Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
http://www.valentina.ru/school.php?act=0&gr=20&lv=1&pc=7&statid=121
Сейчас в журналах по вязанию очень много моделей с проймой «реглан», но все они вяжутся по сложным схемам отдельными деталями, а потом сшиваются. Многие этого не любят – интересен сам процесс вязания, а сборка…
Почему-то забыта простая и очень красивая методика вязания реглана без швов на круговых спицах или на 5 спицах для носок и варежек.
Спицы – это основной инструмент вязальщицы.
Поэтому ОЧЕНЬ ВАЖНО: правильно выбрать спицы.
Круговые спицы бывают двух видов:
5 спиц для носок и варежек:
Самое трудное в вязании реглана – это расчет петель, но если не пожалеть времени и разобраться, то на самом деле более легкого вязания нет.
Приступим к расчетам.
НЕ ЛЕНИМСЯ СВЯЗАТЬ ОБРАЗЕЦ! При вязании реглана – это имеет практическое значение.
Когда выбрана пряжа, спицы и связан образец, подсчитано количество петель в 10 см, начинаем расчет.
Замеряем окружность шеи, т.к. вяжем сверху вниз, и высчитываем, сколько надо набрать петель.
Для наглядности приведу пример.
ПОЖАЛУЙСТА, БУДТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ! Для вашего изделия будет другое количество петель.
Например, окружность шеи 35 см, а в 10 см образца 27 петель.
Надо набрать кол-во петель, которое делится на 4 (можно убавить 2-4 петли).
При такой окружности шеи нам надо набрать 94,5 петли – набираем 92 петли
92:4=23
Рисуем схему (занимаясь регланом более 15 лет, я до сих пор рисую схему).
Имеем 4 зоны:
Схема 1 |
Расчет петель производиться таким образом: 92:4=23, но в изделии на рукава всегда меньше петель, чем на перед и спинку, значит, при расчете надо убавить количество петель (напр., 3 п.) рукава и прибавить эти петли к спинке и переду. Таким образом, у нас получится: по 26 петель – перед и спинка, по 20 петель - рукава, общее количество петель равно 92.
Приступаем к набору петель.
Набираем 92 п., замыкаем в круг, провязывая 1 ряд лицевыми петлями.
Теперь самое трудное: в каждой зоне нужно выделить 1п. центральную, от которой будем прибавлять петли.
Лучше разделить зону спины пополам и оттуда начинать ряд. Вяжем 12 п., следующую петлю (центральную п.) отмечаем контрастной ниточкой и до этой петли и после делаем накид или протяжки (в зависимости от узора). Это половина зоны спинки.
Затем вяжем 19 п. и точно так же следующую петлю отмечаем контрастной ниточкой и до этой петли и после делаем накид или протяжки. Это зона рукава.
Дальше вяжем 25 п. и точно так же следующую петлю отмечаем контрастной ниточкой и до этой петли и после делаем накид или протяжки. Это зона переда.
Затем провязываем следующую зону рукава. Вяжется она точно так же, как и предыдущая зона рукава.
Вяжем оставшиеся 13 петель. См. схему 2
Первый ряд нашего изделия готов!
Схема 2 |
Для того чтобы не потерять начало ряда, лучше его отметить контрастной нитью (отличающейся от основного вязания и от центральных петель).
Второй ряд вяжем по рисунку, провязывая накиды или протяжки лицевыми петлями.
И теперь в каждом 2-м ряду делаем накиды или протяжки.
ВОТ, В ПРИНЦИПЕ, И ВСЕ, ОСТАЛЬНОЕ ДЕЛО ТЕХНИКИ!
Вяжем по кругу 18-20 см – это расстояние проймы, как и в обычных изделиях, которые вы вяжете.
Когда провязано 18-20 см, отделяем зоны рукавов: набираем эти петли на ниточку или на булавку и далее без прибавлений вяжем по кругу на длину вашего изделия. А рукава вяжем каждый отдельно в зависимости от формы и длины.
Когда читаешь, то кажется, что это сложно, но если разобраться, то это легко и красиво!
Такой техникой можно вязать изделия любыми узорами, но надо помнить, что при круговом вязании изнаночные ряды вяжутся по рисунку петель, а накиды, протяжки, провязанные вместе петли если на вашей схеме в изнаночном ряду вяжутся изнаночными, то при круговом вязании провязываются лицевыми. Ну и соответственно, когда от центральной петли идет прибавление петель – это лицевой ряд, а когда провязываем лиц.п., то это изнаночный ряд, и эти прибавки можно уже в следующем лиц.ряду вводить в ваш узор.
Еще одно: центральную петлю можно сделать красивой отделкой. Можно вместо 1 п. оставить 2 или 4 п. и провязывать их в изн.ряду косичкой или сделать полновесную косу любую и от нее уже (до и после косы) прибавлять петли – очень красиво и тогда все изделие можно вязать лиц. или изнан. гладью.
Такой реглан можно не замыкать в круг, а вязать на двух спицах, и тогда получится кофта на застежке.
ПРИЯТНОГО ВАМ ТВОРЧЕСТВА!
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Данный способ убавления петель очень удобен при вывязывании горловины и пройм изделия.
|
Без заголовка |
Спицы и аксессуары
Модные виды пряжи
Условные обозначения на мотках пряжи
Подготовка пряжи к вязанию
Стирка и сушка шерсти
Окрашивание пряжи
Пряжа секционного крашения
Набор петель
Вязание лицевой и изнаночной петли
Образование бокового края
Соединение нитей
Закрепление петель
Вспомогательная нить
Убавление петель
Прибавление петель
Частичное вязание
Косое вязание
Многоцветное вязание
Петли для пуговиц
Подгибка
Ввязывание резиновой нити
Построение выкройки
Выполнение трикотажных швов
Планки
Бейки и горловины
Карманы на вязаном трикотаже
Техника вязания носков
Техника вязания варежек
Техника вязания перчаток
Поднятие спущенных петель
Общие условные обозначения к схемам
Скачать "Общие условные обозначения к схемам" - в формате .zip (93 KБ)
Скачать "Общие условные обозначения к схемам" - в формате .doc (329 КБ)
Рельефные узоры
Рельефные узоры стр.2
Рельефные узоры стр.3
Рельефные узоры стр.4
Рельефные узоры стр.5
Ажурные узоры
Патентные узоры
Узоры из листьев
Узоры из "кос"
Узоры с вытянутыми петлями
Узоры из шишечек
Жаккардовые узоры
Женские модели
Мужские модели
Детские модели
Женские модели. Пуловеры.
Женские модели. Жакеты.
Женские модели. Топы.
Женские модели. Накидки.
Шапки.
Инструкции. Женские модели. Пуловеры.
Инструкция №1 Пуловер из кашемира с воротником поло
Инструкция №2 Серый пуловер реглан
Инструкция №3 Полосатый пуловер
Инструкция №4 Узорчатый пуловер цвета мальвы
Инструкция №5 Серый кашемировый пуловер
Инструкция №6 Пестрый пуловер со шлицами на рукавах
Инструкция №7 Пуловер с V-образным вырезом
Инструкция №8 Пуловер, связанный поперек
Инструкция №9 Пуловер в зеленых тонах
Инструкция №10 Меланжевый пуловер реглан
Инструкции. Женские модели. Жакеты.
Инструкция №1 Жакет на молнии
Инструкция №2 Жакет и набедренник
Инструкция №3 Жакет с кружевными квадратами
Инструкция №4 Жакет из темно-синей и белой пряжи
Инструкция №5 Жакет с вышивкой и бахромой
Инструкция №6 Жилет с жаккардовыми узорами
Инструкция №7 Жакет с большим воротником
Инструкция №8 Жакет цвета верблюжьей шерсти
Инструкция №9 Жакет с ажурными полосами
Инструкции. Женские модели. Топы.
Инструкция №1 Меланжевый топ с металлическими кольцами
Инструкция №2 Разноцветный топ
Инструкция №3 Топ с узором из кос
Инструкция №4 Меланжевый топ
Инструкция №5 Топ с узором из ромбов
Инструкция №6 Меланжевый топ с косами
Инструкция №7 Топ с боковой шнуровкой
Инструкция №8 Красно-коричневый топ в резинку
Инструкция №9 Зеленый топ с листьями
Инструкции. Женские модели. Накидки.
Инструкция №1 Синяя шаль
Инструкция №2 Голубая накидка
Инструкции. Мужские модели.
Инструкция №1 Мужской пуловер спортивного типа
Инструкция №2 Мужской пуловер, украшенный рельефным орнаментом
Инструкция №3 Мужской джемпер с жаккардовым узором
Инструкции. Детские модели.
Инструкция №1 Голубая курточка
Инструкция №2 Детский пуловер с продольными полосами
Инструкция №3 Детский полосатый костюмчик
Инструкция №4 Детский пуловер в синих тонах
Инструкция №5 Детское платье и сумочка
Инструкция №6 Двухцветный жакет с застежкой-молнией
Инструкция №7 Детские пуловер с сердечком и юбка
Инструкция №8 Детский пуловер со львом
Инструкция №9 Жакет цвета мяты и белый пуловер
Инструкция №10 Пуловер и штанишки
Инструкции. Шапки.
Инструкция №1 Берет
Инструкция №2 Шапочка с косами
Инструкция №3 Шапочка с помпоном
Инструкция №4 Берет
Инструкция №5 Шапка-таблетка
Инструкция №6 Шапочка
Инструкция №7 Шапочка, связанная по косой
Инструкция №8 Красный берет
Инструкция №9 Шляпка
Инструкция №10 Разноцветная шапочка
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Серия сообщений "Техники спицами":
Часть 1 - Спицы. Разные способы прибавления петель
Часть 2 - Бейки, зубчатый край спицами
...
Часть 32 - Горловина вязаного изделия - технология обработки
Часть 33 - Вязание от горловины в картинках
Часть 34 - Как красиво вшить рукав в вязаном спицами изделии
Часть 35 - Создание объемного эффекта спицами
Часть 36 - Интарсия. Иллюзорное вязание ("Остатков пряжи много не бывает". Л.Семёнова)
...
Часть 40 - Как сделать горловину красиво, минуя кеттлёвку
Часть 41 - Подборка видео по обработке проймы и горловины спицами
Часть 42 - Как изменить размер ажурной кокетки, связанной спицами от горловины
|
Без заголовка |
Ребристые дорожки вдоль скосов линии реглана
Для этого образца, связанного резинкой, в каждом 4-м ряду по 3 петли провязывать вместе. С правого края 5-ю петлю (= лиц. петлю) снять, как при лицевом вязании, следующие 2 петли провязать вместе лицевой и протянуть через нее снятую петлю. Для второго скоса 5-ю петлю с левого края (=лиц. петлю) и 2 предыдущие петли провязать вместе лицевой.
Платочные петли вдоль скосов линии реглана
С правого края в каждом 2-м ряду первые 4 петли провязать лицевыми и 5-ю петлю изнаночной, затем 6-ю и 7-ю провязать вместе изнаночной.
Для второго скоса 7-ю и 6-ю петли с левого края провязать вместе изнаночной, 5-ю петлю – изнаночной, остальные 4 петли – лицевыми. В изнаночных рядах все петли вязать изнаночными.
“Косички” вдоль скосов линий реглана
С правого края: 2 петли изнаночной глади, на 4-х петлях выполнить “косичку” (= на 4-х петлях вязать лицевой гладью и в каждом 4-м ряду петли перекрещивать направо), 1 петля изнаночной глади и следующие 2 петли провязать вместе изнаночной. Для второго скоса с левого края: 9-ю и 8-ю петли провязать вместе изнаночной, 1 петля изнаночной глади, на 4-х петлях выполнить “косичку” (= на 4-х петлях вязать лицевой гладью и в каждом 4-м ряду петли перекрещивать налево), 2 петли изнаночной глади. Убавки, как и перекрещивание “косичек”, выполнять в каждом 4-м ряду.
Вытянутые петли вдоль скосов линий реглана
В лицевых рядах с правого края первые 3 петли провязать лицевыми, следующие 2 петли — изнаночными, затем 6-ю и 7-ю петли провязать вместе с наклоном влево. Для второго скоса 7-ю и 6-ю петли с левого края провязать вместе лицевой, следующие 2 петли провязать изнаночными и последние 3 петли — лицевыми. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку, при этом с каждой стороны петлю, полученную из провязанных вместе двух петель, снимать, как при изнаночном вязании, при этом нить протягивать перед петлей.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Пробный набор петель Наверное не найдется вязальщицы, которой бы нравилось выполнять пробный набор петель. Однако, если вы хотите связать изделия по размеру, то эта операция неизбежна. Пробный набор петель должен обязательно выполняться на тех же спицах и той же пряжей, что и будущее изделие. Обычно набирают 30 петель и вяжут образец длиной 10 см, затем петли необходимо закрыть. Пробный образец не должен быть слишком маленьким, так как в этом случае будет сложнее произвести расчеты. Перед тем как произвести замер образец надо растянуть и намочить, а после - высушить. Сантиметром для замера обычно не пользуются, лучше всего счетную рамку или треугольник прижать к поверхности образца и таким образом измерить. Чтобы минимизировать допуск неточности мерять необходимо от середины. Таким образом, вы должны посчитать ряды и петли в квадрате 5X 5 см. Полупетли необходимо считать тоже, так как при пересчете на целое изделие эта цифра может оказаться значительной. Чтобы посчитать ряды пользуйтесь изнаночной стороной, так как с этой стороны считать ряды легче. Ну и соответственно ряды считаются по высоте, а петли по ширине, а затем полученные цифры сравниваются с данными в таблице, которая указана ниже. Все цифры даются в пересчете на 10 см. Если вдруг полученные данные не совпали с данными в таблице, то значит, необходимо поменять спицы. Если петель и рядов получилось больше, то необходимо поменять ваши спицы на более тонкие и наоборот. Как пользоваться таблицей? Например, в пробном образце в 5 см образовалось 15 петель, а нужный размер – 48 см. В таблице в графе «5 см соответствуют» находят 48 см и совмещают с графой «15 см» - количество петель составит 144.
С просторов Интернета.. Автора поста не знаю, если отзовется - большая благодарность ей. Сразу отредактирую с именем автора.
|
Без заголовка |
Пожалуй, втачные рукава всех разновидностей, встречающихся в шитье, можно связать на спицах: длинные или короткие; зауженные или, наоборот, расширенные книзу; прямые (трубообразные) или в форме фонарика; с манжетами или отворотами и многие другие.
Рукава можно выполнять не только снизу вверх от запястья - самым распространенным способом, но и сбоку, от шва рукава (поперечное направление вязания).
Вязать втачной рукав можно и сверху вниз (от высокой точки оката), но это не совсем удобно.
Познакомимся с вывязыванием втачного рукава, зауженного книзу.
Расчет быстрее делать для половины рукава.
Подсчитайте число петель в самой узкой и самой широкой части рукава:
3 п.х10 см=30п. (Пг=3п.);
3 п.х18 см=54 п.
Определите разницу (в петлях) между широкой и узкой частью рукава:
54 п.-30 п.= 24 п.
Измерьте расстояние от начала расширения на рукаве до начала оката (34 см) и разделите это число на 24 (разница в петлях).
34 см : 24 = 1,4 см.
Подсчитайте число кромочных в 1,4 см, в нашем примере их 3, что соответствует 6 рядам. Следовательно, для расширения рукава нужно прибавлять по 1 петле в каждом 6-м ряду.
Рассмотрим, как это лучше делать. Наберите на спицы нужное число петель (30 п.х 2= 60 п.), свяжите 4 см платочной вязкой и перейдите на основной узор.
Провяжите 2-4 ряда и сделайте первое прибавление: в начале лицевого ряда снимите кромочную и, сделав накид (к себе), провяжите ряд, в конце его перед кромочной набросьте еще один накид.
В следующем изнаночном ряду накиды провяжите лицевыми петлями за заднюю стенку. Продолжайте вязание, делая аналогичные прибавления с обеих сторон рукава в каждом 6-м ряду, пока на спице не окажется 108 петель (54п.х2= 108 п.).
Чтобы не сбиваться в счете, всякий раз отмечайте цветной нитью или прикалывайте булавку к тому ряду, в котором сделали прибавление. Эти метки, кроме всего, пригодятся при выполнении второго рукава, поэтому не убирайте их до тех пор, пока не свяжете оба рукава.
Для расчета и вывязывания оката целесообразнее всего пользоваться приемом, выработанным практикой. Из какой бы пряжи и каким бы номером спиц вы ни вязали, этот прием дает довольно точные результаты. В зависимости от плотности вязания меняется только количество цифр расчета: чем рыхлее полотно, тем их меньше. Познакомимся с этим расчетом.
Число петель в отрезке АБ разделите на 3 равные части (54п.: 3=18п.). Если есть остаток, то присоедините его к 1-й части. Далее петли каждой части разделите на группы.
Петли 1-й части разделите на тройки и двойки, причем первую половину на тройки, вторую — на двойки (3+3+ 3+2 + 2 + 2+2=17), остаток прибавьте к первой цифре (3+1 = 4). Петли 2-й части разделите на единицы (18 единиц); петли 3-й части — на тройки (3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 3= 18). Если есть остаток, прибавьте его к первой цифре, считая от высокой точки оката (точка О).
Нанесите результаты расчета на выкройку.
Теперь можно приступать к вывязыванию оката.
В начале лицевого ряда 1-й части (точка Б) закрепите подряд 4 петли и свяжите ряд до конца. Вязанье поверните и в начале изнаночного ряда закрепите также 4 петли. Затем продолжайте закрывать петли по расчету в начале каждого ряда (то лицевого, то изнаночного), пока с обеих сторон рукава не сократите по 18 петель.
Первую треть петель 2-й части (18 п.: 3 = 6 п.) убавляйте по 1 петле в начале и конце каждого лицевого ряда. Вторую треть (6 петель) сокращайте тем же способом, но не в каждом лицевом ряду, а через один. Последнюю треть (6 петель) убавляйте точно так же, как первую.
Петли 3-й части закрепляйте по расчету точно таким же способом, как в 1-й части: то в начале лицевого, то в начале изнаночного ряда. Когда на спице останется 6 петель (из них 3 петли правой части оката плюс 3 петли левой), закройте их подряд.
Способ одновременного вывязывания парных деталей. В этом случае вяжут сразу обе детали (они находятся на одной спице), но от двух клубков. Уместно предупредить, что при таком исполнении не совсем удобно прикладывать вязанье к выкройке и, кроме того, в случае ошибки приходится распускать сразу обе детали.
Сторонники этого способа приводят такой довод: детали в этом случае бывают абсолютно одинаковыми по плотности вязания. На наш взгляд, действительно, одна из допустимых ошибок — это разная плотность вязания деталей одной и той же модели, но добиться безупречного исполнения лучше не с помощью подобного приема, а тренировкой. Представьте себе, что рукава вы сумели выполнить одинаковыми, используя способ одновременного вязания. А как быть с полочками? Эти две крупные детали слишком неудобно вязать одновременно от двух клубков.
Учитывая особенности данного способа, рекомендуем пользоваться им, выполняя только мелкие детали: накладные карманы, клапаны и т. д.
1) Если рукава выполняются буклированным узором, то петли, прибавленные для расширения, постепенно включайте в узор. Если же в узоре есть элементы чулочного вязанья (например, жгуты или снятые петли на изнаночной глади), то новые петли вяжите по лицевой стороне работы изнаночными, создавая из них продолжение фона, тогда шов рукава будет мягким и аккуратным.
2) При вывязывании втачных узких рукавов наблюдается определенная закономерность, которую целесообразно учитывать. Замечено: если мерка длины руки 52-60 см (при нормальной полноте рук), то прибавления на рукаве .приходится делать в каждом 6-м ряду.
Если при той же полноте рук мерка длины равна 48—51 см (короткие руки), то необходим другой ритм прибавлений — один раз в 6-м ряду, один раз в 4-м. При полных и коротких руках (48—51 см) петли на рукаве нужно прибавлять в каждом 4-м ряду. Зная это, можно не делать расчета прибавлений по выкройке, а вязать рукава с учетом этих практических выводов.
3) При вязании рукава до оката может получиться так: число петель за счет прибавлений соответствует его самой широкой части, а длина рукава недостаточна (например, нужно вязать еще 5—6 см). В этом случае продолжайте вязать по прямой, пока не достигнете нужной длины, но учтите, что и второй рукав нужно выполнить точно так же.
4) Прежде чем начинать вывязывание оката, рекомендуется примерить незаконченный рукав: сметайте его, наденьте на руку и проверьте, той ли он длины и ширины, которые требуются. Убедившись, что работа сделана правильно, продолжайте вязание.
5) Важно с самого начала обучения обратить особое внимание на плотность вязания. Необходимо выполнять все детали с одинаковой плотностью; если это пока не получается, то выход один: деталь надо распустить и связать вновь.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Серия сообщений "пуловеры, свитера":
Часть 1 - Пуловер Cable Yoke Pullover из Vogue Knitting
Часть 2 - Пуловер Prism из Interweave Knits
...
Часть 25 - Узор с волнистым краем спицами
Часть 26 - Летние модели из Katia 46
Часть 27 - Аккуратный и красивый способ обработки горловины
Часть 28 - Модели из журнала "Вязание ваше хобби №9 2014"
Часть 29 - Свитер с аранами из журнала Knit Today January 2015
Часть 30 - Серый свитер спицами из KNITTING JANUARY 2015
Часть 31 - Оригинальный летний пуловер с миксом узоров выполнен спицами
Серия сообщений "платья, сарафаны, туники":
Часть 1 - Вяжем платье Missoni
Часть 2 - Мои работы
...
Часть 15 - Сарафан спицами из "Burda Creazion 1\2014"
Часть 16 - Летние модели из Katia 46
Часть 17 - Аккуратный и красивый способ обработки горловины
Часть 18 - Интересный сарафан
Часть 19 - Два платья из "ВЯЗАНИЕ - ВАШЕ ХОББИ" №1 2015
Серия сообщений "блузы, топы":
Часть 1 - Летний топ с листиками
Часть 2 - Топ с кокеткой спицами
...
Часть 8 - Узор с волнистым краем спицами
Часть 9 - Летние модели из Katia 46
Часть 10 - Аккуратный и красивый способ обработки горловины
Часть 11 - Болеро и топ спицами
Часть 12 - Модели из журнала "Вязание ваше хобби №9 2014"
|
Учимся вязать |
Девочки очень замечательный МК по кетлёвке горловины от Елены –HelGra с Осинки. Цель - кеттлевка.
Лицевая сторона
Изнаночная
|
Аудио-запись: Joe Cocker " My father`s sun" |
|