«Ох, и не бережешь ты себя!» – эту фразу слышал каждый и не раз за всю свою сознательную жизнь. При этом она могла касаться не только ваших изреканий «Не пойду к стоматологу», не только отказа вызвать скорую при приступах боли в животе, не только при желании сделать уборку квартиры, когда давление зашкаливает, но и при засиживании на работе, постоянных переживаниях, ссорах и т.п. Все это к тому, что наше здоровье – это не только отсутствие инвалидности и заболеваний биологического плана, здоровье – это также полное душевное и социальное благополучие.
Именно от нашего здоровья зависит будущее поколение и развитие всего общества. Только нет у нас времени на это… И мы продолжаем страдать и сетовать на каждую болячку.
Стоит только проанализировать статистику по заболеванию, например, СПИДом/ВИЧ, раком, бесплодием – и волосы на голове становятся дыбом в прямом смысле этого слова. И становится не до смеха.
Неужели нам нужно так много времени, чтобы вести самосохранительный образ жизни? Посчитайте сами!
Так все же, что нужно, чтобы мы были здоровыми?
1. Физкультура. Слово не страшное, хотя упоминание школьного предмета, как такового, не у всех вызывает лучшие воспоминания. Заменим его на Спорт. Физические упражнения могут выполняться дома, на улице и в специальных спортивных учреждениях. Самое малое по времени: утрення домашняя зарядка, каких-нибудь 10-15 минут.
2. Здоровый сон. Считается, что для восстановления сил человеку нужно 8 часов полноценного сна. Мне кажется, что многим людям нужно больше, особенно если они устают физически и умственно так, что нет сил даже на домашние дела.
3. Употребление в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов. Они не только обогащают ваш организм необходимым количеством витаминов, но многие являются профилактическим средством, например, по предупреждению раковых заболеваний.
4. Полный или частичный отказ от алкоголя, курения и наркотиков. Тут учить никого жизни не собираюсь, каждый сам знает свою меру. Но помните, что наркотики и алкоголь – это не самый лучший выход из безвыходной ситуации, не самый лучший друг и советчик.
5. Предохранение. Да, да, речь идет о предохранении во время половых актов. Именно благодаря, например, презервативу (или изделию №2, как его еще называют), мы предохраняемся не только от нежелательной беременности, но и от разного рода инфекций, передающихся половым путем. А это не мало важно, особенно сейчас, когда проституция «процветает», а половые партнеры у многих людей меняются как перчатки (такое уж сравнение, но как есть!).
6. Посещение медицинских учреждений. К сожалению, не каждый понимает, что к врачам нужно ходить не только, когда «припрет» и терпеть не будет сил. Существуют стандартные, медициной выработанные, графики посещения узких специалистов. Например, стоматолога или гинеколога. Ведь не нужно к ним бегать раз в неделю, достаточно уделить им всего 1-2 раза в год своего личного времени. При этом помните, что одолжение мы делаем не врачам, а себе, и не просто одолжение, а проявляем заботу о себе любимых, предупреждая тяжелые заболевания и начиная лечение на ранних стадиях. Зачем же потом кусать локти со словами «Где я была раньше?».
7. Избегание «профессионального выгорания» на работе. Данный термин в психологии появился в последние десятилетия. Конечно, сложно, когда работа «кипит», уйма новых проектов, начальник кричит, дела не доделаны – встать и вовремя уйти домой, но нужно! Ведь это не выход, когда вы спите по 3-4 часа в сутки, вас мучают от усталости головные болит, и вы глотаете таблетки, чтобы держать себя в тонусе, когда ваши выходные превращаются все в те же рабочие будни, а отпуск был когда-то в другой жизни, и т.п. – это не выход. И если вы изматываете себя, чтобы заработать как можно больше денег, то потом вам эти деньги, к сожалению, не вернут ни радостей жизни, ни здоровья.
8. Избегание стрессов. О стрессах писалось уже много, и даже давались практические советы, как их избегать, предотвращать и как из них выбираться.
Источник:
http://www.myjulia.ru/article/172764/