Аудио-запись: i Moda - Nuvole di rock |
|
Аудио-запись: i Moda - Come un pittore |
|
Аудио-запись: Cesare Cremonini - Vorrei |
|
Аудио-запись: Snow Patrol - Chaising Cars |
|
Дискавенджер-Италия |
Портал "Все самое интересное об Италии"
|
Путешествие в Италию |
В этой статье вы узнаете:
• Где заказать машину для путешествия по Италии?
• Почему билеты в сады Ватикана необходимо бронировать заранее? И где это сделать?
• Что обязательно нужно взять с собой в собор Святого Петра?
© Алена Изотова
Я осуществила свою мечту номер 1: Я съездила в Италию!!!
И как всегда, впечатлений так много, что даже и рассказать не о чем .
Я провела две недели в эйфории, со всеми нужными душе атрибутами - Рим, море, горы, серпантины, ночные грозы, жара, Флоренция, Венеция, паста, пицца и куча магнитов на холодильник...
Когда поездка только начиналась - планировала рассказывать о каждом дне! Фотографий хватит на 10 прекрасных фотоотчетов. Но потом через пару недель сквозь толпу ярко-открыточных впечатлений полезли скромные нюансы, о которых вот так затрапезно не расскажешь... вот я и решила рассказывать о большой поездке несколькими маленькими рассказами с небольшой подборкой фотографий . Я не фотограф. поэтому шедевров не обещаю .
Предисловие
Готовиться к поездке я начала аж за полгода. И вовсе это не рано - спланировала я ее еще за год раньше, когда с мужем была в свадебном путешествие по Чехии. (если захотите - тоже могу рассказать)
Немного технической информации:
1. Ехали в первые две недели сентября. Оказалось жарко. Хотя может, не повезло.
2. Я очень не люблю всякие тур агенства. Причин много, даже описывать не буду. Мы с мужем твердо решили ехать самостоятельно и ни на секунду не пожалели.
3. Билеты на самолет купили в марте-апреле через сервис www.momondo.com
4. Все гостиницы заказывали на www.booking.com
5. Машину заказали на europcar.com
6. Заранее сходили в солярий (не пожалели) и позагорали.
7. Посетили: Рим, Лидо-ди-Остию, Флоренцию, Венецию, Ассизи, Перуджию, Губио, Сиену, и множество мелких городков на западном побережье и на склонах гор.
8. Три дня катались на машине по серпантинам.
9. Один раз прокатились на междугороднем поезде.
10. Купались, загорали, ели мороженое, фотографировали, посещали музеи, фотографировали, гуляли, умирали от жары, пили из фонтанов, фотографировали, прятали в тени пальм, кричали с гор, кричали от страха на спуске по серпантинам, блуждали, фотографировали, знакомились с местными жителями, ехали сквозь грозу, фотографировали, встречали много русских,....и много много ели пиццы и пили вина.
Рассказ первый
Я думаю редкий турист, впервые посещающий Италию и особенно Рим не мечтает попасть в святая святых - в Ватикан.
Хорошо, что изобрели интернет, благодаря ему мы заказали экскурсию в Сады Ватикана.
Мало того, что мы попали туда, куда простых туристов не пускают (только по записи), так мы еще попали бесплатно в музей (и без очереди).
Когда мы в 8-30 подошли к входу в Ватикан (в музеи) там была уже очередь в несколько километров. А для нас - отдельных вход.
Два часа нас водили по замечательному парку и подробно (правда, на английском) рассказывали о всех парковых чудесах. Я хоть и понимала экскурсовода - мало его слушала....как ненормальная фотографировала все подряд. За что стоит посетить Сады:
1. Действительно интересная экскурсия.
2. Разнообразная флора.
3. Множество разнообразных фонтанов.
4. ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ вид прямо на купол - сад находится на возвышении.
5. Обход грустно стоящей очереди в музей.
Билеты обязательно бронировать заранее. Делают это на сайте http://biglietteriamusei.vatican.va
Экскурсия длилась два часа. Красиво там, очень красиво. А главное одухотворенно и безлюдно.
После садов нас отвели в музеи и оставили наслаждаться.
«Музеи» - во множественном числе, потому что этот музей состоит из нескольких, находящихся в одном большом комплексе зданий (Сикстинская капелла, Станцы Рафаэля и музей Пио-Клементино). Воистину первый по значению и самый лучший музей Рима.
Мы правда порядком устали от экскурсии по жаре в садах и не горели часами гулять и осматриваться. Хотя наверно при настроении - там можно провести целый день.
Мы последовали хорошему совету - идти всегда по указателю "Cappella Sistina" - так мы довольно бодро прошли большую часть музеев и пришли к самому долгожданному - к Сикстинской капелле. Там яблоку было негде упасть. Запрещалось и говорить и фотографировать. Оставалось молча восхищаться. Ах да, сфотографировать я все же умудрилась, негодяйка.
После всех музеев мы, наконец, пошли в собор Святого Петра. ВПЕЧАТЛЯЕТ!!! Больше слов нет, так как заходишь в собор - и в голове полная пустота и тишина. Немой восторг и только.
В тот день собор был открыт максимально (часто его перегораживают на мероприятия всякие). Поэтому огромная толпа туристов просто рассеивалась в огромных просторах собора. Мы с трудом отыскали отметки на полу про величину других больших храмов. Обязательно всем советую с собой брать хороший план собора, где отмечены все статуи, надгробия, рельефы и пр. Без него мы бы просто заблудились там.
И конечно мы забрались на купол. Там можно было подойти к статуям, выстроенным по краю фасада. Вблизи они огромны и кажется, что их вытесали огромным неуклюжим топором.
Хорошо, что там было кафе, где мы купили по мороженому. Уселись с ними прямо на крыше и просто тупоотдыхали, смотрели на небо, и пыталась хоть в какие-то слова облечь наши впечатления.
Макет Ватикана в музее. Я долго пыталась выровнять фотографию в фотошопе, ругая свою криворукость, и только спустя несколько минут вспомнила - что это не руки кривые, а рельеф у них такой. Ведь когда гуляла по садам - куполом все любовалась!
Это я
А вот и купол сквозь листву.
Они сидели и пели так, что щемило в носу. Божественно.
Оливковое дерево. Ему очень, очень много лет.
Фонтан.
Димку треплют за хохолок
А вот и потолок в Сикстинской капелле. Руки мне оторвать за подпольное фотографирование.
А это мы уже на куполе.
Площадь.
В продолжении темы "Путешествие в Италию": | Италия. Содержание |
Италия. Рассказ второй. Город-музей - Рим Италия. Рассказ третий. Побережье Одиссея Италия. Рассказ четвертый. Горы и дураки |
|
Рим, Флоренция, Сиена (часть2 - Флоренция и Сиена) |
В этой статье вы узнаете:
• Какое место вызвало у Стендаля психический синдром, названный впоследствии его именем?
• Где находятся гробницы Галилея, Микеланджело и Макиавелли?
• Сколько ступеней нужно пройти, увидеть лучшую панораму Флоренции?
Флоренция
Поезд стремительно домчал нас до Флоренции за каких-то полтора часа. 10 минут поездки на такси и мы у дверей нашей гостиницы «Данте». (http://www.hotel-dante.it/) Находится в самом центре Флоренции около Piazza Santa Croce.
Начало нашего монолога на английском языке разбилось об улыбку совершенно русскоговорящей девушки Ирины. Эта милая девушка работает на ресепшн этой гостиницы вместе с веселым человеком по имени Адриано. Адриано немедленно и безропотно чинил все, что отваливалось в санузле нашего номера, мы с ним мгновенно подружились и, даже, отметили вместе день Победы, правда он не совсем понимал, что празднуется. Ирина постоянно отвечала на все наши нелепые вопросы, распечатывала расписания поездов и автобусов, отмечала на нашей карте местоположения необходимых объектов, словом помогала, как могла. Очень душевный оказался отель.
До прибытия во Флоренцию мы планировали обходить ее дня за два, а потом взять машину и поездить по Тоскане дня три. Но войдя в город, мы поняли, что никуда отсюда не поедем…
Флоренция - город действительно небольшой, но такой концентрации прекрасного на каждом квадратном метре, пожалуй, нет нигде в мире. Многим известен «синдром Стендаля» - шок от переизбытка красоты в этом городе.
Синдром Стендаля - это психосоматическое расстройство, при котором человек склонен очень остро воспринимать произведения искусства, как бы переносясь в изображенную реальность. Симптомами синдрома Стендаля являются сильное сердцебиение, головокружение, ощущение отсутствия опоры под ногами, возникающее у того, кто находится в зоне воздействия произведений искусства, в месте их сосредоточения. Вплоть до полной потери ориентации в пространстве и галлюцинаций.
Мы пробыли во Флоренции шесть дней, один из которых потратили все же на поездку в Сиену (не смогли удержаться), этого оказалось совсем недостаточно, чтобы увидеть все намеченное.
Собор Санта Кроче (собор Святого Креста)
Собственно, это и есть тот объект, который поверг писателя в полный ступор (синдром Стендаля). Как-то раз, во время поездки во Флоренцию, он заглянул в церковь Святого Креста, которая славится знаменитыми фресками школы Джотто, а также тем, что именно там находятся гробницы многих великих людей Италии: Микеланджело, Галилея, Макиавелли и других. Увиденное произвело на писателя столь сильное впечатление, что, выйдя из церкви, тот едва не потерял сознание…«Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шел, боясь рухнуть на землю…» - так описал он свои ощущения.
«Я видел шедевры искусства, порожденные энергией страсти, после чего все стало бессмысленным, маленьким, ограниченным, так, когда ветер страстей перестает надувать паруса, которые толкают вперед человеческую душу, тогда она становится лишенной страстей, а значит, пороков и добродетелей…»
В соборе похоронено около 300 знаменитых флорентийцев - деятелей культура, науки и политиков, весь пол устлан надгробными плитами.
А мы жили ровно в двух шагах от него, каждый день по нескольку раз проходили мимо памятника Данте (основателя итальянского языка) через прекрасную площадь Санта Кроче…
Собор Дуомо (Санта Мариа дель Фьоре)
Этот собор строился около шести веков под руководством, как минимум, шести архитекторов. Вдумайтесь - 600 лет строили, перестраивали, достраивали, чтобы только получился нужный результат, такой от которого человек на время немеет.
«Каким образом вообще предполагалось купол собора возводить, науке неизвестно. Кажется, по первоначальному проекту он должен был напоминать купол Баптистерия - по крайней мере, в таком виде недостроенный собор фигурирует на фреске в капелле Спаньоли в Санта-Мария-Новелла. Но тогдашняя строительная технология с такими масштабами справляться не умела, и работы встали.
Только в 1417 году объявился Брунеллески с полубезумной идеей: отказаться от деревянных каркасов, сделать купол двухслойным, а кирпичи класть так, чтобы каждый последующий ряд обеспечивал равновесие предыдущего. В Управлении по строительству собора ничего не поняли. Дискуссии продолжались три года. Брунеллески, которого периодически выводили из зала заседаний насильно, пришлось и качестве доказательства возвести по новой методе капеллу в церкви Сант-Якопо-сопр'Арно (которая, увы, не сохранилась).
В конце концов, поскольку другого выхода никто так и не предложил, в 1420 году Брунеллески разрешили строить, но на всякий случай поставили над ним начальника - Лоренцо Гиберти (что было ужасно обидно: в свое время именно он увел у Брунеллески заказ на двери Баптистерия). Едва удалось устранить соперника, доказав его профнепригодность, как начали бастовать рабочие: боялись, как бы странная конструкция не рухнула им на головы. Пришлось набирать другую бригаду и по ходу дела изобретать новые инструменты.
Да еще объяснять каждый шаг, доказывая, что на самом деле все проще пареной репы - разрезанная пополам репка фигурировала в качестве модели. В общем, когда через 15, лет купол был достроен, флорентийцы страшно удивились. Но эпопея с куполом на этом не закончилась. Сначала (по проекту все того же Брунеллески, которого теперь не ругали сумасшедшим, а наоборот, только что па руках не носили) к нему пристроили «фонарь», чтобы уж точно сделать собор самым высоким зданием в городе - верхушка «фонаря» находится на уровне 107 метров.
Потом начали было делать вокруг купола балюстраду, но бросили, потому как Микеланджело обозвал сё «ловушкой для кузнечиков». Зато на вершину (при помощи специальной, сконструированной Леонардо да Винчи машины) водрузили медный шар.»
Просто необходимо взойти на смотровую площадку кампанилы (колокольни Джотто). Преодолев что-то около 440 ступеней, можно стать обладателем воспоминаний на всю жизнь, такая панорама может присниться только во сне.
Площадь Синьории
Одно из красивейших мест, где расположены культовые достопримечательности Флоренции. Главное сооружение площади дворец Палаццо Веккио. Здесь живут: фонтан Нептуна, конная статуя Козимо Медичи, Микеланджеловский Давид, а так же Геркулес и Какус. Давид как-то разочаровал, очень странные пропорции - огромная голова и очень длинные руки с гигантскими кистями.
Палаццо Веккио
Здесь вечером самое заполненное молодежью со всего мира место, играет гитарист или поет невдалеке оперная певица.
Галерея Уфицци
Один из самых крупных и значимых музеев европейского изобразительного искусства, основу которого составила семейная коллекция Медичи.
Билеты были приобретены по интернету, вздохнули с облегченьем, когда увидели живую очередь...
Современное искусство сразу кажется каким-то беспомощным и бесполезным…Все уже давно написано и к этому не приблизиться ни по мастерству, и ни по таланту.
Палаццо Питти
Самый крупный музейный комплекс Флоренции и самый грандиозный флорентийский дворец с фасадом длиной 205 м и высотой 38 м.
Коллекция живописи по качеству совсем не уступает коллекции галереи Уфицци.
Сады Боболи
Самый известный парк во Флоренции и один из лучших образцов паркового искусства эпохи итальянского Возрождения. Соседствует с Палаццо Питти. Потрясающий парк, ну очень советуем посетить, правда, мы немножко вздрогнули от стоимости входного билета - 10Е, потом стало понятно, что это того стоит.
Церковь Сан-Лоренцо и капелла Медичи
Это самое лучшее, что сделал Микеланджело в искусстве. По его же словам, здесь он добился того, что искал всю жизнь - неотделимой гармонии архитектуры и скульптуры.
Смотровая площадка Пьяццале Микеланджело
Здесь можно вживую увидеть фоны и задники картин художников Возрождения. Красота пейзажа вводит в столбняк, как-то все холодеет внутри, начинает подрагивать веко и появляется дрожь в коленях.
Церковь Сан-Миниато аль Монте
Является одним из лучших объектов романской архитектуры в Тоскане и одной из красивейших церквей в Италии, которая не подверглась реконструкции в эпоху Возрождения. Это еще одна уникальная смотровая площадка. Сюда съезжаются на фотосъемки итальянские женихи и невесты. Женихи преимущественно все лысые, как новый тренер Зенита. Рядом с церковью находится красивейшее кладбище.
Православная Церковь Рождества Христова и Николая Чудотворца
Адриано заботливо проложил нам на карте маршрут, и мы без труда добрались до храма, познакомились с настоятелем о. Георгием, и даже в воскресенье сходили на литургию. Поразило присутствие на службе многочисленного количества паломников с Родины.
Вот так и передвигались от красоты к красоте пять дней.
Еще нашли при помощи Ирины недалеко от гостиницы настоящий живописный итальянский рынок, где продавались, собственно, итальянские сельхозпродукты, разные колбасы, зеленые сыры и прочее. Стали завсегдатаями пиццерии под названием «МаМММа Миа» - это заведение располагает 30 видами пицц в меню. Иногда даже приходилось отстоять небольшую очередь, чтобы туда попасть. Ну и, конечно, сплошное кьянти.
Сиена
Не удержались, решились заехать. 55 километров от Флоренции, автобус идет 1 час 15 минут. Настоящий тосканский пейзаж за окном - пирамидальные тополя, виноградники, периодические руины и какие-то виллы.
Сиена - невероятный город, словно сошедший со средневековой миниатюры.
Сиена. Интересно, кто здесь живет?
Все городские дороги ведут к центральной площади Кампо. Ее форма напоминает морскую раковину и повторяет форму античного театра, понижаясь к Палаццо-Комунале.
Площадь Кампо - одна из самых красивых площадей Европы. Она вымощена камнем разных оттенков и разделена полосами из травертина на 9 секторов. Два раза в год, 2 июля и 16 августа, на Кампо проходят знаменитые исторические скачки Палио - турнир, ставший визитной карточкой Сиены. Город исторически разбит на 17 районов, каждый из которых даже имеет свой флаг. Эти районы и соревнуются между собой за победу на скачках. Судя по фотографиям с мест событий - зрелище непередаваемое. В мирное же время здесь отдыхают жители и гости города, сидя и лёжа на уютном мощении.
Дуомский собор
Образчик уникальной романо-готической архитектуры. Собор производит грандиозное впечатление не только снаружи, но и изнутри. Уникален пол: он состоит из 52 разноцветных каменных панно с различными сюжетами. В соборе хранится икона, почитаемая сиенцами, как чудотворная. Это Мадонна дель Вото. Одна из стен Собора полностью отведена под свидетельства благодарности: она увешана серебряными медальончиками, в которых хранятся рассказы о чудесах совершенных по молитве перед этой иконой. Еще одна достопримечательность интерьера - Библиотека, украшенная фрескам Пинтуриккио.
Подумалось о том, что если взять и разобрать этот собор по многочисленным деталям, то их бы хватило на украшение какой-нибудь небольшой страны…
В музее собора (Museo dell'Opera del Duomo) в одном из последних залов находится неприметненькая дверка, ведущая на лестницу к самой красивой панорамной площадке, которую мы только видели. Об этом вероятно никто не знает, так как кроме нескольких вездесущих немцев и нас там никого больше не было.
В Сиене поразило отсутствие русской речи, видимо, этот город не заявлен в списках марафона по Италии. А он просто прекрасен…Такого микроклимата и такой цветовой гаммы нет больше нигде.
Веселый отъезд
Билеты из Флоренции в Рим на Евростар мы купили накануне. Трогательное прощание на ресепшн, погрузка в такси, утренняя поездка по еще заспанному городу и мы на вокзале.
Поезд отправляется в 8-40, время в пути 1-30, самолет улетает в 13-50, времени до фига
(это мы так думали)…
Грузимся в поезд, садимся в уютные кресла, состав трогается, мы расслабляемся, настроение самое благодушное (а напрасно)….
Где-то через полчасика наш стремительный локомотивчик приостанавливается, и жизнерадостный дядечка что-то произносит скороговоркой (естественно только на итальянском языке) по громкой связи. Все сидящие в вагоне итальянские товарищи произносят: «АааАаа, Мамма Миа» и синхронно хватаются за голову… Какое-то странное нехорошее предчувствие начинает подкрадываться к пока еще беспечному сознанью.
Мозг вяло выполняет арифметические подсчеты модулируемого опоздания поезда, прикидывает, что времени все равно до фига (ведь это же Евростар, а не электричка) и отгоняет предчувствие (а зря).
Поезд трогается, только как-то вяло, без энтузиазма.
Еще через полчасика все повторяется снова… Опять объявление на итальянском, удивленный вскрик и дружное хватание за голову…
Сознание мгновенно вернулось, мозг по советской многолетней привычке изготовился принимать любые удары судьбы, реакция опять приобрела былую подвижность…
Поезд прибыл на вокзал Рима в 12-10, а не в 10-10, до отлета самолета оставалось 1час 40 минут. Все бы ничего, но аэропорт Рима находится в 40 км от города…
Из вагона вылетели первыми (что естественно), рванули к стоянке такси, решили не искушать судьбу поездкой на электричке до аэропорта. Открылась печальная картина - очередь на такси была километровой…
Нас уже начало охватывать нехорошее безразличие к своей судьбе, как тут же нарисовался какой-то итальянский дедок с видом отставного мафиози и предложил довести нас до аэропорта, попросив 80 Е за доставку. Снова вернулась надежда, и мы припустили с гражданином к его машине, да и 80 Е за надежду, это разве деньги?
Машинка оказалась Тойотой, приблизительно 1970 года выпуска. Дедок кинул наши чемоданы и сумки на заднее сиденье, так как багажник у лайбы уже давно не работает, между вещами втиснулась жена, и мы тронулись в путь. Все бы ничего, но тут в Риме случилась какая-то манифестация, и мы встали в пробке…
Дедок начал понимать, что я что-то нервничаю и припустил на красный свет по полосе общественного транспорта, ну прям как скорая помощь. Когда мы выбрались на шоссе, его рандеван разогнался к нашему удивлению до 150 км в час.
Из машинки мы вывалились в 13-10, резкий финишный спурт и мы у стойки регистрации.
Успели…
Места у туалета казались самыми лучшими, бортпроводницы - самыми красивыми, а люди кругом - самыми добрыми. (... Рим, Флоренция, Сиена. Часть 1 - Рим) © Igor_abc
В продолжении темы "Путешествие в Рим": | Рим. Содержание |
Шоппинг в Риме Римский Колизей. Дополнение от Olgakiev Италия. Рим. Еврейское Гетто |
Метки: европа италия отзывы туристов поездка во флоренцию прогулки по флоренции флоренция |
Рим, Флоренция, Сиена (часть 1 - Рим) |
В этой статье вы узнаете:
• На каком сайте можно забронировать апартаменты в Риме?
• На каком сайте можно забронировать апартаменты во Флоренции?
• Где можно забронировать билеты во все музеи Рима?
• Сколько стоят билеты на экскурсионный автобус по Риму?
• Чем и как освещается Пантеон?
• За сколько можно подняться на "пишущую машинку", чтобы насладиться панорамой Рима?
• Какой звук никогда не прекращается в Риме?
• Что нужно знать о ряженых полицейских?
• Как из Рима недорого звонить в Россию?
«Италия похожа не на сапог, Италия похожа на рай!»
Мысль съездить в Италию мы с женой все время отгоняли от себя, так как понимали, что такое путешествие может надолго отбить охоту перемещаться по миру в поисках красоты…Но тут начал подвывать приятель с женой, у него началось предвесеннее обострение по тяге к путешествиям (он весной все время куда-нибудь ездит).
Лёнька, собственно, так его зовут, выступил с инициативой прокатиться по Рейну на кораблике, это можно было понять, ведь он зачем-то маниакально изучает немецкий язык. Мы уже прикинули маршрут, но тут стали подступать сомнения. Начало мая, чужеземная река, кораблик, набитый немцами, канун дня Победы. Нет, как-то не хорошо может получиться.
Лёнька настаивал, но мы мужественно упирались и, наконец, вынуждены были достать в качестве альтернативы нашу мечту. Чаша весов со скучными немцами на одном конце и колыбелью искусства на другом мгновенно качнулась в пользу прекрасного. Вопрос был тут же решен.
Заказали у «Аэрофлота» билеты Санкт-Петербург - Рим, прикинув, что через Хельсинки лететь как-то хлопотней и не намного дешевле. Забронировали через Интернет апартаменты в Риме в самом центре у площади Навона (есть отличный сайт на русском языке www.rentalinrome.com). Это оказались две милые двухкомнатные квартиры с гостиной, спальней и санузлом. В гостиной находилась и мини-кухня с плитой, посудой и холодильником. В Лёнькиной квартире была даже обнаружена стиральная машина. Цена такой радости - 90 Е в сутки.
Площадь Навона
Заказали такси по Интернету от аэропорта до наших жилищ. Так как мы с супругой собирались еще обязательно заехать во Флоренцию, я забронировал там номер в гостинице (по любимому сайту www.orangesmile.com), как оказалось в самом центре, тоже по радостной цене - 75 Е в сутки с завтраками. Во Флоренции также есть система апартаментов, но они там существенно дороже римских (если кому все-таки надо http://www.euroflat-apartments.com/Florence-apartments.html).
Лёнька перед отъездом покупал себе фотоаппарат, выбирал неделю, занудствовал, капризничал, купил задорого. В аэропорт приехал какой-то злой и молчаливый, оказалось, что новый фотик остался висеть забытый в коридоре на вешалке…Последовали долгие уговоры принять в пользование наш запасной фотоаппарат, Лёньтий смилостивился, принял…
Рим
«Кто хотя бы однажды видел Италию, и в особенности Рим, тот уже никогда не будет до конца несчастным»
Гёте
Прилетев в Рим, первое, что мы увидели в здании аэровокзала, это милую девульку, которая держала плакатик с моей фамилией. Она нас погрузила в просторное такси, и мы поехали в сторону Рима. По мере приближения к центру города наши рты открывались все больше и из них сыпались только нечленораздельные междометия.
Видя такое дело, наш драйвер заинтересовался и даже провел полноценную экскурсию на итальянском языке с остановками у различных объектов. Оказалось, что мы все прилично понимаем итальянский. У площади Навона мы въехали в сеть таких узких улиц, что наше такси раздвигало боковыми зеркалами клиентов кафе, обедающих на свежем воздухе.
В Рим Лёнька приехал ужас как подготовленный, целый месяц воскрешал в памяти историю архитектуры, выстраивал на карте маршруты передвижения на всю неделю…Мы же решили быть налегке, оставив мозг не переполненным, открытым для эмоций и впечатлений. Перед отъездом посмотрели фильм Владимира Хотиненко "Паломничество в Вечный город", наслушались любимого Челентано, взяли с собой несколько путеводителей: «Рим», «Флоренция и Тоскана» - Томаса Кука и «Рим» издательства «Афиша».
Путеводитель «Рим» от издательства «Афиша» поверг в уныние…Он представляет собой калейдоскоп различных, выдернутых из искусствоведческих источников сведений. Все бы ничего, если бы они не были дополнены нелепыми домыслами автора.
Эта гражданка, например, уверенно утверждает, что святой Петр никогда не был в Мамертинской тюрьме, потому что она не имеет об этом никаких сведений…Или что в Колизее никогда не мучили ранних христиан.
В тексте можно найти такие, например, ужасы:
«Любителям курьезов стоит обратить внимание на деревянную фигурку Младенца Иисуса (Bambino Gesu), хранящуюся у алтаря слева. Считается, что этот истукан (на непредвзятый взгляд - довольно грубой резьбы, даром что на него пошло дерево из Гефсиманского сада) умеет исцелять от любых болезней и воскрешать из мертвых, надо только в него уверовать.»;
«Слева от алтаря притулился "Воскресший Христос" - поздняя работа Микеланджело»;
«Святая Праксида, в чью честь была названа церковь, вместе со своей сестрой Пуденцианой всю жизнь коллекционировала останки христианских мучеников».
Если тетенька не обладает ни умом, ни даже тактом, это ее беда, но как такое можно печатать? Есть хоть в этом издательстве редакторы? Попасть в Рим стремится множество паломников из России, а издательство «Афиша» предлагает им такой классный путеводитель, причем за немалые деньги.
Эта мамуля вводит в заблуждение читателей даже в бытовых вещах, она утверждает, что билеты в Ватикан нельзя заранее забронировать ни за что. Это не правда, есть, по крайней мере, несколько сайтов, где это можно сделать с легкостью.
Она утверждает, что с ценой проезда в такси не сможет разобраться никто, а там весит на видном месте табло с красными цифирками, которые и обозначают стоимость проезда, цифирки, разумеется, растут в зависимости от удаления от места посадки. Стоимость проезда от площади Навоны до железнодорожного вокзала в час пик - 10Е.
Вот ссылки на сайтики, где можно купить билеты во все музеи:
www.galleriaborghese.it
www.tickitaly.com
И так мы в Риме в Священном городе на семи холмах. Врата апостолов, Столица мира и просто Город с большой буквы. Никакие иллюстрации и фотографии не способны передать масштаб этого города, которому в этом году исполнилось 2 763 года. В период расцвета империи Рим насчитывал около миллиона жителей.
Существенная часть центра Рима имеет вид археологических раскопок. Современный Рим в прямом смысле слова стоит на нескольких слоях древнего города. Вот почему в центре и нет метрополитена, одна единственная ближайшая станция находится около Колизея. Он и не нужен, так как весь центр Рима можно и нужно обойти пешком.
Еще по городу ездят туристические автобусы (красные, желтые и зеленые), мы катались на красном. Стоимость билета на день - 15Е, на 2 дня - 20Е. Его можно использовать и как городской транспорт. Билет на красный автобус еще дает возможность прокатиться на зеленом археологическом автобусике, который объезжает многочисленные раскопки в районе Аппиевой дороги (у нас на него, к сожалению, времени просто не хватило). В солнечную погоду, на втором этаже, да еще с русскоязычным аудиогайдом в ушах - наслаждение.
Лёнька расставил на карте первоочередные вехи, я надел сандалии на босу ногу, чтобы лучше воспринимать и оценивать происходящее, и мы начали путешествие по городу. Через два дня, чтобы не двинуться рассудком от красоты, мы с супругой решили дозировать проникновение прекрасного в наше сознание. Лёнтий же с Катей решили попытаться успеть увидеть все, что было намечено, наши пути временно разошлись, но мы, все-таки, умудрялись встречаться у объектов культурного наследия.
За шесть дней, все же, удалось увидеть достаточно, вот несколько скупых комментариев:
Форумы
Остановившееся время. Мозг отказывается понимать, что все это настоящее, а не декорация к историческому фильму - форум Трояна, форум Августа, форум Юлия Цезаря, золотой дом Нерона, Римский форум…
Римский форум
Колизей
(72-80 гг. н. э.) Когда попадаешь вовнутрь, возникает реальное ощущение, что находишься в Освенциме… Каждый камень насквозь пропитан кровью, боль и ужас никогда не выветрит время.
Вилла Боргезе и холм Пинчо
Прекрасный парк - деревья, пруды, фонтаны, скульптура и даже зоопарк. Здесь и находится знаменитая Галерея Боргезе. Попасть в неё непросто, но очень стоит, хотя бы ради двух портретов Рафаэля. Мы забронировали билеты по Интернету, другого пути не существует.
Площадь Испании
Испанская лестница
Интереснее всего попасть поверху от Пьяцца дель Пополо вдоль парка Боргезе, спустившись по одноименной лестнице…Эта лестница может поспорить с фонтаном Треви за звание самого заполненного людьми места в Риме.
Фонтан Треви
Обладатель звания самый не в одной номинации: самый большой в Риме, самый популярный, самый пышный, самый известный, самый снимаемый в кино. Необходимо увидеть поздно вечером - запомниться на всю жизнь.
Пантеон
Был построен в 27 г. до н. э. как святилище Августа, затем переименован в Пантеон. Затем это языческое сооружение перестроили и в 609 году Пантеон стал христианским храмом. Единственный источник света в храме - отверстие в куполе (так называемое око (oculo)) - символизирует солнце. Здесь похоронен Рафаэль.
Ватикан
Сюда необходимо попасть. Мы отстояли очередь длиною в два часа, было нелегко, почти сдали нервы, но вознаграждения хватит очень надолго….
Собор св. Петра
Помимо всего прочего здесь находится Пьета - первая работа 24-летнего Микеланджело.
Капитолийский холм
Одна из лестниц, ведущих на него - лестница Микеланджело, сделанная по законам обратной перспективы. Здесь находится одна из важнейших римских церквей - Санта-Мария-ин-Арачели, где хранятся мощи св. равноапостольной царицы Елены. А еще за 9Е можно подняться на стеклянном лифте на «пишущую машинку»(она же - Алтарь отечества, он же - памятник Виктору Эммануилу) и насладиться панорамой города.
Собор Санта Мария Маджоре
Неземная красота алтаря. Удивительный собор, у которого все четыре фасада совершенно разные.
Собор св. апостола Петра "в Веригах"
Находится на Эксвилинском холме недалеко от собора Санта Мария Маджоре. В нем хранятся вериги святого апостола Петра, а так же скульптура Моисея работы Микеланджело. Если спустится по лесенке между домами, то можно встретиться с отличным и настоящим итальянским художником, который продает за недорого свои акварели, мы не смогли удержаться.
Практически в каждом районе Рима можно найти с десяток живописнейших церквей, каждая из которых имеет свою особую историю.
Площади и фонтаны
Все площади центра города украшены памятниками, обелисками или типичными для Рима фонтанами, самые известные из которых - "Треви" (был построен по проекту архитектора Сальви в 1762 году), фонтан "Четырех рек" на площади Навона (одна из наиболее известных работ Бернини), площадь Испании украшает фонтан в виде севшей на мель лодки (выполненный папой Бернини), а в центре площади Барберини установлен фонтан "Тритон" (1643 года) работы уже сынка Бернини. Восседающий на раковине тритон вот уже 300 лет исправно выдувает струю воды.. Есть и площадь четырех фонтанов, исполненных кем? Правильно - Бернини.
С Бернини в Риме однозначный перебор, им даже забит почти весь первый этаж галереи Боргезе. От барочной пластики многочисленных произведений автора иногда начинает подташнивать…Хотя слоник на площади Минервы совершенно очарователен.
Звуковой ряд в Риме - это звук постоянно льющейся воды. Везде фонтаны, фонтанчики и просто водяные колонки. А вода в них поступает еще из древнейшей в мире системы водоснабжения… Вкусная….
Алтарь мира. Ричард Мейер
Единственное современное здание в старом городе. То, что автор Мейер, стало видно еще издалека. Он, накрыл стеклянным павильоном памятник ранней Римской империи «Алтарь мира» Октавиана Августа. Получилось, как всегда у Мейера, отлично. В цокольном этаже расположен выставочный зал для сменной экспозиции современного искусства. Находится на набережной Тибра, между мостом к дворцу Ангела и Пьяцца дель Пополо.
Ряженые полицейские
В последний день пребывания в Риме мы решили пройти по маршруту «Святые и мученики» из путеводителя Кука. Как только мы от Мамертинской тюрьмы через виа деи Фори Империали попали на совершенно пустынную улочку с красивым названием виа Мадонна деи Монти, тут же нарисовался мужичок в панамке с картой города в руках. Этот гражданин на непонятном языке начал задавать какие-то вопросы, тыкая пальчиком в карту.
Моя сердобольная супруга проявила участие и начала разглядывать с человеком его карту, силясь понять, чего же он хочет. Внезапно подлетели два молодца в костюмах и галстуках и, вынув из широких штанин какое-то удостоверение, начали задавать какие-то нелепые вопросы про наркотики. Я заинтересовался и подошел поближе.
Дяденьки потребовали показать паспорта, моя жена с невинным лицом достала из сумки ксерокс с наших документов. Дяденьки погрустнели, подумали, что день у них чего-то не задался, но, тем не менее, потребовали показать им наши деньги.
Тут мужичок в панамке начал услужливо демонстрировать им свою наличность, призывая сделать нас то же самое… Сразу все стало понятно - подставной путешественник из неизвестной страны, какие-то на вид уж больно румынские полицейские. Теперь и я попросил их показать поближе свои ксивы, они их как-то уже не бодро достали. Наш ксерокс был даже больше похож на оригинал документов, чем их бумажки. Мы рассмеялись и ушли, они не веселые остались.
Совет:
1. Не носите с собой оригиналы паспортов и уж тем более не давайте их никому в руки.
2. Не показывайте незнакомым дяденькам, где у вас деньги лежат.
О мобильной связи
Когда моей жене изрядно надоело набивать СМСки, мы пошли и купили местную СИМ карту vodofon. Продается только при предъявлении паспорта или копии с него, стоит 10Е. А стоимость 1 минуты разговора с Родиной - 5 рублей. Я задумался, а не поменять ли оператора навсегда….
Устроив прощальный ужин в уже ставшей родной таверне с украинскими официантами, мы уже вдвоем с женой наутро отъехали во Флоренцию. © Igor_abc
В продолжение темы "Путешествие по Италии" | :Рим. Содержание |
Рим, Флоренция, Сиена (часть 2, Флоренция и Сиена) Шоппинг в Риме Римский Колизей. Дополнение от Olgakiev |
Метки: ватикан европа италия колизей отзывы туристов путешествие в рим рим |
Катание по Венеции на гондоле: €€€ !? |
В этой статье вы узнаете:
• Сколько стоят 40 минут катания на гондоле?
• Какие еще способы передвижения существуют в Венеции?
• Сколько мостов в Венеции?
• Что нужно знать о гондольерах?
Когда я на днях публиковал в рубрике «Фото дня» снимки Венеции с «цветущими» балконами, под которыми проплывают гондолы, то задался вопросом: во сколько же обходится туристу одна такая поездка на своего рода романтическом символе Венеции - гондоле?
Ответ, если честно, поверг меня в легкий шок. За 40 минуткатания по венецианским каналам нам с вами, товарищи, придется выложить, как минимум, 80 евро. Это при условии, что мы будем очень усердно торговаться с гондольером. Если нет, то и вовсе разоримся на все 100. А это, как никак, уже целые сутки в не самом дорогом отеле Венеции. Единственное утешение - это то, что гольдольеры пользуются той же системой, что и таксисты, т.е. оговаривается сумма на прокат гондолы, а затем уже, либо ты сам, либо в складчину с компанией, оплачиваешь ее. Максимум на борту гондолы может поместиться шесть человек, не считая самого гондольера. Впрочем,если разделить сумму на шестерых, то тогда вполне приемлемо.
Если бы не традиции арабов, никогда бы не увидели мы в Венеции огромные стаи голубей у ног, если бы не готы, то Венеции не существовало бы вообще и не знали бы мы, что такое катание на гондолах, что такое город на воде и т.д. Как успеть осмотреть Венецию за 3 дня. День первый
Но что же это получается, если в Венеции нет наземного общественного транспорта, то единственный способ добраться от своей гостиницы до, скажем, площади Сан-Марко, - это отдать туда и обратно 80 евро за услуги гондольера? Нет! Во-первых, гондолы - это не более, чем туристический аттракцион, повседневным общественным транспортом являются, так называемые, вапоретто (речные трамваи), на которые можно купить специальные проездные, во-вторых, несмотря на то, что вся Венеция состоит из 118 (а по другим данным 120) маленьких островков, отделенных друг от друга водами Венецианской лагуны, все они соединены между собой 400-ми мостами (кстати, для тех, кто задается вопросом, сколько мостов в Венеции?).
(фото: www.wikipedia.org)
Конечно, за один день обойти с моста на мост весь «плавающий город» невозможно, но возможность такая есть, по крайней мере, до 2028 года. По прогнозам ученых именно в этот год большая часть Венеции навечно уйдет под воду. Ведь Венеция - это, по сути, даже не город и не остров, это самый настоящий архипелаг, множество островков, расположенных в непосредственной близости друг отдруга.
А что касается гондол, то в заключении материала хочу процитировать впечатления одного туриста, на мой взгляд, очень краткие, но содержательные, которые я нашел на сайте http://www.trip-guide.ru/page_5572.htm:
По моему стоит «ловить» гондолу где-то подальше от площади Сан-Марко. И нагло торговаться. Иначе прогулка обойдется около 100 евро.
Гондола - судно весьма неустойчивое, поэтому гондольер пару раз просил передвинуться вправо-влево (может там гондольер неопытный попался).
Зрелище по истине забавное. Очень хорошо описала этот момент опять же Дина Рубина в книге «Высокая вода венецианцев».«Еще из повадок гондольеров: заворачивая за угол дома, они кричат "О-ои!" - предупреждая друг друга, чтобы не столкнуться. "О-ои! О-ои!" - разносится над водой каналов - то ли крик боли, то ли стон любовный..". Как успеть осмотреть Венецию за 3 дня? День второй
У нормальной гондолы один бок выше другого. Это связано с хитрыми итальянскими расчетами, а также с тем, что гондольер всегда стоит не посередине судна.
Гондольер управляет судном одним веслом: игребет, и поворачивает, и пытается затормозить. Якобы есть около 8 движений, но, честно говоря, для меня этот процесс остался загадкой.
В лавировании в узких канальчиках активно используется нога, пинающая приближающуюся стенку или катер.
Гондолы плавают по каналам очень медленно, ибо каналы имеют много поворотов, а возможностей притормозить у гондол практически никаких.
Зачастую длина гондолы больше чем ширина канала (каналы не намного шире венецианских улиц), поэтому развернуться нет никакой возможности, а чтобы повернуть из одного узкого канала в другой надо проявить настоящее мастерство.
Местные жители на гондолах не плавают, ибо это судно исключительно неудобное и создавалось, кажется, только для понтов, а теперь на нем катаются туристы.
Метки: европа италия венеция |
Страницы: [1] Календарь |