-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в martuska

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2012
Записей: 2625
Комментариев: 30
Написано: 2823


суздаль

Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 15:14 + в цитатник
Цитата сообщения repman Золотое кольцо России (часть 8)

Предыдущие части здесь

Наш постоянный гид по Золотому кольцу России, прекрасный фотограф и рассказчик Анатолий Масляков приглашает всех нас в славный град Суздаль! 


Хотите окунуться в атмосферу Древней Руси? Тогда милости просим в один из древнейших городов России – Суздаль, который по праву можно назвать городом-музеем. 
 

О городе, который больше похож на средних размеров деревню, знает практически каждый житель нашей страны и многие люди за ее пределами. 
 

Суздаль - город, история которого насчитывает уже более тысячи лет. Когда-то он был важным центром в Древней Руси, столицей различных княжеств.
 

Суздаль - это душа и сердце Золотого кольца России. В этом городе каждый камень был свидетелем многовековой истории - истории славных побед и свершений русского народа, дух которого сохранился в стенах Суздаля.
 

Живописцы юные, окуните кисти в Суздаля дождливого бессуетность пейзажей, чтоб картины ваши не холстами чистыми замостили стены всех престижных вернисажей...
 

Как и во всех городах российской глубинки, в Суздале царит патриархальный уклад жизни. 
 

Гуляя по городу, увидеть многоэтажные высокие дома нереально: их попросту здесь не строят.
 

Вот в чем нет недостатка, так это в узких тихих улочках, деревянных покосившихся домиках, из труб которых струится сероватый дым топящихся печек, огромном количестве церквушек и монастырей. 
 

Обязательно прогуляйтесь по Суздалю неспешным шагом - жители мегаполисов давно забыли, что такое прогулка! Не целеустремленный шаг, периодически переходящий в бег, а плавная размеренная «нога за ногу» прогулка. 
 

Торопиться в Суздале не принято: да, собственно, и нет необходимости. Сама История, которой дышит каждая частичка этого прекрасного города, сама атмосфера, наполненная неспешностью, создают неповторимое впечатление того, что время остановилось - пользуйтесь этим, смотрите по сторонам, медленно проходя улицу за улицей!
 

Любителей старины во всех ее проявлениях обязательно порадует суздальская торговля — отведать настоящей домашней медовухи или соленые огурцы из бочки вы сможете прямо на извилистой улочке.
 

Вот тоже прикольная нямка!
 

Центральная площадь используется по прямому назначению. Здесь разместился колоритный, живой, с домашними огурчиками и картохой, рынок.
 

Во времена правления Юрия Долгорукого город Суздаль стал столицей Ростово-Суздальского, а потом и Владимиро-Суздальского княжеств. Почти двести лет Суздаль был столицей Руси, а потом обмелела речка Каменка, и город Суздаль пришел в упадок из-за перемещения торговых путей.

Но сегодня Суздаль снова можно назвать столицей! И это не будет неправдой: Суздаль - столица туристического «Золотого кольца России».

Да, в Стольном Граде есть что посмотреть, чему удивляться и чем восторгаться. Например, пять древних монастырей и тридцать с лишним церквей! Как говорится, негде яблоку упасть!
 

"Деревянные церкви Руси, перекошены древние стены. Подойди и о многом спроси - в этих срубах есть сердце и вены!..."
 



Находится эта церквушка на территории суздальского кремля.
 

Глядя на кремль в Суздале, трудно поверить, что это и есть сердце огромной Суздальской земли, древний город, о котором знали викинги в Исландии, монахи в Константинополе и великие ханы в монгольском Каракоруме.
 

Трава, речка, облака - такие же, как на тысячи километров вокруг, в тихой глубине деревенской России. Но бесстрастные резные каменные маски на стенах собора, в точности как на средневековых кафедралах древних городов Западной Европы, убеждают: место и впрямь не простое. Оно притягивало таких разных исторических личностей.
 

как Ярослав Мудрый - с его именем связано первое упоминание о Суздале, Владимир Мономах - воин и писатель, построивший первый суздальский собор, Юрий Долгорукий, сделавший город своей столицей.
 

Напротив кремля, на другом берегу Каменки, располагается музей деревянного зодчества, где все сооружения выполнены топором, без единого гвоздя!
 

Вот оно - экологически чистое жильё!
 

Интерьер жилой части крестьянского дома.
 

Русь! Типичный пейзаж: деревянная церковь, берёзы, спокойствие кругом..., а за моей спиной - огород с капустой и морковкой и полоска гречихи...
 

Спасо-Евфимьев монастырь знаменит тем, что у его стен похоронен князь Пожарский, возглавивший русское ополчение против польских самозванцев в начале XVII века.
 

В этом склепе и похоронен Пожарский.
 

Монастырь был основан в 1350 году князем суздальским и нижегородским Константином Васильевичем, как мужская обитель Святого Спаса. Он расположился к северу от города и в то время находился за его пределами, одновременно исполняя и функцию форпоста. Место, которое он занимает, было очень выгодно стратегически: высокий обрывистый берег Каменки сам по себе являлся дополнительной защитой. 
 

Изначально, как и все суздальские монастыри, он был деревянным, и поэтому от его первых построек ничего не осталось - они сгорели в XVII веке во время польско-литовского нашествия.
 



Покровский женский монастырь находится буквально напротив Спасо-Ефимьевского, вам не придется пересекать город, чтобы полюбоваться на оба образца старинного зодчества и культуры.
 

Монастырь этот использовался как место ссылки для женщин знатных фамилий и даже жен великих князей. 
 

Одной из первых узниц монастыря стала обвинённая в бесплодии жена Василия III Соломония Сабурова, постриженная в монахини в 1525 году под именем старицы Софии.
 

Имена других знатных обитательниц монастыря сохранились в усыпальнице монастыря, расположенной под зданием Покровского собора. Это дочь Ивана III Александра, жена Ивана IV Анна Васильчикова, первая жена Владимира Старицкого Евдокия Нагая, Евпраксия Пожарская, царевна Анастасия Васильевна (1610).
 

Здесь же была заключена вдова Шуйского - царица Мария Буйносова-Ростовская.
 

Очень много цветов...
 





Внутри собора.
 

Если вы никогда не жили в «русской избе» или в номере за немалую сумму в «у.е.», то здесь вы сможете с успехом совместить оба эти приключения.
 

Экипаж для знакомство с монастырем.
 

Южнее Спасо-Евфимьева монастыря расположен монастырь Александровский ( на фото он справа), основанный, по некоторым данным, в 1240 году самим Александром Невским.
 

Вот так он выглядит в лучах восходящего солнца!
 

Далее на юг - Ризоположенский монастырь.
 

Миленько так выглядит сторожевая башня собора.
 

Да и на территории собора очень уютно.
 

Глядя на такие пейзажи, вспоминается детство - летние каникулы в бабушкиной деревне. Все кажется таким родным...

 

df7c073d95e6.gif

 

Источник

 

 

 

Рубрики:  мир вокруг нас
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

repman   обратиться по имени Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 20:21 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку