-Рубрики

 -Метки

а-ля missoni ажур аксессуары бабушкин квадрат безрукавка варенье видео рецепт видео урок выпечка выращивание вышивка вышивка крестиком вязание вязание детям вязание для мужчин газетные трубочки грибы десерт джемпер жакет жилет журнал заготовки закуска запеканка зигзаг игрушка игрушки идеи ирландское кружево кайма канзаши капуста кардиган картофель колбаса комплект костюм котлеты кофточка кукла кулинария курица лаваш лента малышам маринад модели кати грин мотив мохер мясо народная медицина носочки овощи овощные блюда огород пальто переделки печень печенье пинетки пирог платье плед плетение из газет помидоры приусадебный участок пуловер рукоделие рулет рыба салат салфетка сарафан свитер советы соус специи спицы сумка схема сыр творог тесто тильда топ торт туника узор фарш филейка фоамиран цветок цветы шаль шапка шапочка шитье юбка яблоки

 -Цитатник

Шьем футболку. Готовая выкройка. - (0)

источник

Маска из куркумы - секретное оружие красоты - (0)

Актриса Тэнди Ньютон недавно назвала куркуму секретным оружием красоты. Мало того, что э...

Как своими руками сделать шкаф купе? - (0)

Можно конечно попытаться заказать шкаф по своим чертежам, но если вы хотите сэкономить и получить...

Селедочный торт на вафельных коржах - (0)

Селедочный торт на вафельных коржах -...

ПУЛОВЕР С ПЛЕТЕНЫМ УЗОРОМ НА РУКАВАХ - (0)

http://igmihrru.ru/MODELI/sp/pulover/871/871.html1. 2. 3. Размеры (европейские): 36/38 (40/4...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.05.2012
Записей: 6669
Комментариев: 78
Написано: 7333


Хлеб гармошка – красивый, пышный, вкусный!

Понедельник, 28 Сентября 2015 г. 19:49 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819

Увидев этот необыкновенный, удивительной формы хлеб, я тут же стала мечтать о том, как испеку его! И на следующий же день исполнила эту незамысловатую, но такую симпатичную мечту: вот он, чудесный итальянский хлебушек гармошка, очень мягкий, вкусный и красивый!

italyanskiy-hleb-garmoshka (560x420, 42Kb)
italyanskiy-hleb-garmoshka-1 (560x420, 47Kb)
Хлеб гармошка не только интересный на вид, его ещё и очень удобно кушать: не нужно резать, просто отламываем ломтики – они отделяются легко. Так увлекательно отламывать себе такие аппетитные «лепестки»!

114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

20 г свежих дрожжей;
1 столовая ложка сахара;
100 мл тёплой воды;
150 мл тёплого молока;
80-100 г сливочного масла;
1 чайная ложка без верха соли;
450 г муки.

italyanskiy-hleb-garmoshka-3 (560x420, 30Kb)

98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

Сначала сделаем опару: покрошим дрожжи в миску, добавим сахар…
italyanskiy-hleb-garmoshka-4 (560x420, 34Kb)

Разотрём дрожжи с сахаром ложкой до жидкого состояния…

Вольём тёпленькую (36-37С) водичку. Я пробую пальцем: если не горячо и не холодно, а приятно тепло, значит, и дрожжам понравится!
italyanskiy-hleb-garmoshka-5 (560x420, 18Kb)

Перемешаем, просеем около 100 г муки (2/3 стакана) и снова перемешаем.
italyanskiy-hleb-garmoshka-6 (560x420, 43Kb)

Получится не очень густое тесто – это и есть опара. Чтобы она хорошо подошла, поставим миску в тёплое место, например, на водяную баню – сверху немного большей миски с тёплой водой. А сверху накроем чистым полотенцем.
italyanskiy-hleb-garmoshka-7 (560x420, 27Kb)

Пока подходит опара, растопим сливочное масло – к моменту добавления в тесто оно должно остыть и стать не горячим, а приятно тёплым.

Через 15-20 минут опара подойдёт: увеличится в объёме, станет пышной, пузырчатой. Дрожжи – молодцы, отлично трудятся! Пора добавлять остальные ингредиенты и замешивать тесто.
italyanskiy-hleb-garmoshka-8 (560x420, 20Kb)

Добавляем в опару тёплое молоко и масло, перемешиваем.
italyanskiy-hleb-garmoshka-9 (560x420, 33Kb)

А затем понемногу всыпаем просеянную муку, замешивая тесто.
italyanskiy-hleb-garmoshka-10 (560x420, 38Kb)

Просеивать муку желательно, чтобы, во-первых, в тесто не попадали комочки и всякие посторонние примеси; во-вторых, чтобы мука обогатилась кислородом, который нужен дрожжам для активного брожения. Не забудем посолить тесто, добавив соль в последнюю порцию муки. А как узнать, что муки хватит? Тесто должно получиться мягоньким и пышным. Даже если оно ещё немного пристаёт к рукам, не стоит сыпать слишком много муки – оно может получиться чересчур крутым, в результате с трудом подходить, а готовый хлеб из такого теста выйдет жёстковатым. Поэтому вместо добавочной муки лучше взять немного растительного масла, смазав им стол и руки. И, конечно, нужно хорошо вымесить тесто – чем дольше Вы его месите, тем лучше будет хлеб, тем меньше тесто прилипает и выше подойдёт.
italyanskiy-hleb-garmoshka-11 (560x420, 31Kb)

Вымесив тесто в течение 10-15 минут, положим его в миску, смазанную маслом, накроем полотенечком и снова поставим в тепло на 40-60 минут. Чем теплее в доме, тем быстрей подойдёт тесто.
italyanskiy-hleb-garmoshka-12 (560x420, 28Kb)

Когда тесто увеличится раза в два, обминаем его и переходим к самому интересному – формовке хлеба гармошка!

Растапливаем остальное масло, приготовим кисточку для смазывания, скалку, нож и…линейку. :)

Притрусив стол мукой, раскатываем тесто в пласт 5 мм толщины. Размечаем его на квадраты со стороной, равной ширине Вашей формы. У меня форма шириной 8 см (по донышку), поэтому и квадраты я сделала со стороной 8 см. И ровненько разрезаем тесто.
italyanskiy-hleb-garmoshka-13 (560x420, 42Kb)

А потом смазываем каждый квадратик тёплым растопленным сливочным маслом.

Форму я тоже смазала на всякий случай – растительным маслом. Потом готовый хлеб вышел из формы очень легко.

Поставим форму наклонно, почти под прямым углом, и выкладываем в неё квадратики теста. Можно ровно, но будет оригинальнее и эффектней, если Вы будете выкладывать квадраты, чередуя: один уголком вверх слева, другой – справа.
italyanskiy-hleb-garmoshka-14 (560x420, 41Kb)

Наполняем форму не полностью, а примерно на ¾ длины: нужно оставить место, ведь тесто будет подходить и увеличиваться в объёме. А чтобы квадратики не падали, во-первых, ставим в зазор кусочек бумаги ля выпечки, сложенной в несколько раз, а во-вторых, оставляем форму стоять чуть наклонно. Не почти вертикально, как при закладывании заготовок, чтоб тесто не сбежало, - а чуточку, например, подставив под один из краев форму качалку.

Кстати, на одном из сайтов я видела, что хлеб гармошку можно выпекать и без прямоугольной формы. Нужно просто сложить квадратные кусочки друг на друга рядком. Получается как бы округлый продолговатый «батон», сложенный из «лепестков-ломтиков».

Оставляем хлебушек подходить в тепле до 1 часа. Возможно, он поднимется и раньше – это зависит от дрожжей и температуры в кухне. Пора выпекать, когда хлеб полностью займёт форму. А минут за 10-15 до этого момента можно включить духовку, чтобы не спеша прогревалась до 190С.
italyanskiy-hleb-garmoshka-15 (560x420, 27Kb)

Подошедший хлебушек бережно смазываем оставшимся маслом и посыпаем кунжутом, или другими Вашими любимыми семенами – льном, маком.
italyanskiy-hleb-garmoshka-16 (560x420, 32Kb)

Ставим в духовку посередине и выпекаем 25-30 минут. Если верх буханки сильно румянится, а сам хлеб ещё не пропёкся), пробуем деревянной палочкой) – то можно накрыть его сверху листом пергамента или фольги. А чтобы корочка не пересыхала, я ставлю на дно духовки чугунную сковороду с водой.
italyanskiy-hleb-garmoshka-17 (560x420, 42Kb)

Вот и готов наш хлебчик! Достанем его из духовки и дадим минут 10 постоять в форме, а затем аккуратно вытряхнем и поставим остывать на решётку.
italyanskiy-hleb-garmoshka-18 (560x420, 51Kb)

Когда хлебушек будет уже не горячий, а чуточку тёпленький – можно попробовать! Он умопомрачительно вкусен именно в свежем виде. А если ещё и с кусочком сливочного масла… Это сказка!
italyanskiy-hleb-garmoshka-19 (420x560, 34Kb)

На следующий день хлебушек также вкусный, но его верхушка может подсыхать, поэтому храните хлеб накрытым полотенцем.
italyanskiy-hleb-garmoshka-20 (410x548, 43Kb)
рецепты-юльетты
Хлеб гармошку можно дополнить разными начинками! Если Вы сделаете из теста не квадраты, а прямоугольники, согнёте пополам, а вовнутрь положите по ломтику сыра и колбасы, получится оригинальный и сытный хлеб-бутерброд! Его мы с Вами тоже скоро приготовим. А ещё можно пересыпать сегменты «гармошки» корицей с сахаром, орехами, маком… Можно нафантазировать столько всего! А какие идеи есть у Вас?

 

опубликовано в рубрике хлеб всему голова

Серия сообщений "разделка теста, рецепты теста":
Часть 1 - Супер сайт!!!Оформление(разделка) пирогов и булок.Мастер-классы от Валентины Цуркан
Часть 2 - Valentina Zurkan делится ещё своими идеями
...
Часть 31 - Кухонные хитрости для теста
Часть 32 - Праздничный каравай «Цветок»
Часть 33 - Хлеб гармошка – красивый, пышный, вкусный!
Часть 34 - Багет флейта

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку