Цитата сообщения kohka55
Кулинарная алхимия (ароматизация растительных масел).
В наше время все можно купить, все есть, но! так приятно приготовить своими руками:) Вы согласны со мной?
Ароматизированное масло и уксус на травах – это прекрасные заправки для салатов, заготовив их заранее, можно сэкономить много времени. Ведь имея ароматизированную заправку, очень просто делать вкусные салаты. Нужно только нарезать овощи и приправить их ароматизированным маслом и уксусом.
Ароматизация масел
Есть несколько простых правил при ароматизации масел. Травы и другие компоненты лучше брать сухие, например травы и цедру предварительно быстро сушить в приоткрытой духовке. А если использовать свежие травы, то через некоторое время их надо из бутылок удалить, иначе масло испортится. Также в масло с ароматизаторами добавить некоторое количество соли, чтобы масло не прогоркло. Хранить его лучше в прохладном месте. Ну и составляющими не увлекаться, букеты не составлять))) два-три компонента вполне хватит.
Вы можете ароматизировать масло при помощи любых трав и специй, но при одном условии: они должны быть очень тщательно высушены. Если в продукте остается вода, в маслянной среде со временем могут развиваться смертельно опасные бактерии. Так что если вы хотите масло со свежей зеленью, перцем, луком или чесноком, оставьте его при комнатной температуре на 24 часа, а затем переставьте в холодильник и используйте в течении недели.
Еще один способ ароматизировать масло не сушеными продуктами - предварительно выдержать их 7-8 дней в уксусе, обсушить и положить в бутылку с маслом. В этом случае настаивать его нужно в 1,5-2 раза дольше.
Всю эту красоту настаивать некоторое время, а затем использовать как подскажет ваша фантазия, и душа пожелает.
Масло с базиликом прекрасно подходит к рыбе, приготовленной на гриле, барбекю, омлетам.
Масло с тимьяном – беспроигрышный вариант в пицце, зеленом соусе и салатам в которых есть отварные макароны.
Масло с кориандром – подчеркнет вкус свежеиспеченного хлеба, жареных овощей, овощных супов-пюре.
Масло с тмином – подходит к овощным рагу, запеченному картофелю, гренкам из черного хлеба.
Масло с имбирем – добавляется в рыбный маринад, блюда из риса, к запеченной свинине.
Масло с розмарином – идет к дичи, лососю на гриле, запеченному мясу, к рису.
Масло с белым перцем – в белый и яичный соус, к картофельному пюре, отварной спарже.
Масло с душистым перцем – добавляется в маринады для рыбы и мяса.
Масло с розовым перцем – стоит весьма недешево и рекомендуется в небольших количествах как добавка к блюдам средиземноморской кухни.
Масло с перечной смесью – универсальная добавка в любые готовые блюда.
Масло с чесноком – в первую очередь это вкусные ароматные гренки! Добавляется оно в зеленые салаты, овощные супы, к рису.
Масло с размарином
Растительное масло, пластинки слегка обжаренного чеснока, веточка-другая сухого розмарина, горошек зеленого и белого перца.
Лавровое масло
Растительное масло, лавровые листочки, горсть розового перца.
Лимонное масло
Корочки лимона, один-два сухих стручка красного чили, веточки сухого тимьяна.
источник
Чесночное масло
Почистить чеснок, порезать вдоль кусочками и сложить в сухую и чистую бутылку, туда же положить лавровый лист, черный перец, заполнить бутылку растительным маслом и оставить настаиваться не менее, чем на 2 недели.
источник
Масло оливковое с перцем чили.
900 мл оливкового масла "экстра вирджин"
2-3 крупные веточки сушеной пряной зелени (тимьян или орегано)
1-2 сушеных острых перчика чили
по 1 ч. л. горчичных семян, душистого и черного перца горошком
Стерилизуйте литровую бутылку.
Горчичные семена и горошины перца положите между двумя слоями пленки и немножко раздавите скалкой.
Всыпьте в бутылку. Положите туда же острые перчики.
Влейте в бутылку масло и слегка потрясите ее.
Пряную зелень слегка разомните между пальцами - но очень осторожно, чтобы не повредить стебель и листочки.
Держа веточки за верхний конец, аккуратно опустите зелень в бутылку.
Запечатайте бутылку и поставьте в прохладное темное место настаиваться.
В принципе масло будет готово через неделю, но чем дольше оно стоит (до 1 года), тем более ароматным становится.
Если вы не любите слишком острое масло, выньте перчики через пару недель.
источник
Масло с базиликом
Приготовить масло в домашних условиях очень просто. Для этого возьмите 100-200 г оливкового масла, нагрейте до 40-50 градусов, вылейте в стеклянную банку, заполненную измельчёнными цветами и листьями базилика.
Ёмкость закройте крышкой, поставьте в тёмное тёплое место на месяц, затем процедите. Всю зиму к блюдам у вас будет ароматное масло из любимой пряности.
Масло с мятой.
В 200-грамовую бутылку масла положить веточку свежей мяты, стрелку лучка-сеянца, несколько горошин чёрного и зелёного перца. Настаивать неделю, затем отфильтровать.
Масло с лимоном
Нарезать лимон на кружки не снимая кожуру и положить в тарелку, присыпанную мелкой солью. Через четверть часа переложить кружки вместе с образовавшимся соком в узкую банку и залить оливковым маслом, что бы оно покрыло лимон, можно и немного больше, по вкусу. Оставить на три недели. Затем отфильтровать и перелить в бутылку. Очень хорошо к рыбе.
источник
Масло с корицей и гвоздикой
440 гр. Масла.
2-3 палочкм корицы
5-6 гвоздиков гвоздик
Готово через 5-6 дней. Применяется главным образом в сладкой выпечке и в сладастях.
Масло с кедровыми шишечками.
440 гр. оиливк. масла
5-6 кедровых шишечек
5-6 горошин перца
Готово через 10 дней. Долго хорошо хранится.
Масло со специями
440 гр. масла
5-6 горошин чёрного перца
4-5 горошин душистого перца
1 ч.л семян анисса
1 палочка корицы
Готово через 10 дней. Применяеся к пикантным блюдам и к мясным блюдам.
источник