-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2011
Записей: 7794
Комментариев: 11654
Написано: 24752


Пасхальный стол и секреты приготовления вкусной пасхи

Четверг, 12 Апреля 2012 г. 15:24 + в цитатник
36(4) (340x255, 57Kb)
ПАСХА – самый светлый и большой православный праздник, символизирующий для всех православных христиан избавление человечества через Христа Спасителя от рабства, дарование им вечного блаженства и жизни. Это Праздник праздников, Торжество торжеств. Это венец и основа веры, это великая и первая истина, когда-то начатая благовествоваться апостолами. В этот день многократно звучат и передаются из уст в уста слова светлого приветствия Пасхи: «Христос воскресе» и «Воистину воскресе!», проповедующие веру в Воскресение Господне.

Пасхальный праздничный стол отличается обильными и разнообразными яствами. Несущие в себе глубоко символизирующее содержание традиционные блюда, ежегодно появляются на столах верующих христиан в дату Светлой Пасхи. По традиции, после того, как окончится богослужение, верующие могут разговляться, то есть прекратить пост небольшой порцией пасхального кулича, окрашенными яйцами и творожной пасхой.

Сегодня окрашивание пасхальных яиц стало настоящим искусством! Художники рисуют на выпуклой форме скорлупы миниатюрные цветы, храмы, небосвод, леса и моря, горы, ангелов и лики святых. Только вот настоящие пасхальные яйца, все же издавна принято окрашивать луковичным пером, которое даёт самый яркий, густой и красно-коричневый оттенок.

Еще одним традиционно пасхальным блюдом является пышный, по всем правилам приготовленный кулич. По своей форме кулич напоминает хлеб артос, освящаемый во время богослужения и раздаваемый всем верующим во время Светлой седмицы. Приготовление артоса традиционно происходит из дрожжевого теста. Важным моментом является то, что хлеб не может быть пресным и безжизненным. Он должен дышать закваской, жить. И жить той жизнью, которая может длиться вечно. Непозволительно добавлять в артос что-то лишнее: никаких сдоб, никаких ароматических веществ, никаких лишних подсластителей. Хлеб артос – это символ Жизни, насущного хлеба.

Однако пасхальный кулич – брат артоса – напротив, может содержать в себе и изюм, и сдобу, и орехи, и прочие сладости. По всем правилам приготовленный кулич не зачерствеет и после недели своей жизни, он будет так же ароматен, тяжёл и красив. Он сумеет простоять даже все сорок дней Светлой Пасхи.

Пасхальный кулич, перенесённый на стол, тоже имеет свою символику. Он позволяет верующим ощущать поддержку Господа, его понимание и терпение к человеческим немощам, надежду и уверенность в том, что Он придёт на помощь в трудные минуты жизни даже к самым грешным.

Настолько же ароматной, красивой, поистине царственно-светлой является и творожная пасха, имеющая не менее глубокое символическое значение, укоренённое в Священном Писании. Творожная пасха – это символ сладкой райской жизни, так горячо желаемого блаженства в вечности, символ веселья, радости и тепла в светлый праздник Пасхи.

Рецептов пасхи очень и очень много, да не все они верны. Чтобы пасха радовала и глаз, и вкус, при её приготовлении следуйте несложным, но важным советам.

1. Выстилайте песочницу слегка увлажнённой марлей, чтобы при извлечении пасхи из неё, сохранялась форма, и не возникало лишних трудностей.
2. Выбирайте густую и жирную сметану для будущей пасхи. Важно удалить из сметаны лишнюю влагу, а для этого, просто поместите сметану в холщёвый мешочек, или же заверните её марлю, проложенную в несколько слоёв. Затем аккуратно отожмите сметану и поместите её под пресс на пару часов.
3. Не протирайте творог через сито, просто два раза пропустите его через обыкновенную мясорубку. Сделать творог, который станет основой для воздушной и мягкой пасхи, можно из топленого молока. Готовится такой творог в той же последовательности, что и обыкновенный. Основное отличие состоит в том, что перед приготовлением творога для пасхи, молоко предварительно затапливается в духовке несколько часов. Окраска топленого молока становится интенсивней с каждым часом. Такая пасха будет иметь очень тонкий приятный вкус и розоватый оттенок.
4. Уже приготовленная пасха обязательно должна продержаться в холоде не менее 12 часов под гнетом.
5. Перед тем, как класть в пасху изюм, его необходимо промыть и перебрать, после чего высушить на салфетке или полотенце.
6. Миндаль будет лучше чиститься, если его залить горячей водой и дать настояться минут 20.
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Пасхальные блюда
ПРАЗДНИКИ/Пасха
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Мария85Мамонтова   обратиться по имени Пятница, 13 Апреля 2012 г. 12:58 (ссылка)
Спасибо за ценные советы!!!

Доброго дня~Добрый день
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Апреля 2012 г. 15:02ссылка
Пожалуйста! С наступающей Пасхой!
0_1fcce_b9cb502f_S (123x104, 58Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Апреля 2012 г. 15:04ссылка
Спасибо! С наступающей Пасхой!
0_19e3e_d42771ce_S (83x102, 15Kb)
Августинка_60   обратиться по имени Суббота, 14 Апреля 2012 г. 04:06 (ссылка)
Спасибо за прекрасный рецепт .
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Апреля 2012 г. 19:55ссылка
С наступающей Пасхой Вас!
0_1959e_7b45ec85_S (129x122, 17Kb)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку