Рецепты взяты отсюда http://users.livejournal.com/tyanka_/89015.html
Заснеженные елки
Смесь песочной крошки, грецких орехов и вареной сгущенки.
Делается элементарно просто.
Тесто:
125 г сливочного масла
4 ст.ложки молока
4 ст.ложки сахара (тесто получиться несладким, но сгущенка потом все компенсирует)
3 стакана муки
1 яйцо
Яйцо растереть с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, молоко, муку и замесить тесто, сформировать 2 шарика и на пару часов положить их в морозилку.
Подмерзшее тесто атереть на крупной терке, выложить на лист с пергаментом, выпекать до легкого зарумянивания.
Крошку покрошить, добавить рубленые орехи и сгущенку.
Мокрыми руками сформировать елочки, готовый лес припорошить снегом:) сахарной пудрой.
КОКОСОВОЕ
Тоже довольно простой рецепт.
350 г кокосовой стружки
1 банка обычной, не вареной сгущенки
2 белка
щепотка соли
Стружку перемешать со сгущенкой. Взбить белки с щепоткой соли в хорошую крепкую пену. Добавить в стружку половину белков, перемешать, осторожно добавить вторую половину. Сформировать шарики на противне, застланном пергаментом. Выпекать 30 минут при температуре 100-120
Овсяное
Готовиться максимально быстро. Так что рецепт из серии "На пороге гости":)
200 г геркулеса
175 г муки
чайная ложка без горки разрыхлителя
щепотка соли
Смешать эти продукты в отдельной миске.
200 г сахара
85 г слив.масла
2 яйца
2-3 пакетика ванильного сахара
Масло растереть с сахаром, вбить по одному яйца, ванильный сахар и взбить в однородную массу. Вмешать геркулесную смесь и 230 г изюма.
Чайной ложкой выложить на противень с пергаментом, оставляя ! свободное место между печеньями примерно см в 5! Выпекать при темп. 180 С 15 минут
Имбирное
Рецепт из книги Ю.Высоцкой "Едим дома" круглый год, стр.107
Очень вкусное, зимнее печенье, с теплым послевкусием во рту.
Делается довольно просто, и тесто и раскатка.
2 стакана муки
1 чайная ложка разрыхлителя
2 корешка натертого имбиря
1 чайная ложка молотой гвоздики
1 чайная ложка молотой корицы
Смешать в отдельной миске.
100 г сливочного масла
1 стакан сахара
1 яйцо
Масло растереть с сахаром, добавить яйцо, муку со специями, замесить тесто.
Присыпать стол мукой, раскатать тесто, вырезать формочками печенье выложить на противень с пергаментом.
Выпекать при темп.180 С 20 минут, смотрите когда оно начнет золотиться. Время выпечки зависит от толщины раскатки теста.
Орехово-шоколадное
Пекла уже второй раз, на мой вкус что-то среднее между печеньем и шоколадными конфетами!:)
Очень вкусно!
100 г пшеничной муки
90 г фундука
100 г сахара
30 г горького какао- порошка
80 г сливочного масла
1 ст. л. темного рома
1 ч.л. ванильного экстракта.
щепотка солИ
Порезать масло небольшими кусочками. Смещать муку с какао.
Измельчить в блендере орехи с сахаром в очень мелкую крошку.
Просеять муку с какао, и, не выключая комбайн, частями добавить сливочное масло.
Добавить ванильный экстракт, ром, соль и замесить тесто.
Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и положить на 20 минут в холодильник.
Разделить тесто на маленькие кусочки, сформировать шарики.
Выстелить противень бумагой, выложить печенье и поставить в духовку.
Выпекать в течение 15 минут при темп.180 С
Лимонное
Интересное сочетание лимонного вкуса, мака и песочной структуры. В плане формовки печенья все довольно просто, тесто тоже легко делается.
1/4 чашки лимонного сока
1 чашка сливочного масла
1 1/2 чашки сахара
1 яйцо
2 ч.л. ванильного экстракта
4 ст.л. + 1/2 ч.л. лимонной цедры
2 2/3 чашки муки
1ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соль
2 - 3 ст.л. мака
В небольшую кастрюлю вылить лимоный сок, закипятить. Дать покипеть пока жидкость не уменьшится на половину.
Добавить к лимонному соку половину сливочного масла, тщательно размешать и снять с огня.
Смешать муку с разрыхлителем.
Взбить оставшееся масло с 3/4 всего объема сахара до пышной пены, добавить яйцо и продолжать взбивать не небольшой скорости в течение 3 минут.
Добавить ваниль, соль, мак и частями муку.
Тщательно все перемешать до однородной консистенции.
Смешать 1/4 сахара с 1/2 ч.л. лимонной цедры и небольшим количеством мака.
Сформировать печенье (я брала столовую ложку, утрамбовывала в нее тесто и снимала рукой на пергамент), посыпать сверху смесью цедры с сахаром и маком и выложить на покрытый бумагой противень. Можно и не делать присыпку, так будет еще быстрее.
Выпекать в течение 11 - 13 минут при темп.180 С
Подковки
Наверное, самый трудоемкий рецепт в плане формирования печенья, но результат всегда одухотворяет:))) Печенье любимо всеми, кто его хоть раз пробовал. Съедается всегда первым.
2 стакана муки
0,5 стакана сахара
200 г сливочного масла
50 г миндаля
50 г фундука (я часто пользую 100 г миндаля вместо сменси орехов)
2 сырых желтка (белки в этот раз удачно были расходованы в полном объеме в кокосовом печенье)
1/4 ч.ложки соли
3-4 пакетика ванильного сахара
Орехи порубить в блендере, смешать с мукой, сахаром, солью и ванилью. Положить нарезанное кусочками масло и растереть. Добавить желтки и замесить тесто.
Если тесто будет крошиться, добавить столовую ложку воды.
Положить тесто на 2 часа в холодильник.
От теста отщипывать кусочки и раскатывать валики толщиной в карандаш, длиной 7-8 см.
Закрутить подковки, выложить на бумагу, на противень.
Выпекать при темп.180 С до легкого зарумянивания.
Теплые посыпать ванильно-сахарной пудрой.