Без заголовка |
Подделать мед достаточно легко, добавив в него разведенный сахар, при этом различить подделку только на вкус сможет, пожалуй, только очень опытный пчеловод. Но есть несколько простых способов, которые помогут при выборе меда.
Вам понадобится:
- белый хлеб;
- мисочка;
- мед;
- грубая бумага;
- блюдце;
- деревянная палочка.
0
Купите для начала мед у 2-3 постоянных продавцов граммов по 100 на пробу и проверьте его качество. Отрежьте ломтик белого хлеба, налейте немного меда в отдельную мисочку (если тест проводить в основной посуде, где хранится мед, то в нем останутся крошки). Окуните ломтик хлеба в мед на 10 минут, выньте, положите на блюдце. Посмотрите, что станет с кусочком хлеба: если он размякнет, то перед вами сахарный сироп, а не мед; если затвердеет, то мед качественный.
1
Заварите слабый, некрепкий чай. Налейте в стеклянную чашку чай через ситечко, чтобы в чашке не плавали чаинки. Положите в чай немного 1-2 чайных ложки меда, размешайте, проследите, есть ли осадок – если есть, то мед с добавлением сахара; если чай потемнел, но осадка нет, то мед настоящий.
2
Осмотрите мед прямо в таре во время покупки: если мед мутный, с осадком, то в него добавлен сахар, крахмал или нечто подобное; настоящий же мед, как правило, прозрачный (но акациевый мед бывает мутноватый - это нормально), какого бы цвета он ни был.
Понюхайте мед: если в него добавлен сахар, то он не будет иметь аромата.
3
Разотрите чуточку меда между пальцами: если на ощупь структура грубая и на подушечках пальцев остались свалявшиеся комочки, то в мед добавлен сахар; если мед легко растерся и впитался в кожу, то он настоящий.
4
Возьмите лист грубой бумаги, которая хорошо впитывает влагу, положите ее на блюдечко. Окуните в мед деревянную палочку, капните мед на бумагу и следите за тем, что произойдет: если мед растечется по бумаге или просочится через нее, то в него добавлен сахарный сироп.
5
Обратите внимание на то, что со временем, когда мед становится старым, он мутнеет и густеет. Посмотрите внимательно, какого цвета мед: если он неестественно белого цвета, то это так называемый «сахарный мед»; пчел, которые его делали, не выпускали в поля для сбора нектара, а просто кормили сахаром.
6
Проверьте консистенцию меда: погрузите ложку в емкость с медом, медленно вытащите – мед должен «стекать» густыми ленточками, образовывать «горки» на поверхности.
Источник
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |