...
НЕЖНЕЕ НЕЖНОГО - ДИЕТИЧЕСКИЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ДОМАШНИЙ ПАШТЕТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ! - (0)Нежнее нежного - диетический и полезный домашний паштет из куриной печени! Сегодня готовл...
ШВЕЙЦАРИЯ : ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА - ЖЕНЕВА! - (0)Швейцария:Достопримечательности города - Женева! Женева находится в юго-западной части Шв...
ЖАКЕТ. СПИЦЫ - (0)Жакет. Спицы. Летний жакети...
АЖУРНЫЙ БЕРЕТ СПИЦАМИ - (0)Ажурный берет спицами Размер 1: 50-52, диаметр берета - 24 см. Размер 2: 54-56, диаметр б...
Сервировка стола |Немного истории плюс посуда для сервировки |
Alfred Edward Emslie Это – весьма непростое занятие. Когда - то оно служило признаком выходца из непростой семьи. Символом красивой жизни, постепенно распространившемся и на обычные дома. Кое - где он всё ещё является одним из важных качеств гостеприимного и приличного дома. Да и кто откажется от красиво оформленного банкета? Таким образом, сервировка стола - довольно нужная вещь, если вы хотите впечатлить гостей.
Блюда и вазы.Серебро.18-19 век.
Как было в средние века? Особенно в эпоху начала средневековья? О сервировке стола тогда не знали, по сути. Да, ели в определённой очерёдности, пили вино, зажигали свечи и камины. Но, как далёк был средневековый пир от современного праздника – не описать. Ели руками. Пили из грубых кубков. Посуда если и была – как правило, была глиняной или деревянной и довольно грубой. А то, ели и из углублений в столе. Средневековое убранство было аскетично. Платья гораздо проще. Даже дамы были далеки от образа мадам Помпадур, по вполне объективной причине – этикет тогда только формировался, отчасти возрождались старые традиции. В ритуал превратил застолье Карл, прозванный Великим. Он решил возродить древние традиции римлян и греков. Во время еды он предпочитал либо слушать музыку, либо приглашал чтецов, чтобы они читали вслух. За столом были прислуживающие, кравчий и стольник. Зал украшали. Ковры, свечи, шкуры животных, простая меблировка, как столы, скамьи – всё было готово для праздника по первому требованию. Ложки были не особенно популярны, потому ели мясо с ножей, с золотой посуды. Пили вино. Танцовщицы, певцы, шуты – развлекали гостей. Сам хозяин обычно не скупился на подарки.
С XI века стало допустимым присутствие женщин как гостей на пиру, что способствовало более цивилизованному поведению гостей. Стали пользоваться одним блюдом и кубком на двоих. К этикету добавилось правило не спешить в еде и питье. Не вытирать жирные руки и столовые приборы о одежду для праздника. Можно было, однако, абсолютно свободно использовать край скатерти, как салфетку. Добавилась солонка, к праздничному столу. Однако, она чаще была довольно охраняемым объектом. Считалось, что в соль можно добавить яд, потому солонкой редко пользовались.
Приборы для приправ,соусов ,18-19 век
В XVI веке Европейцы стали пользоваться ножами и ложками. Позднее добавилась вилка, которую позаимствовали у Венецианцев. Венецианцы пользовались вилкой для еды, поскольку фрукты были сочными, то не следовало марать одежду – вот и изобрели вилку для такой цели. Но, на этом разговор о вилке не был окончен. Во Франции считалось нормальной пятипалой вилкой, довольно короткой для того времени. Духовенство ратовало за восстановление застолий прошлого. Скатерти и салфетки прочно входили в обиход, становясь обыденными для крупных застолий знати. Постепенно переходя к мелкопоместным феодалам. Да и в народ. Появлялись супницы, блюда из серебра и олова. Фарфор был ещё дорог. Поставлялся он из Китая. Знатные люди могли позволить себе многое. Но, фарфор был даже для них весьма затратен. Потому возникло предположение, что неплохо бы производить фарфор прямо в Европе. Это удалось герцогу Эренфриду Вальтеру с помощником Иоахимом Фридрихом в 1707 году. Использовалась красная глина и каолин. Таким образом, долгожданное изобретение фарфора достигло Европы.
1710 год. В Мейсене возникла фарфоровая мануфактура. Но, надолго монополию удержать не удалось. Способ изготовления фарфора перестал быть секретом.В 1781 году Англия стала массово выпускать изделия из фарфора. Кофе, чай, какао, шоколад – всё это породило специальную посуду для употребления.
В XIX век. В Германии и Австрии возникает особый стиль бидермейер. Точнее датируется 1818-1848 годами. Круглый стол – как центр салона. Принято украшать стол вазой с цветами. Зелёные украшения от папоротников до пальм занимают своё место в рамках сервировки стола.В XVIII – XIX веках столы стали отличаться пышными украшением и тщательно продуманной сервировкой. Считается, что особо роскошными сервировками столов славилась императрица Елизавета Петровна. Во время ее правления на столах выставлялось до 450 штофов (один штоф равняется 1 литру 200 граммам), максимальное количество столовых приборов доходило до 3 тысяч! Ну что ж - Россия всегда умела и любила угощать!
В XIX, начале XX века совершенствуется культура застолий, обед становиться короче, в моду входят застольные речи. Введено множество столовых приборов. Сам столовый этикет становиться разнообразнее. В основе многих столовых приборов лежат такие материалы, как никель, бронза, серебро и золото – впрочем, остаются, нейзильбер, мельхиор. Определённым образом складываются салфетки для большей эстетичности.
XXI век стремительный и рациональный. Последствия нашей извечной спешки сказались и на культуре еды.Многие ритуалы упраздняются и упрощаются.Конечно, далеко не каждый день есть возможность празднично сервировать стол, однако, соблюдая несколько простых правил, Ваш стол всегда будет прекрасно выглядеть.
Итак, всего несколько правил:
Приятного аппетита!
Henri Matisse
Рубрики: | АНТИКВАРИАТ, МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОНАТЫ, ВЫСТАВКИ |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |