Баба "Слоеная" с тремя начинками
Классическое австрийское блюдо, представляющее собой дрожжевой слоеный кекс с начинкой из орехов, сливового повидла и творога...
Рецепт был найден мною на кукинге и буквально на следующий же день воплощен в жизнь (уж очень заинтриговала меня эта "баба" ) . Результатом осталась очень довольна - кекс получился очень пышный, с таким интересным сочетанием начинок . Но правда пришлось повозиться (. Очень праздничный кексик, отлично подойдет для пасхальных праздников. Привожу авторский текст с моими поправками...
Для приготовления бабы потребуются такие ингридиенты:
Для дрожжевого теста:
300 г муки + еще для замеса
20 г дрожжей
50 мл теплого молока
50 г сахара
15 г ванильного сахара
2 взбитых яйца
10 мл рома (брала коньяк)
1/2 ч. л. тертой цедры лимона
75 г сливочного масла
Для ореховой начинки:
125 г сахарного сиропа
15 г бисквитной крошки
75 г молотых грецких орехов
тертая цедра 1/2 лимона
Для творожной начинки:
15 г сливочного масла
40 г сахара
1 яичный желток
125 г творога
20 г крахмала
10 мл рома (коньяка)
Для сливовой начинки:
100 г сливового повидла
Кроме того
форма для "бабы" емкостью (лучше высокая, у меня низкая только была - не так эффектно получилось )
масло для смазывания формы
мука для посыпки формы
1 яичный желток, смешанный с 1 ч. л. воды
сахарная пудра для посыпки
Для приготовления теста просеять муку, сделать посередине углубление. Положить в углубление дрожжи, разведенные в молоке, и немного сахара. Присыпать тонким слоем муки, накрыть и поставить в теплое место без сквозняков (у меня так стояло пару часов). Как только тесто "растрескается", добавить оставшийся сахар, ванильный сахар, яйца, коньяк и цедру лимона. Вымешать в гладкое тесто. Добавить масло и еще раз вымешать. Снова накрыть тесто и поставить подходить, пока его объем не увеличится в 3 раза (так получилось, что у меня оно простояло больше 4 часов ).
Форму для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Стряхнуть лишнюю муку. Для приготовления ореховой начинки вскипятить сахарный сироп, добавить грецкие орехи, бисквитную крошку и цедру. Хорошо перемешать и поставить остывать. Для приготовления творожной начинки взбить сливочное масло с сахаром в пену, примешать желток, затем добавить творог, крахмал и коньяк. Все еще раз хорошо перемешать.
Сформовать из теста на посыпанной мукой поверхности жгут диаметром 10 см. Жгут из теста разрезать острым ножом на 24 куска весом 30 г каждый. Эти кусочки скатать в шарики и придавить их скалкой. Выложить ореховую начинку на 8 лепешек, оставив края свободными. Повторить для творожной и сливовой начинки (делала точно по рецептуре, но всех начинок у меня осталось довольно много - поскольку они довольно жидкие и много положить не удается ) . Смазать края, не покрытые начинкой, яичным желтком. Сложить лепешки пополам, крепко прижать края, чтобы начинка не вытекла. Уложить все пирожки в форму друг на друга, чередуя начинки. Накрыть форму и дать подойти тесту до краев формы. Выпекать на средней полке в духовке, нагретой до 200° С, в течение 10 мин. Затем уменьшить температуру до 180° С, накрыть и выпекать еще 55 мин (поскольку форма у меня низкая была, то ушло близко 30 мин). Остудить и посыпать сахарной пудрой.