strong>Традиции празднования католического Рождества - праздничный обед |
В ночь с 24 на 25 декабря западные христиане (католики) – жители Западной Европы, Северной и Южной Америки, Австралии, стран Африки и Азии – отмечают Рождество Христово. Праздник Рождества отмечают не только католическая и протестантская церкви, но и связанные с ними религиозные направления – те, кто следует в церковной хронологии за Григорианским календарем.
Рождество Христово – один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в 145 странах мира. Суть праздника – рождение непорочной Девой Марией Сына Божьего Иисуса Христа. Это событие открыло возможность спасения души и вечной жизни для каждого верующего.
Празднуют его на протяжении 8 дней. Второй день праздника посвящен памяти святого первомученика Стефана. Обряд освящения вина совершают 27 декабря в День святого апостола и Иоанна Богослова. На четвертый день чтят память святых Невинных Младенцев Вифлеемских.
А праздник Святого Семейства: Младенца Иисуса, Девы Марии и Иосифа Обручника отмечают 30 декабря. И 1 января Рождество заканчиваеться Днем Пресвятой Богородицы.
Перед праздниками все католики соблюдают строгий пост – сочельник. А заканчиваеться он, когда на небе появляется первая вечерняя звезда, возвестившая всему миру о времени рождения Бога-младенца.
В Рождество принято собираться всей семьей за праздничным столом. У каждого народа есть свое любимое традиционное блюдо
Индюшка, утка или гусь – довольно распространенное рождественское блюдо.
В Англии обязательные блюда на Рождество – запеченная в духовке индейка под соусом из крыжовника и рождественский пудинг, который обливается ромом, поджигается и пылающий ставится на стол.
В США к рождественскому обеду подается индейка под клюквенным соусом.
Во Франции праздник не праздник, если за рождественским столом нет индейки, запеченной в белом вине. Еще здесь едят устриц, паштет из гусиной печени, сыры и шампанское.
В Дании едят утку или гуся, фаршированного яблоками, рисовый пудинг и сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом.
В Ирландии на Рождество готовят индейку или окорок, в Греции – индейку в вине, в Литве и Германии – жареного гуся.
Немцы на Рождество обязательно ставят на стол блюдо с яблоками, орехами, изюмом и марципанами.
В Китае, где живет довольно много христиан, на Рождество готовят императорское блюдо – знаменитую утку по-пекински.
А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии, балканских стран никогда не бывает рождественского гуся, утки, курицы, индюшки. Там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя – улетит счастье.
В Бельгии на рождественский стол ставят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино. В Голландии – кролика, оленину или дичь, в Люксембурге – кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино.
Итальянцы в Рождество едят рыбу или морепродукты, тортеллини и запивают все это шампанским.
В Испании подают зажаренного на вертеле молочного поросенка, которого запивают хересом. На праздничном столе каждого испанца обязательно будут присутствовать дары моря – креветки, крабы, лангусты, а также рождественские сладости – халва, марципаны, анисовые леденцы.
А Португалия в этот день питается баккалао – блюдом из сушеной соленой трески, которое запивают портвейном.
Очень обстоятельно готовятся к Рождеству в скандинавских странах. Недели за две до праздника режут рождественских поросят, делают кровяную колбасу, солят и коптят мясо. Затем приступают к приготовлению пива, которое варят в течение трех-четырех дней без перерыва с утра до вечера.
Рубрики: | религия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |