В Республике Казахстан во многих кафе на столах стоят розетки с острой приправой вида двухгодичного малинового варенья.Повар сказал, что это - лазжан.
Состав:
Равные доли (пакетик) паприки и острого перца;
Чеснок — половина головки;
3 ложки столовой кунжута (он же сезам);
Растительное масло (примерно 1/3 стакана);
Соль — 1/2 чайной ложки.
Смешиваем 2 вида перца. Добавляем соль.
Очищенный чеснок давим и мелко режем.
ОСТОРОЖНО раскаленное масло !!! На среднем огне в сковородке раскаляем масло.
ОСТОРОЖНО раскаленное масло !!! Засыпаем: кунжут, смесь перцев с солью, чеснок.
ОСТОРОЖНО раскаленное масло !!! Вмешиваем в масло около минуты.
Выключаем. Остужаем.
Оставим кипящую маслом сковороду на плите и как остынет — переложим в баночку.
Храним в холодильнике.
Получилось остро, расходится мало.
Варианты:
— увеличить соотношение паприки к острому перцу 3:1, 4:1;
— добавлять сушеные томаты;
— поискать на рынке и использовать перцы грубого помола или самостоятельного;
— порцию чеснока разделить на две части. Одна добавляется в раскаленное масло, другая — после.