-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в markusan

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2010
Записей: 7704
Комментариев: 815
Написано: 12376


ЧАШУШУЛИ ПО-ГРУЗИНСКИ

Четверг, 19 Июля 2018 г. 09:41 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819
Рецепты грузинской кухни всегда лаконичны, сытны и гармоничны. Выверенные веками блюда остаются востребованными и в наше время. Мужчинам надо было много работать, поэтому и еда должна была быть сытной и вкусной.
 
 
Чашушули - одно из любимейших моих блюд грузинской кухни, в переводе - тушёное мясо. Ну в самом деле, что может быть проще, полезнее и вкуснее тушёной говядины с овощами?
С этим рецептом справится даже новичок, поэтому давайте без лишних слов приступим к приготовлению чашушули по-грузински.


u-9e8e879aa61868e29a50bce751b5b265 (600x450, 240Kb)

98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

Говядина - 350 г

Лук репчатый - 200 г

Помидоры - 350 г

Перец болгарский - 1-2 шт.

Зелень (базилик, укроп) - по 30 г

Масло сливочное - 30 г

Чеснок - 3-4 зубчика

Соль, специи - по вкусу

 

98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

 

Продукты возьмём по списку. Мясо - нежирная говядина или телятина. Оговорюсь про специи. Уцхо-сунели, хмели-сунели вы можете добавить по своему вкусу. Если любите поострее - добавьте острый перчик. В некоторых вариантах блюда добавляют сухую или готовую аджику. В любом случае, выбирать вам. Я использовала немного сушёного перца чили, мне такой остроты достаточно. Из трав непременно используйте базилик, а остальные травы - опять же по вашему вкусу, хорошо подойдут кинза, петрушка, укроп.

 

 

Ингредиенты для чашушули по-грузински

 

Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем средними кусочками. Если попадутся жёсткие прожилки - удалите их.

 

 

Порезать мясо

 

В казан или кастрюлю с толстым дном выкладываем мясо и наливаем воды столько, чтобы только покрыть кусочки.

 

 

Положить мясо в воду

 

На сильном огне доводим до кипения, снимаем пенку, затем на среднем огне варим говядину примерно 40 минут, до готовности мяса. За это время вода почти полностью выпарится. Если говядина вам попалась жёсткая - подлейте воды и готовьте ещё. Мне хватило 30 минут.

 

Пока варится мясо, нарежем лук. Лука должно быть много, но не пугайтесь, в конце приготовления никаких кусочков не останется. Если же вы любите, чтобы лук ощущался в блюде - нарежьте его не мелко, а пёрышками, вдоль луковицы. Вообще, чем больше лука и помидоров в чашушули, тем вкуснее будет блюдо.

 

 

Порезать лук

 

К говядине добавим сливочное масло, оно очень гармонично в этом блюде.

 

 

Положить масло

 

Сразу же добавим нарезанный лук.

 

 

Положить лук к мясу

 

Накроем кастрюлю крышкой и будем тушить говядину с луком до полного выпаривания жидкости и даже чуть-чуть прижарим. В это время нужно посолить блюдо и добавить специи.

 

 

Обжарить лук с мясом

 

Пока готовится говядина с луком, нарежем перцы средними кусочками.

 

 

Порезать перец

 

Помидоры надрежем и зальём кипятком, чтобы снять шкурку.

 

 

Залить помидоры кипятком

 

Помидоры нарежем крупно. Чеснок - мелко или средними кусочками.

 

 

Порезать помидоры и чеснок

 

Выложим перец, чеснок и помидоры к мясу. Если мясо уже почти без жидкости - добавьте немного воды, пока помидоры не пустят сок. Накроем кастрюлю крышкой и на среднем огне, помешивая, потушим чашушули 10-15 минут.

 

 

Положить овощи к мясу

 

Зелень промойте и тоже нарежьте, добавьте в кастрюлю. Накройте крышкой и потушите ещё 5 минут, чтобы зелень отдала вкус и аромат всему блюду.

 

 

Положить зелень

 

Чашушули по-грузински готово! Ароматное, сытное, очень вкусное блюдо придётся по вкусу не только мужчинам. Традиционно в Грузии не используют гарниры, но вы, конечно, можете подать чашушули с картофелем или рисом. Обязательно добавьте ещё свежей зелени. Чудо, как вкусно!

 

С удовольствием угощайте своих родных этим чудесным грузинским блюдом! Готовьте на здоровье!

 

 

 

Чашушули по-грузински

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ И ДОПОЛНЕНИЯ К РЕЦЕПТУ

  • Если вы готовите чашушули впервые, обратите внимание, что блюдо должно обязательно быть полужидким, чтобы было, куда макать хлебушек.
  • Остроту блюда регулируйте на свой вкус, добавляя перец чили или больше чеснока.
  • Из трав обязательно используйте базилик, он замечательно подходит к мясу.
Рубрики:  Кулинария/ГОВЯДИНА
Кулинария/МЯСО
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку