Без заголовка |
Пока стоят не по осеннему жаркие денёчки, а море балует ласковым теплом и настроение - соответствующее, быстренько и весело сделала заготовочку из баклажан для зимних салатиков и запеканочек. Всё в этом рецепте очень просто:
Берём баклажаны, не очень крупные, тщательно моем
Удаляем плодоножку и режем кружочками толщиной 1-1,5 см. Если баклажаны крупные или используемые для закатки банки с небольшим горлышком, то режем их пополам или на 4 части
Отвариваем их в подсоленной воде 2-3 минуты. Готовность баклажан проверяем вилкой. Мякоть баклажан должна быть ещё упругой. Лучше не переваривать их. Они варятся быстро и поэтому их лучше варить порциями, иначе, пока будете раскладывать их по банкам , последние будут совсем мягкие, что нам в принципе не надо.
Затем быстренько с помощью воронки с широким горлышком раскладываем их в шпаренные поллитровые банки довольно плотно и заливаем рассолом, в котором они варились почти до самого верха. Добавляем пару столовых ложек уксуса и закатываем банки простерилезованными крышками. Вот и всё - заготовка готова
Получилось 6 баночек из 2 кг баклажан.
А зимой вы открываете баночку с Вашей заготовкой, сливаете рассол и делаете вот такие, к примеру, салаты:
1 вариант - добавить нашинкованый лук кольцами + уксус, ложечку аджики, соль, немного сахара, перец, зелень и растительное масло;
2 вариант - добавить чеснок, продавленный через чеснокодав, + уксус, соль, сахар, аджику, перец, зелень, растительное масло
Вариантов может быть много по Вашему усмотрению и желанию.
В запеканки и пироги я немного отжимаю рассол, а потом использую их. Получается вкусно.
Такого сорта заготовки вещь не новая и хозяюшки, может быть, так и делают. А кто ещё не заготовил баклажаны таким образом, попробуйте. Надеюсь, что Вам понравится.
Приятного аппетита!
Рубрики: | Кулинария/Баклажаны |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |