Что подают к шампанскому |
Правила подачи шампанского
Не секрет, что
Температура
Перед употреблением шампанское должно быть охлаждено до температуры 7-9 градусов. Для этого бутылку шампанского подается к столу в ведерке с водой и колотым льдом. Причем ведерко ставится рядом со столиком на специальной подставке. Бутылка шампанского должна за несколько минут от температуры хранения 10-15 градусов остыть до 7-9.
Как правильно открыть бутылку
Правильно открыть шампанское – не такое простое дело, как может показаться с первого взгляда. Можно сказать, что это особая наука, которая требует практики.
Итак, перед тем как открыть бутылку с шампанским, дайте ей немного полежать, ни в коем случае не трусите ее. Было доказано, что под давлением пробка может вылетать со скоростью 13 метров в секунду! Сначала удалите фольгу и проволоку. Бутылку держите под углом 45 градусов к поверхности стола, медленно крутите пробку пальцами, ослабляя ее. Можно держать пробку, а бутылку медленно вращать, тогда газ будет выходить из нее. Пробку можно обернуть полотенцем или салфеткой. После открытия бутылки с шампанским горлышко протирают салфеткой.
Также бутылку с шампанским советуют охладить до 5-7 градусов Цельсия, тогда и открыть будет легче, и вкус шампанского будет совершенно другой. В охлажденном качественном шампанском пузырьки всплывают медленно, наслаждаться им можно долго. Чем дольше «играет» шампанское, тем оно считается более качественным. Если же газ быстро выходит, то либо шампанское теплое, либо не качественно, иногда бывает искусственно газированное.
В особых случаях бутылку шампанского даже не вынимают из ведерка. Прямо там и отрывают.
Уменьшить «порыв» газов из бутылки можно сильно охлажденной ложкой.
Для этого нужно накрыть ею горлышко и все.
Бокал наполняют до половины или на две трети, затем доливают. Когда бокал наполнен, бутылка поворачивается вокруг своей оси.
Иногда гурманы любят положить в бокал для шампанского кусочек льда, повертеть стакан и только потом наливать шампанское.
Как разлить шампанское по бокалам
Наливают шампанское в бокал медленно, направляя струйку вина на наклоненную стенку бокала. Вино наливают в два приема для того, чтобы дать возможность осесть пене. Бокал заполняется на три четверти. Когда шампанское налито в бокал, оно начинает "играть" - из него выделяются пузырьки. Пузырьки должны быть мелкими и стойкими и развиваться от центра дна бокала фонтанообразно, образуя у стенок бокала пузырьковый поясок, который удерживаться в бокале несколько часов. Крупные пузырьки обычно свидетельствуют о невысоком качестве вина.
Бокал надо держать за низ его ножки или за подставку рюмки, но только не обхватывать рукой его верхнюю часть, т.к. шампанское от этого быстрее нагреется, потеряет свой аромат и перестанет играть. Бокалы для шампанского должны иметь форму конуса, расширяющегося постепенно вверх, а затем слегка сужающегося (форма "Flute").
Что подать к шампанскому
Прежде всего, подают разнообразные закуски (фрукты, бутерброды с икрой, сыр), салаты, блюда из белого мяса, дичи, десерты, пирожные с фруктами и ягодами. Однако не рекомендуется закусывать шампанское шоколадом.
источник:
Серия сообщений "- напитки":
Часть 1 - Освежающий хлебный квас
Часть 2 - Как самому сварить пиво (Домашнее пивоварение)
...
Часть 5 - Коктейли с шампанским
Часть 6 - ЛИКЕРЫ
Часть 7 - Что подают к шампанскому
Часть 8 - Как приготовить наливку из вишни?
Часть 9 - Как научиться делать яблочное вино?
...
Часть 18 - БАНАНОВЫЙ БАРХАТНЫЙ ЛИКЕР
Часть 19 - Рецепт апельсинового сока
Часть 20 - ***Фруктово-имбирный напиток
Рубрики: | ВСЕ ОБО ВСЕМ/- еда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |