-Цитатник

Без заголовка - (1)

Хлебный компресс от боли в ушах Хлебный компресс от боли в ушах Обычно при воспалении и боли...

Без заголовка - (1)

Картофельные мини-кексы со сливочным сыром и икрой Маленькие, буквально на один укус кексы, в...

Без заголовка - (0)

Шоколадный бисквит на кипятке В моей кулинарной копилочке есть рецепт, с которым я хочу со вс...

Без заголовка - (0)

Домашняя ветчина из курицы "Пикантная" (интересный способ) Домашняя ветчина из курицы "Пи...

Без заголовка - (0)

Засолка сала в горячем рассоле от Наташи Чагай Предлагаю вам рецепт засолки сал...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
21:35 14.07.2011
Фотографий: 2

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в markucya

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Моя_кулинарная_книга Вкусно_Быстро_Недорого
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Мода_и_стиль_с_Сусловым Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.08.2010
Записей: 6742
Комментариев: 176
Написано: 6941


Без заголовка

Среда, 24 Июля 2013 г. 00:19 + в цитатник
Цитата сообщения Vagasa Баурсаки-казахские пончики во фритюре

Баурсаки-казахские пончики во фритюре

Приветствую всех! Хочу поделиться рецептом баурсаков - бесподобно вкусных пончиков во фритюре! С детства помню их неповторимый вкус... По большим праздникам их готовили в огромных количествах, и собирали в большие холщовые мешки. Не удивительно, ведь сколько бы их не готовили, баурсаки никогда не приедались (как картошка). И, что важно, не засыхали и не портились. Знаете, почему? Не успевали! Такие они получаются мягкие, вкусные, ароматные, что невозможно оторваться...

Конечно, казахам в голову не приходило называть их пончиками во фритюре. Но я подумала, что для тех, кто мало знаком с тюркской кухней, лучше сразу немного раскрыть рецепт в названии темы.

5156954_5 (640x480, 115Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итак, начнем. тесто для баурсаков обычно используют дрожжевое, и готовят его по-разному (на молоке, с яйцами, с сахаром или без и т.д.). Я беру рецепт своего любимого теса, оно всегда получается нежным, воздушным. И, что немаловажно, если вы спешите, можно начинать печь и жарить из него, не ожидая, пока оно сильно поднимется. 

Нам потребуется для теста: 

Мука - 1 кг.
Вода - 0,5 литра.
Сахар - 6 ст. ложек (если начинка не сладкая, 3 ст.л.)
Раст. масло - 100 мл.
Соль - 1,5 ч. л.
Дрожжи сухие - 1 пачка (11 гр.)
 
И еще примерно 0,5 литра раст. масла для обжарки теста во фритюре.Количество масла зависит от размера казанка, у меня он маленький, примерно на 2 л.
 
Готовим тесто: муку просеиваем, добавляем прямо в тесто дрожжи (если нет пачки на 11 гр, имейте в виду, что это 1 ст. л. без горки). В чашку с теплой (не горячей) водой добавляем сахар, соль, раст. масло и все тщательно размешиваем. Затем осторожно вливаем воду в муку и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Укутываем и ставим в теплое место.
 
1. Ставим на плиту казанок с раст маслом и хорошо его разогреваем, пока занимаемся тестом (масло должно почти кипеть, когда будем опускать в него баурсаки, это важно!).
2. Готовое тесто делим для удобства на три части. Берем одну часть, раскатываем колбаской и разрезаем на равные шарики размером примерно 5х5 см. (при желании можно крупнее или меньше). 
5156954_1 (640x480, 144Kb)
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Опускаем в кипящее масло кусочки теста и обжариваем, непрестанно помешивая, чтобы баурсаки имели равномерный цвет и хорошо пропеклись.

5156954_2_1_ (640x480, 62Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обычно баурсаки жарят до красивого золотистого цвета.

5156954_3_1_ (640x480, 64Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. С детства помню, как мама расстилала дастахан (длинную скатерть) и рассыпала на них горячие баурсаки. Я спрашивала, почему мы сразу не собираем их в мешочки, а делаем, как мне казалось, лишнюю работу. С улыбкой мама объясняла, что это нужно для того, чтобы баурсаки не помялись и были воздушными внутри.

Поступим и мы так, чтобы

  • баурсаки сохраняли свою форму, и верхний слой не деформировал нижний;
  • все масло стекло и баурсаки не были жирными;
  • серединка теста не осталась сырой

сразу рассыпем готовые баурсаки на стол (у нас немного баурсаков, хватит и полотенца, можно расстелить бумажные).Примерно через часок, когда они полностью остынут, собираем их в большую чашку и прикрываем полотенцем. Выпечка из этого теста отлично сохраняется, поэтому я обычно пару дней так и храню, не пряча ее в мешки.

5156954_4_1_ (640x480, 115Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы с мужем любим, чтобы все было сильно обжарено и похрустывало, поэтому у меня они такие.

Вот и все, наши баурсаки - казахские пончики во фритюре готовы.  

5156954_6 (640x480, 123Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Можно немного присыпать их сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Серия сообщений "пончики":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 30 - Без заголовка
Часть 31 - Без заголовка
Часть 32 - Без заголовка


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку