-Рубрики

 -Цитатник

рансиско Перальта дель Кампо (Francisco Peralta del Campo),1837-1897.Испания. - (0)

Франсиско Перальта дель Кампо (Francisco Peralta del Campo),1837-1897.Испания. На арене...

Русская портретная фотография. Часть 4 - (0)

Русская портретная фотография. Часть 4 Портрет старого солдата. 1863 ...

Василий Андреевич Голынский (1854–1904) - (0)

Василий Андреевич Голынский (1854–1904) ...

ЭРЗЯ И МОКША...Наталья Водянова, имеет эрзянские корни, а мокшанские у Василия Шукшина. - (0)

ЭРЗЯ И МОКША...Наталья Водянова, имеет эрзянские корни, а мокшанские у Василия Шукшина. Откр...

Пьер-Поль-Леон Глейз (Pierre-Paul-Léon Glaize), 1842-1931.Французский художник - (0)

Пьер-Поль-Леон Глейз (Pierre-Paul-Léon Glaize), 1842-1931.Французский художник По...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MatyldaBelaya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 30747


Великому подвигу Ленинграда-80 лет . Блокада

Суббота, 27 Января 2024 г. 15:20 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Великому подвигу Ленинграда-80 лет

80 лет назад полностью снята блокада Ленинграда
 
80 лет назад полностью снята блокада Ленинграда
Жители Ленинграда у здания биржи встречают известие о снятии блокады города

14 января 1944 года началась Красносельско-Ропшинская операция Ленинградского фронта. В результате 27 января блокада была окончательно снята. Немецкая армия была отброшена на 60–100 км, и через 872 дня после её начала блокада пала.

Как немцы блокировали Ленинград?


На северо-западном направлении наступала немецкая группа армий «Север» (16-я и 18-я полевые армии, 4-я танковая группа). Сухопутные силы поддерживал 1-й воздушный флот и германские ВМС. Также на севере, в Скандинавии действовала немецкая армия «Норвегия» и две финские армии. Их поддерживала часть сил 5-го воздушного флота и финские ВВС.

Финляндия объявила войну СССР 26 июня 1941 года, и её армия начала наступление на мурманском и карельском направлениях. Финны наносили удар по Ленинграду по обе стороны Ладожского озера, чтобы соединиться с вермахтом, который двигался с юго-запада и юга.

Гитлеровцы стремились быстро прорваться к Ленинграду и захватить вторую столицу СССР, важнейший стратегический, экономический и культурный центр Союза. В дальнейшем основные силы группы армий «Север» должны были повернуть на юг и принять участие в захвате Москвы.

Гитлер ставил задачу как можно быстрее взять Ленинград, очистить Финский залив от Балтийского флота, чтобы море стало «немецким озером». Фюрер считал, что падение Ленинграда и Москвы приведет к «краху русских».


Советские зенитчики готовят 85-мм зенитное орудие (52-К) к бою на Марсовом поле в Ленинграде. Февраль 1942 г.


Немцы стремительно наступали, оккупировали Прибалтику, прорвались к Новгороду и Ленинграду. 7 августа вермахт отрезает Таллинскую группу Красной Армии и базу Балтийского флота. Балтфлот 28–30 августа совершает драматический переход из Таллина в Кронштадт  В итоге немцы не смогли уничтожить боевое ядро Балтфлота, и советский флот укрепил оборону Ленинграда.

8 августа 1941 года немцы перешли в наступление на красногвардейском (гатчинском), лужском и новгородском направлениях. После упорных боев гитлеровцы 16 августа взяли Кингисепп, 19 августа – Новгород и 20 августа – Чудово, перехватили железную дорогу Москва – Ленинград. Развивая наступление, немецкие войска 24 августа заняли Лугу, 25-го – Любань. 28 августа немцы захватили Тосно, 30 августа – вышли к Неве, перерезав железные дороги, которые связывали Ленинград со страной. В ходе ожесточенных боев противника остановили в районе Красногвардейска. Финская армия на Карельском перешейке оттеснила 23-ю советскую армию к границе 1939 года.

6 сентября 1941 года немецкая Ставка в директиве № 35 потребовала окружить ленинградскую группировку русских, взять Шлиссельбург и блокировать Кронштадт. 8 сентября немцы, прорвав советскую оборону в районе Мги, взяли Шлиссельбург и окружили Ленинград с суши. 12 сентября гитлеровцы взяли Красное Село и вышли на ближние подступы к Ленинграду.

16 сентября войска группы армий «Север» между Стрельней и Урицком прорвались к Финскому заливу, отрезав части 8-й армии от главных сил ленинградской группировки. Образовался Ораниенбаумский плацдарм. 17 сентября немцы захватили Павлов и вошли в Пушкин. Яростные бои шли у поселков Володарский и Урицк, на Пулковских высотах, но враг дальше не прошёл. Немецкое командование выводит 4-ю танковую группу с ленинградского направления на московское.


«Победители», мечтавшие захватить Ленинград, на марше пленных по Московскому шоссе (ныне Московский проспект). 24 января 1944 г.


К концу сентября 1941 года ситуация под Ленинградом в целом стабилизировалась. Советское командование усиливает оборону, которую немцы и финны не могут преодолеть наличными силами. Германское командование делает ставку на блокаду, артиллерию и авиацию. Сухопутные войска зарываются в землю и приступают к позиционной войне.

Войска Ленинградского и Волховского фронтов провели ряд операций, пытаясь прорвать блокаду города. Советские армии месяцами атаковали на одних и тех же направлениях, несли большие потери. Однако в основном из-за ошибок командования до начала 1943 года пробить блокаду не смогли.


Девушки-бойцы местной противовоздушной обороны (МПВО) несут боевое дежурство на крыше дома № 4 по улице Халтурина (в настоящее время – Миллионная улица) в Ленинграде. Позади виден Кировский мост (в настоящее время – Троицкий). Май 1942 г.


Только в январе 1943 году советские войска в результате операции «Искра» пробили блокаду Ленинграда , но полностью освободить город от осады не сумели. Войска немецкой 18-й армии находились в непосредственной близости от Ленинграда и продолжали интенсивные артиллерийские обстрелы города и «Дороги победы».

Дорога победы – временная советская железнодорожная линия Поляны – Шлиссельбург, действовавшая с 5 февраля 1943 года по 10 марта 1944 года и служившая как более эффективная замена «Дороги жизни» для доставки грузов в блокадный Ленинград. В отличие от «Дороги жизни», проходившей по Ладожскому озеру, Дорога победы пролегала по левому берегу Невы и по южному побережью Ладоги, проходя на некоторых участках в 3–4 километрах от немецких позиций, за что получила прозвище «коридор смерти». Сыграла важную роль в обороне Ленинграда, в том числе и в полном снятии блокады.


Паровоз Эу708-64 привёл в блокадный Ленинград первый поезд с «Большой земли»

 

«Ленинград в блокаде!»


Ситуация была на грани полной катастрофы. Огромный город, второй по размерам в Союзе, один из крупнейших в мире, лишился железных и шоссейных связей с остальной страной. Замерли морские пути. На севере и на юге – враги. Берега Финского залива у противника.

Немцы и финны прорвались к северному и южному берегам Ладожского озера, расположенного севернее и северо-восточнее города. Стали наступать вдоль восточного берега. Но не смогли полностью захватить озеро. Остановили их наши солдаты. Часть восточного берега Ладожского озера осталась в наших руках. Тут по воде, по озеру и осталась дорога в Ленинград.

Дорога была долгой и трудной. Путь начинался в Вологде, куда шли грузы со всей страны. Эшелоны шли в Тихвин и Волхов, дальше железной дороги не было, грузы помещали на речные баржи, которые шли по р. Волхов. В Новой Ладоге новая разгрузка, из барж речных на озёрные. Ладожские баржи идут к западному берегу озера, где в 55 км от Ленинграда находился порт Осиновец. Сюда проложили узкоколейную железную дорогу. Грузы вновь перетаскивают в вагоны, но в пути ещё одна перегрузка. С узкоколейной дороги на обычную железную дорогу, затем на автотранспорт.

Когда немцы взяли Тихвин, оборвался этот единственный сложный путь. Тогда пробирались километр за километром через леса, овраги и болота. Часто дорога шла там, где раньше бродили только дикие звери, за 20 дней проложили 200-километровую дорогу к Ладожскому озеру. Начиналась она почти в 100 км восточнее Тихвина у станции Заборье и, обходя с севера захваченный противником Тихвин, шла к Ладожскому озеру, к Новой Ладоге.

В ноябре 1941 года начались морозы, остановилась «дорога жизни» по озеру. А без боеприпасов, горючего и продуктов питания оборона падёт. Но наши люди начали движение по льду Ладоги (так называли озеро). Путь был опасен: неспокойна, капризна Ладога. Сильный ветер разрушает лёд, появляются трещины и промоины. Даже самые сильные морозы не могут полностью сковать Ладожское озеро. Но выхода нет. 22 ноября по льду прошла первая автомобильная колонна (60 грузовых машин). Машины преодолели 27 км опасного ледяного пути. «Дорога жизни» была опасной. Внезапно ломался лёд, тонули машины. Немецкие самолеты бомбили колонны.

Автомобили на водно-ледовой трассе Ладожского озера – «Дороге жизни». Апрель 1942 г.

Процесс извлечения грузовика ГАЗ-АА из полыньи на ледовой трассе Ладожского озера – «Дороге жизни». 1942 год


Когда наши войска отбили Тихвин, снова пошли грузы по железной дороге. Но не сразу, нужно было восстановить уничтоженные мосты между Тихвином и Волховом. Поэтому снова грузы шли на автомобилях в обход, но путь был уже в три раза короче. Дорогу восстановили до станций Войбокало и Жихарево, что ещё больше сократило путь. Затем построили железную дорогу к приозёрной деревне Кобоне. От Кобоны через Ладогу проходила теперь ледовая дорога на Ленинград.

Блокадные дни были для горожан страшными. Гитлеровцы постоянно обстреливали и бомбили Ленинград. В городе начались пожары. Рушились дома от снарядов и бомб. Люди погибали в домах и на улицах. Не было топлива, замерло электричество, вышел из строя водопровод. Начался голод. Смерть косила людей.

Зимой 1941 года морозы в Ленинграде были на редкость сильными. Нечем было топить заводы, театры, школы и жилые дома. На топливо пустили всё, что могли. На дрова пошли киоски, заборы, сараи, разобрали некоторые деревянные дома. Для обогрева замерзающих людей создали отопительные (обогревательные) комнаты. На улицу – одна, две. Они многих ленинградцев спасли от смерти.


Малый охотник типа МО-4 буксирует баржи с продовольствием для Ленинграда. 1943 год


Супы варили из дикорастущих растений. Делали хвойные «котлеты». Блокадный хлеб выпекали с различными примесями. К ржаной муке добавляли овсяную, ячменную, соевую, кукурузную, применяли льняной, хлопковый и конопляный жмых. Использовали отруби, проросшее зерно, мельничную пыль, рисовую шелуху и прочее. Хлеб был кисловатым, горьковатым и травянистым на вкус. Но голодные люди мечтали о нём.

Пять раз в течение осени-зимы 1941 года сокращалась норма выдачи хлеба. 2 сентября состоялось первое сокращение: норма – 600 граммов хлеба взрослым, 300 граммов – детям. Через 10 дней новое сокращение: взрослые стали получать по 500 граммов хлеба. В октябре взрослые получали по 400 граммов хлеба, дети – по 200. В ноябре было два сокращения: вначале по 300, затем по 250 граммов хлеба стали получать взрослые, дети – по 125.

Несмотря на все ужасы, ленинградцы держались. «Ленинград в блокаде!» – набатом неслось по стране. Вся страна пыталась помочь осажденному городу. Из всего огромного Союза приходили в Ленинград подарки. Страна, как могла, помогала ленинградцам.


Урок на крыльце разрушенной немецкими обстрелами школы в блокадном Ленинграде. Октябрь 1943 г.


То, что пережили защитники и жители Ленинграда, трудно представить людям, живущим в наше время. Гитлеровцы штурмовали город, методично разрушали его обстрелом тяжелой артиллерии, налетами авиации, подвергли жесточайшей блокаде. Однако ленинградцы выстояли!

По разным подсчётам, погибло от 800 тыс. до 1,5 млн человек. Особенно велики были жертвы среди мирных жителей. Тысячи людей погибли от снарядов и бомб, но ещё больше – от голода, истощения и холода.

Битва за Ленинград стала одним из решающих сражений, которые похоронили гитлеровский план «Барбаросса». Ленинград закрыл путь немцам и финнам на северо-западном направлении советско-германского фронта. Это был провал стратегии «молниеносной войны» Германии против СССР.


Разрушенный в результате немецкой бомбардировки жилой дом на Лиговском проспекте в Ленинграде. 1942 г.

 

Полное освобождение города


14 января 1944 года началась Красносельско-Ропшинская операция Ленинградского фронта . В ходе нескольких дней упорных боев войска 2-й ударной и 42-й армий добились перелома в свою пользу и сломили оборону противника.

Немцы начали отвод своих войск. В частности, выводят войска из Мгинского выступа. Была разгромлена петергофско-стрельненская группировка 18-й немецкой армии. Севернее Красного Села была уничтожена и захвачена немецкая артиллерийская группировка, созданная специально для обстрела Ленинграда.

Развивая наступление, советские войска с 21 января несколько дней вели упорную борьбу за Красногвардейск, Пушкин и Слуцк, а также на линии Октябрьской железной дороги. 24 января части 110-го стрелкового корпуса овладели Пушкиным и Слуцком, а части 118-го стрелкового корпуса 67-й армии – Ульяновкой. К 29 января части 54-й армии Волховского фронта полностью освободили Октябрьскую железную дорогу.


Группа советских автоматчиков во время уличных боев в Красном Селе. 19 января 1944 г.

Советские военнослужащие устанавливают Красный флаг на арке лицея в освобожденном Пушкине. 24 января 1944 г.


25 января 42-я армия силами 123-го и 117-го стрелковых корпусов при поддержке танков, артиллерии и авиации начала решающий штурм Красногвардейска. Ожесточённые уличные бои продолжались почти сутки. 26 января Красногвардейск был полностью освобождён. Фронт немецкой армии рухнул.

К 30 января 1944 года Советские войска прорвали оборону противника на фронте от Финского залива до озера Ильмень, нанесли поражение 18-й германской армии. На южном направлении удалось отбросить противника на 100 км от Ленинграда, на западном направлении – на 80 км. Были освобождены многие населенные пункты, включая Ропшу, Красное Село, Красногвардейск, Пушкин и Слуцк.

Немецкая армия Линдеманна распалась на две изолированные группировки: главную, отходившую к Луге, и западную, отступавшую к Нарве. Было разгромлено 20 немецких дивизий.

Ещё 21 января 1944 года командующий Ленинградским фронтом Л. А. Говоров и член Военного совета Ленинградского фронта А. А. Жданов, не сомневаясь в успехе дальнейшего наступления, обратились к Верховному главнокомандующему И. Сталину с просьбой в связи с полным освобождением Ленинграда от блокады и от артиллерийских обстрелов противника разрешить издать и опубликовать по этому поводу приказ войскам фронта и в честь одержанной победы произвести в Ленинграде 27 января салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из 324 орудий.


Снятие защитных укрытий с домов на Садовой улице в Ленинграде. 1944 год


27 января по радио был зачитан приказ Военного совета Ленинградского фронта, в котором говорилось о полном освобождении Ленинграда от блокады. Вечером практически все население города вышло на улицы и с ликованием наблюдало за артиллерийским салютом, который был произведён в честь этого исторического события.

Военный корреспондент П. Н. Лукницкий вспоминал:

«Над Ленинградом далёкая рассыпь взлетевших маленьких огоньков… Залпы трёхсот двадцати четырёх орудий катятся из города к нам через тёмные поля, под низким туманным небом, по извилинам заледенелой Невы. Сотни разноцветных ракет, поднявшись в тёмной дали над громадами городских зданий, как экзотические цветы на тонких стеблях, изгибаются и медленно опадают.
Мы, незнакомые друг другу солдаты и офицеры, чувствуя себя родными и близкими людьми, несказанно взволнованы этим зрелищем. Стоим, смотрим, молчим, и грудь моя стеснена, – кажется, впервые за всю войну мне хочется плакать.
Когда салют кончился, мы прокричали «ура!», жали друг другу руки, обнимались».

 


Ленинградцы на Суворовской площади смотрят салют в ознаменование снятия блокады. На дальнем плане видны фонари Кировского моста (Троицкого моста в настоящее время). В левой части фотографии – памятник А. В. Суворову. 27 января 1944 года в честь окончательного снятия блокады в Ленинграде в восемь часов вечера был дан салют из 324 орудий, состоявший из 24 залпов.


Стоит отметить, что полное освобождение Ленинградской области произошло лишь в июне-июле 1944 года.

В результате Выборгско-Петрозаводской операциивойска Ленинградского и Карельского фронтов во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом, Ладожской и Онежской военными флотилиями взломали сильно укреплённую оборону противника, продвинувшись на Карельском перешейке на 110 км, а между Ладожским и Онежским озёрами – на 200–250 км, освободили Выборг и столицу Карело-Финской ССР – Петрозаводск.

Таким образом, разгромив финскую армию, Красная Армия полностью ликвидировала угрозу Ленинграду с севера и с северо-востока.


Приказ войскам Ленинградского фронта от 27 января 1944 года о полном освобождении Ленинграда от вражеской блокады. Газета «Ленинградская правда», 28 января 1944 года.
 
======================
Рубрики:  Города и страны
Изба-читальня/цитаты/мысли
былОе
О людях
Россия_RUSS

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку