-Метки

ажурная кайма спицами ажурная кофточка спицами ажурные узоры спицами ажурный кардиган спицами ажурный палантин спицами ажурный пуловер спицами ажурный топ спицами ажурный узор ажурный узор спицами астрология баклажаны беляши берет спицами блинчики блины боремся с морщинами булочки вера волнистый узор спицами вторые блюда выпечка вязание вязание для детей вязание для женщин вязание для мужчин вязание крючком вязание спицами гадание гипертония глаза глаукома грибок ногтей давление десерт джемпер спицами диабет жакет спицами заготовки закуска здоровье зрение иммунитет интересные идеи интересный узор спицами кайма спицами капуста кардиган спицами катаракта квас компьютер консервация косметология котлеты кофточка спицами красивый ажурный узор спицами красивый узор спицами красота крем для лица крем от морщин кулинария лепешки лимонный пирог лишний вес магия манник манты маска для лица маска от морщин молитва молитва о здоровье мороженое морщины мужская шапка спицами музыка национальная кухня нежный ажурный узор спицами нежный узор спицами новогодний стол носки спицами нумерология омоложение организма онкология палантин палантин спицами папилломы паразиты песни печенье пирог пирог с творогом пирог с яблоками пирожки пирожки печеные пирожки с капустой пирожное платье спицами плов пончо спицами праздничный стол приметы психология пуловер спицами путешествия рулет рулет из скумбрии рыбный пирог салат самса свитер спицами своими руками сеточка спицами суп сыр творожное печенье тесто топ спицами торт торт "дамский каприз" торт без выпечки туника спицами узор для джемпера спицами узор для кардигана спицами узор спицами узор спицами "листья" узоры спицами уход за волосами уход за лицом фаршированная курица французская кофточка французская кофточка спицами футболка спицами худеем цветы цыганка готовит шансон шапка женская спицами шапка спицами шапочка спицами шарф спицами эффектный узор спицами юбка спицами яблочный пирог

 -Рубрики

 -Цитатник

ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ...ВСЕ ТВ КАНАЛЫ, ПРЯМОЙ ЭФИР..ТЕЛЕПРОГРАММА - (0)

...

НЕЖНЕЕ НЕЖНОГО - ДИЕТИЧЕСКИЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ДОМАШНИЙ ПАШТЕТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ! - (0)

Нежнее нежного - диетический и полезный домашний паштет из куриной печени! Сегодня готовл...

ШВЕЙЦАРИЯ : ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА - ЖЕНЕВА! - (0)

Швейцария:Достопримечательности города - Женева! Женева находится в юго-западной части Шв...

ЖАКЕТ. СПИЦЫ - (0)

Жакет. Спицы.                   Летний жакети...

АЖУРНЫЙ БЕРЕТ СПИЦАМИ - (0)

Ажурный берет спицами Размер 1: 50-52, диаметр берета - 24 см. Размер 2: 54-56, диаметр б...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Martina25

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.10.2009
Записей: 13910
Комментариев: 56250
Написано: 86927


Скороспелый витамин. Самые полезные сорняки

Вторник, 27 Апреля 2010 г. 04:13 + в цитатник
Ранней весной первыми из земли вылезают сорняки. Огородники спешат уничтожить непрезентабельные травки, как только они проклюнутся на обихоженных грядках. И совершенно напрасно!
Пока еще не вызрели облагороженные растения, сорная трава вполне может стать весенним восполнителем витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
Народная медицина приучила нас готовить из трав в основном настои да отвары. Поэтому растения, которые кроме лечебных свойств обладают еще и диетическими достоинствами, наиболее интересны. Среди множества разнообразных сорняков есть «самые-самые»: самые ранние, самые полезные — и из которых можно приготовить самые вкусные блюда. Знакомьтесь...

Одуванчик



Martina25


Слава этого растения на самом деле очень сильно преувеличена. Уникальными целебными свойствами одуванчик наделили, видимо, потому, что он один из первых вылезает из земли ранней весной. На самом деле лечебные возможности одуванчика не так велики, поэтому делать на него ставку при лечении заболеваний, как рекомендуют народные справочники, не советую. Но как витаминное растение одуванчик очень хорош. Причем, по содержанию полезных веществ, он значительно опережает многих травянистых собратьев. Есть в нем и такие редко встречающиеся элементы, как бор, марганец, титан и молибден.

В кулинарии в основном используют листья одуванчика. Значительно реже — другие его части. Например, из очищенных и высушенных корней делают суррогатный кофе. Из цветков в некоторых странах приспособились делать вино и варенье. Говорят, вкусно получается.
Одуванчик, правда, горчит, но с этим можно справиться. Например, отбелить растение — есть такой термин в агрономии. Для этого растение окучивают землей, а можно просто накрыть его солнценепроницаемым материалом: черной пленкой, куском толя, фанеры — всем, что под руку попадется. Второй способ избавиться от горечи — подержать одуванчик в холодной подсоленной воде.

Советуем приготовить: салат из одуванчика. Это самое простое блюдо. Молодые листья одуванчика (выдержанные 30 минут в холодной подсоленной воде) порезать, заправить сметаной, растительным маслом или майонезом — по вкусу. К одуванчику частенько добавляют и другие травы: щавель, кресс-салат, кервель и др. А еще можно порезать вареное яйцо.

Лебеда

В стародавние времена, чтобы не умереть с голоду, крестьяне ели лебеду. И правильно делали, потому что в ней довольно много витаминов и минералов. Видимо поэтому, да еще и по причине ностальгии, аграрии вывели даже садовый сорт лебеды.
По своему полезному составу эта трава не впереди планеты всей, но и лебеда тоже имеет право быть на обеденном столе в качестве ранней витаминной травки; тем более, что она ближайший сородич шпината — они оба из одного семейства. Более того, специалисты утверждают, что лебеда даже лучше прославленного шпината, поскольку в ней содержится меньше щавелевой кислоты, которая противопоказана при некоторых заболеваниях.
Для еды лучше использовать очень молодые листья только что вылезших из земли побегов лебеды. Сырыми их едят очень редко, в основном вареными.

Советуем приготовить: пюре из лебеды. Листья опустить в кипяток и варить до мягкости. (Внимание! В отличие от других растений, лебеду варят на сильном огне.) Воду слить, готовые листья измельчить любым способом (мясорубка, блендер, мелкая нарезка...). Отдельно приготовить соус: поджарить муку, добавить молоко или сливки, смешать с измельченной лебедой, заправить тертым чесноком и солью. Пюре может быть гарниром к мясу или самостоятельным блюдом, если в него порезать вареное яйцо.

Кроме того, из лебеды можно готовить зеленый суп и любые другие блюда, которые готовят из шпината.

Лопух

Если бы в старину люди умели находить химический состав растений, то в голодные годы питались бы не лебедой, а лопухами: они значительно полезней. Лопух вообще относится к лидерам среди трав, имеющих самое большое количество витаминов и минералов. Лопух может не только поспорить, но и обогнать саму белокочанную капусту. В этом сорняке даже растительная клетчатка лучше, чем у капусты, поскольку не такая грубая. А это значит — живот от лопуха пучить не будет.

Из вареных лопухов в основном готовят очень вкусные, богатые витаминами салаты. Кроме того, можно сварить щи.

Советуем приготовить: салат из лопуха. Молодые черешки лопуха опустить в кипяток, варить на медленном огне до мягкости. Порезать свежий огурец и редис соломкой, добавить нарезанный лопух, заправить сметаной, майонезом, растительным маслом — по вкусу. А можно приготовить зеленый витаминный салат из листьев лопуха, добавив к ним пряные травы или/и вареное яйцо.

Крапива

Вообще-то крапиву нужно было ставить на первое место. Но уж очень хотелось представить этот сорняк в виде апофеоза — поторжественнее. Действительно, это самая уникальная по своему составу трава. Крапива — это буквально кладовка, напичканная полезными веществами, причем в больших количествах. Перечислять все нет резона — просто поверьте на слово. Особенно полезна ранняя майская крапива. Как только покажутся из земли молодые побеги — сразу и ешьте их. Из крапивы готовят супы, щи, салаты, пюре.

Если понравятся крапивные блюда — запасите эту травку на зиму. Очень советую. Срезать у растения нужно верхушку на три яруса листьев. Сушеную крапиву можно не варить, а просто залить кипятком и дать настояться — листья сразу станут мягкими и готовыми к приготовлению блюд.

Советуем приготовить: салат из крапивы. Листья крапивы опустить в кипяток, варить на медленном огне 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг, порезать. Отвар ни в коем случае не выливать. Его можно добавить в щи, борщ или просто выпить вместо воды небольшими дозами в течение дня. Репчатый лук спассеровать в растительном масле (не жарить!) до мягкости. Прямо на сковородку с луком положить нарезанную крапиву и вареное яйцо, посолить, перемешать. Можно добавить чуть-чуть майонеза или сметаны, но не обязательно. И без заправки будет очень вкусно. Попробуйте!

Автор:Татьяна Рессина
Источник
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ, МЕДИЦИНА, НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ :/- разное
ЗДОРОВЬЕ, МЕДИЦИНА, НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ :/- растения, плоды,травы для здоровья
КУЛИНАРИЯ:
ПРИРОДА, РАСТЕНИЯ, САДЫ, ПАРКИ
Метки:  

Процитировано 44 раз
Понравилось: 5 пользователям

РыбкаГалка   обратиться по имени Вторник, 27 Апреля 2010 г. 05:06 (ссылка)
Как здорово,вот и я одуванчики фотографировала.
 (525x700, 247Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Апреля 2010 г. 04:03ссылка
самое время лакомиться))
Тагильчанка   обратиться по имени Вторник, 27 Апреля 2010 г. 07:35 (ссылка)
Суп из крапивы в нашей семье очень любят. Муж его мастерски готовит
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Данелян   обратиться по имени Вторник, 27 Апреля 2010 г. 08:19 (ссылка)

Очень интерено)))))
Крапиву я пробовала, очень вкусно!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Апреля 2010 г. 04:04ссылка
молодец, Мариш!
Sergey1958   обратиться по имени Вторник, 27 Апреля 2010 г. 08:23 (ссылка)
Вкусно и полезно! Салат из одуванчиков - отличное блюдо. Я даже мед из них же пробовал - очень вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Апреля 2010 г. 04:05ссылка
мёд мне тоже понравился)) спасибо!
mimozochka   обратиться по имени Вторник, 27 Апреля 2010 г. 10:51 (ссылка)
Вот и травка полезна. А мы вообщем не используем. Спасибо моё солнце!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Апреля 2010 г. 04:05ссылка
да, Наденька, полезности у нас под ногами...
Leykoteya   обратиться по имени Вторник, 27 Апреля 2010 г. 16:22 (ссылка)
Полезняшка!
 (90x67, 1Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Н_НИНА   обратиться по имени Вторник, 27 Апреля 2010 г. 17:04 (ссылка)
моя дочка уже сделала из одуванчика снадобье, ей очень нравится
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Апреля 2010 г. 04:06ссылка
умничка дочка))
otez19   обратиться по имени Воскресенье, 02 Мая 2010 г. 07:14 (ссылка)
Кое-что знали, кое-что было неизвестно!!! большое спасибо за информацию!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Александар_Сазанов   обратиться по имени Понедельник, 03 Мая 2010 г. 20:41 (ссылка)
интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Нин4ик   обратиться по имени Воскресенье, 14 Августа 2011 г. 22:30 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Marina_Mont   обратиться по имени Суббота, 10 Сентября 2011 г. 22:50 (ссылка)
Спасибо за информацию! В этом году попробовала одуванчики, листья - та же руккола )), а цветы желтые такие вкусные даже в сыром виде, я была удивлена этому открытию! У молодых одуванов листья не горькие, а в дальнейшем их можно подержать в холодной воде. Очень хороший источник хлорофилла!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Сентября 2011 г. 03:09ссылка
Marina_Mont, вот такое сокровище растет у нас под ногами...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку