-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MARYHUANA1982

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Мир_клипарта Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.09.2016
Записей: 493
Комментариев: 41
Написано: 686





ПРИМУЛА ИЗ СЕМЯН

Вторник, 25 Июля 2017 г. 20:06 + в цитатник

Можно ли вырастить примулы из семян?


Можно, но есть некоторая тонкость. Семена у примулы мелкие, и их нельзя заделывать в почву, поскольку для всходов требуется свет. Поэтому их следует сеять на небольшой слой снега, который кладут на влажную почву и уплотняют ложкой.

На снегу семена хорошо видны. Не следует загущать посевы. Тающий снег слегка втянет семена в почву. Емкости с посевами нужно оставить на неделю при комнатной температуре, затем на месяц поставить в холодильник. Затем нужно проморозить в морозильной камере холодильника (или выдержать около холодильной стенки) сутки при температуре -1...-2 °C и только после этого выставить в светлое теплое место. Когда появятся всходы, полив нужно делать осторожно по стенке емкости или из пипетки, чтобы не попасть на семядольные листочки.

Когда минует угроза весенних заморозков, рассаду можно высадить сразу на место. Самая большая опасность - это сорняки, которые могут забить сеянцы, и загущенные посадки. Между кустиками должно быть расстояние не менее 15 см.

Рубрики:  ЦВЕТОВОДСТВО САД ОГОРОД/ПРИМУЛА


Понравилось: 21 пользователям

как добится пышного цветения лилий

Вторник, 25 Июля 2017 г. 19:58 + в цитатник

КАК ДОБИТЬСЯ ПЫШНОГО ЦВЕТЕНИЯ ЛИЛИЙ

На цветение садовых лилий оказывает влияние множество различных факторов, начиная от места посадки и состава почвы, до своевременного полива и подкормок. Хотя лилии, в основном, чувствуют себя хорошо и в тени, и на освещенном солнцем участке, все же крайностей следует избегать. Растущие в затененных местах лилии сильно вытягиваются, приходится их подвязывать. А вот те растения, что постоянно находятся под палящим летним солнцем, пересыхают без обильного полива, становятся чахлыми и быстро отцветают.  В связи с этим постарайтесь выбрать такое место для посадки лилий, чтобы они чувствовали себя максимально комфортно и не приносили лишних хлопот. Оптимальный вариант – когда растения освещаются солнечными лучами в первой половине дня. Имейте в виду, что поливать в этом случае цветы можно лишь в вечернее время, чтобы утром листья лилии не получили ожог от капель влаги. Очень важно не допускать переувлажнения почвы и застоя влаги: если грунт глинистый, обязательно предусмотрите дренаж, иначе корешки у луковиц загниют, и цветения лилий вы не дождетесь. Недостаток влаги тоже нежелателен – цветки получаются мелкими, искривленными. Препятствует цветению лилий также свежий навоз, который стимулирует бурное развитие зеленой массы растения, но вредит луковице. Залог пышного цветения лилий: яркое утреннее солнце; температура до +30 градусов; более интенсивный полив в период закладывания бутонов (учитывайте, что разные сорта лилий требуют разного полива); подкормка минеральными удобрениями; регулярная прополка и рыхление. Следует отметить, что в первый год все бутоны у лилии рекомендуется срезать, как бы вам ни было их жалко. Такой решительный шаг позволит луковице лилии запастись жизненными силами, чтобы в следующем сезоне подарить вам множество красивых крупных цветков. Лилии, посаженные в тени, перед цветением нужно будет подвязать к воткнутым в грунт колышкам (только не повредите колышками луковицы), в противном случае под тяжестью цветов лилии могут и упасть на землю. Те растения, что росли на солнце, получаются достаточно мощными и в подвязке не нуждаются. Если вы обеспечили своим растениям правильное выращивание и уход, лилии будут цвести долго: сначала распустятся цветки азиатских лилий и гибридов ЛА, за ними зацветут гибриды ОТ, восточные и трубчатые лилии. Вам остается только любоваться великолепными цветами и вдыхать их благоухание. Оставляя лилии цвести в саду, вы тем самым даете луковицам возможность стать более крупными, что обеспечит растениям еще более обильное цветение в следующем сезоне.Но разве можно отказать себе в удовольствии украсить прекрасными лилиями свой дом! Ведь лилия – цветок, выращиванием которого занимаются не только для оформления клумб, но и для создания шикарных букетов. Следуйте приведенным ниже советам, и вы сможете свести отрицательные последствия срезки цветов к минимуму. Правильная срезка цветов лилий самое подходящее время для срезки цветов – раннее утро или поздний вечер, в пасмурную погоду время значения не имеет; безопаснее отламывать цветоносы, поскольку через нож можно легко заразить лилию вирусными болезнями, либо дезинфицируйте нож перед срезкой; чем длиннее останется стебель после срезки цветоноса (должно остаться не менее трети стебля с листочками), тем более полноценным будет питание луковицы, и тем лучше она вызреет; рекомендуется делать срез наискосок, тогда вода после дождя не будет скапливаться на стебле, вызывая гниение. Когда отцветают лилии, уход после цветения сводится к минимуму. Засохшие цветки удаляются со стеблей, чтобы растения не тратили силы на созревание семян. Проводится последняя за сезон подкормка фосфорными и калийными удобрениями, начинается подготовка лилий к зиме. Теперь вам снова нужно увеличить полив – это позволит луковицам накопить запасы питательных веществ для долгой зимы и окончательно окрепнуть. Периодически удаляйте появляющиеся сорняки и при образовании трещин и корок на поверхности почвы проводите рыхление. Спустя две недели после того, как все лилии отцветут, можно заняться их пересадкой или укрыть на зиму.

Рубрики:  ЦВЕТОВОДСТВО САД ОГОРОД/ЛИЛИИ

ТРАДЕСКАНЦИЯ

Понедельник, 24 Июля 2017 г. 22:33 + в цитатник

Традесканция

 

– одно из наиболее распространенных неприхотливых комнатных растений. Это многолетние ампельные травянистые растения с длинными свисающими стеблями.

Листья традесканции зеленые, иногда с серебристыми или бледно зелеными полосками, ланцетовидные, охватывают стебель. Цветки мелкие и невзрачные.

Стебли длинные, с боковыми ответвлениями, со временем теряют листья в начале стебля. Растет быстро, спадая каскадом ярких зеленых стеблей. Побеги нужно прищипывать, чтобы было больше боковых ответвлений.

В комнатах традесканцию следует размещать так, чтобы длинные стелющиеся ее побеги могли свободно свешиваться. Их помещают в подвесные вазы, кашпо или ставят на полки, высокую мебель. Традесканция хорошо цветет в комнатных условиях. 

Традесканция содержит комплекс лекарственных веществ, очищает и увлажняет воздух в комнате, нейтрализует электромагнитное излучение.

✔ Освещение.

Традесканции лучше развивается на местах с ярким рассеянным светом (хотя и выдерживают прямые солнечные лучи), но могут переносить и полутень. Лучшие места для выращивания — у окон, выходящих на запад или восток, могут расти у северного окна, у южного окна в летнее время требуется притенение. Пестролистным формам необходимо больше света.

При слабом освещении пестролистные формы теряют окраску, нередко становятся зелеными, и наоборот — окрашиваются очень интенсивно и пестро на солнечном окне. При избытке прямых солнечных лучей листья традесканций могут выгорать. Наиболее теневыносливая традесканция белоцветковая.
На лето комнатные традесканции можно выносить на защищённый от ветра и прямого солнца балкон.

✔ Температура.

Традесканция хорошо растет и в теплых (со средней температурой 25°С), и в прохладных помещениях (где зимой температура может колебаться в интервале 8-12°С). Растение нормально переносит и более теплую зимовку.

✔ Полив и влажность воздуха.

Традесканция нуждается в обильном поливе в весенне-летний период, при этом вода не должна застаиваться в горшке. Поливают спустя день-два после того как верхний слой земли подсохнет. В зимнее время субстрат поддерживают в умеренно влажном состоянии. Поливают, через два-три дня после того как верхний слой субстрата высохнет. Необходимо следить круглый год, чтобы в поддоне не скапливалась вода. Через полчаса после полива невпитавшеюся воду из поддона, необходимо слить, поддон насухо вытереть тканью. Полив производят мягкой хорошо отстоянной водой.

При содержании в прохладном месте (около 12-16°С) традесканцию поливают редко, только после просыхания почвы. Традесканция может переносить длительное пересыхание земляного кома, но это ослабляет растение.

Влажность воздуха не играет существенной роли, однако растениям нравится опрыскивание, особенно в летнее время.

✔ Удобрения.

Подкармливают во время вегетационного периода (весной и летом) не реже 2 раз в месяц органическими и комплексными минеральными удобрениями. Пестролистные формы не следует подкармливать органическими удобрениями, от этого может теряться оригинальная окраска листьев. Осенью и зимой не подкармливают.

✔ Пересадка.

Пересаживают растения весной, молодые раз в год, взрослые через 2-3 года, совмещая с обрезкой длинных побегов.

✔ Почва.

К почве традесканция нетребовательна, хорошо растет в обычном цветочном субстрате. Его можно составить и самим (листовая, дерновая, перегнойная земля и песок в соотношении 2:1:1:1).
Так же, в продаже имеется готовый почвогрунт для традесканций. На дне горшка необходим хороший дренаж.

✔ Размножение.

Размножают традесканцию черенкованием. Это настолько просто, что получится даже у начинающих. Черенком может быть часть стебля, не обязательно верхушка, с 2-3 листьями. Черенок можно поставить в воду (для образования корней) или сразу же посадить в обычную землю или песок. Через несколько дней из нижнего узла черенка вырастут корни, а из верхнего узла развивается боковой побег
После укоренения через 1-1,5 месяца растения имеют вполне декоративный вид.

Все растение традесканции бледной незначительно ядовито и может вызывать воспаление кожи!

✔ Особенности выращивания:

Из-за недостатка света, влаги и питания на вытянутых стеблях мало листьев.

Из-за недостатка света пестрые листья становятся зелеными

Из-за недостатка влаги стебли становятся вялыми, на листьях появляются желтые пятна.

К весне растения могут вытянуться, листья от основания стебля засыхают, их можно обновлять молодыми укорененными черенками.

От чрезмерно сухого воздуха кончики листьев растений становятся коричневыми.

При недостаточном освещении, неумелом черенковании или обрезке красивые полосы на листьях растений могут исчезнуть.

Особенностью комнатной традесканции является быстрое старение, израстание и потеря декоративности: листья у основания стеблей засыхают, побеги оголяются. Для омоложения растения практикуется ежегодная короткая обрезка и прищипка побегов и пересадка растения в свежую землю.

Срезанные веточки традесканции можно поставить в вазу с водой, где они могут сохраняться долгие месяцы и даже годы. Нужно только время от времени в воду добавлять немного удобрений.

Если вы хотите сохранить старое растение, весной стебли нужно сильно обрезать, так как при пересадке хрупкие стебли и листья сильно повреждаются.

Рубрики:  ЦВЕТОВОДСТВО САД ОГОРОД/ТРАДЕСКАНЦИЯ

ФАЛЕНОПСИС

Понедельник, 24 Июля 2017 г. 21:57 + в цитатник
 


ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПЕРЕСАДКЕ ФАЛЕНОПСИСА( ОРХИДЕЯ)

Шаг 1

Достаньте орхидею из горшка и положите её в широкий таз. Чтобы вам легче было вытащить орхидею, помните слегка стенки горшка. Если это не поможет – аккуратно, чтобы не повредить воздушные корни фаленопсиса, разрежьте или разбейте старый горшок.

Обычно, чем сильнее развита корневая у фаленопсиса, тем крепче она «держится» за горшок, и тем труднее её освободить. Однако если орхидея ослаблена или больна, у неё мало живых корней, то она легко выходит из горшка, достаточно слегка потянуть её за стебель.

Шаг 2
Следует промыть и очистить корни от остатков субстрата. Бывает, что они сильно переплетаются между собой и освободить их от субстрата очень трудно. Чтобы легко очистить корни, налейте в таз немного тёплой воды и опустите их в воду на 10-20 мин отмокать. Не оставляйте в воде всю орхидею вместе с листьями, только корневую систему.

Затем постарайтесь пальцами распутать её. Помогайте себе душем, направляйте струю воды на остатки коры, чтобы смыть их. Если некоторые корни намертво вросли в кору, не пытайтесь их освободить, чтобы не травмировать.

Шаг 3
Внимательно осмотрите корневую на наличие гнили. Все гнилые, а также сухие корни необходимо удалить. Если повреждена только часть корня – отрежьте только эту часть до здоровой (зелёной или белой) ткани.

Перед процедурой «обрезания» ножницы необходимо продезинфицировать спиртом или подержать над огнём, чтобы не занести через открытые срезы какую-либо инфекцию.

После всех операций обязательно обработайте раны фаленопсиса.
Можно: присыпать активированным углём (растолочь таблетки) или корицей, смазать чесночным раствором, замазать серой, обработать антисептиками, зеленкой.

Шаг 4
Удалите старые жёлтые листья, если они есть. Удалять их нужно аккуратно, чтобы не повредить другие листья, по следующей схеме: разрежьте лист вдоль посередине и снимите его со стебля, потянув за разрезанные концы в разные стороны.

Нередко случается, что новые корни растут поверх старых нижних листьев. Если вы хотите углубить их в субстрат, то нижние листья можно удалить, даже если они ещё не пожелтели, т.к. они будут мешать при посадке. Удалять по той же схеме, что и жёлтые листья.

Также следует удалить высыхающие или пожелтевшие цветоносы, оставив небольшой пенёк (0,7-1 см).
Все срезы, раны на листьях тоже нужно продезинфицировать.

Шаг 5
После того как вы обработали все раны, нужно дать им затянуться и обсохнуть. Можете оставить орхидею примерно на 2 часа, а потом продолжить пересадку. Либо можно провести пересадку в 2 этапа: вечером, допустим, проделать первые 4 шага, оставить орхидею на ночь обсыхать, а утром закончить. За ночь срезы успеют лучше затянуться.

Только если вы собираетесь оставить орхидею на ночь, проследите, чтобы в пазухах листьев и сердцевине фаленопсиса не осталось лишней воды, иначе может начаться загнивание. Промокните воду бумажными салфетками.

Шаг 6
Следующим шагом идёт посадка фаленопсиса. Идеальный субстрат для него – это крупные куски коры. Сажают в кору (обычно сосновую), для увеличения влажности к ней можно добавить мох( сфагнум). Однако вместе с корой можно использовать также древесный уголь, разрезанные винные пробки или пенопласт. В таком субстрате с крупными фракциями образуются необходимые для аэрации корней пустоты. Заполнять их более мелким субстратом не нужно, так у корней будет возможность дышать.

Выбирая горшок, ориентируйтесь на размеры корневой системы. Горшок должен быть такого диаметра, чтобы при опускании в него корневой системы по бокам оставалось бы 1-2 см свободного пространства.

Если фаленопсис – это ваша первая орхидея, то обязательно возьмите прозрачный горшок – так вам будет проще ухаживать за ней. Вы будете видеть состояние корней и сможете безошибочно определять, когда следует полить комнатное растение.

На дно горшка укладываем слой коры крупной фракции. Затем досыпаем слой кусочков помельче и помещаем в горшок само растение. Придерживая растение рукой добавляем кору небольшими порциями.
Необходимо заполнить субстратом все пространство между корней. Для этого осторожно постукиваем по стенкам горшка рукой, а отдельные кусочки коры пропихиваем между корней рукой или деревянной палочкой.

При посадке фаленопсис нужно поместить в центр горшка. Если же его стебель не ровный, а слегка косится на бок, то необязательно сажать его в центр. И не старайтесь выпрямить стебель, подвязав его или подперев чем-нибудь, он всё равно со временем завалится на бок.

Не заглубляйте основание стебля! Сажайте так, чтобы верхние корни были слегка прикрыты субстратом.
Воздушные корни, если они небольшие, тоже можно углубить в субстрат. Но если они длинные и есть риск их сломать при этом, лучше оставьте как есть.

Шаг 7
Пересаженную орхидею на первое время, пока она не укоренится, поставьте в тенистое прохладное место. Не поливайте её примерно неделю. В это время можно опрыскивать листья, но только при ясной и тёплой погоде. Если фаленопсис активно растёт, в воду для опрыскивания рекомендуется добавить слаборазведённое удобрение.

При первом поливе в воду желательно добавить фитоспорин или фунгицид.


 

Рубрики:  ЦВЕТОВОДСТВО САД ОГОРОД/ОРХИДЕЙ

запеканка

Понедельник, 24 Июля 2017 г. 18:45 + в цитатник

САМАЯ ПЫШНАЯ И ВОЗДУШНАЯ ЗАПЕКАНКА 

- Творог — 500 г
- Яйцо — 4 шт
- Сахар — 7 ст. л.
- Сметана (20%, с горкой) — 2 ст. л.
- Крахмал (с горкой) — 2 ст. л.
- Ванилин
- Изюм (по желанию)

Приготовление:
1. Взбиваем творог, желтки, сахар, сметану, крахмал, ванилин.
2. Взбиваем белки.
3. Смешиваем творожную массу со взбитыми белками.
4. По желанию добавляем изюм или другие сухофрукты.
5. Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, смазанную сливочным маслом.
6. Выпекаем при 180-200 градусах 30-40 минут.

 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

КОЛЕУС

Воскресенье, 25 Июня 2017 г. 19:46 + в цитатник

 Колеус.

Правильный уход. 

Колеусы ценятся цветоводами за эффектные пёстро окрашенные листья с разнообразным сочетанием цветов. Яркая мозаика бархатистых листьев колеуса не перестаёт удивлять и завораживать богатством красок и оттенков, изысканностью узоров. Поэтому высаживая его в композиции с другими цветами, подбирайте ему однотонных соседей, которые будут подчеркивать пестроту и яркость его листьев.

Колеусы часто имеют контрастную основной окраске листа кайму и жилки, мраморный рисунок, крупный и мелкий крап, пятна, разводы, полосатые узоры с переливами, придающие листьям экзотический вид. При выращивании разнообразных колеусов с декоративными листьями разной формы, величины и окраски получаются интересные и впечатляющие цветные композиции на окне или в саду.
Колеусы чрезвычайно просты в выращивании.

✔ Освещение.

Колеус светолюбивое растение, он предпочитает яркий свет. В зависимости от окраски листьев, требует различного количества света – сорта с яркими (например, красными, белыми и почти белыми) листьями способны переносить прямые солнечные лучи лучше сортов с зеленой окраской листа. Растения подходят для выращивания у окон южной, западной и восточной экспозиции. 

Весной и летом может наблюдаться потеря окраски (выгорание) и тургора у листьев, связанная с попаданием на них излишнего количества солнечного света. По этой причине от полуденного солнца растения следует притенять. Кроме того, к прямым солнечным лучам колеусы приучают постепенно, во избежание солнечного ожога.

✔ Температура.

Колеус относительно неприхотлив к температуре, летом она может колебаться в пределах 16-25°C. Зимой при низкой температуре (ниже 12°C) растение может сбросить листья, загнить, что приведет его к гибели, поэтому растения содержат при 16-22°C. Сильная жара летом приводит к потере тургора у листьев.

✔ Полив и влажность воздуха.

Поливают колеус с весны до осени обильно, мягкой отстоянной чуть теплой водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Если водопроводная вода жесткая, то надо использовать дождевую. Зимой полив умеренный, но не надо допускать пересыхания кома земли. Колеусы очень резко реагируют на отсутствие влаги в почве — листья становятся дряблыми. В случае прохладного содержания (14-16°C или ниже) растения поливают лишь изредка.

Влажность воздуха для нормального существования растений в комнатных условиях должна быть высокой, листья колеуса рекомендуется регулярно опрыскивать отстоявшейся мягкой водой комнатной температуры. Зимой колеусы находятся в состоянии относительного покоя и почти не растут. Лучше всего держать их на кухне, как в наиболее теплом помещении с более или менее повышенной влажностью воздуха.

✔ Период покоя.

Оптимальными условиями зимнего содержания колеусов являются: прохладное светлое место (температура около 16 градусов, не ниже 8 градусов), отсутствие сквозняков и резких колебаний температуры, весьма умеренный полив. Очень чувствительные к холоду колеусы в неблагоприятных условиях могут не пережить зимы; при ошибках в уходе (чаще от "холодных, мокрых ног") у них часто опадают листья и загнивают корни. 

При слишком сухом и тёплом содержании зимой на колеус часто нападают вредители (паутинный клещ, мучнистый червец, др.). От недостаточного естественного освещения зимой колеусы израстаются (тускнеют и вытягиваются), утрачивая былую красоту, поэтому эти растения требуют периодического омоложения и обновления, частой пересадки. Зимой необходима дополнительная подсветка.

✔ Удобрения.

В весенне-летний (в период интенсивного роста) полезна подкормка органическими или минеральными удобрениями, лучше калийными (0,3-0,5 г на 1 л воды) 1 раз в неделю. В зимнее время концентрацию раствора уменьшают наполовину, удобряют раз в 3-4 недели.

✔ Пересадка.

Если колеус выращивается как однолетник, его не пересаживают. В других случаях пересадку разросшихся растений проводят 1 раз в 2-3 года. Субстрат для пересадки берется слабокислый или нейтральный (рН 6-7). Подойдет смесь из дерновой, лиственной и перегнойной земли, песка и торфа в соотношении 4:4:2:1:1. На дне горшка необходим хороший дренаж. Можно использовать покупной универсальный грунт с добавлением крупного песка.

✔ Особенности выращивания:

Если растение молодое, недостаток света и несвоевременная прищипка приводят к оголению стеблей снизу. Для взрослых растений это закономерное явление.

На слишком ярком свету происходит обесцвечивание листвы.

При недостаточном поливе, особенно летом, могут опадать листья. При избытке воды листья также могут опадать.

При недостатке света растения вытягиваются.

Летом горшок с растением можно выставлять на балкон или открытую веранду (террасу). Колеусы отличаются активным ростом, склонны к быстрому израстанию.

Цветение у колеусов малодекоративное: мелкие невзрачные цветки с двугубым венчиком с сине-фиолетовой верхней и беловатой нижней губой собраны в сложные колосья. Образование цветков отнимает у растения много сил, из-за чего листья становятся мельче, поэтому бутоны лучше удалять.

Для усиления кустистости верхушечные побеги колеусов рекомендуется прищипывать. В феврале колеусы следует срезать на пень, оставив 5-8 глазков для нового прироста.

Так как колеусы очень теплолюбивы и совершенно не переносят холод (а тем более заморозки), то только прошедшие закалку растения можно высаживать в сад, когда установится постоянное летнее тепло. 

Для посадки колеусов в саду выбирают защищённый от ветра светлый или притенённый уголок сада, внося в посадочную лунку плодородный воздухо - и водопроницаемый субстрат. Всё лето и начало осени чудесная листва колеусов расцвечивает сад яркими красками. Перед угрозой осенних заморозков растения пересаживают в горшки и заносят в дом, на светлое тёплое окно.

Рубрики:  ЦВЕТОВОДСТВО САД ОГОРОД/КОЛЕУС

УХОД ЗА ПИОНАМИ ОСЕНЬЮ

Понедельник, 19 Июня 2017 г. 19:43 + в цитатник

Уход за пионами осенью

Пионы принято считать неприхотливыми садовыми цветами. Однако этим многолетникам все же необходим правильный уход. С наступлением осени растения требуют не меньше внимания, чем весной или летом. Правильный уход в это время года позволит обеспечить цветам хорошую зимовку и полноценное цветение на следующий сезон. 1. Особенности подготовки пионов к зиме Итак, как же подготовить пионы к зиме? В первую очередь необходимо обеспечить роскошные цветы питательными веществами. Осенью нужно обязательно внести в грунт удобрения. Подкормка пионов осенью проводится в сентябре либо в первых числах октября. Корневая система пионов отличается некоторыми нюансами строения и роста. В определенных местах она утолщается. Считается, что именно эти участки являются сосредоточением питательных элементов. Отсюда полезные вещества расходятся по всей длине корней. Поскольку корневая система данных садовых цветов активно растет и развивается осенью, важно обеспечить пионам надлежащий уход в виде внесения удобрений в данный период. 2. Удобрения для пионов – важная часть ухода осенью Растениям нравятся калиево-фосфорные добавки. Использование таких средств осенью позволит получить новые почки в следующем сезоне; обеспечить пышное цветение; добиться активного развития куста. Использовать фосфор и калий можно различными способами. Если удобрения вносятся в жидком виде, то нужно приготовить раствор. На ведро воды потребуется добавить по 1 таблетке данных препаратов. Полученным питательным «коктейлем» основательно поливается цветок. 3. Обрезка пионов в осенний период Осенний уход за пионами – это еще и обрезка кустов. Перед зимой рекомендуется обязательно подрезать побеги, не откладывая эту процедуру до весенних месяцев. Оптимальное время для обрезки приходится на первые заморозки. Лучше всего запланировать процедуру на последние числа октября либо начало ноября. Не стоит обрезать побеги раньше, так как это может сказаться на силе пиона и пышности его цветения в будущем сезоне. Обрезать куст нужно так, чтобы над поверхностью почвы не оставалось пеньков. Побеги убираются до уровня грунта. Чтобы избежать инфицирования земли, весь срезанный материал выносится из сада и сжигается. 4. Укрытие пионов на зиму Внесение удобрений и обрезка – это не весь уход, который необходим пионам осенью. Нужно грамотно спланировать подготовку растения к зимовке. Особенно это важно для тех цветов, которые произрастают в регионах с суровыми зимами. Первый шаг – это оценка глубины залегания почек. Если они расположены не ниже 3-6 см, то очень важно слегка присыпать пионы почвой. Далее кустики обязательно потребуется укрыть. Для этого подходят: компост; опилки; торф; лапник; опавшая листва. При этом не допускается использование для укрытия листьев, срезанных у пионов. Все дело в том, что данный материал станет комфортной средой для размножения и проживания грибков. Как результат растение просто погибнет. При формировании покрытия нужно создать защитный слой в пределах от 10 до 15 см. Такой подход позволит надежно уберечь пионы от сильных морозов и ветров.

Рубрики:  ЦВЕТОВОДСТВО САД ОГОРОД/ПИОНЫ

ХОТИТЕ МНОГО СМОРОДИНЫ? НАСУШИТЕ КАРТОФЕЛЬНЫХ ОЧИСТОК!

Понедельник, 19 Июня 2017 г. 19:33 + в цитатник

ХОТИТЕ МНОГО СМОРОДИНЫ? НАСУШИТЕ КАРТОФЕЛЬНЫХ ОЧИСТОК!

Очистки от картофеля – богатый источник крахмала, который так нужен смородине.
От него ее ягоды вырастают до размера вишни.
Поэтому возьмите за правило не выбрасывать картофельную кожуру, а собирать, сушить и хранить до нужных времен.

Кстати, очистки отлично сохнут на батарее или просто разложенные в один слой на подоконнике. Хранить их лучше в тканевых мешочках.

Всю весну и лето закапывайте сухие картофельные очистки под кусты или заваривайте их кипятком, и остуженный отвар используйте для полива смородины.

Также картофельные очистки можно использовать в качестве удобрения при посадке капусты и огурцов. Для этого их размачивают и измельчают в кашицу.

При подготовке лунок, «картофельную кашу» закладывают на дно, присыпают сверху землей, а затем высаживают рассаду.
 

Рубрики:  ЦВЕТОВОДСТВО САД ОГОРОД/СМОРОДИНА

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ КРЫЖОВНИК

Понедельник, 19 Июня 2017 г. 19:29 + в цитатник

Как правильно посадить крыжовник – сложно или можно?

Можете сажать крыжовник как весной, так и осенью, однако, осенний период для этих целей все же более предпочтителен. Причем посадку лучше осуществлять начиная с конца сентября и до окончания первой половины октября. Если вы затянете с посадкой, растение успеет образовать лишь молодые слабенькие корешки. Впрочем, оставляя посадку на весну, вы рискуете столкнуться с плохим ростом и слабой приживаемостью саженцем, так что решайте – выбор, как всегда, за вами!
Подготавливаем участок для крыжовника

Учтите, что за счет колючести крыжовника его прополка – весьма хлопотное и не совсем комфортное занятие, поэтому, конечно, легче заняться основательной прополкой и очисткой участка именно перед посадкой. Удаляйте без тени сомнения все корнеотпрысковые сорняки – особенно это касается пырея! Итак, ранней осенью выберите участок для посадки крыжовника, хорошенько перекопайте его, удаляя попутно корни сорняков. После этого неплохо бы дополнительно прочесать перекопанную почву граблями – это поможет разбить их металлическими твердыми зубцами все оставшиеся земляные комья.

И снова напомним: почва нуждается в оседании! Поэтому ямы для посадки крыжовника следует подготовить недели за три до основной высадки. Глубина и ширина ям стандартная – полметра. При этом, важно разделить кучки с верхним плодородным слоем и нижним, более бедным и истощенным. Плодородную почву дополнительно обогатим десятью килограммами перегноя или навоз, который успел основательно перепреть, двойным суперфосфатом из расчета около 50 граммов и 40 граммами сернокислого калия. Хорошо смешайте полученную смесь. Такого удобрения хватает на три года. При посадке крыжовника на глинистую почву добавьте прямо в яму ведро речного песка, желательно, крупнозернистого.
Посадка саженцев крыжовника

На посадку выбирайте здоровые саженцы, они должны быть чистосортными. Найдите однолетние либо двухлетние растения. Корневая система должна быть хорошо развита и достигать в длину не менее четверти метра, а то и тридцати сантиметров. Надземная часть должна состоять и трех-четырех хорошо развитых мощных побегов. Обязательно осмотрите растение и в случае наличия усохших ветвей или корешков немедленно удалите их. Таким образом, вы обеспечите растению скорейшее вступление в период плодоношения. Его можно также приблизить, замочив корневище саженца в жидком органическом удобрении: можно разбавить четыре ст. ложки натрия гумата в пяти литрах воды – тогда корни однозначно быстро приживутся без каких-либо осложнений или проблем.

Саженцы высадите прямо или придайте ему небольшой наклон. Корневая шейка заглубляется примерно на шестисантиметровую глубину. Корни, как обычно, должны быть тщательно расправлены и свободно размещены в посадочной яме, после чего их нужно присыпать почвой. Постепенно почва уплотняется, при этом, саженец нужно слегка встряхивать – так вы сможете равномерно заполнить грунтом межкорневое пространство в посадочной яме.

По окончании посадки, полейте растения, используя около ведра воды на каждый саженец. После полива околокустовое пространство нужно обязательно мульчировать с помощью сухого торфа или перегноя. Слой мульчи, составляющий около трех сантиметров в толщину, предотвратить избыточное испарение влаги и исключит появление корки. Затем можно приступить к обрезке растения: удалите побеги, оставив около шести почек.

Расстояние между рядами крыжовника должно достигать около трех метров, а сами саженцы должны расти в полутора метрах друг от друга. Н четвертый год после высадки растение вступит в фазу активного плодоношения, которая, как правило, длится на протяжении пятнадцати лет.

Рубрики:  ЦВЕТОВОДСТВО САД ОГОРОД/КРЫЖОВНИК

Кустовые лилии: посадка и уход

Понедельник, 19 Июня 2017 г. 19:25 + в цитатник

Кустовые лилии: посадка и уход

Кустовые лилии, посадка и уход
Практически на каждом садовом участке любителя цветов можно увидеть лилию кустовую, и это не удивительно: цветок достаточно неприхотлив, имеет большое цветовое разнообразие (можно выбрать подходящий каждому саду), а также запах этого растения не оставит равнодушным никого. Кустовым лилиям нужен уход, умение с ними обращаться, знание подходящей почвы для них, правильная поливка и размножение. Сегодняшняя статья посвящена кустовым лилиям и грамотному уходу за ними.

Продолжение >>>
Рубрики:  ЦВЕТОВОДСТВО САД ОГОРОД/ЛИЛИИ

УХОД ЗА ЛИЛИЯМИ

Понедельник, 19 Июня 2017 г. 19:13 + в цитатник

Удобрение лилий при посадке.
Если почва, в которую предстоит сажать луковицы,

отдохнувшая, плодородная, гумусная,

то предпосадочное удобрение можно не вносить.

В остальных случаях почву придется удобрять.

Какое удобрение выбрать − зависит

от предпочтений хозяина сада.

Лилии любят органику (исключение − свежий навоз,

который нельзя вносить ни в коем случае).

Норма внесения органических

удобрений стандартная: 7-8 кг на 1 кв. м.

Одновременно можно добавить

и двойной суперфосфат − 100 г на 1 кв. м.

Если есть древесная зола

− это большая удача, поскольку лилии ее обожают,

отвечая на добавление золы в землю

крупными и яркими цветками,

повышением зимостойкости и устойчивостью к болезням.

Древесную золу вносят из расчета 100 г на 1 кв. м.

Если органики нет, то вносят любые

минеральные удобрения,

включающие в себя азот, фосфор и калий

(при весенней посадке) и фосфор и

калий (если посадка осенняя).

Видов минеральных удобрений много.

В зависимости от того,

какие из них оказались под рукой,

их и можно внести в той дозировке,

которая указана на упаковке.

Удобрение лилий весной.

В это время лилии, как и все растения,

отчаянно нуждаются в азоте,

без которого им не удастся набрать достаточную

для качественного цветения вегетативную массу.

Первую весеннюю подкормку можно

проводить еще по тающему снегу.

Для этого по поверхности почвы

разбрасывают аммиачную селитру или

мочевину − 2 ст. л. на 1 кв. м.

Если участок имеет уклон,

и талые воды большей частью с него сбегают,

проводить такую подкормку бесполезно.

В этом случае цветы начинают подкармливать позже,

когда земля чуть просохнет.

Годится сброженный коровяк или та же мочевина

(аммиачная селитра),

но уже в виде раствора – 1 ст. л.

на ведро воды (на 1 кв. м).

Удобрение лилий летом.

Следующую подкормку проводят,

когда у растений начинают

формироваться первые бутоны.

Подкормка азотно-фосфорным удобрением

в это время положительно влияет

на величину бутона и яркость лепестков.

Хорошо подойдут для этого азофос,

нитрофос – 1 ст. л. на ведро воды.

Еще одна подкормка нужна в то время,

когда лилии уже цветут. Ее назначение

− продлить цветение,

дав растению достаточное количество тех веществ,

в которых оно нуждается.

Для этого используют комплексные удобрения,

содержащие амофоску, азофоску, нитроаммофоску.

Их разводят в воде из расчета 1,5 ст. л. на 10 л воды.

Любую из летних подкормок можно совместить

с внесением в почву

комплекса микроэлементов в дозе,

указанной производителем, или древесной золы

(100 г на 1 кв. м).

Удобрение лилий осенью.

Растения уже отцвели, вроде еще не осень,

но лето уже на исходе.

В это время в луковице под землей

идут интенсивные процессы,

запасаются питательные вещества на следующий год.

Фосфорно-калийная подкормка заметно

повысит зимостойкость луковиц лилий.

Для этого используют суперфосфат и калимагнезию.

На ведро воды берут 1 ст. л. двойного суперфосфата

(или 2 простого) и 1,5 ст. л.

калимагнезии. Суперфосфат растворяется плохо,

поэтому воду придется сначала слегка подогреть.

Этим раствором проливают посадки

− 1 ведро на 1 кв. м.

Последняя операция сезона также является

в некотором роде подкормкой,

ее делают уже глубокой осенью.

Место, где в уже подмерзающей почве

спрятались до весны луковички,

нужно присыпать компостом слоем

в 10 см − это одновременно будет служить

подкормкой

на следующий год и утеплением на зиму.

Рубрики:  ЦВЕТОВОДСТВО САД ОГОРОД/ЛИЛИИ

КАК ОБРЕЗАТЬ ГИБИСКУС

Понедельник, 19 Июня 2017 г. 19:03 + в цитатник

 

Как обрезать гибискус

Цветоводы-профессионалы, выбирающие растения для своих коллекций, и цветоводы-любители, разводящие комнатные растения дома, не упускают возможность пополнить число своих зеленых питомцев комнатным гибискусом. Это декоративное растение сочетает в себе красоту цветков и пользу лепестков, которые применяют для приготовления знаменитого чая каркаде (определенные сорта).

Гибискус, или китайская роза, растение чрезвычайно красивое. В период цветения оно просто притягивает восхищенные взгляды! И основной задачей цветоводов является забота о том, чтобы продлить этот период как можно дольше.

Неотъемлемая часть обеспечения продолжительного цветения гибискуса – обрезка и своевременное удаление завядших цветков.

Процедура обрезки не представляет особой сложности даже для начинающего цветовода. Еще больше облегчает этот процесс тот факт, что удалять ненужные побеги можно круглогодично без каких-либо негативных последствий для растения.

Гибискус реагирует обильным цветением на грамотную обрезку. Причиной этому служит то, что бутоны завязываются только на молодых побегах не менее чем третьего поколения. Таким образом, для получения обильно цветущего растения, его просто-напросто нужно своевременно обрезать.

Расскажем подробнее об этом процессе.

Обрезка гибискуса комнатного проводится следующим образом. Прежде всего, необходимо определиться, какого размера и формы растение вы хотите получить. Гибискус может превратиться и в достаточно крупное деревце, и в пушистый куст и в маленький кустик на подоконнике.

🔹 Если вы решили сформировать деревце, то следует удалить боковые веточки второго поколения, оставив одну-две центральных, макушки которых нужно укоротить на две-три почки. Таким образом будет положено начало будущей кроне деревца.

Также можно оставить самый сильный побег - он будет стволом, а остальные обрезать. На стволе можете оставить 3-4 основные ветви, которые в дальнейшем будут ветвиться. В дальнейшем обрезку необходимо будет проводить ежегодно или 1 раз в 2 года весной на 1/3 длины побегов, а летом прищипывать быстрорастущие побеги.

🔹 В случае если вам больше импонируют растения в форме куста, удалять следует центральную ветку, давая возможность боковым почкам развиться в полноценные побеги. То есть необходимо оставить несколько нижних почек, а средний побег удалить.

Не следует бояться экспериментировать с обрезкой гибискуса, так как растение довольно стойко переносит эту операцию. Известны случаи, когда надземная часть растения погибала, а новые побеги появлялись из подземных почек.

🔹 После того, как форма кроны получила первые контуры, процесс обрезки гибискуса будет заключаться в удалении ветвей, растущих вглубь кроны и тех, которые растут параллельно центральному стволу, потому что и те и другие будут мешать красивому формированию растения, так как оставаясь не сильно заметными, потребуют не меньше питательных веществ, чем побеги, располагающиеся на периферии.

🔹 Каждую веточку третьего и последующих поколений желательно обрезать, удаляя две-три почки на макушке. При такой обрезке гибискуса комнатного будет формироваться больше молодых побегов, способных обеспечить растение обильными цветками.
Укорачивать также следует веточки сразу после того, как на них отмирают цветки.

При соблюдении этих нехитрых рекомендаций вы достаточно быстро получите пышное обильно цветущее растение красивой формы, которое станет истинным украшением вашей цветочной коллекции и несомненным предметом гордости.

⚠ Совет:

Чтобы задержать цветение до осени или зимы, растения необходимо пересаживать и обрезать в мае. До этого они должны находиться в состоянии покоя при очень умеренном поливе. В июле обрезают еще раз. В результате цветочные почки образуются только в начале осени.

Рубрики:  ЦВЕТОВОДСТВО САД ОГОРОД/ГИБИСКУС


Поиск сообщений в MARYHUANA1982
Страницы: [15] 14 13 ..
.. 1 Календарь