-Метки

ажурная кайма спицами ажурная кофточка спицами ажурные узоры спицами ажурный кардиган спицами ажурный палантин спицами ажурный пуловер спицами ажурный топ спицами ажурный узор ажурный узор спицами астрология баклажаны беляши берет спицами блинчики блины боремся с морщинами булочки вера волнистый узор спицами вторые блюда выпечка вязание вязание для детей вязание для женщин вязание для мужчин вязание крючком вязание спицами гадание гипертония глаза глаукома грибок ногтей давление десерт джемпер спицами диабет жакет спицами заготовки закуска здоровье зрение иммунитет интересные идеи интересный узор спицами кайма спицами капуста кардиган спицами катаракта квас компьютер консервация косметология котлеты кофточка спицами красивый ажурный узор спицами красивый узор спицами красота крем для лица крем от морщин кулинария лепешки лимонный пирог лишний вес магия манник манты маска для лица маска от морщин молитва молитва о здоровье мороженое морщины мужская шапка спицами музыка национальная кухня нежный ажурный узор спицами нежный узор спицами новогодний стол носки спицами нумерология омоложение организма онкология палантин палантин спицами папилломы паразиты песни печенье пирог пирог с творогом пирог с яблоками пирожки пирожки печеные пирожки с капустой пирожное платье спицами плов пончо спицами праздничный стол приметы психология пуловер спицами путешествия рулет рулет из скумбрии рыбный пирог салат самса свитер спицами своими руками сеточка спицами суп сыр творожное печенье тесто топ спицами торт торт "дамский каприз" торт без выпечки туника спицами узор для джемпера спицами узор для кардигана спицами узор спицами узор спицами "листья" узоры спицами уход за волосами уход за лицом фаршированная курица французская кофточка французская кофточка спицами футболка спицами худеем цветы цыганка готовит шансон шапка женская спицами шапка спицами шапочка спицами шарф спицами эффектный узор спицами юбка спицами яблочный пирог

 -Рубрики

 -Цитатник

ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ...ВСЕ ТВ КАНАЛЫ, ПРЯМОЙ ЭФИР..ТЕЛЕПРОГРАММА - (0)

...

НЕЖНЕЕ НЕЖНОГО - ДИЕТИЧЕСКИЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ДОМАШНИЙ ПАШТЕТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ! - (0)

Нежнее нежного - диетический и полезный домашний паштет из куриной печени! Сегодня готовл...

ШВЕЙЦАРИЯ : ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА - ЖЕНЕВА! - (0)

Швейцария:Достопримечательности города - Женева! Женева находится в юго-западной части Шв...

ЖАКЕТ. СПИЦЫ - (0)

Жакет. Спицы.                   Летний жакети...

АЖУРНЫЙ БЕРЕТ СПИЦАМИ - (0)

Ажурный берет спицами Размер 1: 50-52, диаметр берета - 24 см. Размер 2: 54-56, диаметр б...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Martina25

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.10.2009
Записей: 13910
Комментариев: 56251
Написано: 86928


Домашний йогурт и сметана без йогуртницы в духовке

Среда, 19 Октября 2011 г. 20:09 + в цитатник
Сейчас есть много способов приготовить йогурт дома. Предлагаю вам один из них (правда, немного "замороченный", но мне понравился), любезно предоставленный morozzzco, http://foodclub-ru.livejournal.com/505874.html

" Чем чаще я читаю состав на упаковках, тем все больше прихожу к мысли, что пора заводить натуральное хозяйство. Сначала я перестала покупать полуфабрикаты и печенье-торты, колбасы-сосиски. А потом меня стала напрягать сметана и йогурт со сроком хранения 1.5 месяца. Ну, в общем, теперь у меня дома маленькая фабрика по производству йогурта и сметаны :)
Каждое утро у меня на завтрак нежнейший и полезный йогурт. С черносливом и гранолой, с орешками, с черничным или клубничным пюре (разморозить, взбить в блендере с сахаром). В ближайшее время я освою еще и десерты с йогуртом (суфле, чизкейки). А еще можно готовить всевозможные соусы к салатам и холодные супы, типа смузи (йогурт+огурец+чеснок+зелень, тоже самое, только вместо огурца авокадо), ну и еще три тонны всего очень вкусного.


Martina25


Йогурт и сметану я делаю в духовке. К чему такие сложности? Ну хотя бы к тому, что изучив отзывов по йогуртницам я увидела много минусов для меня:
- маленький объем
- громоздкий агрегат (у меня нет свободного места на кухне и я периодически меняю: кв-ру, страну - мне нужен минимум вещей:)
- многие жаловались: йогуртница перегревается!!! в итоге йогурт сквашивается до творога. Сами йогуртницы сделаны в Китае и покупка приравнивается к покупке кота в мешке: кому-то повезло и все ок, а кто-то заморачивается с периодическим включением-выключением. Смысл мне плодить технику, если тоже самое я делаю и с духовкой?
Забрела на форумы и стала читать - какой может быть выход. Оказалось, что если у вас есть духовка, нагревающая до 40-50 градусов, то ларчик просто открывается - используем ее. Еще есть варианты делать йогурт в термосе (только со стеклянной колбой), в хлебопечке и просто в кастрюле на батарее ))

Многие этапы в приготовлении принципиальны и если вы их пропустите, то в итоге может не получиться. Я проанализировала высказывания, советы профессионалов на форумах, решила не отходить от жесткой схемы и в итоге у меня все получилось. Когда готовишь в первый раз, то кажется что это долго-нудно. На деле же, к 3-му разу все доводится до автоматизма и ничего нудного в этом нет. Ваше участие в процессе минимальное.

Я описываю свой опыт с теми продуктами, с которыми у меня получалось. Это не реклама! Попробуйте для 1-го раза сделать все точно так же, экспериментировать будете потом. Если я вдруг упустила какие-то моменты - спрашивайте, не стесняйтесь!

• Молоко - чем живее, тем лучше. Идеально коровье, свежее. Если нет, то подойдет магазинное непорошковое с коротким сроком хранения. Я уже использовала:
“36 копеек” (в пакете или картонной коробке) 3.2%
“Вкуснотеево” 3.2%
“Дмитрогорское” 3.6%
Не путать “Дмитрогорское” с “Дмитровским”!!!! С “Дмитровского” у меня получился сопливый йогурт, так что врут они, что не добавляют сухое молоко. Даже на вкус оно какое-то странное. А “Дмитрогорское” молоко прекрасно! Но вижу его только в Ашане или Утконосе. Кто-нибудь знает, где оно еще в Москве продается???

• Йогурт “Активия” без добавок. Срок - чем свежее, тем лучше. Не берите, если ему жить осталась 1-2 недели. Еще готовят с “Иммунеле” или живых йогуртов срок хранения у которых не больше 1 недели, но я не пробовала.

• Банки стеклянные и это принципиально! Пластик не подходит. Металл тоже. Еще делают в керамических огнеупорных горшочках. Рекомендую банки 0,5 л с широким горлом, т.к.с узким неудобно мыть: йогурт ужасно приставучий и плохо отмывается со стенок сам. Не берите банки 1 л. Во-первых, нужен будет глубокий тазик, чтобы банка целиком стояла в воде, во-вторых, готовый йогурт не любит, когда его потревожили и поставили в холодильник. Он, как существо нежное, начинает отслаиваться. Ничего страшного в этом нет, но эстетический вид будет уже не на высоте. Тогда надо весь литр сразу съесть. Вы к этому готовы?

Нам потребуется (можете пропорции уменьшить вполовину):
* Молоко 2 литра
*1 баночка йогурта “Активии” (не путать с творожной!!!), потом можете использовать свой йогурт для закваски
* 4 ст.л.сахара (можно делать без сахара, но я люблю, когда он получается уже слегка подслащенный)
Можно добавить 2-3 ст.л.сухих сливок или 5-6 ст.л.сухого молока, тогда йогурт получится еще жирнее, насыщеннее и гуще. Я делала: и добавляя сухое молоко (сливки), и без. Сейчас я выбираю облегченный вариант - без.
Можно плеснуть в молоко сливок (обычных магазинных).
На фото 1 баночка (красоты ради), а вообще я делаю с 4 банки, но они у меня разнокалиберные и не фотогеничные))

1) Необходимо вскипятить молоко, чтобы убить другие бактерии. Как оказалось, они сильнее йогуртовых и у вас может получиться просто скисшее молоко. Я кипячу даже пастеризованное магазинное! Для кипячения молока я купила алюминиевую кастрюльку, чтобы не заморачиваться с помешиванием - в ней ничего не пригорает. Молоко нужно довести до 80-90 градусов. Т.е. это тот момент, когда вот-вот закипит. Снимайте, накрывайте крышкой и убирайте остужаться до 38-40 градусов. Проверяем чистым пальцем!!! Помним, лишние бактерии нам не нужны.
У меня нет градусника, но я прекрасно помню, что комфортная температура воды, в которой моется среднестатистический человек - 38-40 градусов. Понимаю, смешной тест, но тем не менее. Кто-то определяет так: если палец выдерживает в молоке 8-10 секунд, то это оно.



2) Пока остывает, нужно слегка простерилизовать банки и ложку или венчик (которым будем размешивать). Я заливаю их до половины кипятком, накрываю блюдцем или крышкой и оставляю на 10 мин. Потом выливаю из них горячую воду и ставлю на чистую салфетку, чтоб стекла вода.



3) Нагреваем духовку до 50 градусов и выключаем.



4) В остывшем до 40 градусов молоке размешиваем йогурт, сахар и сухое молоко (если решили добавлять)



5) Разливаем по банкам.
Мне неудобно наливать из кастрюли половником. Это очень нудно. Поэтому я обдаю хорошенько кипятком ковшик или графин, наливаю туда, а потом по банкам.



6) Горлышко банки затянуть пищевой пленкой (закручивающиеся крышки лучше не использовать, т.к.во влажной среде в духовке они у вас начнут ржаветь), поставить в тазик с теплой водой (банки погружены на 70-90% в воду).



7) Убрать в духовку на 3.5 часа.



2 важных момента!!!!
1. Каждый час духовку нужно прогреть до 50 и снова выключить. Я просто проверяю пальцем воду в тазике. Если 10 сек.палец выдерживает, то подогревать духовку не надо, а если уже чуть теплая, то нужно подогреть. Не перегревайте духовку. Если чувствуете, что вода слишком горячая, то приоткройте дверцу и выветрите жар.
2. Все 3.5 часа йогурт тревожить нельзя!!!! Если вы попытаетесь достать банку, подергать тазик с водой, то в итоге получите расслоившийся йогурт.

8) Через 3.5 часа аккуратно достаньте банки, снимите пленку, закройте обычной крышкой и на ночь в холодильник. С утра вас порадует вот такой йогурт



Добавляем ягодное пюре...



насыпаем хлопьев....



...мурчим от удовольствия - очень полезный и вкусный завтрак! Мммм. Сказали мне дегустаторы, а он вкуснее, чем магазинный! Оч. приятно слышать.

Если подержать около 4.5 часов, то получится по консистенции, как мягкий творожок в пачках. Расслоения на сыворотку и творог почти не происходит, но уже не такая нежная текстура, как у йогурта, а более творожистая (не знаю как описать). Тоже очень вкусно. Не пугайтесь, если после того, как вы залезли в баночку ложкой, через 10 мин. образовалась едва заметная жидкость (сыворотка) - это живой продукт без загустителей и консервантов и для него это нормально! А сыворотка тоже очень полезная, т.к.содержит протеин. Если недодержать (ок. 3х часов), то получится просто густой питьевой йогурт.
Приготовленный йогурт хранится до 4-5 дней в холодильнике.

Очумельцы и увлеченные этим делом люди покупают закваски в аптеках, но часто эти закваски капризны. Нужен градусник и нужна точная температура 38 градусов. Нужно больше времени - около 6-ти часов. Пока у меня нет желания погружаться так глубоко в материал. Я заквашиваю Активией, а потом использую свой йогурт.
Ага! Кто-то скажет, значит в магазином йогурте все-таки содержатся бактерии. Ну да. Только у меня вопрос. Почему домашний йогурт хранится 4-5 дней и затем скисает, а у той же Активии срок месяц. Так что бактерии-то там присутствуют, но абсолютная натуральность этих йогуртов под вопросом.

Сметана. Процесс приготовления аналогично йогурту, но я брала не молоко, а 500 г сливок: 10% + 22% (соотношение 50:50) и столовую ложку сметаны и пол-баночки йогурта. Время в духовке 4.5 часа! Затем на ночь в холодильник и к завтраку вы получаете сметанку, в которой ложка стоит, а между тем в ней всего лишь 15% жирности. Сметана может храниться ок. недели.



В общем, натуральное хозяйство развивается полным ходом! На носу весна и на лоджии будет расти руккола, базилик, салат).
Вам - успехов в кулинарном деле! "
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ:/- десерты, сладости
Метки:  

Процитировано 214 раз
Понравилось: 16 пользователям

uzbechka61   обратиться по имени Среда, 19 Октября 2011 г. 20:58 (ссылка)
Спасибо огромное при огромное!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Просто обожаю такие вещи!!!!!!!!! Вот внучки порадуются!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Октября 2011 г. 03:01ссылка
uzbechka61, радуйте внучек!
altana-6   обратиться по имени Среда, 19 Октября 2011 г. 22:09 (ссылка)
При соблюдении Вашей технологии гораздо быстрее (подготовка к закваске) делать Йогурт при помощи термосервирователя Tupperware.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Октября 2011 г. 03:02ссылка
altana-6, способов- масса, этот-как вариант..
Sakura_Arina   обратиться по имени Среда, 19 Октября 2011 г. 22:28 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Октября 2011 г. 03:02ссылка
Sakura_Arina, пожалуйста!
Persea   обратиться по имени Четверг, 20 Октября 2011 г. 01:26 (ссылка)
Спасибо, очень полезно!
90db66c6753f6c9c062f1cd976718e5b_סןס,בףךוע_נמלארוך (375x375, 110Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Октября 2011 г. 03:03ссылка
Persea, пожалуйста!
Перейти к дневнику

Среда, 26 Октября 2011 г. 21:36ссылка
Я попробовала сделать йогурт, совсем не хлопотно, вышло замечательно. Я добавила к молоку только Активию, несколько ложек сахара и немного ванили. Еще раз спасибо за хороший рецепт!
Перейти к дневнику

Понедельник, 31 Октября 2011 г. 05:34ссылка
Persea, рада за Вас, что всё удачно получилось...Спасибо, что написали о результате!
Карташевская   обратиться по имени Четверг, 20 Октября 2011 г. 12:46 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Октября 2011 г. 03:03ссылка
Тавушка, пожалуйста!
кушнер_лариса   обратиться по имени Четверг, 20 Октября 2011 г. 20:57 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
SuperLissa   обратиться по имени Пятница, 28 Октября 2011 г. 21:28 (ссылка)
Немного поумничаю, но скажу, чтобы все знали... Мои слова проверяются чтением информации о йогурте...
Йогурт, вызревающий при температуре 50 градусов, конечно лучше магазинного, но все так же бесполезен. Максимальная температура, которую способны выдержать бактерии Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (именно эти бактерии - основа йогурта) - 45 градусов. А в идеале 37-38. При большей температуре бактерии попросту погибают...
Кроме того, активию, конечно, добавлять можно... Но она сама по себе - продукт уже пастеризованный (а температура пастеризации - 80 градусов). Даже если там и были йогуртные бактерии, то давно погибли... Лучше все же покупать специальные закваски для йогуртов. Это сейчас не редкость. Одной закваски хватит на 1-2 захода. Потом в качестве закваски лучше просто оставлять 2-4 ст.л. приготовленного вами йогурта (на 3-5 раз хватит).
Если совсем не хочется заморачиваться заквасками, в аптеке можно купить нарине, бифиформ, лактовит и т.д. Они в своем составе имеют лактобактерии, которые образовывают кисломолочный продукт. А вызревать йогурт можно ставить в обычном термосе.
Каждый, конечно, выбирает, то, что удобно ему. Просто подумала, что эта информация может быть полезна...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 31 Октября 2011 г. 05:35ссылка
SuperLissa, спасибо за советы!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку