КАРТОФЕЛЬ, ТОМЛЕННЫЙ В СМЕТАНЕ
![](http://content.foto.mail.ru/mail/gya1/32/i-639.jpg)
На 2 керамических горшочка (объем каждого 500 мл):
500 г картофеля (очищенного)
200 г сметаны
1 столовая ложка молотой паприки
2 зубчика чеснока
соль
20 г сливочного масла (для смазывания горшочков)
зелень (для посыпки)
Картофель (среднего размера, у меня было 6 штук) очистить, разрезать на 4 части и отварить в подсоленной воде до полуготовности (15 минут при слабом кипении воды).
Пока варится картофель, горшочки следует полностью погрузить в холодную воду (или хотя бы просто налить в них холодную воду) на 15-20 минут, чтобы пропитались их поры.
Смешать сметану с паприкой, добавить соль, измельченный чеснок и перемешать с картофелем.
![](http://content.foto.mail.ru/mail/gya1/32/i-645.jpg)
Вылить воду из горшочков. Вытирать их насухо не нужно, наоборот, перед закладкой продуктов они должны оставаться влажными.
Внутренние стенки горшочков смазать сливочным маслом.
Переложить картофель в горшочки.
![](http://content.foto.mail.ru/mail/gya1/32/i-646.jpg)
Горшочки закрыть крышками, поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и томить до готовности (в книге указано 20 минут, но у меня картофель томился 50 минут, это зависит от духовки - в моей все готовится дольше).
Перед подачей на стол картофель посыпать зеленью.
Рецепт взят из книги «Секреты кулинарного мастерства. Готовим в горшочках» (специальный выпуск газеты «Лучшие рецепты наших читателей» № 3, январь 2010 г.). Мною внесены некоторые поправки и дополнения. Фотографии – мои.Галина Арменская (Мызина)
|
|
|
|
КАРТОШКА, ЗАПЕЧЕННАЯ В "РУКАВЕ"
![](http://content.foto.mail.ru/mail/gya1/32/i-577.jpg)
картошка очищенная – 1 кг
приправа (у меня – «Вегета») – 1 столовая ложка
чеснок – 1 зубчик
растительное масло
Разрежьте очищенные крупные картофелины вдоль пополам и положите в кастрюлю.
Залейте картошку кипятком и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите воду до кипения и проварите картошку на медленном огне 3-4 минуты. Слейте воду.
К горячему картофелю добавьте мелко порезанный чеснок, небольшое количество растительного масла и любимые приправы. Соль я не добавляла, т.к. она входит в состав приправы "Вегета".
![](http://content.foto.mail.ru/mail/gya1/32/i-573.jpg)
Все аккуратно перемешайте, выложите в рукав для запекания и закрепите его концы.
Поместите рукав в форму для запекания или на противень (рукава и сейчас выпускаются разные – в некоторых надо проделывать дырочки, а в более современных не надо – ориентируйтесь на инструкцию на упаковке рукава).
Поставьте форму в разогретую до 180-200 градусов духовку и запекайте картошку в течение 20-30 минут.
![](http://content.foto.mail.ru/mail/gya1/32/i-574.jpg)
Я запекала 30 минут, затем рукав сверху разрезала и продолжила запекать еще 15 минут – у картошки получилась более румяная корочка.
![](http://content.foto.mail.ru/mail/gya1/32/i-575.jpg)
Этот рецепт выложила Маша из Днепропетровска на форуме сайта бэби.ру. Описание приготовления - автора (с моими комментариями). Из ингредиентов я исключила бульонный кубик, который добавлялся в воду при варке картофеля, а также экспериментально подобрала вес ингредиентов. Фотографии - мои.Галина Арменская (Мызина)
![(114x119, 4Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//63/769/63769275_9ba60e85146f8a2b208dcb6b270aa3c7.gif)
Все к столу! |
|
|
|
|