-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Masjsha

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2011
Записей: 1082
Комментариев: 40
Написано: 1155


Кто ещё не умеет готовить чебуреки? Все сюда!

Среда, 28 Ноября 2012 г. 15:01 + в цитатник

взято здесь Кто ещё не умеет готовить чебуреки? Все сюда!: Дневник группы "Рецепты для очень занятой мамы" - Страна Мам

Кто ещё не умеет готовить чебуреки? Все сюда!

Чебуреки из  заварного теста


Наверное, опытные хозяйки, прочитав название темы, фыркнут: "Да что их там готовить! Это ж легко!" Ну вот кому легко, а кому и нет. Чебуреки я люблю, а муж так вообще за них Родину продаст. Моя мама их вообще никогда не готовила, пробовала я только покупные, с рынка. Ну знаете, тоненькие такие, хрустящие, мало мяса, много жира. А мясо, может, и вовсе мяукало вчера. Его мать готовила довольно часто, по стандартному рецепту - вода, яйцо, мука - крутое тесто. И с этим тестом столько возни - пока раскатаешь до тоненького... А готовые имели такие жесткие края, что их и угрызть-то сложно было. Но за неимением лучшего готовила по этому рецепту, правда, как можно реже.

Всё изменилось, когда как-то коллега по работе обмолвилась, что подрабатывала на жарке этих самых чебуреков. Само собой, масло по сто раз использованное, санитария отдыхает, но самое главное - она рассказала мне секрет того самого замечательного тоненького хрустящего теста. Итак, делюсь:

На одну порцию (17 штук) берем одно яйцо. Перемешиваем с солью. Добавляем 3 стакана муки и 1 ст. л. растительного масла. Хорошо перемешиваем и вливаем 1 стакан - внимание! - крутого кипятка. Не бойтесь, клея не будет. Только вливайте тоненькой струйкой, непрерывно мешая. Я в стакан кладу ложечку (чтобы не треснул от кипятка) и держу его полотенцем (чтобы не обжечься).

Тщательно вымешиваем руками до однородности, оставляем остыть минут 5. Всё, можно лепить. Делим тесто на 4 части, и каждую часть ещё на 4. 17-й чебурек у нас получится из обрезков.

Только тесто накрывайте полотенчиком - очень быстро подсыхает. Муки подсыпайте как можно меньше - и чебуреки мягче будут, и остатки муки не так будут гореть в масле.

Берем кусочек и тоненько раскатываем, кладем фарш. Фарш я брала обычный самый, свино-говяжий, 400 г. Добавила соли, специй, перца, 1 крупную луковицу (меленько нарезанную). И холодной воды для сочности - около стакана, наверное, фарш очень суховатый был. Можно зелени добавить - ещё вкуснее будет. А ещё можно в каждый чебурек положить кусочек сливочного масла - сочнее будут и жирнее, но и калорийнее.

Кстати, можно поэкспериментировать с начинками - творог, картошку, печенку, рис с яйцом и зеленым луком, рыбные консервы с рисом, яйцо с зеленым луком, грибы... Это, конечно, уже не совсем чебуреки будут, а скорее, пирожки, но зато быстро и вкусно.

Фарш я тоже делю прямо ложкой в лотке на 16-17 частей, чтобы всем чебурекам поровну досталось.
Раскатываем, значит, кусочек теста тоненько-тоненько, кладём фарш и залепляем. Края ничем смазывать не нужно - отлично слипаются. Для обрезки использую специальный диск с волнистым краем (не знаю точно, как называется, но на рынке копейки стоит), на фото видно его:



Края чебурека сплющиваем, чтобы волной прямо пошли, потом немного изгибаем его, чтобы край был ровный, и обрезаем. Получается вот такой красивый волнистый край:



Слепили 4-6 штук, и можно начинать жарить. Жарим на небольшом огне, в большом количестве масла, желательно, чтобы покрывало чебуреки, или половину чебурека как минимум. Раскаляем сковороду, выливаем масло, даем хорошо нагреться, и только тогда опускаем чебуреки - по 2-3 штуки за раз. Кстати, если у вас нет экрана от жира, купите обязательно, а то масло так и норовит разбрызгаться по всей кухне и ещё и на вас прыгнуть. А экран - чудная вещь, я в магазинчике за 30 рублей покупала. Что такое брызги на плите от жира, я и не помню уже. Вот так он выглядит:



Жарим с двух сторон. Как увидите, что край зазолотился, можно переворачивать.
Готовые чебуреки можно сложить на салфетки, чтобы впитали излишек жира. Я беру самые дешевые однотонные салфетки для этой цели, замечательно! Только побольше, несколько штук, а не одну разнесчастную. Потом перекладываю на блюдо.

Всегда покупаем к чебурекам томатный сок с солью. И делаю какой-нибудь легкий салатик. Сегодня совсем нехитрый был: огурцы, горошек и нерафинированное подсолнечное масло.

Чебуреки вкусноты неописумой! Тесто тоненькое, хрустящее, по краям, как чипсы. Если не любите сильный хруст, можете накрыть готовые полотенцем, чтобы попарились, тогда мягче будут. Но я люблю именно хрустящие.



Надеюсь, я кому-то помогла научиться делать чебуреки. Приятного аппетита!!!

Кстати, из этого же заварного теста можно делать вареники и пельмени.

Рубрики:  рецепты


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку