О ростке. Трактат.
Написала намедни сочинение с картинками про росток.
Зачем, сама не очень понимаю. "Свидетелей ростка" все равно не переубедить, понимающим это не надо, а незнающие все равно спрашивают - как посчитать или сколько петель набирать.
Но вот подумалось, что надо как-то научиться объяснять. Вдруг кому-то пригодиться.
Что такое росток.
Тело человека несимметрично в боковой проекции. Позвоночник имеет определенные изгибы, на спине выступают лопатки, на груди имеется собственно грудь. В силу изгиба позвоночника шея имеет некоторый наклон вперед и смещение относительно центральной линии.
2
Основные размерные признаки, которые это подтверждают – Высота шейной точки, Высота точки основания шеи, Высота ключичной точки и Обхват шеи. Шейная точка на спине располагается выше ключичной точки. Точка основания шеи определяет линию плеча, а также место соединения горловины спинки и горловины полочки. Измерение обхвата шеи наглядно демонстрируют наклон шеи вперед.
11
Вшт – высота шейной точки.
Втош – высота точки основания шеи.
Вкт – высота ключичной точки.
Шейная точка – точка, отмеченная на позвоночнике по нижнему краю сантиметровой ленты при измерении обхвата шеи (7-й шейный позвонок).
Точка основания шеи – точка на пересечение вертикальной плоскости, разделяющей плечо пополам с нижним краем сантиметровой ленты при измерении обхвата шеи.
Ключичная точка – точка грудинного конца ключицы.
Из этого следуют и формулы расчета для построения чертежа основы плечевого изделия - ширина горловины равна 1/3 Сш + Пшг (Сш – полуобхват шеи, Пшг – прибавка к ширине горловины спинки) . То есть для построения линии горловины спинки на чертеже основы берется всего треть от полуобхвата шеи, и соответственно линия горловины полочки длиннее линии горловины спинки почти в два раза.
4
Кстати, в конструировании именно эта линия на чертеже и называется росток.
Несколько определений ростка из различных учебников и статей по конструированию:
Росток - фактически росток представляет собой измерение горловины по спинке.
Росток - вырез для шеи от середины спинки вверху до плечевых срезов.
Росток — это вырез для шеи на спинке.
Для того, чтоб спроектировать изделие обычно для начала строится чертеж основы конструкции. Это такая развертка тела на плоскости. Линия горловины спинки на этом чертеже и есть росток. (Это кстати значит, что в изделиях с втачным рукавом мы также вяжем росток. Просто не обращаем на это внимания, ведь он на месте .)
Из чего бы ни шили и вязали одежду, конструируя и моделируя , отталкиваются от чертежа основы. Другое дело, что, зная особенности материала, конструкцию упрощают, уравнивают некоторые высоты, выравнивают некоторые линии, усредняют ширины. Например, для изделий из трикотажа с большой растяжимостью ( а ручной трикотаж таким и является). Поэтому можно «перешагнуть» этот этап конструирования, оставив на месте лишь важнейшие точки, необходимые для правильного баланса. В книгах по вязанию и в схемах в журналах используются именно такие упрощенные чертежи. Но для лучшего понимания представлять себе чертеж основы не помешает. Также важно понимать, что такое баланс изделия. Он отвечает за хорошую посадку на фигуре.
Баланс изделия – критерий посадки, характеризуется равновесием передних и задних частей изделия на фигуре (передне-задний баланс) и центральных и боковых частей (боковой баланс).
Баланс плечевых изделий – критерий посадки, характеризуется положением высших точек горловины переда и спинки в горизонтальном и вертикальном направлениях.
Передне-задний баланс – равновесие передних и задних частей одежды, характеризующееся положением конструктивных точек верхних срезов переда и спинки в вертикальном направлении.
Однако, ручное вязание действительно порождает немного другой подход к проектированию плечевого изделия в силу нескольких причин. Первая – вязание позволяет создавать не плоские детали, а объемные вплоть до анатомически точных. Вторая – вязание позволяет «строить» материал в любом направлении и не имеет долевой, как нити основы. Третья – ручной трикотаж, как любое поперечновязанное полотно , имеет высокую степень растяжимости (чаще вторую группу растяжимости – от 40% до 100%), что позволяет «сгладить» углы конструкции и пренебречь некоторыми тонкостями построения.
Именно благодаря этим возможностям существует метод вязания плечевого изделия с рукавом реглан по кругу, то есть одной объемной деталью. Изделия с круглой кокеткой по сути являются частным случаем этого метода. И сейчас мы снова обратимся к анатомии. Верхняя часть такого свитера с регланом по кругу будет представлять собой примерно усеченный конус с равной длиной передней и задней части. Но на проекции человеческой фигуры невооруженным глазом видно, что спинка длиннее на некоторое количество сантиметров. И у вязанного конуса для нужного баланса необходимо удлинить спинку на такую же величину. Эту величину вязальщицы и привыкли называть ростком. Несколько ошибочно, но уж как привыкли. Пусть будет росток, хотя это изначально участок ДО ростка. Итак, удлинить спинку на высоту «ростка» можно тремя способами – добавить участок непосредственно под линию горловины спинки; добавить участок внизу этого конуса в задний угол проймы перед подрезом (это тот самый «азиатский росток», который тоже имеет разновидности); распределить эту величину равномерно по всей длине задней части этого самого конуса. Геометрическая форма этого прибавляемого участка серповидная или в виде вытянутого сегмента. В силу третьей особенности трикотажа (растяжимости) и второй (отсутствия долевой) в некоторых случаях этот участок может быть и прямоугольной формы, и, наоборот, более сложной формы.
13
Величина «ростка», а точнее высота участка, на который необходимо удлинить спинку , представляет собой разницу между Высотой шейной точки (Вшт) и Высотой ключичной точки (или Высотой точки основания шеи спереди - Втос).
Например, для роста 164 см у женщин эта разница составляет 6,5 см. (см « Размерные признаки для проектирования одежды»).
Народный метод измерения этой величины – померить разницу между глубинами горловины переда и спинки на своей хорошо сидящей футболке с прилегающей горловиной.
3
О построении ширины горловины спинки. Она рассчитывается по формуле 1/3 Сш + Пшг (Сш – полуобхват шеи, Пшг – прибавка к ширине горловины от 1,0 до 3,0 см, необходима для комфортного прилегания), откладывается вправо по горизонтали. Вниз от правой точки откладывается отрезок равный 1/3 от предыдущего + Пвгс ( прибавка к высоте горловины спинки от 0,2 до 0,6 см). От этой точки достраивается прямоугольник влево и из левого нижнего угла в правый верхний прокладывается лекальная линия (росток).
Длина ростка (именно длина линии), вычисляется также по формуле Вг-ВгII=длина ростка. Соответственно для размеров от 42 до 52 на рост 164 она составляет - 8,3; 8,5; 8,7; 8,9; 9,1; 9,3 см. Есть и другие формулы для вычисления длины ростка.
В интернете известны методы расчета ростка при вязании сверху, когда алгоритм завязан на определенное количество петель горловины – например, 96 или 108. Можно рассчитать этапы вязания под индивидуальные параметры. У нас в вязальном сообществе есть великие люди, которые рассчитывают это математически, алгоритмически и в процентах. Кланяюсь в пояс! Соревноваться с ними не буду Но я в общем и не про расчеты, а про понимание. Попробую в картинках.
Росток, который получил название от реального термина.
5
Азиатский росток - необходимая длина довязывается в задний угол проймы. Метод простой и удобный. Имеет как свои преимущества, так и недостатки. Очень удобен в детской одежде. Есть несколько разновидностей азиатского ростка, от простого к сложному.
Упрощенный метод – росток в форме прямоугольника. Лучше всего подходит для реглан-погона и для небольших размеров. В больших размерах конструктивно недостаточно точный участок может провисать, образуя горизонтальную складку. Разной пластичности полотно будет или усиливать этот недостаток или игнорировать.
6
Метод со скруглением проймы представляет собой немного усложненный предыдущий вариант и подходит для любого реглана. В обычном классическом кромка надвязываемого участка продолжает линию реглана, и часть расчетных петель подреза (половина или меньше) покрывается прибавками по кромке ростка. В реглан-погоне за счет прибавок (числом также половина или меньше петель подреза) формируется нижняя часть проймы спинки в виде диагонали или дуги.
8
7
b – ширина спинки до ростка.
Возможно, так будет понятнее - еще схемы проймы реглан-погона с азиатским ростком.
12
Метод анатомический – самый сложный и точный из этой серии.
Недостающая часть вывязывается в нижний задний угол проймы, но сначала укороченными рядами низ кокетки доводится до правильной горизонтали. Укороченными рядами удлиняется также и рукав. Соответственно необходимо рассчитать количество прибавок по рукаву, адекватно увеличивающее его ширину.
9
b – ширина спинки до ростка.
х – количество прибавок по спинке на участке укороченных рядов.
В зависимости от вида азиатского ростка можно получить разную форму горловины. При упрощенном методе горловина будет квадратной, так как регланные линии недостаточной длины, а прямоугольный росток спрямляет детали, связанные по кругу.
При скругленных проймах получается более круглая горловина, по крайней мере сзади.
При анатомическом азиатском ростке получается не только правильная линия горловины, но и исключается провисание на спинке в больших размерах. Однако, такой метод уже не назовешь простым, и подходит он в редких случаях, когда другие методы не годятся.
Во всех этих разновидностях для дальнейшего вязания рукава поднимаются петли из подреза (или половины подреза), а также набираются дополнительные петли из кромки ростка. Следует отметить, что в самом простом варианте дополнительных петель к рукаву добавляется более всего.
Кроме всего этого возможно и равномерное распределение ростка по спинке.
В круглой жаккардовой кокетке недостающую высоту спинки можно распределить между участками узоров.
1
Параллельно нельзя забывать о прибавках реглана или круглой кокетки. Прибавки начинаются , как только участок реглана вступает в работу. Поскольку при вязании сверху линия реглана спинки вступает в работу раньше, то прибавок по ней будет больше. Соответственно, будет расширяться спинка и удлиняться линия реглана спинки. Более длинная линия реглана спинки – это залог правильного передне-заднего баланса. А то, что петель на спинке прибавляется в процессе немного больше, чем на полочке, необходимо включить в расчет, заранее определив для спинки соответственно меньшее количество петель. Конечно, это верно для стандартной фигуры и для изделия с одинаковой шириной спинки и полочки по модели. Некоторые фигуры ( сутулые, с широкой спиной) и некоторое модели могут потребовать большего количества петель на спинке. А некоторые (с широкой грудью) могут наоборот нуждаться в еще меньшем количестве петель. Длина линии горловины спинки в стандартном расчете в итоге должна быть меньше длины линии горловины полочки, а ширина полочки и спинки между нижними углами пройм должна быть одинаковой.
В вязании снизу все гораздо проще. Так как равная ширина спинки и полочки уже заложена и даже связана, то для расчета надвязываемого ростка необходимы только размеры самого ростка. Важно также проверить, на месте ли находится линия горловины переда (не едет ли вверх), и уточнить размер выреза горловины изделия.
В круглой кокетке росток также можно вывязать всеми описанными способами. Но скорее всего придется отталкиваться от узора. Ведь круглая кокетка в большинстве случаев вяжется жаккардом или ажуром. Незаметнее всего будет выглядеть анатомический азиатский росток – в этом месте узоров уже обычно нет. Хотя в народных свитерах с круглой кокеткой часто росток вообще не вывязывают. Это не доставляет неудобств в силу особенностей грубой пряжи, которая позволяет полотну формироваться дополнительно уже на теле.
Итак, изначально росток – это линия горловины спинки. Вязальщицами под ростком стал пониматься сложной формы участок, на который удлиняется спинка для правильного передне-заднего баланса. Техники вывязывания ростка могут быть разнообразными. Но по сути все они являются лишь методами, которые должны привести к соблюдению передне-заднего баланса и хорошей посадке по фигуре.
О ростке. Трактат.
Написала намедни сочинение с картинками про росток.
Зачем, сама не очень понимаю. "Свидетелей ростка" все равно не переубедить, понимающим это не надо, а незнающие все равно спрашивают - как посчитать или сколько петель набирать.
Но вот подумалось, что надо как-то научиться объяснять. Вдруг кому-то пригодиться.
Что такое росток.
Тело человека несимметрично в боковой проекции. Позвоночник имеет определенные изгибы, на спине выступают лопатки, на груди имеется собственно грудь. В силу изгиба позвоночника шея имеет некоторый наклон вперед и смещение относительно центральной линии.
2
Основные размерные признаки, которые это подтверждают – Высота шейной точки, Высота точки основания шеи, Высота ключичной точки и Обхват шеи. Шейная точка на спине располагается выше ключичной точки. Точка основания шеи определяет линию плеча, а также место соединения горловины спинки и горловины полочки. Измерение обхвата шеи наглядно демонстрируют наклон шеи вперед.
11
Вшт – высота шейной точки.
Втош – высота точки основания шеи.
Вкт – высота ключичной точки.
Шейная точка – точка, отмеченная на позвоночнике по нижнему краю сантиметровой ленты при измерении обхвата шеи (7-й шейный позвонок).
Точка основания шеи – точка на пересечение вертикальной плоскости, разделяющей плечо пополам с нижним краем сантиметровой ленты при измерении обхвата шеи.
Ключичная точка – точка грудинного конца ключицы.
Из этого следуют и формулы расчета для построения чертежа основы плечевого изделия - ширина горловины равна 1/3 Сш + Пшг (Сш – полуобхват шеи, Пшг – прибавка к ширине горловины спинки) . То есть для построения линии горловины спинки на чертеже основы берется всего треть от полуобхвата шеи, и соответственно линия горловины полочки длиннее линии горловины спинки почти в два раза.
4
Кстати, в конструировании именно эта линия на чертеже и называется росток.
Несколько определений ростка из различных учебников и статей по конструированию:
Росток - фактически росток представляет собой измерение горловины по спинке.
Росток - вырез для шеи от середины спинки вверху до плечевых срезов.
Росток — это вырез для шеи на спинке.
Для того, чтоб спроектировать изделие обычно для начала строится чертеж основы конструкции. Это такая развертка тела на плоскости. Линия горловины спинки на этом чертеже и есть росток. (Это кстати значит, что в изделиях с втачным рукавом мы также вяжем росток. Просто не обращаем на это внимания, ведь он на месте .)
Из чего бы ни шили и вязали одежду, конструируя и моделируя , отталкиваются от чертежа основы. Другое дело, что, зная особенности материала, конструкцию упрощают, уравнивают некоторые высоты, выравнивают некоторые линии, усредняют ширины. Например, для изделий из трикотажа с большой растяжимостью ( а ручной трикотаж таким и является). Поэтому можно «перешагнуть» этот этап конструирования, оставив на месте лишь важнейшие точки, необходимые для правильного баланса. В книгах по вязанию и в схемах в журналах используются именно такие упрощенные чертежи. Но для лучшего понимания представлять себе чертеж основы не помешает. Также важно понимать, что такое баланс изделия. Он отвечает за хорошую посадку на фигуре.
Баланс изделия – критерий посадки, характеризуется равновесием передних и задних частей изделия на фигуре (передне-задний баланс) и центральных и боковых частей (боковой баланс).
Баланс плечевых изделий – критерий посадки, характеризуется положением высших точек горловины переда и спинки в горизонтальном и вертикальном направлениях.
Передне-задний баланс – равновесие передних и задних частей одежды, характеризующееся положением конструктивных точек верхних срезов переда и спинки в вертикальном направлении.
Однако, ручное вязание действительно порождает немного другой подход к проектированию плечевого изделия в силу нескольких причин. Первая – вязание позволяет создавать не плоские детали, а объемные вплоть до анатомически точных. Вторая – вязание позволяет «строить» материал в любом направлении и не имеет долевой, как нити основы. Третья – ручной трикотаж, как любое поперечновязанное полотно , имеет высокую степень растяжимости (чаще вторую группу растяжимости – от 40% до 100%), что позволяет «сгладить» углы конструкции и пренебречь некоторыми тонкостями построения.
Именно благодаря этим возможностям существует метод вязания плечевого изделия с рукавом реглан по кругу, то есть одной объемной деталью. Изделия с круглой кокеткой по сути являются частным случаем этого метода. И сейчас мы снова обратимся к анатомии. Верхняя часть такого свитера с регланом по кругу будет представлять собой примерно усеченный конус с равной длиной передней и задней части. Но на проекции человеческой фигуры невооруженным глазом видно, что спинка длиннее на некоторое количество сантиметров. И у вязанного конуса для нужного баланса необходимо удлинить спинку на такую же величину. Эту величину вязальщицы и привыкли называть ростком. Несколько ошибочно, но уж как привыкли. Пусть будет росток, хотя это изначально участок ДО ростка. Итак, удлинить спинку на высоту «ростка» можно тремя способами – добавить участок непосредственно под линию горловины спинки; добавить участок внизу этого конуса в задний угол проймы перед подрезом (это тот самый «азиатский росток», который тоже имеет разновидности); распределить эту величину равномерно по всей длине задней части этого самого конуса. Геометрическая форма этого прибавляемого участка серповидная или в виде вытянутого сегмента. В силу третьей особенности трикотажа (растяжимости) и второй (отсутствия долевой) в некоторых случаях этот участок может быть и прямоугольной формы, и, наоборот, более сложной формы.
13
Величина «ростка», а точнее высота участка, на который необходимо удлинить спинку , представляет собой разницу между Высотой шейной точки (Вшт) и Высотой ключичной точки (или Высотой точки основания шеи спереди - Втос).
Например, для роста 164 см у женщин эта разница составляет 6,5 см. (см « Размерные признаки для проектирования одежды»).
Народный метод измерения этой величины – померить разницу между глубинами горловины переда и спинки на своей хорошо сидящей футболке с прилегающей горловиной.
3
О построении ширины горловины спинки. Она рассчитывается по формуле 1/3 Сш + Пшг (Сш – полуобхват шеи, Пшг – прибавка к ширине горловины от 1,0 до 3,0 см, необходима для комфортного прилегания), откладывается вправо по горизонтали. Вниз от правой точки откладывается отрезок равный 1/3 от предыдущего + Пвгс ( прибавка к высоте горловины спинки от 0,2 до 0,6 см). От этой точки достраивается прямоугольник влево и из левого нижнего угла в правый верхний прокладывается лекальная линия (росток).
Длина ростка (именно длина линии), вычисляется также по формуле Вг-ВгII=длина ростка. Соответственно для размеров от 42 до 52 на рост 164 она составляет - 8,3; 8,5; 8,7; 8,9; 9,1; 9,3 см. Есть и другие формулы для вычисления длины ростка.
В интернете известны методы расчета ростка при вязании сверху, когда алгоритм завязан на определенное количество петель горловины – например, 96 или 108. Можно рассчитать этапы вязания под индивидуальные параметры. У нас в вязальном сообществе есть великие люди, которые рассчитывают это математически, алгоритмически и в процентах. Кланяюсь в пояс! Соревноваться с ними не буду Но я в общем и не про расчеты, а про понимание. Попробую в картинках.
Росток, который получил название от реального термина.
5
Азиатский росток - необходимая длина довязывается в задний угол проймы. Метод простой и удобный. Имеет как свои преимущества, так и недостатки. Очень удобен в детской одежде. Есть несколько разновидностей азиатского ростка, от простого к сложному.
Упрощенный метод – росток в форме прямоугольника. Лучше всего подходит для реглан-погона и для небольших размеров. В больших размерах конструктивно недостаточно точный участок может провисать, образуя горизонтальную складку. Разной пластичности полотно будет или усиливать этот недостаток или игнорировать.
6
Метод со скруглением проймы представляет собой немного усложненный предыдущий вариант и подходит для любого реглана. В обычном классическом кромка надвязываемого участка продолжает линию реглана, и часть расчетных петель подреза (половина или меньше) покрывается прибавками по кромке ростка. В реглан-погоне за счет прибавок (числом также половина или меньше петель подреза) формируется нижняя часть проймы спинки в виде диагонали или дуги.
8
7
b – ширина спинки до ростка.
Возможно, так будет понятнее - еще схемы проймы реглан-погона с азиатским ростком.
12
Метод анатомический – самый сложный и точный из этой серии.
Недостающая часть вывязывается в нижний задний угол проймы, но сначала укороченными рядами низ кокетки доводится до правильной горизонтали. Укороченными рядами удлиняется также и рукав. Соответственно необходимо рассчитать количество прибавок по рукаву, адекватно увеличивающее его ширину.
9
b – ширина спинки до ростка.
х – количество прибавок по спинке на участке укороченных рядов.
В зависимости от вида азиатского ростка можно получить разную форму горловины. При упрощенном методе горловина будет квадратной, так как регланные линии недостаточной длины, а прямоугольный росток спрямляет детали, связанные по кругу.
При скругленных проймах получается более круглая горловина, по крайней мере сзади.
При анатомическом азиатском ростке получается не только правильная линия горловины, но и исключается провисание на спинке в больших размерах. Однако, такой метод уже не назовешь простым, и подходит он в редких случаях, когда другие методы не годятся.
Во всех этих разновидностях для дальнейшего вязания рукава поднимаются петли из подреза (или половины подреза), а также набираются дополнительные петли из кромки ростка. Следует отметить, что в самом простом варианте дополнительных петель к рукаву добавляется более всего.
Кроме всего этого возможно и равномерное распределение ростка по спинке.
В круглой жаккардовой кокетке недостающую высоту спинки можно распределить между участками узоров.
1
Параллельно нельзя забывать о прибавках реглана или круглой кокетки. Прибавки начинаются , как только участок реглана вступает в работу. Поскольку при вязании сверху линия реглана спинки вступает в работу раньше, то прибавок по ней будет больше. Соответственно, будет расширяться спинка и удлиняться линия реглана спинки. Более длинная линия реглана спинки – это залог правильного передне-заднего баланса. А то, что петель на спинке прибавляется в процессе немного больше, чем на полочке, необходимо включить в расчет, заранее определив для спинки соответственно меньшее количество петель. Конечно, это верно для стандартной фигуры и для изделия с одинаковой шириной спинки и полочки по модели. Некоторые фигуры ( сутулые, с широкой спиной) и некоторое модели могут потребовать большего количества петель на спинке. А некоторые (с широкой грудью) могут наоборот нуждаться в еще меньшем количестве петель. Длина линии горловины спинки в стандартном расчете в итоге должна быть меньше длины линии горловины полочки, а ширина полочки и спинки между нижними углами пройм должна быть одинаковой.
В вязании снизу все гораздо проще. Так как равная ширина спинки и полочки уже заложена и даже связана, то для расчета надвязываемого ростка необходимы только размеры самого ростка. Важно также проверить, на месте ли находится линия горловины переда (не едет ли вверх), и уточнить размер выреза горловины изделия.
В круглой кокетке росток также можно вывязать всеми описанными способами. Но скорее всего придется отталкиваться от узора. Ведь круглая кокетка в большинстве случаев вяжется жаккардом или ажуром. Незаметнее всего будет выглядеть анатомический азиатский росток – в этом месте узоров уже обычно нет. Хотя в народных свитерах с круглой кокеткой часто росток вообще не вывязывают. Это не доставляет неудобств в силу особенностей грубой пряжи, которая позволяет полотну формироваться дополнительно уже на теле.
Итак, изначально росток – это линия горловины спинки. Вязальщицами под ростком стал пониматься сложной формы участок, на который удлиняется спинка для правильного передне-заднего баланса. Техники вывязывания ростка могут быть разнообразными. Но по сути все они являются лишь методами, которые должны привести к соблюдению передне-заднего баланса и хорошей посадке по фигуре.
О ростке. Трактат.
Написала намедни сочинение с картинками про росток.
Зачем, сама не очень понимаю. "Свидетелей ростка" все равно не переубедить, понимающим это не надо, а незнающие все равно спрашивают - как посчитать или сколько петель набирать.
Но вот подумалось, что надо как-то научиться объяснять. Вдруг кому-то пригодиться.
Что такое росток.
Тело человека несимметрично в боковой проекции. Позвоночник имеет определенные изгибы, на спине выступают лопатки, на груди имеется собственно грудь. В силу изгиба позвоночника шея имеет некоторый наклон вперед и смещение относительно центральной линии.
2
Основные размерные признаки, которые это подтверждают – Высота шейной точки, Высота точки основания шеи, Высота ключичной точки и Обхват шеи. Шейная точка на спине располагается выше ключичной точки. Точка основания шеи определяет линию плеча, а также место соединения горловины спинки и горловины полочки. Измерение обхвата шеи наглядно демонстрируют наклон шеи вперед.
11
Вшт – высота шейной точки.
Втош – высота точки основания шеи.
Вкт – высота ключичной точки.
Шейная точка – точка, отмеченная на позвоночнике по нижнему краю сантиметровой ленты при измерении обхвата шеи (7-й шейный позвонок).
Точка основания шеи – точка на пересечение вертикальной плоскости, разделяющей плечо пополам с нижним краем сантиметровой ленты при измерении обхвата шеи.
Ключичная точка – точка грудинного конца ключицы.
Из этого следуют и формулы расчета для построения чертежа основы плечевого изделия - ширина горловины равна 1/3 Сш + Пшг (Сш – полуобхват шеи, Пшг – прибавка к ширине горловины спинки) . То есть для построения линии горловины спинки на чертеже основы берется всего треть от полуобхвата шеи, и соответственно линия горловины полочки длиннее линии горловины спинки почти в два раза.
4
Кстати, в конструировании именно эта линия на чертеже и называется росток.
Несколько определений ростка из различных учебников и статей по конструированию:
Росток - фактически росток представляет собой измерение горловины по спинке.
Росток - вырез для шеи от середины спинки вверху до плечевых срезов.
Росток — это вырез для шеи на спинке.
Для того, чтоб спроектировать изделие обычно для начала строится чертеж основы конструкции. Это такая развертка тела на плоскости. Линия горловины спинки на этом чертеже и есть росток. (Это кстати значит, что в изделиях с втачным рукавом мы также вяжем росток. Просто не обращаем на это внимания, ведь он на месте .)
Из чего бы ни шили и вязали одежду, конструируя и моделируя , отталкиваются от чертежа основы. Другое дело, что, зная особенности материала, конструкцию упрощают, уравнивают некоторые высоты, выравнивают некоторые линии, усредняют ширины. Например, для изделий из трикотажа с большой растяжимостью ( а ручной трикотаж таким и является). Поэтому можно «перешагнуть» этот этап конструирования, оставив на месте лишь важнейшие точки, необходимые для правильного баланса. В книгах по вязанию и в схемах в журналах используются именно такие упрощенные чертежи. Но для лучшего понимания представлять себе чертеж основы не помешает. Также важно понимать, что такое баланс изделия. Он отвечает за хорошую посадку на фигуре.
Баланс изделия – критерий посадки, характеризуется равновесием передних и задних частей изделия на фигуре (передне-задний баланс) и центральных и боковых частей (боковой баланс).
Баланс плечевых изделий – критерий посадки, характеризуется положением высших точек горловины переда и спинки в горизонтальном и вертикальном направлениях.
Передне-задний баланс – равновесие передних и задних частей одежды, характеризующееся положением конструктивных точек верхних срезов переда и спинки в вертикальном направлении.
Однако, ручное вязание действительно порождает немного другой подход к проектированию плечевого изделия в силу нескольких причин. Первая – вязание позволяет создавать не плоские детали, а объемные вплоть до анатомически точных. Вторая – вязание позволяет «строить» материал в любом направлении и не имеет долевой, как нити основы. Третья – ручной трикотаж, как любое поперечновязанное полотно , имеет высокую степень растяжимости (чаще вторую группу растяжимости – от 40% до 100%), что позволяет «сгладить» углы конструкции и пренебречь некоторыми тонкостями построения.
Именно благодаря этим возможностям существует метод вязания плечевого изделия с рукавом реглан по кругу, то есть одной объемной деталью. Изделия с круглой кокеткой по сути являются частным случаем этого метода. И сейчас мы снова обратимся к анатомии. Верхняя часть такого свитера с регланом по кругу будет представлять собой примерно усеченный конус с равной длиной передней и задней части. Но на проекции человеческой фигуры невооруженным глазом видно, что спинка длиннее на некоторое количество сантиметров. И у вязанного конуса для нужного баланса необходимо удлинить спинку на такую же величину. Эту величину вязальщицы и привыкли называть ростком. Несколько ошибочно, но уж как привыкли. Пусть будет росток, хотя это изначально участок ДО ростка. Итак, удлинить спинку на высоту «ростка» можно тремя способами – добавить участок непосредственно под линию горловины спинки; добавить участок внизу этого конуса в задний угол проймы перед подрезом (это тот самый «азиатский росток», который тоже имеет разновидности); распределить эту величину равномерно по всей длине задней части этого самого конуса. Геометрическая форма этого прибавляемого участка серповидная или в виде вытянутого сегмента. В силу третьей особенности трикотажа (растяжимости) и второй (отсутствия долевой) в некоторых случаях этот участок может быть и прямоугольной формы, и, наоборот, более сложной формы.
13
Величина «ростка», а точнее высота участка, на который необходимо удлинить спинку , представляет собой разницу между Высотой шейной точки (Вшт) и Высотой ключичной точки (или Высотой точки основания шеи спереди - Втос).
Например, для роста 164 см у женщин эта разница составляет 6,5 см. (см « Размерные признаки для проектирования одежды»).
Народный метод измерения этой величины – померить разницу между глубинами горловины переда и спинки на своей хорошо сидящей футболке с прилегающей горловиной.
3
О построении ширины горловины спинки. Она рассчитывается по формуле 1/3 Сш + Пшг (Сш – полуобхват шеи, Пшг – прибавка к ширине горловины от 1,0 до 3,0 см, необходима для комфортного прилегания), откладывается вправо по горизонтали. Вниз от правой точки откладывается отрезок равный 1/3 от предыдущего + Пвгс ( прибавка к высоте горловины спинки от 0,2 до 0,6 см). От этой точки достраивается прямоугольник влево и из левого нижнего угла в правый верхний прокладывается лекальная линия (росток).
Длина ростка (именно длина линии), вычисляется также по формуле Вг-ВгII=длина ростка. Соответственно для размеров от 42 до 52 на рост 164 она составляет - 8,3; 8,5; 8,7; 8,9; 9,1; 9,3 см. Есть и другие формулы для вычисления длины ростка.
В интернете известны методы расчета ростка при вязании сверху, когда алгоритм завязан на определенное количество петель горловины – например, 96 или 108. Можно рассчитать этапы вязания под индивидуальные параметры. У нас в вязальном сообществе есть великие люди, которые рассчитывают это математически, алгоритмически и в процентах. Кланяюсь в пояс! Соревноваться с ними не буду Но я в общем и не про расчеты, а про понимание. Попробую в картинках.
Росток, который получил название от реального термина.
5
Азиатский росток - необходимая длина довязывается в задний угол проймы. Метод простой и удобный. Имеет как свои преимущества, так и недостатки. Очень удобен в детской одежде. Есть несколько разновидностей азиатского ростка, от простого к сложному.
Упрощенный метод – росток в форме прямоугольника. Лучше всего подходит для реглан-погона и для небольших размеров. В больших размерах конструктивно недостаточно точный участок может провисать, образуя горизонтальную складку. Разной пластичности полотно будет или усиливать этот недостаток или игнорировать.
6
Метод со скруглением проймы представляет собой немного усложненный предыдущий вариант и подходит для любого реглана. В обычном классическом кромка надвязываемого участка продолжает линию реглана, и часть расчетных петель подреза (половина или меньше) покрывается прибавками по кромке ростка. В реглан-погоне за счет прибавок (числом также половина или меньше петель подреза) формируется нижняя часть проймы спинки в виде диагонали или дуги.
8
7
b – ширина спинки до ростка.
Возможно, так будет понятнее - еще схемы проймы реглан-погона с азиатским ростком.
12
Метод анатомический – самый сложный и точный из этой серии.
Недостающая часть вывязывается в нижний задний угол проймы, но сначала укороченными рядами низ кокетки доводится до правильной горизонтали. Укороченными рядами удлиняется также и рукав. Соответственно необходимо рассчитать количество прибавок по рукаву, адекватно увеличивающее его ширину.
9
b – ширина спинки до ростка.
х – количество прибавок по спинке на участке укороченных рядов.
В зависимости от вида азиатского ростка можно получить разную форму горловины. При упрощенном методе горловина будет квадратной, так как регланные линии недостаточной длины, а прямоугольный росток спрямляет детали, связанные по кругу.
При скругленных проймах получается более круглая горловина, по крайней мере сзади.
При анатомическом азиатском ростке получается не только правильная линия горловины, но и исключается провисание на спинке в больших размерах. Однако, такой метод уже не назовешь простым, и подходит он в редких случаях, когда другие методы не годятся.
Во всех этих разновидностях для дальнейшего вязания рукава поднимаются петли из подреза (или половины подреза), а также набираются дополнительные петли из кромки ростка. Следует отметить, что в самом простом варианте дополнительных петель к рукаву добавляется более всего.
Кроме всего этого возможно и равномерное распределение ростка по спинке.
В круглой жаккардовой кокетке недостающую высоту спинки можно распределить между участками узоров.
1
Параллельно нельзя забывать о прибавках реглана или круглой кокетки. Прибавки начинаются , как только участок реглана вступает в работу. Поскольку при вязании сверху линия реглана спинки вступает в работу раньше, то прибавок по ней будет больше. Соответственно, будет расширяться спинка и удлиняться линия реглана спинки. Более длинная линия реглана спинки – это залог правильного передне-заднего баланса. А то, что петель на спинке прибавляется в процессе немного больше, чем на полочке, необходимо включить в расчет, заранее определив для спинки соответственно меньшее количество петель. Конечно, это верно для стандартной фигуры и для изделия с одинаковой шириной спинки и полочки по модели. Некоторые фигуры ( сутулые, с широкой спиной) и некоторое модели могут потребовать большего количества петель на спинке. А некоторые (с широкой грудью) могут наоборот нуждаться в еще меньшем количестве петель. Длина линии горловины спинки в стандартном расчете в итоге должна быть меньше длины линии горловины полочки, а ширина полочки и спинки между нижними углами пройм должна быть одинаковой.
В вязании снизу все гораздо проще. Так как равная ширина спинки и полочки уже заложена и даже связана, то для расчета надвязываемого ростка необходимы только размеры самого ростка. Важно также проверить, на месте ли находится линия горловины переда (не едет ли вверх), и уточнить размер выреза горловины изделия.
В круглой кокетке росток также можно вывязать всеми описанными способами. Но скорее всего придется отталкиваться от узора. Ведь круглая кокетка в большинстве случаев вяжется жаккардом или ажуром. Незаметнее всего будет выглядеть анатомический азиатский росток – в этом месте узоров уже обычно нет. Хотя в народных свитерах с круглой кокеткой часто росток вообще не вывязывают. Это не доставляет неудобств в силу особенностей грубой пряжи, которая позволяет полотну формироваться дополнительно уже на теле.
Итак, изначально росток – это линия горловины спинки. Вязальщицами под ростком стал пониматься сложной формы участок, на который удлиняется спинка для правильного передне-заднего баланса. Техники вывязывания ростка могут быть разнообразными. Но по сути все они являются лишь методами, которые должны привести к соблюдению передне-заднего баланса и хорошей посадке по фигуре.
https://lisalara.livejournal.com/445023.html