Цитата сообщения Ipola
Какие продукты регулируют давление?
Все люди, страдающие от высокого или низкого давления должны знать, что им можно съесть для того, чтобы нормализовать давление, привести его в норму. Часто такие знания сильно облегчают жизнь людям, помогают обойтись без приёма лекарств, без обращения к врачу. Но причину повышения или понижения давления всё же хорошо бы узнать, чтобы не допустить повторения скачков давления в дальнейшем, ведь последствия могут быть самые непредсказуемые!
1. Соль. Все знают, что слишком солёная пища сразу вызывает повышение давления. Происходит это оттого, что соль задерживает жидкость в организме. Вечным спутником повышенного давления являются отёки. Даже если у Вас нет тонометра, по отёкам уже можно определить, что давление у вас повысилось. Значит, гипертоники должны ограничить себя в употреблении соли, но это не значит, что гипотоники могут есть её сколько вздумается. В соли себя должны ограничить все, у кого проблемы с давлением.
2. Клюква. Ещё наши предки знали, что клюква понижает давление. Из неё готовили и морсы и настои, но лучше всего клюкву употреблять в свежем виде. Её рекомендуется есть при головной боли и температуре. Сок положительно действует на желудок и кишечник, мягко стимулируя их и заставляя лучше работать.
3. Черноплодная рябина. Она хорошо расширяет сосуды, снижает уровень холестерина в плазме крови, нормализует давление, способствует повышению проницаемости сосудов и их укреплению. Достаточно 5 ягод в день или стакана отвара (1 ст. л. ягод на стакан кипятка).
4. Свёкла отлично действует на сосуды, кстати, она помогает бороться с лишним весом, что тоже благотворно скажется на показаниях тонометра, впрочем, в долгосрочной перспективе. А если давление нужно снизить быстро, то на помощь может прийти свекольный сок. Даже полстакана этого сока может снизить давление на полдня.
5. Картофель заботится о нашем сердце и сосудах, в картофеле содержится кокоамин, вещество, которое снижает давление. Лучше всего употреблять печёный, если же вы на диете, то можно заменить картошку томатами.
6. Молоко и кисломолочные продукты положительно влияют на высокое давление. Дело в том, что они содержат кальций и калий, причём в очень хорошей пропорции, как раз нужной для усвоения этих элементов. А кальций и калий помогают регулировать давление, положительно воздействуют на сердце и сосуды.
7. Рыба выводит вредный холестерин из организма и повышает эластичность стенок сосудов. Таким образом, давление понижается. Один нюанс — рыба не должна быть солёной.
8. Шиповник действует на давление двояко. Спиртовая настойка шиповника давление повышает, а вот настой на горячей воде — понижает.
9. Пряности повышают активность желёз внутренней секреции и сужают сосуды, тем самым повышая давление. Подобным эффектом обладают куркума, корица, гвоздика и кардамон, горчица, хрен и имбирь.
10. Чай, кофе и какао крепкие напитки – верные спутники гипотоника, однако слабозаваренные они могут использоваться и гипертониками. Вообще гипертоникам рекомендуются настоит трав и фруктово-овощные соки.