-Битвы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Marysolga

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) АРТ_АРТель Эйвон_без_наценок liru_magazine New_Photoshopinka pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5744


Суздаль: краткий исторический очерк

Вторник, 07 Июля 2009 г. 22:22 + в цитатник
http://content.foto.mail.ru/list/omrv/_blogs/i-3441.jpg
автор -- заслуженный работник культуры Т.И.Лапшина

"О светло-светлая и украсно-украшенная земля Русская!
И многими красотами удивлена еси!" Эти поэтические слова неизвестного автора XIII века по праву могут принадлежать Суздалю, ибо и он -- одна из таких "красот", которая притягивает, вызывает удивление и хранит тайну магического воздействия.
Малый город России (всего 12,5 тыс. населения), он в то же время велик. Велик значимостью своих исторических событий , своим культурно-историческим наследием.
Былинно-древний Суздаль взошёл на страницы русских летописей в начале XI века и надолго определил целый период в истории русской национальной государственности и культуры, именуемый Суздальской Русью. Нельзя не согласиться со словами известного писателя Владимира Солоухина: "это и был корень России".
Среди широкой среднерусской равнины, в междуречье Волги и Оки, на плодородных землях безлесого Ополья расположился Суздаль. Коренным населением края были угро-финские племена: меря, мурома, мещёра и весь. Предки этих племён жили здесь ещё до нашей эры. славянская история края начинается с IX века, когда двумя потоками с Приильменья и с верховьев Днепра и Волги хлынули сюда славяне. Их привлекли не только богатые зверем леса, рыбные реки, плодородные земли. В непроходимых урочищах они могли укрыться от губительных набегов кочевых орд, безжалостно разорявших южные племена. И закрепилось за краем название "Залесский". Нечто от сказочного "за горами -- за лесами".
Освоение Залесья происходило мирно. Славяне принесли более высокую земледельческую и ремесленную культуру и ассимилировали местные племена. Уже в конце IX века повсеместно встречаются смешанные поселения. такое древнейшее славяно-мерянское поселение обнаружили археологи в мысовой части Суздальского Кремля, его "детинце", в излучине реки Каменки.
Здесь же вскрыта целая система оборонительных укреплений IX --X веков, состоящая из трёх рвов и валов. Известие о таком редчайшем сооружении упоминает лишь былина "Суровец-суздалец" (потом попробую другую страничку поискать, но пока только тут само произведение, а не литературная критика).
Растворившись среди более сильных пришедших славян, угро-финские племена не исчезли бесследно. они живут в сохранившихся до сих пор названиях многочисленных рек, поселений и городов: Муром, Клязьма, Мещёра, Москва, Нерль, Весь, Колокша, Суздаль.
Досужие умы веками разгадывают тайну этих названий, выдвигают самые различные и невероятные версии их происхождения и значения. Но единого мнения так и не сложилось. По дороге в Суздаль, с какой бы стороны не ехать, эти таинственные названия встречаются часто, перемежаясь с чисто славянскими Кузнецами, Боголюбовым, Красным, Добрым, Порецким, Чернцами.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку