-Метки

ажурная кайма спицами ажурная кофточка спицами ажурные узоры спицами ажурный кардиган спицами ажурный палантин спицами ажурный пуловер спицами ажурный топ спицами ажурный узор ажурный узор спицами астрология баклажаны беляши берет спицами блинчики блины боремся с морщинами булочки вера волнистый узор спицами вторые блюда выпечка вязание вязание для детей вязание для женщин вязание для мужчин вязание крючком вязание спицами гадание гипертония глаза глаукома грибок ногтей давление десерт джемпер спицами диабет жакет спицами заготовки закуска здоровье зрение иммунитет интересные идеи интересный узор спицами кайма спицами капуста кардиган спицами катаракта квас компьютер консервация косметология котлеты кофточка спицами красивый ажурный узор спицами красивый узор спицами красота крем для лица крем от морщин кулинария лепешки лимонный пирог лишний вес магия манник манты маска для лица маска от морщин молитва молитва о здоровье мороженое морщины мужская шапка спицами музыка национальная кухня нежный ажурный узор спицами нежный узор спицами новогодний стол носки спицами нумерология омоложение организма онкология палантин палантин спицами папилломы паразиты песни печенье пирог пирог с творогом пирог с яблоками пирожки пирожки печеные пирожки с капустой пирожное платье спицами плов пончо спицами праздничный стол приметы психология пуловер спицами путешествия рулет рулет из скумбрии рыбный пирог салат самса свитер спицами своими руками сеточка спицами суп сыр творожное печенье тесто топ спицами торт торт "дамский каприз" торт без выпечки туника спицами узор для джемпера спицами узор для кардигана спицами узор спицами узор спицами "листья" узоры спицами уход за волосами уход за лицом фаршированная курица французская кофточка французская кофточка спицами футболка спицами худеем цветы цыганка готовит шансон шапка женская спицами шапка спицами шапочка спицами шарф спицами эффектный узор спицами юбка спицами яблочный пирог

 -Рубрики

 -Цитатник

ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ...ВСЕ ТВ КАНАЛЫ, ПРЯМОЙ ЭФИР..ТЕЛЕПРОГРАММА - (0)

...

НЕЖНЕЕ НЕЖНОГО - ДИЕТИЧЕСКИЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ДОМАШНИЙ ПАШТЕТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ! - (0)

Нежнее нежного - диетический и полезный домашний паштет из куриной печени! Сегодня готовл...

ШВЕЙЦАРИЯ : ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА - ЖЕНЕВА! - (0)

Швейцария:Достопримечательности города - Женева! Женева находится в юго-западной части Шв...

ЖАКЕТ. СПИЦЫ - (0)

Жакет. Спицы.                   Летний жакети...

АЖУРНЫЙ БЕРЕТ СПИЦАМИ - (0)

Ажурный берет спицами Размер 1: 50-52, диаметр берета - 24 см. Размер 2: 54-56, диаметр б...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Martina25

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.10.2009
Записей: 13910
Комментариев: 56250
Написано: 86927


Чайный гриб: как его вырастить самому?

Пятница, 09 Июля 2010 г. 18:09 + в цитатник


У кого из нас в конце восьмидесятых – начале девяностых в трехлитровых банках, затянутых пожелтевшей марлей, на подоконниках не стояло это чудо, на вид и ощупь похожее на рядовую медузу, скрещенную с резиновой подметкой?
Чайный гриб был панацеей от всего, его регулярно мыли, пили настой, брезгливо поглядывая на неопрятные медузьи махры с нижней стороны гриба. А также, отделяя послойно, отдавали знакомым, родственникам и совершенно посторонним людям.

Но он, упорный, все толстел и толстел, съедая дефицитные чай и сахар в неимоверных количествах. Именно по этой причине большинство из нас от неопрятной медузы вскоре избавлялось. Экономия в хозяйстве происходила и мушки-дрозофилы с кухни исчезали бесследно.

Сейчас, если спросить в своем ближайшем окружении про чайный гриб, большинство удивленно вытянет лица. Нет, в порядке бреда кто-нибудь вспомнит шипучий напиток, потребляемый в неимоверных количествах летней порой и сливаемый в городскую канализацию в зиму, потому что столько не нужно. И похожий на блинный пирог странный, инопланетного вида организм – гриб. Сходство с представителями внеземных цивилизаций ему придавали грибы-отростки, порой норовившие расти перпендикулярно основному грибу, прилепившись к его кромке.

В наши дни мода на чайный гриб вновь возвращается. Но вот удивительно: его даже продают на многочисленных форумах за валюту, пересылают через океан и сокрушаются, если вдруг гриб погибнет. А знаете ли вы, что чайный гриб несложно вырастить самим – из ничего, на пустом месте? И сделать это проще простого.

Чайный гриб еще в царской России называли манчжурским – именно таким путем, считает большинство исследователей грибного вопроса, иммигрант проник на просторы империи. А если покопаться, то знаком был сей организм еще древним китайцам. Наверное, несколько тысячелетий назад какой-нибудь отрок забыл вовремя вылить чайный отвар…


Да-да, не удивляйтесь. Чтобы стать счастливым обладателем чайного гриба, нужно проявить чудеса несознательности в вопросе кухонной гигиены. Точнее – оставить крепкую заварку в теплом месте суток на трое. Именно тогда поверхность ее начнет затягивать маслянистая пленка, противно-склизская на ощупь.

Первый позыв у порядочной домохозяйки – вылить ЭТО немедленно и до скрипа отмыть заварочный чайник. Но наша миссия на сегодня – вырастить чайный гриб. Тут уж не до церемоний. Даем зародышу окрепнуть, набрать силу. Если заварка будет еще чуточку сладкой, процесс пойдет быстрее.

Через месяц-полтора бывшая плесень (а что, тоже гриб) приобретет знакомую из прежних времен форму и плотную консистенцию. Многочисленные рекомендации вынуждают окунуть ее перед пересадкой на постоянное место жительства в яблочный уксус, потому что наш гриб – симбиоз структур. Думаю, что в этом случае проще осадок, образующийся на дне бутылки с яблочным или винным уксусом, сразу смешать с исходным чаем, чтобы нужная среда была в наличии.

У меня чайный гриб однажды появился необычным способом – на соке. Обычном яблочном, из тетрапака. Ну, забылся стакан с недопитым на столе, а я в командировку уехала. Бывает. Вернулась, ужаснулась, но любопытство взяло верх. Я его аккуратно в чистую воду переложила, затем в сладкую заварку. Банку марлей по старинке накрыла и стала ждать.

Не помню уже, сколько времени прошло, но гриб стал в объемах увеличиваться, занимая всю площадь банки. Чайный раствор со временем светлеть стал – явный признак окислительного процесса, характеризующего перевод чая на грибной квас, как мы его в семье раньше называли.


Анна Мартынова
Shkolazhizni.ru
фото:www.open.by
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ:/- напитки
Метки:  

Процитировано 146 раз
Понравилось: 14 пользователям

FNatalya   обратиться по имени Пятница, 09 Июля 2010 г. 18:17 (ссылка)
Так просто этот гриб делать?!, а я в том году в августе на самолете везла из Алматы в Германию. Почти сутки был гриб в дороге и пропал, пришлось выкинуть. Начну пробывать , какой будет результат потом расскажу.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Июля 2010 г. 02:42ссылка
FNatalya, да, интересно будет узнать..
Sergey1958   обратиться по имени Пятница, 09 Июля 2010 г. 18:36 (ссылка)
Жена его употребляет. Говорит, что ей помогает.
Ответить С цитатой В цитатник
Oljika   обратиться по имени Пятница, 09 Июля 2010 г. 18:42 (ссылка)
Ну кто бы мог подумать!!! Терпение нам поможет! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Июля 2010 г. 02:43ссылка
Oljika, я тоже не знала, что можно так))
Elenageier   обратиться по имени Пятница, 09 Июля 2010 г. 18:47 (ссылка)
А у меня гриб почти год стоит, мы его с удовольствием пьём, даже не хватает 3х л. банки иногда. Но почему то он у меня совсем не растёт..Может кто может посоветовать что нибудь.. Кстати его моя мама привезла из Ленинграда в Германию на самолёте..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Июля 2010 г. 02:44ссылка
Elenageier, наверное, сахара маловато...
NATALIA_13   обратиться по имени Пятница, 09 Июля 2010 г. 18:49 (ссылка)
Это ж надо!Так просто...Спасибочки...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Июля 2010 г. 02:44ссылка
NATALIYA_13, я тоже удивилась))хотела покупать... уже завела))
innocka2721   обратиться по имени Пятница, 09 Июля 2010 г. 19:03 (ссылка)
а как его используют?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Июля 2010 г. 02:46ссылка
innocka2721, смотрите следующий пост про гриб..
Никаруса   обратиться по имени Благодарю. Пятница, 09 Июля 2010 г. 19:08 (ссылка)
У меня есть чайный гриб, но было мало информации. Теперь буду все знать о нем.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Июля 2010 г. 02:46ссылка
Никаруса, если поискать, ещё массу полезностей про него найти можно...
Nina_Filatowa   обратиться по имени Пятница, 09 Июля 2010 г. 19:12 (ссылка)
А я ищу где купить напиток детства! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Июля 2010 г. 02:47ссылка
Nina_Filatowa, вот-вот, я тоже думала покупать)
Nerei   обратиться по имени Пятница, 09 Июля 2010 г. 19:28 (ссылка)
Спасибо!..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
александр_кислицкий   обратиться по имени Пятница, 09 Июля 2010 г. 20:05 (ссылка)
Спасибо ...очень хорошо ! Попробую , Аленька ! А исчез гриб немного раньше ... уже в семидесятых годах , а жаль. У меня целая книга , посвященная достоинствам этого гриба . О результатах опытов непременно напишу.. Удачи тебе , милая!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Июля 2010 г. 02:48ссылка
александр_кислицкий, видишь, Сашенька, какой он полезный! я уже поставила закваску))
valentina_shcherbakova   обратиться по имени Суббота, 10 Июля 2010 г. 00:06 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Самазнаю   обратиться по имени Суббота, 10 Июля 2010 г. 00:55 (ссылка)
Вот спасибо за совет! Я в свое время его тоже выбросила по причине дефицита сахара. А сейчас его не могу нигде найти. Попробую вырастить сама ( только своих надо предупредить, что это не бардак в доме )
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Июля 2010 г. 02:49ссылка
Самазнаю, это точно))что бы не вылили))
С_Улыбкой_Елена   обратиться по имени Суббота, 10 Июля 2010 г. 01:22 (ссылка)
Спасибо Алечка!
У меня мама сама делает...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Elenageier   обратиться по имени Суббота, 10 Июля 2010 г. 03:46 (ссылка)
А сколько сахара вы ложите на 3х.л.банку?? Я ложу 3,5-4 ст.л. а он не растёт. это много или мало?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Июля 2010 г. 04:08ссылка
Elenageier, я пока ничего не кладу...только завела закваску, буду выращивать...
нелико   обратиться по имени Суббота, 10 Июля 2010 г. 22:18 (ссылка)
Спасибо, попробую приготовить

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Июля 2010 г. 02:12ссылка
нелико, конечно, пробуйте!
подаряша   обратиться по имени Воскресенье, 18 Июля 2010 г. 07:56 (ссылка)
Надо делать.. А, потом. как дальше его кормить. кто-нить знает? Выжили хозяйки 70-тых?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 04 Августа 2010 г. 06:30ссылка
подаряша, в инете масса информации...
MISHANIA_59   обратиться по имени Четверг, 09 Декабря 2010 г. 11:05 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Декабря 2010 г. 09:50ссылка
MISHANIA_59, пожалуйста!
Михаил_Филков   обратиться по имени Четверг, 09 Декабря 2010 г. 11:07 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Tatyana-Ch   обратиться по имени Суббота, 13 Августа 2011 г. 17:50 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ole4ka3786   обратиться по имени Суббота, 12 Ноября 2011 г. 12:54 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
I_go_on_life   обратиться по имени Суббота, 19 Мая 2012 г. 10:25 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку