Варенье я готовлю из излишков ягоды. Когда все уже наелись дачной клубники, когда ягода на грядках отходит и мельчает в размере, появляется желание как-то сохранить урожай до зимы. Варенье — это один из вариантов. Ингредиенты клубника — 1 кг; сахарный песок — 1 кг. Количество сахара – дело вкуса каждого. Кто-то любит сластить поменьше. Только стоит учитывать, что варенье с меньшим содержанием сахара будет меньше по времени храниться и потребуются более прохладные условия (например, погреб или холодильник).
Ягоды вымыть, удалить плодоножки, выложить в миску, засыпать сахаром и убрать в холодильник на ночь. За это время из клубники выделится сок и пропитает сахарный песок. Клубнику с сахаром переложить в кастрюлю, на слабом огне довести до кипения. Снять пену и варить 5 минут. Именно поэтому такое варенье в народе называют “пятиминуткой”. Горячее варенье разлить в сухие стерилизованные банки. Закатать, перевернуть крышкой вниз, накрыть полотенцем и остудить. Затем убрать на хранение.
И ещё одна фотография клубничного варенья в солнечных лучах: