-Метки

1 класс НОСКИ аксессуары бабочки бант бирки букет из конфет вино виноделие воздушные шары волосы выпечка вышивка вязание вязанные игрушки газеты готовим гофробумага декор бутылки декупаж дети для детей для дома елочные игрушки игрушки идеи для дома из бумаги из лент квиллинг консервация коробочки косметика крем крючок кулинария кухня лентами лепка марципан маска мастер-класс мастика мебель мебель сами мыло мыло с нуля мыловарение мясо новый год огород оформление очищение организма пасха пинетки пластик платье плетение подарок поделка поделки из бумаги подушка прическа развивающие игрушки развитие рецепт рукоделие сад сад и огород салат салфетки свадьба своими руками скраббукинг скрапбукинг слингобусы спицы супа схемы тапочки тильда торт трафареты узоры украшение дома упаковка подарка уроки уход за собой учебник фото фотосессия фотошоп хитрости холодный форфор цветы шаблоны шаль шарф шитье шляпа шторы

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в maus5

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1223


Варим пиво сами

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 20:33 + в цитатник
Цитата сообщения TATYSIY


Баварское темное пиво
• Кисло-сладкий хлеб — 1,6 кг;
• Ржаной солод — 300 г;
• Соль — ¼ чайной ложки;
• Перец — небольшое количество;
• Дрожжи — 50 г;
• Сахар — 400 г;
• Хмель — 600 г.

Нарезаем хлеб небольшими кусочками, сушим. Готовые сухарики смешиваем в большой кастрюле с ржаным солодом, добавляем соль и перец, сахар. Дрожжи разводим в стакане теплой воды, добавляем туда же. Обдаем хмель кипятком — и тоже в кастрюлю. В смесь вливаем кипяченую воду — до тех пор, пока не получится консистенция сметаны. Накрываем кастрюлю салфеткой и ставим на ночь в тепло.
Утром достаем кастрюлю, добавляем туда еще 9 литров кипяченой воды и 200г сахара — и перемешиваем. Выдерживаем смесь 2 дня. После этого охлаждаем и сливаем жидкость в керамическую посуду. К гуще, оставшейся в кастрюле после слива, добавляем 1,8 литра крутого кипятка. Остужаем, сливаем жидкость в ту же керамическую посуду. Полученную жидкость смешиваем и кипятим в эмалированной посуде. Далее снимаем с нее пену и процеживаем.
Готовый напиток разливаем в бутылки (лучше всего в бутылки от шампанского). Закупориваем ошпаренными пробками. Закрепляем тонкой проволокой, заливаем сургучом или воском. Перед употреблением выдерживаем в холоде 15 дней.
Домашнее пиво
• Солод ячменный — 1,2 кг;
• Солод ржаной — 1,2 кг;
• Мука ржаная — 2,4 кг;
• Мука гречневая — 800 г;
• Дрожжи свежие сухие — 200 г.

Первый этап. Смешиваем ржаной и ячменный солод с ржаной мукой. Заливаем смесь кипятком (3 литра) до получения консистенции густого теста. Выкладываем массу в форму для выпечки и запекаем до образования румяной корочки. Далее выпечку помещаем в большую кастрюлю емкостью 25 литров, заливаем до верха холодной водой и оставляем.
Второй этап. Берем гречневую муку, смешиваем ее со свежими сухими дрожжами, добавляем воду — должно получиться тугое тесто. Выдерживаем пару часов — за это время тесто поднимется.
Третий этап. Настоявшуюся на солоде жидкость сливаем через сито, туда же кладем тесто. Оставляем бродить полученную смесь на 4–6 часов. Когда дрожжи всплывут, тщательно перемешиваем и разливаем по бутылкам (вместе с дрожжами). Укупоривать нужно распаренными пробками. Хранить бутылки лучше всего в песке, в погребе. Срок хранения — до нескольких недель.
Двухдневное пиво
• Ячменный солод — 1 кг;
• Мёд (или патока) — 200 г;
• Хмель — 100 г;
• Дрожжи — 50 г;
• Вода — 6 литров;
• Соль — 1 чайная ложка.

Смешиваем ячменный солод с водой, ставим на ночь в тепло. Утром добавляем в смесь соль, доводим до кипения и варим на слабом огне 2 часа, регулярно помешивая. По истечении двух часов добавляем хмель и варим еще 20 минут.
Полученную смесь процеживаем, остужаем, добавляем дрожжи, мёд (можно вместо мёда патоку) и оставляем до вечера. После этого напиток снова процеживаем, разливаем по бутылкам, закупориваем и ставим в холод. Пить пиво можно уже на следующий день.
Мятное пиво
• Мята — 3 горсти;
• Вода — 3 литра;
• Сахар — 3 стакана;
• Дрожжи — 50 г;
• Ванильных сахар — 1 пакетик;
• Корочка хлеба.

Заливаем мяту кипящей водой в кастрюле, плотно закрываем крышкой и выдерживаем 1 час. После этого сливаем воду через сито, кладем сахар и корочку хлеба, обмазанную дрожжами, растертыми с сахаром. Ставим смесь в теплое место — чтобы забродила. При появлении пены добавляем ванильный сахар, плотно закупориваем и ставим в холод.
Бархатное пиво
• Ржаной солод — 2 кг;
• Пшеничный солод — 1,2 кг;
• Дрожжи — 100г;
• Ржаной хлеб — 4,8кг;
• Корица;
• Патока — 1 кг;
• Липовый мёд — 200г;
• Изюм — 600 г;
• Хмель — 140 г;
• Вода.

Ржаной хлеб сушим и толчем, смешиваем с солодом и дрожжами, разведенными в теплой воде. Кладем корицу (чуть-чуть), патоку, мед, изюм. Ошпариваем кипятком хмель и добавляем туда же. После этого заливаем смесь теплой кипяченой водой до консистенции каши и оставляем бродить на 6 часов. Далее: доливаем еще 26 литров кипяченой воды, плотно закрываем чан и оставляем в тепле на сутки.
Настоявшуюся жидкость сливаем через сито, доливаем в гущу еще 6 литров кипяченой воды и заново оставляем для брожения в тепле на 5–6 часов. После этого жидкость еще раз сливаем. Полученный от двух сливов напиток разливаем по бутылкам, закупориваем и ставим в темное прохладное место на 12 суток.
Можжевеловое пиво
• Ягоды можжевельника — 300 г;
• Вода — 3 л;
• Мёд — 300 г;
• Дрожжи — 30 г.

Заливаем водой ягоды можжевельника, варим их полчаса. Затем процеживаем жидкость и охлаждаем до комнатной температуры. Добавляем мёд и дрожжи, все смешиваем и оставлять на 12 часов. После этого разливаем по бутылкам, закупориваем и ставим в холод на 3–5 дней.
Простое пиво
• Хмель — 45 г;
• Вода — 10 л;
• Патока — 1 кг;
• Дрожжи — 260 мл;
• Пшеничная мука.

Варим хмель в 10 литрах воды, после чего сливаем жидкость через сито. Добавляем патоку. Доводим полученную смесь до кипения, после чего остужаем. Ставим жидкое тесто (как для пирогов) из 260 мл дрожжей и пшеничной муки. Когда тесто поднимется, добавляем в него охлажденный отвар, смешиваем до однородной консистенции. Закрываем полученную смесь плотной крышкой и выдерживаем 6 часов в тепле. Далее ставим емкость в прохладу на 3 дня. Готовое пиво разливаем по бутылкам, закупориваем и закрепляем пробки воском или сургучом.
Русское пиво
• Мёд — 4 кг;
• Вода — 20 л;
• Хмель — 50 г;
• Дрожжи — 100 г.

Разводим мёд в 2 литрах воды, добавляем туда же хмель и кипятим раствор в течение часа. Процеживаем полученное сусло, добавляем в жидкость дрожжи. Оставляем в кастрюле с открытым отверстием (лучше — в бродильном чане) для брожения при комнатной температуре. После чего закупориваем отверстие и помещаем кастрюлю в прохладу. Через 2–3 дня разливаем по бутылкам, закупориваем и убираем в прохладное место.
Столовое пиво
• Хмель — 100 г;
• Кишмиш — 50 г;
• Сахар — 2,4 кг;
• Вино — 50 мл;
• Дрожжи — 2 столовые ложки;
• Солод — 3 кг.

Смешиваем хмель, сахар (2,4 кг), кишмиш и вино. Разводим все это в вине, доводим до кипения и варим 30 минут. После этого процеживаем жидкость и добавляем 3 кг солода. Добавляем еще 13 литров воды, снова доводим до кипения. После этого процеживаем, добавляем дрожжи и оставляем на 8 дней для брожения. Потом разливаем по бутылкам и закупориваем.
Домашнее скороспелое пиво
• Ржаной или ячменный солод — 1 кг;
• Ржаная мука — 1 кг;
• Хмель — 100 г;
• Вода — 8–10 л;
• Дрожжи — 50 г;
• Мёд (или патока) — 400 г.

Растираем хмель с ржаной мукой и смешиваем с солодом. Заранее готовим мешочек из белой ткани в форме конуса — чтобы в нем поместилась эта смесь. Мешочек подвешиваем над кастрюлей и наливаем в него кипяток, чтобы сусло из него стекало тонкой струей в кастрюлю (процесс должен занять около получаса). Полученный раствор остужаем до 30–40°С, добавляем мёд или патоку, дрожжи и оставляем бродить.
Когда напиток выбродит, процеживаем его, разливаем в бутылки, закупориваем и ставим в холод на 3–5 дней для дображевания.
Темное пиво
• Сухари сладкого хлеба — 800 г;
• Ржаной солод — 40 г;
• Сахар — 200 г;
• Сухой хмель — 200 г;
• Черный перец — 5 зерен.

Смешиваем в кастрюле сухари, ржаной солод и 100 г сахара. Ошпариваем хмель, добавляем измельченный черный перец и кладем туда же. Немного подсаливаем. Разводим дрожжи в стакане теплой воды и выливаем в кастрюлю. Все перемешиваем, постепенно доливаем еще кипяченую воду и доводим смесь до консистенции каши. Накрываем кастрюлю тканью и ставим в тепло на сутки.
Через сутки вливаем в кастрюлю еще 4,2 литра кипяченой воды. Разводим в стакане кипятка оставшийся сахар и добавляем туда же. Перемешиваем смесь, плотно накрываем крышкой и ставим в горячую печь на двое суток.
Вынимаем кастрюлю из печи, остужаем, процеживаем жидкость в отдельную посуду. К оставшейся гуще добавляем пару литров кипятка. Выдерживаем 1 час и сливаем к первому отвару. Полученное сусло хорошо перемешиваем и кипятим. Снимаем пену, процеживаем отвар через холщовую ткань, закупориваем, закрепляем пробки проволокой и ставим в прохладу. Пиво можно пить через 2 недели.
Хмелевое пиво
• Хмель — 30 г;
• Сахар — 4 стакана;
• Дрожжи — 50 г;
• Ржаной солод — 1 кг;
• Вода — 9 л.

В воде разводим сахар, добавляем солод, хмель и варим 1 час. Сливаем жидкость через сито, остужаем и добавляем дрожжи. Оставляем бродить в теплом месте. Через 3 дня снова процеживаем и разливаем по бутылкам. Выдерживаем перед употреблением 1 неделю.
Рубрики:  виноделие
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку