-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2011
Записей: 7794
Комментариев: 11653
Написано: 24751


Как приготовить анчоусы в домашних условиях.

Пятница, 16 Сентября 2011 г. 06:52 + в цитатник
Anchousyi (350x245, 89Kb)
Анчоус – мелкая рыбка, близкий родственник сельди. Наиболее часто в пищу употребляется европейский анчоус, его средняя длина – 12-15 см.

Анчоусы используются в пищу с древних времен. Еще в Древнем Риме эту рубку использовали для приготовления соуса гарум. Этот соус, состоявший из рыбы, оливкового масла и пряных трав использовался как приправа и к соленым, и к сладким блюдам.

В наше время анчоусы добавляются в огромное количество блюд, чаще всего европейской кухни. Самые известные блюда с анчоусами – пицца и паста. Но эта рыба также является одним из ингредиентов Вустерширского соуса. Анчоусы ценятся в кулинарии за то, что в приготовленных блюда часто невозможно определить по внешнему виду или вкусу. Анчоус дает совершенно невероятный привкус.

Одной из разновидностей анчоуса является Азовская хамса, которая, как понятно из названия, обитает в Азовском море.

Интересен тот факт, что зачастую когда говорят об анчоусах, имеют в виду не саму рыбу – а способ ее посола. Анчоусный посол сейчас чаще всего применяют и для других мелких рыб (например, для сардин). После отлова рыбу помещают в пряный рассол, затем перекладывают в бочки и добавляют крупную морскую соль. Анчоус проводят в этих бочках до 4 месяцев!

Многих хозяек волнует вопрос – чем же заменить анчоусы в рецептах. В последнее время эта рыбка в виде консервов встречается во многих магазинах (но, нужно признаться, не везде). Поэтому вопрос замены анчоусов все-таки актуален.

Если Вам не удалось найти аноусы (речь не идет о сушеных, которые годятся лишь в качестве закуски к пиву), то можно взять мелкую рыбу пряного посола (кильку, сардины).

Помимо пряного вкуса, анчоусы ценят за высокое содержание жира, Омега-3 жирных кислот, кальция и железа.


КАК ПРИГОТОВИТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ АНЧОУСЫ.

(рецепт взят из одного испанского кулинарного журнала).

Лучше заготавливать в июле (когда килька крупная и жирная).

Нужны: не перемороженная килька и крупная соль.

Очистить кильки от голов и внутренностей (без воды, не намачивая их). Уложить в посуду слоями, пересыпая крупной солью. Сверху положить пресс, чтобы вышла вся вода.

На следующий день переложить в стеклянные банки слоями, слегка их утрамбовывая, пересыпая крупной солью (соли не должно быть больше, чем рыбы). Последний слой – соль.

Банки закрыть крышками и хранить в холодильнике. Солятся 3 месяца. Рыба в банке «сухая» не будет, т.к. она пустит немного сока.

Когда нужно – вытаскиваете столько рыбок сколько нужно, промываете их под проточной водой, обсушиваете, отделяете филешки от косточки, выкладываете на тарелку и поливаете оливковым маслом. Вкусняшка.

Можно после посола почистить всю рыбу, отделить филешки, сложить их в банку и залить маслом, только, думаю, мочить ее в этом случае не надо.

Хранить в холодильнике.
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Рыба, морепродукты
КУЛИНАРИЯ/Маринады и соления
Метки:  

Процитировано 4 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку