-Метки

ажурная кайма спицами ажурная кофточка спицами ажурные узоры спицами ажурный кардиган спицами ажурный палантин спицами ажурный пуловер спицами ажурный топ спицами ажурный узор ажурный узор спицами астрология баклажаны беляши берет спицами блинчики блины боремся с морщинами булочки вера волнистый узор спицами вторые блюда выпечка вязание вязание для детей вязание для женщин вязание для мужчин вязание крючком вязание спицами гадание гипертония глаза глаукома грибок ногтей давление десерт джемпер спицами диабет жакет спицами заготовки закуска здоровье зрение иммунитет интересные идеи интересный узор спицами кайма спицами капуста кардиган спицами катаракта квас компьютер консервация косметология котлеты кофточка спицами красивый ажурный узор спицами красивый узор спицами красота крем для лица крем от морщин кулинария лепешки лимонный пирог лишний вес магия манник манты маска для лица маска от морщин молитва молитва о здоровье мороженое морщины мужская шапка спицами музыка национальная кухня нежный ажурный узор спицами нежный узор спицами новогодний стол носки спицами нумерология омоложение организма онкология палантин палантин спицами папилломы паразиты песни печенье пирог пирог с творогом пирог с яблоками пирожки пирожки печеные пирожки с капустой пирожное платье спицами плов пончо спицами праздничный стол приметы психология пуловер спицами путешествия рулет рулет из скумбрии рыбный пирог салат самса свитер спицами своими руками сеточка спицами суп сыр творожное печенье тесто топ спицами торт торт "дамский каприз" торт без выпечки туника спицами узор для джемпера спицами узор для кардигана спицами узор спицами узор спицами "листья" узоры спицами уход за волосами уход за лицом фаршированная курица французская кофточка французская кофточка спицами футболка спицами худеем цветы цыганка готовит шансон шапка женская спицами шапка спицами шапочка спицами шарф спицами эффектный узор спицами юбка спицами яблочный пирог

 -Рубрики

 -Цитатник

ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ...ВСЕ ТВ КАНАЛЫ, ПРЯМОЙ ЭФИР..ТЕЛЕПРОГРАММА - (0)

...

НЕЖНЕЕ НЕЖНОГО - ДИЕТИЧЕСКИЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ДОМАШНИЙ ПАШТЕТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ! - (0)

Нежнее нежного - диетический и полезный домашний паштет из куриной печени! Сегодня готовл...

ШВЕЙЦАРИЯ : ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА - ЖЕНЕВА! - (0)

Швейцария:Достопримечательности города - Женева! Женева находится в юго-западной части Шв...

ЖАКЕТ. СПИЦЫ - (0)

Жакет. Спицы.                   Летний жакети...

АЖУРНЫЙ БЕРЕТ СПИЦАМИ - (0)

Ажурный берет спицами Размер 1: 50-52, диаметр берета - 24 см. Размер 2: 54-56, диаметр б...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Martina25

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.10.2009
Записей: 13910
Комментариев: 56250
Написано: 86927


Кружевоплетение. Художественное ручное кружево.

Понедельник, 09 Ноября 2009 г. 02:40 + в цитатник
 (200x215, 35Kb)
Ручные кружева - это узорная сетчатая ткань, представляющая собой произведение декоративно-прикладного искусства.

На Руси кружевоплетение существовало уже в XIII в. В XVII в. было распространено кружевоплетение из золотых и серебряных нитей. В XIX в. стали применять хлопчатобумажную пряжу. Особенного подъема кружевоплетение достигает в конце XIX в. Ручные кружева в этот период пользовались большим спросом на внутреннем и международном рынках.

В первые годы после установления Советской власти кружевницы объединяются в артели и союзы кружевниц. В городах Вологде, Ельце, Советске открываются профтехшколы. Позднее при союзах кружевниц создаются экспериментальные лаборатории.

Martina25


В настоящее время лучшие традиции народного кружевоплетения развивают кружевницы Вологодской, Липецкой, Кировской, Рязанской, Ленинградской и Архангельской областей. Советские кружевницы - хранительницы замечательного искусства русского коклюшечного кружева, широко известного и высоко ценимого не только в Советском Союзе, но и далеко за его пределами.

Материалы для производства.

Для изготовления кружев и кружевных изделий используют белые или глянцевые хлопчатобумажные, отбельные и суровые льняные, в небольшом объеме, шелковые, шерстяные, капроновые нитки, пряжу разных номеров. Для нарядных предметов одежды применяют металлические нитки.

Производство изделий.
Кружева вырабатывают различными способами: плетением, вязанием, вышиванием, ткачеством и др. Плетут кружева по особым рисункам - сколкам, которые наносят проколами на бумагу или картон. В проколы вставляют булавки, к ним прикрепляют кружево во время работы. Процесс плетения происходит так: мастерица перебирает коклюшками в определенном порядке, выполняя замысловатые кружевные узоры. Число коклюшек зависит от ширины кружева и сложности рисунка.

По способу плетения различают кружева парные и сцепные. Парные кружева плетут многими парами коклюшек. Для плетения сцепных кружев применяют лишь 6-12 пар коклюшек, а отдельные части выплетаемого кружева сцепляют вязальным крючком. Парным способом изготовляют в основном мерные кружева, а сцепным - кружевные штучные изделия. В парных кружевах обычно преобладают формы геометрического орнамента: ромбы, треугольники, кружки, овалы. Узоры сцепного кружева имеют преимущественно растительный характер. Орнамент в кружевах и кружевных изделиях состоит из отдельных элементов, различных по плотности и выплетаемому рисунку и имеющих свои названия.

Классификация изделий.

Ручные кружева и кружевные изделия классифицируют по назначению, материалу, характеру, узоров и народным промыслам. По назначению кружева и кружевные изделия ручного плетения подразделяют на утилитарные, декоративные и сувениры. В первую группу входят: бытовые предметы - скатерти, салфетки, подстаканники, сухарницы и пр.; предметы одежды - блузки, женские платья, туники, пелерины; предметы туалета - галстуки, перчатки различных размеров и форм, косынки, палантины, отделочные изделия для женской, детской одежды и белья - воротнички, вставки, манжеты, оплеты для носовых платков. Декоративные изделия - это различные занавеси, покрывала, дорожки, накидки; сувениры - уникальные тематические панно и занавески, закладки для книг и др.

По материалу ручные кружева различают: хлопчатобумажные (наиболее распространенные) - из белых матовых или глянцевых ниток, льняные - из отбельных и суровых ниток, шелковые (выпускаются в небольшом количестве), шерстяные, капроновые и др. По характеру узоров кружева и кружевные изделия ручной работы бывают с геометрическим, растительным, комбинированным, произвольным орнаментом.

По народным промыслам кружевные изделия можно подразделить на вологодские, елецкие, кировские, михайловские, киришские.

Вологодские кружева.

Вологодская область занимает в Российской Федерации первое место по выпуску кружев. Кружевоплетение на территории Вологодской области известно с давних пор. В XVII в. было распространено плетение кружев из золотых и серебряных нитей. Позднее стали применять хлопчатобумажную пряжу. Во второй половине XIX в. кружевной промысел становится основным источником существования местных жителей. Вологодские мастерицы выплетали и парное, и сцепное кружево. Характер рисунка кружев, выплетаемых в конце XVIII в., аналогичен золотому кружеву XVII в. Узоры сцепного кружева сложились в первой половине XIX в. Возросшая конкуренция и эксплуатация кружевниц скупщиками во второй половине XIX в. отрицательно сказывалась на вологодском кружеве. Изделия этого времени характеризуются однообразием узоров и низким качеством.

После Великой Октябрьской социалистической революции организуются первые объединения кружевниц, позднее создается кустарно-промысловая секция Северсоюза, а затем Вологодский союз кружевниц. С 1968 г. ручное кружевоплетение в Вологодской области сосредоточивается на вологодском кружевном объединении "Снежинка", состоящем из четырех отделений: Усть-кубинского, Сокольского, Кубеноозерского и Грязовецкого. В этих отделениях 45 кружевных участков, расположенных в радиусе 90-120 км от Вологды. Основная масса кружевниц - надомницы.

В качестве сырья вологодские народные умельцы используют хлопчатобумажные и льняные нитки, шелковую и синтетическую пряжу (главным образом лавсановую, штапельную), реже шерстяную пряжу, иногда вышивальные нитки "ирис" (для галстуков и частично для кружев).

Вологодские кружева отличаются резким делением на фон и рисунок, крупными выразительными формами, извилистым контуром. Орнамент кружевных изделий чаще всего геометрический - решетки, составленные из сквозных шестигранников, кругов, квадратов. Рисунки кружев имеют своеобразные народные названия: денежки, паучок, пуговка, березка. Вологодские мастера используют также растительные узоры. Часто для придания рисунку рельефности вплетается утолщенная нить - скань. В изделиях, выпускаемых объединением, используется около 400 разнообразных рисунков.

Ассортимент вологодских кружевных изделий включает: предметы одежды и отделочные детали к ним - платья, туники, жилеты, блузки, джемперы, воротнички, вставки, воланы для рукавов, карманы к платьям; предметы туалета - галстуки, пояса, перчатки; головные уборы - шарфы, косынки, шапочки, береты; декоративные изделия - дорожки, скатерти, салфетки, подстаканники, сухарницы, покрывала, накидки; сувениры - панно различных размеров с разнообразной тематикой.

Елецкие кружева.

Кружевной промысел в Орловской губернии (в прошлом г. Елец входил в Орловскую губернию) существует с начала XIX в. Кружевницы изготовляли кружева по заграничным образцам. С середины XIX в. кружевоплетение распространяется во многих окрестных селах и деревнях. В 1919 г. в г. Ельце была открыта контора, которая раздавала надомникам сырье и принимала от них готовую продукцию. Позднее создается Елецкое товарищество кружевниц, а затем Елецкий союз кружевниц. В настоящее время елецкие мастера выплетают кружева на елецком комбинате художественных промыслов в г.Ельце Липецкой области.

Для изготовления изделий мастерицы применяют хлопчатобумажные, льняные и капроновые нитки, а также пряжу из различных искусственных волокон.

Техника плетения елецких кружевных изделий - парный способ, реже - сцепные кружева. Часть кружев (применяемых в основном для отделки швейных изделий) вырабатывают на кружевных машинах по рисункам, созданным в характере елецких кружев ручного плетения.

Елецкие кружева отличаются мелкими формами, воздушностью, четким рисунком. В них много плавных переходов от плотного плетения к ажурному. Орнамент кружевных изделий растительный, реже геометрический. В растительном орнаменте чувствуется влияние заграничных кружев "валансьен", значительно переработанных русскими мастерицами. Рисунки елецких кружев носят названия: круги, звездочка, речка, кораблик, жемчужинка, гречишка.

Кружевницы Ельца выпускают широкий ассортимент мерных кружев, различных по ширине, отделке, орнаменту, и штучные изделия: предметы одежды и отделочные детали к ним - платья, блузки, вставки к платьям, воротники, манжеты, жабо; постельное белье с кружевной отделкой; предметы туалета - галстуки, перчатки; головные уборы - косынки, шарфы; декоративные изделия - салфетки, настольные дорожки, подстаканники; сувениры - панно, закладки для книг и др. Красивые изделия елецких кружевниц пользуются неизменным спросом как в нашей стране, так и за рубежом.

Кировские (вятские) кружева.

Кружевоплетение в Вятской губернии возникло в начале XVIII в. К концу XIX в. плетение кружев становится основным занятием в слободе Кукарке и окрестных деревнях. С 1872 г. кукарские кружева начинают привлекать к себе внимание. С открытием Кукар-ской земской школы кружевниц ручные кружева завоевывают еще большую популярность. В первой половине XX в. вятские кружева пользуются большим - спросом в Америке, Англии, Голландии, Швейцарии.

В 20-х годах XX в. в г.Советске (бывшей слободе Кукарке) кружевницы объединяются в артель. С начала 30-х годов организуются самостоятельные артели в селах Ильинском, Завертном. Сейчас кировские (вятские) кружева производят в городах Кирове и Советске. В Кирове находится Фабрика строчевышитых кружевных изделий имени 8 Марта, в Советске - отделение фабрики. Техника плетения кружев - сцепная.

В кировских кружевах встречаются мотивы, близкие к вологодским и елецким, но здесь они приобретают особый, местный колорит. Для кировских кружевных изделий характерно разнообразие узоров, переходящих из плотного плетения в сетку, паучки, узорную тесьму с ажурным рисунком. Узоры кружев кировских мастериц отличаются легкостью и носят растительный характер, часто цветы и листья имеют остроконечные формы. Ассортимент кировских кружевных изделий сходен с ассортиментом вологодских и елецких изделий.

Михайловские (рязанские) кружева.


Плетение кружев в Рязанской губернии издавна бытовало в крестьянских семьях. В украшениях одежды кружево зачастую сочеталось с ткаными узорами и вышивкой. Особого развития достиг кружевной промысел в 70-х годах XIX в. в г.Михайлове. В 1925 г. в г.Михайлове было организовано небольшое предприятие, впоследствии выросшее в современную Михайловскую фабрику "Труженица".

Кружева Рязанской области значительно отличаются от кружев, изготовляемых в других областях, как по технике плетения, так и по характеру рисунка. Выполняются они в простой технике численного плетения, сохраняя старинный характер рисунка и расцветки. Кружевам Михайловских мастериц присущи несложные кружевные узоры, которые носят народные названия: бубенцы, мыски и т.п. В богатую расцветку Михайловских кружев, кроме белых и серых, входят красный, синий, желтый и другие цвета. Для Михайловских кружевных изделий характерно также сочетание кружева с вышивкой.

В ассортимент кружевных изделий фабрики "Труженица" входят главным образом декоративные изделия: занавеси, подарочные полотенца, небольшие скатерти, салфетки, дорожки. Красочные Михайловские кружева в сочетании с традиционной рязанской вышивкой используют также для отделки женского платья; они придают современному костюму свежесть и оригинальность.

Киришские кружева.

Киришский кружевной промысел был известен еще в XVIII в. Сейчас ручное кружевоплетение в характере старинного киришского кружева сосредоточено в деревне Витка Ленинградской области. Здесь находится киришский цех Ленинградского областного производственного объединения народных художественных промыслов.

Кружева плетут в сцепной технике, которая сохранилась до сего времени. Для нее характерно редкое полотняное переплетение и сетка, сплетенная из отбеленных ниток с добавлением синих и красных. В рисунках кружев преобладают сильно обобщенные формы растительных и геометрических мотивов. Узоры кружев "медвежья лапа", заканчиваясь пятью фестонами, напоминают широко расставленные пальцы.

Ассортимент киришских изделий примерно тот же, что и вологодских: салфетки, дорожки и т.п.

Белорусские кружева.

В Белорусской ССР ручным кружевоплетением занимаются кружевницы Гомельской фабрики художественных изделий. Сырьем для производства кружевных изделий служит главным образом хлопчатобумажная пряжа. Техника плетения кружев - коклюшечная. Ассортимент белорусских ручных кружев представлен дорожками, салфетками различной конструкции, модными деталями для женской одежды - воротничками, манжетами и др.

Армянские кружева.

В давние времена кружевоплетение было широко развито в Армении. Кружево, шитое простой швейной иглой, изготовляли в виде штучных изделий и для отделки одежды. В настоящее время кружевоплетение возрождено в Армении во многих районах. Кружевные изделия выпускают суровыми, белого, серого, голубого, рыжего цветов и др. Отличаются изделия армянских кружевниц особой ритмикой орнамента и композиции, тонкостью, ажурностью, что ставит их на один уровень с прославленными отечественными и зарубежными кружевами.

Ассортимент армянских кружев неширок и представлен в основном салфетками и салфетками-панно.

Привлекательность кружева заключается в его колорите, построенном на сочетании красных, зеленых, синих, серых и черных тонов. И сейчас это кружево не потеряло своей ценности. Его охотно покупают и используют для оформления современной одежды и утилитарно-декоративных изделий: салфеток, скатертей, дорожек.

Источник:http://evrazia.org
Фото с сайта:http://rcio.pnzgu.ru

Серия сообщений "НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ":
Часть 1 - Каслинское литьё
Часть 2 - Гжель
...
Часть 11 - Оренбургский пуховый платок
Часть 12 - Дымковская игрушка
Часть 13 - Кружевоплетение. Художественное ручное кружево.
Часть 14 - Скань. Филигрань
Часть 15 - Матрёшка
...
Часть 26 - "Сожская скань"- интересные работы белорусских мастеров
Часть 27 - Нэцкэ
Часть 28 - Современная федоскинская миниатюра

Рубрики:  ИСТОРИЯ ВЕЩЕЙ
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 2 пользователям

Mari_V   обратиться по имени Снежное чудо Среда, 23 Декабря 2009 г. 19:14 (ссылка)
Интересно и познавательно.
Ответить С цитатой В цитатник
ludasestra   обратиться по имени Воскресенье, 09 Декабря 2012 г. 00:54 (ссылка)
Благодарю от всей души
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку