-Метки

ажурная кайма спицами ажурная кофточка спицами ажурные узоры спицами ажурный кардиган спицами ажурный палантин спицами ажурный пуловер спицами ажурный топ спицами ажурный узор ажурный узор спицами астрология баклажаны беляши берет спицами блинчики блины боремся с морщинами булочки вера волнистый узор спицами вторые блюда выпечка вязание вязание для детей вязание для женщин вязание для мужчин вязание крючком вязание спицами гадание гипертония глаза глаукома грибок ногтей давление десерт джемпер спицами диабет жакет спицами заготовки закуска здоровье зрение иммунитет интересные идеи интересный узор спицами кайма спицами капуста кардиган спицами катаракта квас компьютер консервация косметология котлеты кофточка спицами красивый ажурный узор спицами красивый узор спицами красота крем для лица крем от морщин кулинария лепешки лимонный пирог лишний вес магия манник манты маска для лица маска от морщин молитва молитва о здоровье мороженое морщины мужская шапка спицами музыка национальная кухня нежный ажурный узор спицами нежный узор спицами новогодний стол носки спицами нумерология омоложение организма онкология палантин палантин спицами папилломы паразиты песни печенье пирог пирог с творогом пирог с яблоками пирожки пирожки печеные пирожки с капустой пирожное платье спицами плов пончо спицами праздничный стол приметы психология пуловер спицами путешествия рулет рулет из скумбрии рыбный пирог салат самса свитер спицами своими руками сеточка спицами суп сыр творожное печенье тесто топ спицами торт торт "дамский каприз" торт без выпечки туника спицами узор для джемпера спицами узор для кардигана спицами узор спицами узор спицами "листья" узоры спицами уход за волосами уход за лицом фаршированная курица французская кофточка французская кофточка спицами футболка спицами худеем цветы цыганка готовит шансон шапка женская спицами шапка спицами шапочка спицами шарф спицами эффектный узор спицами юбка спицами яблочный пирог

 -Рубрики

 -Цитатник

ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ...ВСЕ ТВ КАНАЛЫ, ПРЯМОЙ ЭФИР..ТЕЛЕПРОГРАММА - (0)

...

НЕЖНЕЕ НЕЖНОГО - ДИЕТИЧЕСКИЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ДОМАШНИЙ ПАШТЕТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ! - (0)

Нежнее нежного - диетический и полезный домашний паштет из куриной печени! Сегодня готовл...

ШВЕЙЦАРИЯ : ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА - ЖЕНЕВА! - (0)

Швейцария:Достопримечательности города - Женева! Женева находится в юго-западной части Шв...

ЖАКЕТ. СПИЦЫ - (0)

Жакет. Спицы.                   Летний жакети...

АЖУРНЫЙ БЕРЕТ СПИЦАМИ - (0)

Ажурный берет спицами Размер 1: 50-52, диаметр берета - 24 см. Размер 2: 54-56, диаметр б...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Martina25

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.10.2009
Записей: 13910
Комментариев: 56250
Написано: 86927


10 рецептов самого вкусного кваса

Суббота, 29 Мая 2010 г. 10:39 + в цитатник


Русский квас
— один из лучших безалкогольных напитков. По вкусовым и пищевым качествам он не имеет себе равных. Изобретенный более тысячи лет назад, квас пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время.

Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организме. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину.

Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Эти целебные свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и микроэлементов.

Так же квас повышает аппетит, обладает высокой энергетической ценностью.

Приготовление кваса по старым рецептам — весьма сложная, трудоемкая и длительная процедура. От замачивания зерна, проращивания его и запаривания до сушки, размола и приготовления сусла проходит более 70 дней.

Вот несколько гораздо более простых и рецептов этого вкусного и полезного напитка.
Martina25

Хлебный квас

Ингридиенты: ржаной хлеб — ½ буханки, теплая вода — 3 л, сахар — 3-4 столовые ложки, дрожжи — 10-15 г.

Способ приготовления: Порезать кубиками хлеб, обжарить в духовке. Развести дрожжи в теплой воде. Поместить в трехлитровую банку сухари, дрожжи, сахар и залить теплой водой. Поставить в теплое, светлое место на 2-3 дня, периодически помешивать.
Через 2-3 дня процедить и поставить в холодильник. Образовавшуюся закваску разделить на 2 части — одну часть выкинуть, во вторую часть добавить свежих сухарей (1/4 буханки), сахар — 3-4 столовые ложки, залить теплой водой и поставить в теплое, темное место.
Через 1-2 дня квас готов.

Совет: Для большей сдобности можно добавить изюм.

Квас старинный

Ингридиенты: 500 г ржаного хлеба, 50 г дрожжей, 200 г сахарного песка, полстакана изюма, 10-12 побегов свежей мяты, 6-7 листочков черной смородины, 4 л воды.

Способ приготовления: Хлеб нарезать маленькими ломтиками, подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Сухари залить крутым кипятком, настоять в теплом месте 4-5 часов. Полученное сусло тщательно процедить, добавить сахар, а также предварительно разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту и листья смородины. Накрыть плотной тканью, настоять в теплом месте не менее 12 часов. Вновь процедить, разлить по бутылкам, в каждую положить по 3-5 изюминок. Бутылки тщательно закупорить, поставить в холодильник.

Квас будет готов через трое суток.

Квас домашний

Ингридиенты: 3 л воды, 1 кг ржаных сухарей, дрожжи, сахар 100 г, 200 г корня имбиря или хрена, 100 г меда, изюм.

Способ приготовления:

1. Ржаные сухари выложить в один слой на противень и поставить в заранее разогретую до 200ºС духовку на 15 мин. Выложить сухари в широкую кастрюлю. Воду вскипятить. Залить подрумянившиеся сухари кипятком, накрыть полотенцем и оставить на 3–4 часа.

2. Настой слить через сито в отдельную посуду, добавить в него сахар и дрожжи. Накрыть полотенцем и оставить бродить 1 сутки.

3. Квас процедить. Добавить тертый имбирь, мед и изюм. Разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в холодильнике.

Совет: Делая домашний квас, можно использовать самые разные добавки – например, мелиссу, листья черной смородины и вишни, сухофрукты и ягоды.

Петровский квас

Ингридиенты: 800 г ржаных сухарей, 4 л воды, дрожжи, 0,5 ст. л. муки, 100 г сахара, 100 г меда, 100 г тертого хрена.

Способ приготовления: Сухари залить 4 л кипятка, поставить на сутки в теплое место. Процедить через несколько слоев марли в эмалированную посуду. Дрожжи и муку развести в небольшом количесве теплого кваса, влить в остальной квас, добавить сахар и поставить в теплое место для брожения на 5-6 ч. Перед разливом в бутылки добавить разведенный в небольшом количестве кваса мед и хрен, перемешать. Разлить по бутылкам, закупорить и выдержать перед употреблением 2 дня на холоде. Подавать с кусочками льда.

Этот квас является разновидностью классического сухарного кваса, в который перед разливом по бутылкам вместо меда и хрена добавляется изюм.

Квас из молочной сыворотки

Ингридиенты: 5 л молочной сыворотки, сахар, 50 г дрожжей.

Способ приготовления: Молочную сыворотку вылить в большую эмалированную кастрюлю, нагреть на слабом огне до 35-40°С. Всыпать в сыворотку сахар и добавить разведенные в небольшом количестве теплой сыворотки дрожжи. Хорошо премешать до полного растворения сахара и дрожжей. Поставить на 6 ч. в теплое место для брожения, затем охладить.

Квас из сыворотки прекрасно подходит для окрошки. Его можно также использовать в качестве напитка, добавив мед по вкусу.

Свекольный квас

Ингридиенты: 1 кг свеклы, 5 л воды, 50 г черствого ржаного хлеба, дрожжи, сахар.

Способ приготовления: Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Выложить в эмалированную кастрюлю, долить воды, чтобы она только покрывала свеклу и тушить до размягчения свеклы, помешивая, на слабом огне 20-25 мин. Затем влить оставшуюся воду, довести до кипения, снять с огня и дать отвару настояться. Остудить отвар до 30-40°С, затем процедить. Свеклу не выбрасывать, а использовать для заправки супов и приготовления других блюд. Добавить в процеженный свекольный отвар ржаной хлеб и разведенные в небольшом количестве теплого отвара дрожжи. Оставить на несколько дней для брожения в теплом месте. Затем квас вновь процедить и охдадить.

Свекольный квас используют для приготовления холодных летних супов. Если же его использовать в качестве напитка, в него можно добавить сахар.

Квас клюквенный

Ингридиенты: 1 кг клюквы, 4 л воды, 5 стаканов сахара, 50 г дрожжей.

Способ приготовления: Клюкву промыть, растолочь, отжать сок. Оставшуюся мезгу не выбрасывать, а залить водой, довести до кипения и кипятить, пока вода не станет красной. Затем охладить до 30-40°С и процедить через несколько слоев марли в эмалированную, стеклянную или керамическую емкость. Добавить отжатый клюквенный сок, сахар и разведенные в небольшом количестве теплого клюквенного отвара дрожжи. Все хорошо перемешать и оставить для брожения на сутки.

Разлить по бутылкам, тщательно закупорить и выдержать на холоде перед подачей.

Рисовый квас

Ингридиенты: 100 г отварного риса, 1,5 л воды, 1 г дрожжей, 1 ст. л. изюма, сахар 100 г.

Способ приготовления:

1. Для этого блюда можно использовать рис, оставшийся после приготовления суши, или сварить новую порцию.

Рис промыть под струей холодной воды, отварить до готовности без соли и остудить.

2. Присыпать рис 1 ст. л. сахара, добавить дрожжи и изюм. Завернуть в полотенце и оставить на 1 ч в теплом месте.

3. Размешать оставшийся сахар в теплой кипяченой воде. Залить рис, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 4–5 дней. Аккуратно процедить, разлить по бутылкам, охладить. Хранить в холодильнике не более 7 дней.

Квас брусничный

Ингридиенты: 1 ч. л. дрожжей, 3 ст. л. пшеничной муки.

Для брусничной воды: 500 г брусники, 100 г меда.

Способ приготовления: Из брусники отжать сок, мезгу залить 1 л воды, довести до кипения, процедить, охладить и влить в брусничный сок. Сок смешать с медом, поставить на холод на 5-6 суток. Добавить дрожжи и муку и поместить в холодильник. Когда квас забродит и покроется желтовато-серой пеной, его надо тщательно процедить через полотно и залить в большую бутыль, закупорить и поставить на холод на 2-3 недели.

В брусничную воду можно добавить 2-3 гвоздички и корицу — на кончике ножа.

Квас лимонный

Ингридиенты: 500 г сахарного песка, 4 лимона, 50 г дрожжей, 4 л воды.

Способ приготовления: Вскипятить воду, добавить сахар, добавить выжатый из лимонов сок, а также цедру, стертую с 2 лимонов мелкой теркой, дрожжи. Тщательно перемешать, разлить по бутылкам, в каждую положить по 3-5 изюминок. Закупорить. Хранить в холодном месте. Квас будет готов через трое суток.

http://www.portal-woman.ru
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ:/- напитки
Метки:  

Процитировано 252 раз
Понравилось: 15 пользователям

Sergey1958   обратиться по имени Суббота, 29 Мая 2010 г. 10:45 (ссылка)
Очень нужный материал - впереди летняя жара. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Мая 2010 г. 07:57ссылка
да, квас в жару-идеально))
Марина_Данелян   обратиться по имени Суббота, 29 Мая 2010 г. 11:38 (ссылка)
Супер)Цитирую)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Мая 2010 г. 07:57ссылка
спасибо, Мариш!))
На_завалинке   обратиться по имени Суббота, 29 Мая 2010 г. 12:00 (ссылка)
Какая хорошая вещь! В жару самое то! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Мая 2010 г. 07:57ссылка
да, квас-чудесный напиток!
Leykoteya   обратиться по имени Суббота, 29 Мая 2010 г. 12:11 (ссылка)
Спасибо за вкусные рецептики!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Мая 2010 г. 07:57ссылка
на здоровье!
Марина_Кожина   обратиться по имени Суббота, 29 Мая 2010 г. 12:16 (ссылка)
Вот это коллекция на славу!Спасибо!Люблю квас!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Мая 2010 г. 07:59ссылка
делайте и пейте на здоровье!
vera189   обратиться по имени Суббота, 29 Мая 2010 г. 13:29 (ссылка)
Спасибо за рецепты! Квас- это хорошо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Мая 2010 г. 07:59ссылка
да, напиток замечательный!
Lar   обратиться по имени Суббота, 29 Мая 2010 г. 14:19 (ссылка)
Попробую сделать по вашему старинному рецепту. Спасибо.
 (543x375, 306Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Мая 2010 г. 08:00ссылка
думаю, Вам понравится!
Н_НИНА   обратиться по имени Суббота, 29 Мая 2010 г. 14:30 (ссылка)
люблю квас и сама с удовольствием готовлю, спасибо за рецепты  (450x600, 52Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Мая 2010 г. 08:00ссылка
молодец, Ниночка!
JANIUSKA   обратиться по имени Суббота, 29 Мая 2010 г. 15:46 (ссылка)
SPOSIBO ZA RECEPTY KWAS LUBIT WSIA SEMIA
03320487d9b4 (542x482, 96 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Мая 2010 г. 08:01ссылка
радуй своих домашних, Яночка!
mimozochka   обратиться по имени Суббота, 29 Мая 2010 г. 15:53 (ссылка)
Аленька пост очень хороший. Я всегда делаю свой квас,а здесь столько разновидности.
 (600x600, 348Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Мая 2010 г. 08:02ссылка
я тоже делаю, Надюш, обычно, стандартный вариант. А теперь надо попробовать что-нибудь новенькое сделать))
Вкусняшки_от_Карамельки   обратиться по имени Суббота, 29 Мая 2010 г. 17:34 (ссылка)
Благодарю!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Jelly77   обратиться по имени Суббота, 29 Мая 2010 г. 18:46 (ссылка)
Аленька!!! Квасочек мы любим!!!
Возьму на заметочку!!! Спасибушки!!!
Забегай в гости!!!!
491cfc2bf2c9 (258x400, 72 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Мая 2010 г. 08:03ссылка
спасибо, Лилечка!
GLORIA-LANA   обратиться по имени Воскресенье, 30 Мая 2010 г. 00:42 (ссылка)
Спасибо за рецептик!!!
спас тебе56 (526x352, 176 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Мая 2010 г. 08:03ссылка
на здоровье!
Анюта_оленник   обратиться по имени Воскресенье, 30 Мая 2010 г. 01:25 (ссылка)
Martina25, благодарю за рецепт
Лорелея
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Мая 2010 г. 08:03ссылка
на здоровье, Анюта!
Zosik   обратиться по имени Воскресенье, 30 Мая 2010 г. 12:10 (ссылка)
Спасибо за нужную информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 02 Июня 2010 г. 05:14ссылка
пусть пригодится!
Камилла_Л   обратиться по имени Воскресенье, 13 Июня 2010 г. 10:24 (ссылка)
Большое спасибо.Сейчас летом лучший напиток квас.Беру в цитатник.
 (83x83, 49Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 14 Июня 2010 г. 03:58ссылка
согласна с вами...лучшего летнего напитка не придумать...спасибо за цитирование!
Таша_визави   обратиться по имени Воскресенье, 20 Июня 2010 г. 01:02 (ссылка)
Спасибо! Как раз подружка дочки жаловалась, что квас не получается.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Июня 2010 г. 03:58ссылка
пусть всё получится!
SARGANC   обратиться по имени Воскресенье, 20 Июня 2010 г. 10:40 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Leda759   обратиться по имени Воскресенье, 20 Июня 2010 г. 13:41 (ссылка)
Спасибо! Отличные рецепты! Что нибудь попробую. Сравню со своими.Забрала!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Июня 2010 г. 03:59ссылка
спасибо за цитирование!
Капельдудкина   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 00:19 (ссылка)
Очень даже вовремя! Лето предвидется жаркенькое! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Июня 2010 г. 03:59ссылка
на радость Вам!
Киндерелла   обратиться по имени Четверг, 10 Февраля 2011 г. 16:49 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Роза_Мариева   обратиться по имени Четверг, 31 Марта 2011 г. 16:35 (ссылка)
СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
klimur   обратиться по имени Воскресенье, 29 Января 2012 г. 16:49 (ссылка)
СПАСИБО!!!Летом ,самое то...А Свекольный и сейчас пойдет.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Февраля 2012 г. 10:05ссылка
klimur, согласна с Вами!
koshe4ka_27   обратиться по имени Четверг, 06 Июня 2013 г. 16:36 (ссылка)
СПАСИБО!!! Прекрасные рецепты и как нельзя ,кстати.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку