-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MaryAndr

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2012
Записей: 2593
Комментариев: 9
Написано: 2614





Шляпка вязаная спицами

Четверг, 25 Апреля 2024 г. 21:27 + в цитатник
Рубрики:  Рукоделие/Элегантная шляпка спицами

СВОБОДНЫЙ ЖАКЕТ СПИЦАМИ. ВСЕ РАЗМЕРЫ!

Воскресенье, 29 Мая 2022 г. 18:46 + в цитатник
Рубрики:  Рукоделие/ПОНЧО, НАКИДКИ СПИЦАМИ

Без заголовка

Среда, 31 Марта 2021 г. 00:24 + в цитатник

О ростке. Трактат.
Написала намедни сочинение с картинками про росток.
Зачем, сама не очень понимаю. "Свидетелей ростка" все равно не переубедить, понимающим это не надо, а незнающие все равно спрашивают - как посчитать или сколько петель набирать.
Но вот подумалось, что надо как-то научиться объяснять. Вдруг кому-то пригодиться.

Что такое росток.

Тело человека несимметрично в боковой проекции. Позвоночник имеет определенные изгибы, на спине выступают лопатки, на груди имеется собственно грудь. В силу изгиба позвоночника шея имеет некоторый наклон вперед и смещение относительно центральной линии.

2

Основные размерные признаки, которые это подтверждают – Высота шейной точки, Высота точки основания шеи, Высота ключичной точки и Обхват шеи. Шейная точка на спине располагается выше ключичной точки. Точка основания шеи определяет линию плеча, а также место соединения горловины спинки и горловины полочки. Измерение обхвата шеи наглядно демонстрируют наклон шеи вперед.

11

Вшт – высота шейной точки.
Втош – высота точки основания шеи.
Вкт – высота ключичной точки.
Шейная точка – точка, отмеченная на позвоночнике по нижнему краю сантиметровой ленты при измерении обхвата шеи (7-й шейный позвонок).
Точка основания шеи – точка на пересечение вертикальной плоскости, разделяющей плечо пополам с нижним краем сантиметровой ленты при измерении обхвата шеи.
Ключичная точка – точка грудинного конца ключицы.

Из этого следуют и формулы расчета для построения чертежа основы плечевого изделия - ширина горловины равна 1/3 Сш + Пшг (Сш – полуобхват шеи, Пшг – прибавка к ширине горловины спинки) . То есть для построения линии горловины спинки на чертеже основы берется всего треть от полуобхвата шеи, и соответственно линия горловины полочки длиннее линии горловины спинки почти в два раза.

4

Кстати, в конструировании именно эта линия на чертеже и называется росток.

Несколько определений ростка из различных учебников и статей по конструированию:
Росток - фактически росток представляет собой измерение горловины по спинке.
Росток - вырез для шеи от середины спинки вверху до плечевых срезов.
Росток — это вырез для шеи на спинке.

Для того, чтоб спроектировать изделие обычно для начала строится чертеж основы конструкции. Это такая развертка тела на плоскости. Линия горловины спинки на этом чертеже и есть росток. (Это кстати значит, что в изделиях с втачным рукавом мы также вяжем росток. Просто не обращаем на это внимания, ведь он на месте .)
Из чего бы ни шили и вязали одежду, конструируя и моделируя , отталкиваются от чертежа основы. Другое дело, что, зная особенности материала, конструкцию упрощают, уравнивают некоторые высоты, выравнивают некоторые линии, усредняют ширины. Например, для изделий из трикотажа с большой растяжимостью ( а ручной трикотаж таким и является). Поэтому можно «перешагнуть» этот этап конструирования, оставив на месте лишь важнейшие точки, необходимые для правильного баланса. В книгах по вязанию и в схемах в журналах используются именно такие упрощенные чертежи. Но для лучшего понимания представлять себе чертеж основы не помешает. Также важно понимать, что такое баланс изделия. Он отвечает за хорошую посадку на фигуре.

Баланс изделия – критерий посадки, характеризуется равновесием передних и задних частей изделия на фигуре (передне-задний баланс) и центральных и боковых частей (боковой баланс).
Баланс плечевых изделий – критерий посадки, характеризуется положением высших точек горловины переда и спинки в горизонтальном и вертикальном направлениях.
Передне-задний баланс – равновесие передних и задних частей одежды, характеризующееся положением конструктивных точек верхних срезов переда и спинки в вертикальном направлении.


Однако, ручное вязание действительно порождает немного другой подход к проектированию плечевого изделия в силу нескольких причин. Первая – вязание позволяет создавать не плоские детали, а объемные вплоть до анатомически точных. Вторая – вязание позволяет «строить» материал в любом направлении и не имеет долевой, как нити основы. Третья – ручной трикотаж, как любое поперечновязанное полотно , имеет высокую степень растяжимости (чаще вторую группу растяжимости – от 40% до 100%), что позволяет «сгладить» углы конструкции и пренебречь некоторыми тонкостями построения.
Именно благодаря этим возможностям существует метод вязания плечевого изделия с рукавом реглан по кругу, то есть одной объемной деталью. Изделия с круглой кокеткой по сути являются частным случаем этого метода. И сейчас мы снова обратимся к анатомии. Верхняя часть такого свитера с регланом по кругу будет представлять собой примерно усеченный конус с равной длиной передней и задней части. Но на проекции человеческой фигуры невооруженным глазом видно, что спинка длиннее на некоторое количество сантиметров. И у вязанного конуса для нужного баланса необходимо удлинить спинку на такую же величину. Эту величину вязальщицы и привыкли называть ростком. Несколько ошибочно, но уж как привыкли. Пусть будет росток, хотя это изначально участок ДО ростка. Итак, удлинить спинку на высоту «ростка» можно тремя способами – добавить участок непосредственно под линию горловины спинки; добавить участок внизу этого конуса в задний угол проймы перед подрезом (это тот самый «азиатский росток», который тоже имеет разновидности); распределить эту величину равномерно по всей длине задней части этого самого конуса. Геометрическая форма этого прибавляемого участка серповидная или в виде вытянутого сегмента. В силу третьей особенности трикотажа (растяжимости) и второй (отсутствия долевой) в некоторых случаях этот участок может быть и прямоугольной формы, и, наоборот, более сложной формы.

13

Величина «ростка», а точнее высота участка, на который необходимо удлинить спинку , представляет собой разницу между Высотой шейной точки (Вшт) и Высотой ключичной точки (или Высотой точки основания шеи спереди - Втос).
Например, для роста 164 см у женщин эта разница составляет 6,5 см. (см « Размерные признаки для проектирования одежды»).
Народный метод измерения этой величины – померить разницу между глубинами горловины переда и спинки на своей хорошо сидящей футболке с прилегающей горловиной.

3

О построении ширины горловины спинки. Она рассчитывается по формуле 1/3 Сш + Пшг (Сш – полуобхват шеи, Пшг – прибавка к ширине горловины от 1,0 до 3,0 см, необходима для комфортного прилегания), откладывается вправо по горизонтали. Вниз от правой точки откладывается отрезок равный 1/3 от предыдущего + Пвгс ( прибавка к высоте горловины спинки от 0,2 до 0,6 см). От этой точки достраивается прямоугольник влево и из левого нижнего угла в правый верхний прокладывается лекальная линия (росток).
Длина ростка (именно длина линии), вычисляется также по формуле Вг-ВгII=длина ростка. Соответственно для размеров от 42 до 52 на рост 164 она составляет - 8,3; 8,5; 8,7; 8,9; 9,1; 9,3 см. Есть и другие формулы для вычисления длины ростка.
В интернете известны методы расчета ростка при вязании сверху, когда алгоритм завязан на определенное количество петель горловины – например, 96 или 108. Можно рассчитать этапы вязания под индивидуальные параметры. У нас в вязальном сообществе есть великие люди, которые рассчитывают это математически, алгоритмически и в процентах. Кланяюсь в пояс! Соревноваться с ними не буду Но я в общем и не про расчеты, а про понимание. Попробую в картинках.
Росток, который получил название от реального термина.

5

Азиатский росток - необходимая длина довязывается в задний угол проймы. Метод простой и удобный. Имеет как свои преимущества, так и недостатки. Очень удобен в детской одежде. Есть несколько разновидностей азиатского ростка, от простого к сложному.
Упрощенный метод – росток в форме прямоугольника. Лучше всего подходит для реглан-погона и для небольших размеров. В больших размерах конструктивно недостаточно точный участок может провисать, образуя горизонтальную складку. Разной пластичности полотно будет или усиливать этот недостаток или игнорировать.

6

Метод со скруглением проймы представляет собой немного усложненный предыдущий вариант и подходит для любого реглана. В обычном классическом кромка надвязываемого участка продолжает линию реглана, и часть расчетных петель подреза (половина или меньше) покрывается прибавками по кромке ростка. В реглан-погоне за счет прибавок (числом также половина или меньше петель подреза) формируется нижняя часть проймы спинки в виде диагонали или дуги.

8

7

b – ширина спинки до ростка.

Возможно, так будет понятнее - еще схемы проймы реглан-погона с азиатским ростком.

12

Метод анатомический – самый сложный и точный из этой серии.
Недостающая часть вывязывается в нижний задний угол проймы, но сначала укороченными рядами низ кокетки доводится до правильной горизонтали. Укороченными рядами удлиняется также и рукав. Соответственно необходимо рассчитать количество прибавок по рукаву, адекватно увеличивающее его ширину.

9

b – ширина спинки до ростка.
х – количество прибавок по спинке на участке укороченных рядов.

В зависимости от вида азиатского ростка можно получить разную форму горловины. При упрощенном методе горловина будет квадратной, так как регланные линии недостаточной длины, а прямоугольный росток спрямляет детали, связанные по кругу.
При скругленных проймах получается более круглая горловина, по крайней мере сзади.
При анатомическом азиатском ростке получается не только правильная линия горловины, но и исключается провисание на спинке в больших размерах. Однако, такой метод уже не назовешь простым, и подходит он в редких случаях, когда другие методы не годятся.
Во всех этих разновидностях для дальнейшего вязания рукава поднимаются петли из подреза (или половины подреза), а также набираются дополнительные петли из кромки ростка. Следует отметить, что в самом простом варианте дополнительных петель к рукаву добавляется более всего.
Кроме всего этого возможно и равномерное распределение ростка по спинке.
В круглой жаккардовой кокетке недостающую высоту спинки можно распределить между участками узоров.

1

Параллельно нельзя забывать о прибавках реглана или круглой кокетки. Прибавки начинаются , как только участок реглана вступает в работу. Поскольку при вязании сверху линия реглана спинки вступает в работу раньше, то прибавок по ней будет больше. Соответственно, будет расширяться спинка и удлиняться линия реглана спинки. Более длинная линия реглана спинки – это залог правильного передне-заднего баланса. А то, что петель на спинке прибавляется в процессе немного больше, чем на полочке, необходимо включить в расчет, заранее определив для спинки соответственно меньшее количество петель. Конечно, это верно для стандартной фигуры и для изделия с одинаковой шириной спинки и полочки по модели. Некоторые фигуры ( сутулые, с широкой спиной) и некоторое модели могут потребовать большего количества петель на спинке. А некоторые (с широкой грудью) могут наоборот нуждаться в еще меньшем количестве петель. Длина линии горловины спинки в стандартном расчете в итоге должна быть меньше длины линии горловины полочки, а ширина полочки и спинки между нижними углами пройм должна быть одинаковой.
В вязании снизу все гораздо проще. Так как равная ширина спинки и полочки уже заложена и даже связана, то для расчета надвязываемого ростка необходимы только размеры самого ростка. Важно также проверить, на месте ли находится линия горловины переда (не едет ли вверх), и уточнить размер выреза горловины изделия.
В круглой кокетке росток также можно вывязать всеми описанными способами. Но скорее всего придется отталкиваться от узора. Ведь круглая кокетка в большинстве случаев вяжется жаккардом или ажуром. Незаметнее всего будет выглядеть анатомический азиатский росток – в этом месте узоров уже обычно нет. Хотя в народных свитерах с круглой кокеткой часто росток вообще не вывязывают. Это не доставляет неудобств в силу особенностей грубой пряжи, которая позволяет полотну формироваться дополнительно уже на теле.
Итак, изначально росток – это линия горловины спинки. Вязальщицами под ростком стал пониматься сложной формы участок, на который удлиняется спинка для правильного передне-заднего баланса. Техники вывязывания ростка могут быть разнообразными. Но по сути все они являются лишь методами, которые должны привести к соблюдению передне-заднего баланса и хорошей посадке по фигуре.

О ростке. Трактат.
Написала намедни сочинение с картинками про росток.
Зачем, сама не очень понимаю. "Свидетелей ростка" все равно не переубедить, понимающим это не надо, а незнающие все равно спрашивают - как посчитать или сколько петель набирать.
Но вот подумалось, что надо как-то научиться объяснять. Вдруг кому-то пригодиться.

Что такое росток.

Тело человека несимметрично в боковой проекции. Позвоночник имеет определенные изгибы, на спине выступают лопатки, на груди имеется собственно грудь. В силу изгиба позвоночника шея имеет некоторый наклон вперед и смещение относительно центральной линии.

2

Основные размерные признаки, которые это подтверждают – Высота шейной точки, Высота точки основания шеи, Высота ключичной точки и Обхват шеи. Шейная точка на спине располагается выше ключичной точки. Точка основания шеи определяет линию плеча, а также место соединения горловины спинки и горловины полочки. Измерение обхвата шеи наглядно демонстрируют наклон шеи вперед.

11

Вшт – высота шейной точки.
Втош – высота точки основания шеи.
Вкт – высота ключичной точки.
Шейная точка – точка, отмеченная на позвоночнике по нижнему краю сантиметровой ленты при измерении обхвата шеи (7-й шейный позвонок).
Точка основания шеи – точка на пересечение вертикальной плоскости, разделяющей плечо пополам с нижним краем сантиметровой ленты при измерении обхвата шеи.
Ключичная точка – точка грудинного конца ключицы.

Из этого следуют и формулы расчета для построения чертежа основы плечевого изделия - ширина горловины равна 1/3 Сш + Пшг (Сш – полуобхват шеи, Пшг – прибавка к ширине горловины спинки) . То есть для построения линии горловины спинки на чертеже основы берется всего треть от полуобхвата шеи, и соответственно линия горловины полочки длиннее линии горловины спинки почти в два раза.

4

Кстати, в конструировании именно эта линия на чертеже и называется росток.

Несколько определений ростка из различных учебников и статей по конструированию:
Росток - фактически росток представляет собой измерение горловины по спинке.
Росток - вырез для шеи от середины спинки вверху до плечевых срезов.
Росток — это вырез для шеи на спинке.

Для того, чтоб спроектировать изделие обычно для начала строится чертеж основы конструкции. Это такая развертка тела на плоскости. Линия горловины спинки на этом чертеже и есть росток. (Это кстати значит, что в изделиях с втачным рукавом мы также вяжем росток. Просто не обращаем на это внимания, ведь он на месте .)
Из чего бы ни шили и вязали одежду, конструируя и моделируя , отталкиваются от чертежа основы. Другое дело, что, зная особенности материала, конструкцию упрощают, уравнивают некоторые высоты, выравнивают некоторые линии, усредняют ширины. Например, для изделий из трикотажа с большой растяжимостью ( а ручной трикотаж таким и является). Поэтому можно «перешагнуть» этот этап конструирования, оставив на месте лишь важнейшие точки, необходимые для правильного баланса. В книгах по вязанию и в схемах в журналах используются именно такие упрощенные чертежи. Но для лучшего понимания представлять себе чертеж основы не помешает. Также важно понимать, что такое баланс изделия. Он отвечает за хорошую посадку на фигуре.

Баланс изделия – критерий посадки, характеризуется равновесием передних и задних частей изделия на фигуре (передне-задний баланс) и центральных и боковых частей (боковой баланс).
Баланс плечевых изделий – критерий посадки, характеризуется положением высших точек горловины переда и спинки в горизонтальном и вертикальном направлениях.
Передне-задний баланс – равновесие передних и задних частей одежды, характеризующееся положением конструктивных точек верхних срезов переда и спинки в вертикальном направлении.


Однако, ручное вязание действительно порождает немного другой подход к проектированию плечевого изделия в силу нескольких причин. Первая – вязание позволяет создавать не плоские детали, а объемные вплоть до анатомически точных. Вторая – вязание позволяет «строить» материал в любом направлении и не имеет долевой, как нити основы. Третья – ручной трикотаж, как любое поперечновязанное полотно , имеет высокую степень растяжимости (чаще вторую группу растяжимости – от 40% до 100%), что позволяет «сгладить» углы конструкции и пренебречь некоторыми тонкостями построения.
Именно благодаря этим возможностям существует метод вязания плечевого изделия с рукавом реглан по кругу, то есть одной объемной деталью. Изделия с круглой кокеткой по сути являются частным случаем этого метода. И сейчас мы снова обратимся к анатомии. Верхняя часть такого свитера с регланом по кругу будет представлять собой примерно усеченный конус с равной длиной передней и задней части. Но на проекции человеческой фигуры невооруженным глазом видно, что спинка длиннее на некоторое количество сантиметров. И у вязанного конуса для нужного баланса необходимо удлинить спинку на такую же величину. Эту величину вязальщицы и привыкли называть ростком. Несколько ошибочно, но уж как привыкли. Пусть будет росток, хотя это изначально участок ДО ростка. Итак, удлинить спинку на высоту «ростка» можно тремя способами – добавить участок непосредственно под линию горловины спинки; добавить участок внизу этого конуса в задний угол проймы перед подрезом (это тот самый «азиатский росток», который тоже имеет разновидности); распределить эту величину равномерно по всей длине задней части этого самого конуса. Геометрическая форма этого прибавляемого участка серповидная или в виде вытянутого сегмента. В силу третьей особенности трикотажа (растяжимости) и второй (отсутствия долевой) в некоторых случаях этот участок может быть и прямоугольной формы, и, наоборот, более сложной формы.

13

Величина «ростка», а точнее высота участка, на который необходимо удлинить спинку , представляет собой разницу между Высотой шейной точки (Вшт) и Высотой ключичной точки (или Высотой точки основания шеи спереди - Втос).
Например, для роста 164 см у женщин эта разница составляет 6,5 см. (см « Размерные признаки для проектирования одежды»).
Народный метод измерения этой величины – померить разницу между глубинами горловины переда и спинки на своей хорошо сидящей футболке с прилегающей горловиной.

3

О построении ширины горловины спинки. Она рассчитывается по формуле 1/3 Сш + Пшг (Сш – полуобхват шеи, Пшг – прибавка к ширине горловины от 1,0 до 3,0 см, необходима для комфортного прилегания), откладывается вправо по горизонтали. Вниз от правой точки откладывается отрезок равный 1/3 от предыдущего + Пвгс ( прибавка к высоте горловины спинки от 0,2 до 0,6 см). От этой точки достраивается прямоугольник влево и из левого нижнего угла в правый верхний прокладывается лекальная линия (росток).
Длина ростка (именно длина линии), вычисляется также по формуле Вг-ВгII=длина ростка. Соответственно для размеров от 42 до 52 на рост 164 она составляет - 8,3; 8,5; 8,7; 8,9; 9,1; 9,3 см. Есть и другие формулы для вычисления длины ростка.
В интернете известны методы расчета ростка при вязании сверху, когда алгоритм завязан на определенное количество петель горловины – например, 96 или 108. Можно рассчитать этапы вязания под индивидуальные параметры. У нас в вязальном сообществе есть великие люди, которые рассчитывают это математически, алгоритмически и в процентах. Кланяюсь в пояс! Соревноваться с ними не буду Но я в общем и не про расчеты, а про понимание. Попробую в картинках.
Росток, который получил название от реального термина.

5

Азиатский росток - необходимая длина довязывается в задний угол проймы. Метод простой и удобный. Имеет как свои преимущества, так и недостатки. Очень удобен в детской одежде. Есть несколько разновидностей азиатского ростка, от простого к сложному.
Упрощенный метод – росток в форме прямоугольника. Лучше всего подходит для реглан-погона и для небольших размеров. В больших размерах конструктивно недостаточно точный участок может провисать, образуя горизонтальную складку. Разной пластичности полотно будет или усиливать этот недостаток или игнорировать.

6

Метод со скруглением проймы представляет собой немного усложненный предыдущий вариант и подходит для любого реглана. В обычном классическом кромка надвязываемого участка продолжает линию реглана, и часть расчетных петель подреза (половина или меньше) покрывается прибавками по кромке ростка. В реглан-погоне за счет прибавок (числом также половина или меньше петель подреза) формируется нижняя часть проймы спинки в виде диагонали или дуги.

8

7

b – ширина спинки до ростка.

Возможно, так будет понятнее - еще схемы проймы реглан-погона с азиатским ростком.

12

Метод анатомический – самый сложный и точный из этой серии.
Недостающая часть вывязывается в нижний задний угол проймы, но сначала укороченными рядами низ кокетки доводится до правильной горизонтали. Укороченными рядами удлиняется также и рукав. Соответственно необходимо рассчитать количество прибавок по рукаву, адекватно увеличивающее его ширину.

9

b – ширина спинки до ростка.
х – количество прибавок по спинке на участке укороченных рядов.

В зависимости от вида азиатского ростка можно получить разную форму горловины. При упрощенном методе горловина будет квадратной, так как регланные линии недостаточной длины, а прямоугольный росток спрямляет детали, связанные по кругу.
При скругленных проймах получается более круглая горловина, по крайней мере сзади.
При анатомическом азиатском ростке получается не только правильная линия горловины, но и исключается провисание на спинке в больших размерах. Однако, такой метод уже не назовешь простым, и подходит он в редких случаях, когда другие методы не годятся.
Во всех этих разновидностях для дальнейшего вязания рукава поднимаются петли из подреза (или половины подреза), а также набираются дополнительные петли из кромки ростка. Следует отметить, что в самом простом варианте дополнительных петель к рукаву добавляется более всего.
Кроме всего этого возможно и равномерное распределение ростка по спинке.
В круглой жаккардовой кокетке недостающую высоту спинки можно распределить между участками узоров.

1

Параллельно нельзя забывать о прибавках реглана или круглой кокетки. Прибавки начинаются , как только участок реглана вступает в работу. Поскольку при вязании сверху линия реглана спинки вступает в работу раньше, то прибавок по ней будет больше. Соответственно, будет расширяться спинка и удлиняться линия реглана спинки. Более длинная линия реглана спинки – это залог правильного передне-заднего баланса. А то, что петель на спинке прибавляется в процессе немного больше, чем на полочке, необходимо включить в расчет, заранее определив для спинки соответственно меньшее количество петель. Конечно, это верно для стандартной фигуры и для изделия с одинаковой шириной спинки и полочки по модели. Некоторые фигуры ( сутулые, с широкой спиной) и некоторое модели могут потребовать большего количества петель на спинке. А некоторые (с широкой грудью) могут наоборот нуждаться в еще меньшем количестве петель. Длина линии горловины спинки в стандартном расчете в итоге должна быть меньше длины линии горловины полочки, а ширина полочки и спинки между нижними углами пройм должна быть одинаковой.
В вязании снизу все гораздо проще. Так как равная ширина спинки и полочки уже заложена и даже связана, то для расчета надвязываемого ростка необходимы только размеры самого ростка. Важно также проверить, на месте ли находится линия горловины переда (не едет ли вверх), и уточнить размер выреза горловины изделия.
В круглой кокетке росток также можно вывязать всеми описанными способами. Но скорее всего придется отталкиваться от узора. Ведь круглая кокетка в большинстве случаев вяжется жаккардом или ажуром. Незаметнее всего будет выглядеть анатомический азиатский росток – в этом месте узоров уже обычно нет. Хотя в народных свитерах с круглой кокеткой часто росток вообще не вывязывают. Это не доставляет неудобств в силу особенностей грубой пряжи, которая позволяет полотну формироваться дополнительно уже на теле.
Итак, изначально росток – это линия горловины спинки. Вязальщицами под ростком стал пониматься сложной формы участок, на который удлиняется спинка для правильного передне-заднего баланса. Техники вывязывания ростка могут быть разнообразными. Но по сути все они являются лишь методами, которые должны привести к соблюдению передне-заднего баланса и хорошей посадке по фигуре.
О ростке. Трактат.
Написала намедни сочинение с картинками про росток.
Зачем, сама не очень понимаю. "Свидетелей ростка" все равно не переубедить, понимающим это не надо, а незнающие все равно спрашивают - как посчитать или сколько петель набирать.
Но вот подумалось, что надо как-то научиться объяснять. Вдруг кому-то пригодиться.

Что такое росток.

Тело человека несимметрично в боковой проекции. Позвоночник имеет определенные изгибы, на спине выступают лопатки, на груди имеется собственно грудь. В силу изгиба позвоночника шея имеет некоторый наклон вперед и смещение относительно центральной линии.

2

Основные размерные признаки, которые это подтверждают – Высота шейной точки, Высота точки основания шеи, Высота ключичной точки и Обхват шеи. Шейная точка на спине располагается выше ключичной точки. Точка основания шеи определяет линию плеча, а также место соединения горловины спинки и горловины полочки. Измерение обхвата шеи наглядно демонстрируют наклон шеи вперед.

11

Вшт – высота шейной точки.
Втош – высота точки основания шеи.
Вкт – высота ключичной точки.
Шейная точка – точка, отмеченная на позвоночнике по нижнему краю сантиметровой ленты при измерении обхвата шеи (7-й шейный позвонок).
Точка основания шеи – точка на пересечение вертикальной плоскости, разделяющей плечо пополам с нижним краем сантиметровой ленты при измерении обхвата шеи.
Ключичная точка – точка грудинного конца ключицы.

Из этого следуют и формулы расчета для построения чертежа основы плечевого изделия - ширина горловины равна 1/3 Сш + Пшг (Сш – полуобхват шеи, Пшг – прибавка к ширине горловины спинки) . То есть для построения линии горловины спинки на чертеже основы берется всего треть от полуобхвата шеи, и соответственно линия горловины полочки длиннее линии горловины спинки почти в два раза.

4

Кстати, в конструировании именно эта линия на чертеже и называется росток.

Несколько определений ростка из различных учебников и статей по конструированию:
Росток - фактически росток представляет собой измерение горловины по спинке.
Росток - вырез для шеи от середины спинки вверху до плечевых срезов.
Росток — это вырез для шеи на спинке.

Для того, чтоб спроектировать изделие обычно для начала строится чертеж основы конструкции. Это такая развертка тела на плоскости. Линия горловины спинки на этом чертеже и есть росток. (Это кстати значит, что в изделиях с втачным рукавом мы также вяжем росток. Просто не обращаем на это внимания, ведь он на месте .)
Из чего бы ни шили и вязали одежду, конструируя и моделируя , отталкиваются от чертежа основы. Другое дело, что, зная особенности материала, конструкцию упрощают, уравнивают некоторые высоты, выравнивают некоторые линии, усредняют ширины. Например, для изделий из трикотажа с большой растяжимостью ( а ручной трикотаж таким и является). Поэтому можно «перешагнуть» этот этап конструирования, оставив на месте лишь важнейшие точки, необходимые для правильного баланса. В книгах по вязанию и в схемах в журналах используются именно такие упрощенные чертежи. Но для лучшего понимания представлять себе чертеж основы не помешает. Также важно понимать, что такое баланс изделия. Он отвечает за хорошую посадку на фигуре.

Баланс изделия – критерий посадки, характеризуется равновесием передних и задних частей изделия на фигуре (передне-задний баланс) и центральных и боковых частей (боковой баланс).
Баланс плечевых изделий – критерий посадки, характеризуется положением высших точек горловины переда и спинки в горизонтальном и вертикальном направлениях.
Передне-задний баланс – равновесие передних и задних частей одежды, характеризующееся положением конструктивных точек верхних срезов переда и спинки в вертикальном направлении.


Однако, ручное вязание действительно порождает немного другой подход к проектированию плечевого изделия в силу нескольких причин. Первая – вязание позволяет создавать не плоские детали, а объемные вплоть до анатомически точных. Вторая – вязание позволяет «строить» материал в любом направлении и не имеет долевой, как нити основы. Третья – ручной трикотаж, как любое поперечновязанное полотно , имеет высокую степень растяжимости (чаще вторую группу растяжимости – от 40% до 100%), что позволяет «сгладить» углы конструкции и пренебречь некоторыми тонкостями построения.
Именно благодаря этим возможностям существует метод вязания плечевого изделия с рукавом реглан по кругу, то есть одной объемной деталью. Изделия с круглой кокеткой по сути являются частным случаем этого метода. И сейчас мы снова обратимся к анатомии. Верхняя часть такого свитера с регланом по кругу будет представлять собой примерно усеченный конус с равной длиной передней и задней части. Но на проекции человеческой фигуры невооруженным глазом видно, что спинка длиннее на некоторое количество сантиметров. И у вязанного конуса для нужного баланса необходимо удлинить спинку на такую же величину. Эту величину вязальщицы и привыкли называть ростком. Несколько ошибочно, но уж как привыкли. Пусть будет росток, хотя это изначально участок ДО ростка. Итак, удлинить спинку на высоту «ростка» можно тремя способами – добавить участок непосредственно под линию горловины спинки; добавить участок внизу этого конуса в задний угол проймы перед подрезом (это тот самый «азиатский росток», который тоже имеет разновидности); распределить эту величину равномерно по всей длине задней части этого самого конуса. Геометрическая форма этого прибавляемого участка серповидная или в виде вытянутого сегмента. В силу третьей особенности трикотажа (растяжимости) и второй (отсутствия долевой) в некоторых случаях этот участок может быть и прямоугольной формы, и, наоборот, более сложной формы.

13

Величина «ростка», а точнее высота участка, на который необходимо удлинить спинку , представляет собой разницу между Высотой шейной точки (Вшт) и Высотой ключичной точки (или Высотой точки основания шеи спереди - Втос).
Например, для роста 164 см у женщин эта разница составляет 6,5 см. (см « Размерные признаки для проектирования одежды»).
Народный метод измерения этой величины – померить разницу между глубинами горловины переда и спинки на своей хорошо сидящей футболке с прилегающей горловиной.

3

О построении ширины горловины спинки. Она рассчитывается по формуле 1/3 Сш + Пшг (Сш – полуобхват шеи, Пшг – прибавка к ширине горловины от 1,0 до 3,0 см, необходима для комфортного прилегания), откладывается вправо по горизонтали. Вниз от правой точки откладывается отрезок равный 1/3 от предыдущего + Пвгс ( прибавка к высоте горловины спинки от 0,2 до 0,6 см). От этой точки достраивается прямоугольник влево и из левого нижнего угла в правый верхний прокладывается лекальная линия (росток).
Длина ростка (именно длина линии), вычисляется также по формуле Вг-ВгII=длина ростка. Соответственно для размеров от 42 до 52 на рост 164 она составляет - 8,3; 8,5; 8,7; 8,9; 9,1; 9,3 см. Есть и другие формулы для вычисления длины ростка.
В интернете известны методы расчета ростка при вязании сверху, когда алгоритм завязан на определенное количество петель горловины – например, 96 или 108. Можно рассчитать этапы вязания под индивидуальные параметры. У нас в вязальном сообществе есть великие люди, которые рассчитывают это математически, алгоритмически и в процентах. Кланяюсь в пояс! Соревноваться с ними не буду Но я в общем и не про расчеты, а про понимание. Попробую в картинках.
Росток, который получил название от реального термина.

5

Азиатский росток - необходимая длина довязывается в задний угол проймы. Метод простой и удобный. Имеет как свои преимущества, так и недостатки. Очень удобен в детской одежде. Есть несколько разновидностей азиатского ростка, от простого к сложному.
Упрощенный метод – росток в форме прямоугольника. Лучше всего подходит для реглан-погона и для небольших размеров. В больших размерах конструктивно недостаточно точный участок может провисать, образуя горизонтальную складку. Разной пластичности полотно будет или усиливать этот недостаток или игнорировать.

6

Метод со скруглением проймы представляет собой немного усложненный предыдущий вариант и подходит для любого реглана. В обычном классическом кромка надвязываемого участка продолжает линию реглана, и часть расчетных петель подреза (половина или меньше) покрывается прибавками по кромке ростка. В реглан-погоне за счет прибавок (числом также половина или меньше петель подреза) формируется нижняя часть проймы спинки в виде диагонали или дуги.

8

7

b – ширина спинки до ростка.

Возможно, так будет понятнее - еще схемы проймы реглан-погона с азиатским ростком.

12

Метод анатомический – самый сложный и точный из этой серии.
Недостающая часть вывязывается в нижний задний угол проймы, но сначала укороченными рядами низ кокетки доводится до правильной горизонтали. Укороченными рядами удлиняется также и рукав. Соответственно необходимо рассчитать количество прибавок по рукаву, адекватно увеличивающее его ширину.

9

b – ширина спинки до ростка.
х – количество прибавок по спинке на участке укороченных рядов.

В зависимости от вида азиатского ростка можно получить разную форму горловины. При упрощенном методе горловина будет квадратной, так как регланные линии недостаточной длины, а прямоугольный росток спрямляет детали, связанные по кругу.
При скругленных проймах получается более круглая горловина, по крайней мере сзади.
При анатомическом азиатском ростке получается не только правильная линия горловины, но и исключается провисание на спинке в больших размерах. Однако, такой метод уже не назовешь простым, и подходит он в редких случаях, когда другие методы не годятся.
Во всех этих разновидностях для дальнейшего вязания рукава поднимаются петли из подреза (или половины подреза), а также набираются дополнительные петли из кромки ростка. Следует отметить, что в самом простом варианте дополнительных петель к рукаву добавляется более всего.
Кроме всего этого возможно и равномерное распределение ростка по спинке.
В круглой жаккардовой кокетке недостающую высоту спинки можно распределить между участками узоров.

1

Параллельно нельзя забывать о прибавках реглана или круглой кокетки. Прибавки начинаются , как только участок реглана вступает в работу. Поскольку при вязании сверху линия реглана спинки вступает в работу раньше, то прибавок по ней будет больше. Соответственно, будет расширяться спинка и удлиняться линия реглана спинки. Более длинная линия реглана спинки – это залог правильного передне-заднего баланса. А то, что петель на спинке прибавляется в процессе немного больше, чем на полочке, необходимо включить в расчет, заранее определив для спинки соответственно меньшее количество петель. Конечно, это верно для стандартной фигуры и для изделия с одинаковой шириной спинки и полочки по модели. Некоторые фигуры ( сутулые, с широкой спиной) и некоторое модели могут потребовать большего количества петель на спинке. А некоторые (с широкой грудью) могут наоборот нуждаться в еще меньшем количестве петель. Длина линии горловины спинки в стандартном расчете в итоге должна быть меньше длины линии горловины полочки, а ширина полочки и спинки между нижними углами пройм должна быть одинаковой.
В вязании снизу все гораздо проще. Так как равная ширина спинки и полочки уже заложена и даже связана, то для расчета надвязываемого ростка необходимы только размеры самого ростка. Важно также проверить, на месте ли находится линия горловины переда (не едет ли вверх), и уточнить размер выреза горловины изделия.
В круглой кокетке росток также можно вывязать всеми описанными способами. Но скорее всего придется отталкиваться от узора. Ведь круглая кокетка в большинстве случаев вяжется жаккардом или ажуром. Незаметнее всего будет выглядеть анатомический азиатский росток – в этом месте узоров уже обычно нет. Хотя в народных свитерах с круглой кокеткой часто росток вообще не вывязывают. Это не доставляет неудобств в силу особенностей грубой пряжи, которая позволяет полотну формироваться дополнительно уже на теле.
Итак, изначально росток – это линия горловины спинки. Вязальщицами под ростком стал пониматься сложной формы участок, на который удлиняется спинка для правильного передне-заднего баланса. Техники вывязывания ростка могут быть разнообразными. Но по сути все они являются лишь методами, которые должны привести к соблюдению передне-заднего баланса и хорошей посадке по фигуре.
https://lisalara.livejournal.com/445023.html



Платье для девочки

Пятница, 19 Февраля 2021 г. 10:41 + в цитатник
http://www.ladyknits.ru/index.php/plat-sarafan/1315-tepl-plat-s-kosami-na-koketke.html
Рубрики:  Рукоделие/ДЕТЯМ

La tarte au sucre

Воскресенье, 09 Апреля 2017 г. 08:44 + в цитатник
Рубрики:  ВЫПЕЧКА/Сладкая дрожжевая выпечка

Tarte au sucre {Lorraine}

Воскресенье, 09 Апреля 2017 г. 08:43 + в цитатник
Рубрики:  ВЫПЕЧКА/Сладкая дрожжевая выпечка

Шляпка крючком

Понедельник, 18 Июля 2016 г. 18:20 + в цитатник
Рубрики:  Рукоделие/Мастер-класс



Процитировано 1 раз

Объемный пуловер реглан

Воскресенье, 08 Ноября 2015 г. 00:29 + в цитатник
Рубрики:  Рукоделие/ АЛЬБОМ-ПОДБОРКА

Медовый бисквит (с содой)

Пятница, 06 Ноября 2015 г. 10:14 + в цитатник
Медовый бисквит (с содой)
Категория: Выпечка

Медовый бисквит (с содой)
Ингредиенты

яйца 4 шт
сахар 1 стакан
жидкий мед 2-3 ст. л.
мука 1,5 стакана
сода 1 ч.л.
мерная чашка на 230 мл
Способ приготовления

Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить в крепкую пену с сахаром. Продолжая взбивать, добавить по одному желтку, мед, соду, погашенную уксусом и муку.
Тесто как густая сметана. Полученное тесто вылить в застеленную промасленным пергаментом разъемную форму и испечь (при температуре 180°C)

Блюдо рассчитано на Вес около 600 г., диаметр 26 смВремя приготовления: 60 мин.
Примечание

Цитата: irza от 10 Янв. 2014, 00:48
Я пользуюсь мерной чашкой 230 мл
Цитата: Виталинка от 25 Фев. 2011, 10:29
Я использовала мерный стакан от ХП - 250 гр.
Цитата: irza от 10 Янв. 2014, 00:53
Еще хочу дополнить, что за время долгой дружбы с этим бисквитом, пришла к тому, что яйца с сахаром взбиваю целиком и соду не гашу. Результатом всегда довольна...
Цитата: irza от 04 Дек. 2012, 16:05
... этот бисквит и с искусственным медом получается
Цитата: irza от 05 Фев. 2014, 00:51
... без соды бисквит напоминает классический. А с содой уже медовый-медовый.

Этот рецепт для любителей медовиков пушистых и ароматных. Прелесть рецепта в том, что не нужно заниматься замесом, раскаткой и выпеканием большого количества коржей. Бисквит достаточно прост в изготовлении.

Крем: по желанию

Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=114709.0
114709 (550x371, 25Kb)
Рубрики:  ВЫПЕЧКА/сладкая выпечка

Медовый бисквит (без соды)

Пятница, 06 Ноября 2015 г. 10:12 + в цитатник
Медовый бисквит (без соды)
Категория: Выпечка

Медовый бисквит (без соды)
Ингредиенты

яйца 6 шт.
сахар 160 грм.
мед жидкий 2 ст.л.
мука 190 грм.
Способ приготовления

Взбиваем яйца, сахар и мед до плотной белой массы. Не меньше 10 минут. Потом аккуратно всыпаем муку и перемешать снизу вверх (у меня стационарный миксер, включаю минимальную скорость и всыпаю муку). Выпекать при Т 170-180С. Готовность определяем спичкой. Остужаем в форме !!!.
//s009.radikal.ru/i308/1011/0f/e9111fb3f1d2.jpg

Блюдо рассчитано на вес бисквита на выходе около 600 грм.Время приготовления: 60 мин.
Примечание

Этот рецепт для тех кто очень любит медовую выпечку, но не любит заниматься замесом, раскаткой и выпеканием большого количества коржей. Торт очень прост в изготовлении. Получается мягким, пышным, высоким и ароматным.

Крем: любой, который вы считаете подходящим для медовика

На фото корж выпекался в форме D=24 см
Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=92949.
92949 (570x427, 22Kb)
Рубрики:  ВЫПЕЧКА/сладкая выпечка

Сиреневая накидка спицами

Вторник, 03 Ноября 2015 г. 01:38 + в цитатник
Рубрики:  Рукоделие/ПОНЧО, НАКИДКИ СПИЦАМИ

Свитер с рукавами реглан и шарф

Воскресенье, 01 Ноября 2015 г. 13:59 + в цитатник
Рубрики:  Рукоделие/спицами для мужчин



Процитировано 11 раз
Понравилось: 1 пользователю

Жакет, связанный спицами

Воскресенье, 01 Ноября 2015 г. 13:20 + в цитатник
http://vyazalochka.spb.ru/vyazanoe-palto-spicami
Рубрики:  Рукоделие/ АЛЬБОМ-ПОДБОРКА

Вязаный жакет в стиле Шанель

Воскресенье, 01 Ноября 2015 г. 12:20 + в цитатник
Рубрики:  Рукоделие/ АЛЬБОМ-ПОДБОРКА

Стильный жакет спицами

Суббота, 31 Октября 2015 г. 01:58 + в цитатник
http://2nitki.ru/stilnyj-zhaket-spitsami/
Жакет, связанный двойной платочной вязкой.



Размер: Small (Medium, Large, XLarge, XXLarge)

Обхват груди: 96.5 (106.5, 117, 127, 137) см.
Длина: 54.5 (56, 56, 57, 58.5) см.

Вам потребуется: 7 (8, 9, 10, 10) мотков пряжи , спицы 5 мм., круговые спицы 5 мм., длиной 60 см., 3 пуговицы.

Двойной платочный узор:
1-й ряд (лиц. сторона): изн. п.
2-й ряд: изн. п.,
3-4 ряды: лиц. п.
Повторять ряды 1-4 для узора
Плотность вязания: 18 п.*36 р. =10*10 см.

Спинка: набрать 86 (94, 104, 112, 122) п.
Вязать двойным платочным узором до высоты 35.5 см.
Закрыть для пройм по 6 (7, 8, 9, 10) п. с каждой стороны, затем закрыть по 2 п. с каждой стороны – получим 70 (76, 84, 90, 98) п.
Убавить по 1 п. с каждой стороны в каждом втором ряду – 4 (4, 6, 6, 8) раз – получим 60 (66, 70, 76, 80) п.
Вязать ровно до высоты 19 (20.5, 20.5, 21.5, 23) см. от пройм.
Закрыть петли.

Левая полочка: набрать 56 (60, 65, 69, 74) п.
Вязать как спинка до пройм
Закрыть для проймы 6 (7, 8, 9, 10) п. в начале след. ряда.
След. ряд: вязать в узор
След. ряд: закрыть 2 п. в начале ряда – получим 48 (51, 55, 58, 62) п.
Убавить 1 п. со стороны проймы в каждом втором ряду – 5 (5, 7, 7, 9) раз – получим 43 (46, 48, 51, 53) п.
Вязать ровно до высоты 10 (11.5, 11.5, 12.5, 14) см. от пройм
Закрыть для горловины в каждом втором ряду 20 (21, 21, 22, 22) п. – 1 раз, 4 п. – 1 раз, 3 п. – 1 раз, 2 п. – 1 раз – получим 14 (16, 18, 20, 22) п.
Убавить 1 п. со стороны горловины в каждом втором ряду – 5 раз – получим 8 (10, 12, 14, 16) п.
Вязать ровно до высоты спинки.
Закрыть петли.
Пришить 2 пуговицы: первую на 4.5 см. ниже горловины, вторую на 9 см. ниже первой.

Правая полочка: вязать симметрично левой, одновременно сделать 2 отверстия напротив пуговиц след. образом: вязать в узор до последних 9 п., закрыть 4 п., вязать до конца в узор.
Набрать в следующим ряду 4 п. над закрытыми петлями.

Рукава: набрать 58 (63, 68, 72, 77) п.
Вязать двойным платочным узором до высоты 18 см.
Закрыть по 6 (7, 8, 9, 10) п. с каждой стороны – получим 46 (49, 52, 54, 57) п.
Убавить с каждой стороны по 1 п. в каждом втором ряду – 9 раз, затем в каждом 4м ряду – 6 раз, затем закрыть по 3 п. с каждой стороны, затем закрыть по 2 п. с каждой стороны – получим 6 (9, 12, 14, 17) п.
Закрыть петли.

Сборка: сшить вместе стороны и плечи, вшить рукава, выполнить швы рукавов

Воротник: на круговые спицы с лиц. стороны набрать 20 (21, 21, 22, 22) п. вдоль горловины правой полочки, 22 п. вверх до плеча, 44 (46, 46, 48, 48) вдоль горловины спинки, 22 п. вниз от плеча, 20 (21, 21, 22, 22) вдоль горловины левой полочки – получим 128 (132, 132, 136, 136) п.
Начать вязать двойной платочный узор со 2го ряда
На высоте 4.5 см. сделать отверстия для пуговицы, так же как вы делали на полочке, на высоте 11 см. повторить отверстие для пуговицы.
На высоте 15.5 см. закрыть п.
Отвернуть воротник пополам (так чтобы отверстия сбегались), пришить.
Пришить 3ю пуговицу.

Обвязка правой полочки : с лиц. ст. набрать 48 (50, 50, 51, 52) п. вдоль правой полочки + воротник. Закрыть свободно в след. ряду.

30.2
30 (350x467, 62Kb)
Рубрики:  Рукоделие/ АЛЬБОМ-ПОДБОРКА



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Болеро

Пятница, 30 Октября 2015 г. 23:45 + в цитатник

Жакет - накидка спицами

Вторник, 27 Октября 2015 г. 00:34 + в цитатник
Рубрики:  Рукоделие/ АЛЬБОМ-ПОДБОРКА

Пирог с кремом "Пчелиный укус"

Четверг, 23 Апреля 2015 г. 02:47 + в цитатник
Пирог с кремом "Пчелиный укус"
Категория: Выпечка

Пирог с кремом "Пчелиный укус"
Ингредиенты

на противень размером 40х30
Тесто:
Молоко 200 мл
Масло сливочное (маргарин) 50 гр
Мука 375 гр
Сахар 50 гр
Ванильный сахар 1 пакетик
Соль щепотка
Яйцо 1 штука
Дрожжи свежие 10 гр
ИЛИ сухие дрожжи 1 чайн. ложка
Покрытие:
Масло 200 г
Сахар 100 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Сливки жидкие (питьевые) 40 мл
Мёд 2 ст.л.
Миндаль (лепесточки) или кокосовая стружка 200 г
Крем:
Пакетик ванильного пудинга 2 пакетика по 37 г
Молоко 750 мл
Сахар 100 г
Коньяк (по желанию) 1 ст.л
Способ приготовления

Тесто:
Продукты для теста загрузить в ведёрко ХП. Режим "тесто" - 1 час 50 мин.
После окончания программы противень выстелить бумагой для выпечки, раскатать готовое тесто по противню, смазать остывшим покрытием и поставить на расстойку в тёплое место (духовка 30°) до увеличения вдвое. Выпекать в предварительно разогретой духовке при Т 200° (конвекция 180°) примерно 15 минут. Остудить.
Покрытие:
Я совсем слегка (!) поджарила минлаль в духовке (сильно нельзя, пирог потом подгорит).
Масло, мёд, сливки, сахар, ванильный сахар медленно довести в кастрюльке до кипения, всыпать миндаль или кокосовую стружку, размешать, довести до кипения, остудить. Во время остывания периодически перемешивать и охранять от домочадцев- это обалденно вкусная штука!
Крем:
Из указанных продуктов сварить пудинг согласно инструкции на пакетике.
В горячий пудинг вмешать масло и коньяк. Остудить. Во время остывания периодически перемешивать.
Остывший пирог разрезать на две части, каждую часть разрезать пополам по горизонтали. Нижние две части смазать кремом, накрыть верхними частями.
Я пекла на полпорции в форме Ø 26 см.
Замесила полную порцию теста. Готовое тесто ( после подъёма) разделила пополам и половину отправила в морозилку. Что получится из замороженного теста, покажу завтра.
//s48.radikal.ru/i122/1004/34/c8407a6799a3.jpg
Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=56858.0
Рубрики:  ВЫПЕЧКА/Сладкая дрожжевая выпечка

Булочки по 9 копеек

Четверг, 23 Апреля 2015 г. 02:09 + в цитатник
Булочки по 9 копеек
Категория: Дрожжевой хлеб

Булочки по 9 копеек
Ингредиенты

Опара:
- мука пшеничная 250 г
- дрожжи прессованные 15 гр
- молоко 100 гр
- вода 30 гр
- яйцо 75 гр
Если яйцо меньше - долить водой до 75 гр
Продолжительность брожения 4-5 часов
____
Тесто:
- опара
- мука пшеничная 250 гр
- дрожжи прессованные 10-15 гр
- сахар 125 гр
- соль 5 гр
- масло сливочное 90 гр
- вода 35 гр
- ванилин 1 гр
Продолжительность брожения 1-2 часа
____
После разделки на булочки
расстойка перед выпечкой 1-1,5 часа
____
Изюм (по желанию) 150 гр
Способ приготовления

Это те самые сдобные сладкие воздушнейшие булочки из детства, которые мы так и назвали "Булочки по 9 копеек"
Вкусны были и с маслом, и с молоком, и с чаем, и с какао, да и просто так без ничего!
Делать можно как на опаре, так и без опары, как маленькими булочками так и одной большой булкой, а если добавить изюм, то получается изумительный вкуснейший КУЛИЧ !
ОПАРНЫЙ метод
1. Замесить опару.
Если яйцо не тянет на 75 гр, то лучше положить 1 шт и недостающие граммы добавить водой.
Оставить бродить на 4-5 часов при 27 С и следить за тем как она выглядит. К концу брожения опара все ещё должна быть вспухшей и не опавшей. Если начала опадать раньше, чем истекли 5 часов, то не ждать и сразу замешивать тесто.
2. Добавить к опаре все кроме масла.
Если опара была очень активная, то берите не 15, а 10 гр дрожжей!
3. Сливочное масло слегка подтопить, вымешать в однородную пастообразную массу и добавить его в тесто через 5-7 минут замеса.
Сливочное масло можно с успехом заменить рафинированным растительным!
Оставить бродить на 1,5-2 часа.
4. Разделать тесто на 11 шариков по 90 грамм
Время расстойки 1-1,5 часа.
5. Разогреть духовку до 180-200 С
6. Смазать булочки сливками или яйцом и выпекать 30 минут.
ВНИМАНИЕ:
Для того чтобы булочки вышли более нежными, очень советую перед выпечкой хорошо пробрызгать духовку из пульверизатора.

Блюдо рассчитано на 11 штук по 90 грамм
Примечание

1. Иногда делаю полностью на молоке без воды.
2. Иногда, если внезапно живого молока нет под рукой - добавляю к муке 3 ст.л сухого молока.
3. Частенько пеку на рафинированном подсолнечном масле.
4. Достаточно часто делаю на скорую руку в ХП большой буханочкой и безопарным способом.

Результат всегда превосходный!


БЕЗОПАРНЫЙ метод

Тесто:

- Мука пшеничная - 500 гр
- Дрожжи прессованные - 25-30 гр
- Сахар-песок - 125 гр
- Соль - 5 гр
- Масло сливочное - 90 гр (можно заменить растительным)
- Молоко - 100 гр
- Вода - 75 гр
- Яйцо - 75 гр
- Ванилин - 1 гр
- Изюм (по желанию) - 150 гр
________

Приготовление:

Тесто делаю всегда в ХП при её встроенной температуре расстойки 30 С, время - программирую.

Замесили
Первая расстойка - 1,5 часа
Осадили
Вторая расстойка - 1 час
Разделали на булочки
Расстойка - 1 час
________

Если не разделывать на булочки, то можно печь в ХП в форме хлебушка.
Если ХП не программируемая, то можно попробовать испечь на программе "Сладкий хлеб".
________


КУЛИЧИ

Раньше делала все время Изюминкин Мясоедовский кулич - нравился мне больше всех.
Но в последние года два он стал получаться слишком крохким, поэтому решила перейти на этот рецепт от булочек.
Куличики из этого теста получаются нежные, волокнистые, никогда не крошатся, можно отрывать полосочками!

________

А теперь РАСЧЕТЫ, которые помогут вам при выпечке в разных пропорциях!

Изюм даю по ГОСТУ - при такой раскладке кулич получается сплошной изюм.
Время выпечки для куличей по сравнению с булочками необходимо немного увеличить.
Итоговый вес в таблице указан ориентировочно - для сырого теста.


//s019.radikal.ru/i641/1305/35/b3ee5eb691cf.jpg

//s61.radikal.ru/i171/1305/ce/2c22b067c4ef.jpg

И одной картинкой оба расчета для удобства:

//i031.radikal.ru/1305/c3/b3bcf2f39ff7.jpg


Основа рецепта - ГОСТ 9712-61
Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=119941.0
Рубрики:  ВЫПЕЧКА/Сладкая дрожжевая выпечка

Мастер-класс: пирожные "Шу"

Суббота, 18 Апреля 2015 г. 11:11 + в цитатник
Мастер-класс: пирожные "Шу"
1 25.03.2013 09:15

Хозяйка кондитерской мастерской "ТортАлиса" поделилась с нашим порталом необычным рецептом пирожных "Шу" с хрустящим тестом и заварным кремом со вкусом чайной розы. Смотрим и удивляем своих близких!

Мастер-класс: пирожные "Шу"
Для приготовления вам понадобится:

Заварное тесто:

200 г воды

50 г молока

3 г соли

5 г сахара

110 г масла сливочного

5 яиц

150 г муки





Хрустящее тесто:

85 г масла сливочного

75 г муки

75 г тростникового крупного сахара

75 г молотого фундука или миндаля





Крем с чайной розой:

500 мл молока

2 ст.л. сухих лепестков чайной розы

3 яичных желтка

50 г сахарной пудры

50 г крахмала

50 г сливочного масла

100 г взбитых 33% сливок

1 ст.л. желатина

1 ч.л. розовой воды



Приготовление:



Готовим крем. Залить лепестки роз молоком и оставить на ночь в холодильнике. Утром процедить и поставить на огонь.





Крахмал, желтки, сахарную пудру смешать, добавить немного теплого молока.





Вылить яичную смесь в кастрюльку с "розовым" молоком и довести до кипения, добавить замоченный желатин. Готовую массу остудить до комнатной температуры и добавить сливочное масло, перебить погружным блендером, добавить розовую воду и поставить в холодильник.





Готовим заварное тесто. Смешать воду, молоко, соль, сахар и масло в кастрюле. Довести до кипения.



Добавить муку , тщательно перемешать.



В горячую массу по одному ввести яйца.



Делаем хрустящее тесто. Смешать масло сливочное, муку, тростниковый сахар, орехи. Полученное тесто очень тонко раскатать между двумя пленками и поставить в морозилку на час, затем вырезать из него кружочки.



На противень с помощью кондитерского мешка выдавливать понемногу теста, придавая ему округлую форму. Сверху положить вырезанные из хрустящего теста кружочки.



Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 30-40 минут. Духовку во время выпечки не открывать!







После того как заготовки остынут, перемешать готовый охлажденный крем ручным венчиком, выложить в мешок и заполнить пирожные. Готово!


http://hochu.ua/cat-house/cook/chef-recipes/articl...7-master-klass-pirozhnyie-shu/

http://mysecretshobby.blogspot.pt/2014/08/1540-pate-panterelli.html#.VTIU7fnF8aA
Рубрики:  ВЫПЕЧКА/сладкая выпечка



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сладкое сдобное дрожжевое тесто для пирожков, пирогов и булочек... Источник: http://recept-menu.ru/sladkoe-sdobnoe-drozhzhevoe-testo-dlya-pirozhkov-

Суббота, 18 Апреля 2015 г. 11:01 + в цитатник
Рецепт сдобного дрожжевого теста на опаре Вот мой проверенный любимый рецепт дрожжевого теста, по которому всегда готовлю сладкие дрожжевые пирожки и пироги. Молоко – 250 мл Дрожжи – 30г (или 11г сухих) Сахар – 1ст. ложка Мука – 3 ст. л. с горкой =========================== Сахар – 100г Яйца – 2-3 шт. Масло сливочное – 100г Соль – щепотка Ванильный сахар – по желанию Масло растительное – 1стол. ложка Мука – 3 стакана (250 мл объем) = примерно 450 г муки Сперва готовим опару. В теплую жидкость 35 — 40°C добавляем ложку сахара, дрожжи (количество смотрите по вашему рецепту) и немного муки. Все перемешать, чтобы растворились дрожжи и сахар. Я обычно готовлю на молоке, при этом выпечка получается мягкая, воздушная, иногда на кефире или на скисшем молоке. Существует такое мнение, что на кефире выпечка долго не черствеет. На практике не удалось проверить, обычно вкусняшки долго не залеживаются, съедаются быстро. Иногда, когда нет ни молока, ни кефира, я беру стакан воды и растворяю пару ложек сметаны. Опару отставить в место, где нет сквозняков на 30 минут. За это время дрожжи начнут «работать» и получится такая пышная «шапка». Позже шапка станет опадать, и появятся такие пузырьки. Это значит, что опара созрела. Теперь в отдельной посуде смешаем всю сдобу: яйца, сахар и мягкое сливочное масло. Сильно взбивать в пену не нужно, просто перемешать, чтобы компоненты соединились. Когда опара подошла, соединяем опару вместе со сдобой и перемешиваем. Если в рецепте предусмотрено добавление ванильного сахара, соли, то добавлять надо в этот момент. Иногда в книгах пишут, что при замешивании теста жидкие компоненты добавляют в сухие, сделать из муки горку, в ней сделать лунку и… Я же так не делаю. Объясняю! Разная мука по-разному работает и вбирает в себя жидкость, поэтому я просеянную муку добавляю постепенно по одному стакану в жидкость и перемешиваю ложкой в одном направлении. Почему то считается, что дрожжевое тесто надо мешать в одну сторону. Вообще много предостережений и рекомендаций накопилось у хозяюшек: готовить надо с хорошим настроением, с любовью и не в критические дни. Да, масса живая, но какая, интересно, дрожжам разница какие у хозяйки дни? Когда массу уже невозможно перемешивать, то выкладываю на стол и замешиваю руками. Чтобы тесто не сильно забивать мукой и оно не прилипало к рукам, я использую растительное масло. Просто смазываю руки растительным маслом и вымешиваю. Так и к рукам не липнет, и лишнюю муку не добавляю. Месить надо минут пять, чтобы оно стало гладким, эластичным, но мягким и пушистым. Консистенцию надо научиться определять интуитивно, описать трудно, ну, как мягкая часть мочки уха. Через пару удачных замесов ваши руки запомнят, какая плотность должна быть. Я написала примерное количество муки в рецепте, но иногда ее оказывается мало. Для пирожков и пирогов я замешиваю мягкое тесто, а для дрожжевых рулетов немного плотнее. Наше сдобное дрожжевое тесто замешано, но оно еще не готово. Кладу замешанный гладкий комочек в миску или в кастрюлю, накрываю чистым полотенцем, ставлю в теплое место на 1 – 2 часа. Через час тесто чуть ли не выпрыгивает. Теперь его можно обмять, еще раз замесить (муки не добавлять) и можно использовать, выделывать из него разные крендельки-караваи. Тесто для пирожков дрожжевое можно ставить подходить два раза. Я после первого обмина выделываю, ставлю на расстойку и выпекаю. Полезные советы кулинаров как приготовить дрожжевое тесто Молоко (или другую жидкость: кефир, простоквашу, сыворотку) для опары нельзя перегревать, иначе дрожжи обожгутся и не поднимутся. Пробуйте температуру таким народным способом, как проверяют молочную смесь, прежде чем дать младенцу — капните каплю подогретой жидкости себе на запястье, если не горячо, значит, то, что надо. Чтобы тесто получилось пышным, легким — немаловажно качество муки. Муку выбирайте высшего сорта и обязательно ее просейте. Кулинары-кондитеры советуют просеивать муку два раза, чтобы обогатить ее кислородом. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, можно растопить, но масло нельзя добавлять в тесто горячим. Сливочное масло можно заменить маргарином или растительно-сливочной смесью. Обязательно обратите внимание на срок годности дрожжей, они должны быть свежие. Как, впрочем, и все продукты. Если вы замесили тесто, а масса никак не подходит, поставьте его минут на 20 в холодильник, а потом в теплое место. Перепад температуры должен «разбудить» дрожжи. Дрожжевое тесто боится сквозняков и шума, лучшее место для него духовой шкаф. Я не нагреваю духовку, просто ставлю туда миску и жду. Чтобы не перенасыщать тесто мукой, вместо подпыла свои руки и стол смазывайте растительным маслом при вымешивании. Растительное масло должно быть без запаха и совсем чуть-чуть. Тогда булочки из дрожжевого теста будут пышными, воздушными. При какой температуре выпекать изделия из дрожжевого теста? Обычно выпекать надо при температуре 160-180 градусов. Желательно использовать режим «Кондитерская выпечка», такой режим есть у современных моделей. Располагать выпечку посередине. Если выпекать при сильно большой температуре, то изделие может получиться поджаренным снаружи и сыроватым внутри. Перед разделкой изделий из теста включают духовой шкаф для разогрева. В это время ставят подготовленные к выпечке заготовки на расстойку, чтобы перед духовкой поднялись. Спустя 15-20 мин изделия смазывают взбитым яичным желтком и отправляют в печь. Первое время ни в коем случае нельзя открывать духовку, иначе тесто опустится от потока холодного воздуха. Когда уже тесто подрумянится и схватится корочкой, тогда уже можно открывать дверцу и шевелить противнем или формой, где находится выпечка. Время выпечки обычно от 20 минут до часа, зависит от размеров выпекаемого изделия. Маленькие пирожки, например можно испечь за 25 минут, рулет с маком около 40 минут, а для каравая понадобится еще больше времени....

Источник: http://recept-menu.ru/sladkoe-sdobnoe-drozhzhevoe-...-pirozhkov-pirogov-i-bulochek/
Рубрики:  ВЫПЕЧКА/Сладкая дрожжевая выпечка


Поиск сообщений в MaryAndr
Страницы: [1] Календарь