-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MaTeRo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.01.2012
Записей: 988
Комментариев: 25
Написано: 1057


Чай Дарджилинг (Darjeeling)

Понедельник, 11 Июня 2012 г. 16:45 + в цитатник
200darl 1 (200x318, 83Kb)
Дарджилинг - это полностью ферментированный черный чай. Этот индийский чай с плантации Дарджилинга стоит в ряду «деликатных» и особенных чаев (хотя много чаев претендуют на особенность). Лучшие сорта Дарджилинга завоевали славу «чая-шампанского». Некоторые из них — особенно редкие и невероятно дорогие, поскольку готовятся всего в нескольких десятках «чайных садов» на этом уникальном по климату высокогорье, примыкающем к Гималаям. Он обладает насыщенными ароматом и свежим вкусом с легкими и вместе с тем яркими оттенками терпкости, а также очень красивым светлым настоем.
В ароматах дарджилингов есть и цветочные, и мускатные нотки.

Чай Дарджилинг - это самый дорогой в мире чай, обладающий экзотическим вкусом. Даже сборщицы чая осведомлены о том статусе, который занимает этот чай на мировом рынке. Дарджилинг собирают вручную, сбор начинается рано утром, пока не сошла ночная роса, срываются только два верхних листочка и почка. Чтобы получить всего 1 кг. знаменитого чая, требуется 22 тысячи таких побегов. Собранный урожай в корзинах доставляется на расположенные рядом с плантациями чайные фабрики, где и производится его дальнейшая переработка исключительно традиционным, или ортодоксальным способом, включающим завяливание, скручивание, ферментацию и сушку, что и позволяет обеспечить знаменитое высочайшее качество Дарджилинга.

Его несравненное качество есть результат неповторимого сочетания климата, высоты чайных садов над уровнем моря и британского опыта выращивания чая. Ароматы "Дарджилинга" переливаются из одного в другой, от сладковатого к свежему, от более мягкого к ярко выраженному. У него крепкий настой маслянистого цвета и устойчивый вкус с долгим послевкусием. "Дарджилинг" опьянит Вас шикарным букетом ароматов, подарит ощущение богатого вкуса и яркую палитру свойственных только ему красок и оттенков.

Чай «Дарджилинг» первого, мартовского сбора состоит из крупных хорошо скрученных листьев темно-коричневого цвета, уложенных вместе с массой кусочков листа серебристо-зеленого и медного оттенков. Он дает бледный настой с вяжущим цветочным вкусом. Настаивают его 2-3 минуты и пьют в чистом виде. К чаю подходят лишь очень легкие закуски, и его рекомендуют как «чай после полудня».

«Дарджилинг» второго сбора (май-июнь) состоит из крупных, пестрых по цвету листьев, настой которых очень насыщенный и в то же время мягкий, с фруктовым вкусом. Настаивают его 3-4 минуты и также пьют в чистом виде.

«Дарджилинг-смесь» представляет собой комбинацию из продуктов сборов листа в периоды июль-сентябрь (сезон муссонов) и октябрь-ноябрь (сухой сезон). Результатом является смесь ломаного чая, настой которого имеет сильный аромат и приятный мягкий вкус. Настаивают этот чай 4-5 минут, и настой лучше всего принимать в дневные часы в чистом виде.


info http://www.tea.ru
http://www.jhana.ru
http://tealib.com
http://watermarket.ru
Рубрики:  Чай
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку