источник
Маска из куркумы - секретное оружие красоты - (0)Актриса Тэнди Ньютон недавно назвала куркуму секретным оружием красоты. Мало того, что э...
Как своими руками сделать шкаф купе? - (0)Можно конечно попытаться заказать шкаф по своим чертежам, но если вы хотите сэкономить и получить...
Селедочный торт на вафельных коржах - (0)Селедочный торт на вафельных коржах -...
ПУЛОВЕР С ПЛЕТЕНЫМ УЗОРОМ НА РУКАВАХ - (0)http://igmihrru.ru/MODELI/sp/pulover/871/871.html1. 2. 3. Размеры (европейские): 36/38 (40/4...
Ткемали |
Существует множество вариантов приготовления этого соуса, в его основе лежит кислая слива.
Спасибо iiirusya за рецепт!
Общее время готовки – 1 час 30 минута
Активное время готовки – 1 час 0 минута
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 64 ккал
Количество порций – 2 порции
Ингредиенты:
Слива — 1 кг
Кинза — 50 г (свежая)
Укроп — 50 г (свежий)
Мята — 15 г (свежая)
Кориандр — 0.5 ч.л. (молотый)
Анис — 0.25 ч.л.
Перец красный жгучий — 1 шт.
Чеснок — 1 зуб.
Сахар — 80 г
Соль — 12 г
Приготовление:
В первую очередь необходимо подготовить сливу. Ее нужно тщательно вымыть и замочить.
Свежую зелень укропа, мяты и кинзы вымыть и обсушить.
В миску с толстым дном высыпать сливу (предварительно обсушить), на среднем огне проварить ее до состояния, когда начнёт лопаться и мякоть станет мягкой.
Размягчённую сливу протереть через сито, так мы избавимся от косточек и кожуры. Удобнее всего воспользоваться марлей, с ее помощью можно больше выдавить сливовой мякоти.
Сливовое пюре вылить в кастрюльку, поставить на средний огонь, уварить его до желаемой густоты, например, до состояния негустого кетчупа.
При варке можно добавить сухие специи – кориандр и анис, так они успеют отдать свои ароматы. Стоит помнить, что при добавлении зелени соус станет гуще.
Добавить сахар и соль. Вот здесь стоит обратить внимание, что количество сахара и соли даны приблизительные, настоятельно рекомендую регулировать их количество по вкусу, так как всё зависит от сладости сливы и ваших личных предпочтений.
Высушенную зелень мелко-мелко порезать. Чеснок измельчить с помощью чеснокодавилки. Зелень и чеснок можно измельчить с помощью блендера, тогда консистенция соуса будет более однородной.
Перец красный разрезать, удалить перегородки и семена, мелко порезать. Рекомендую это делать в перчатках, так как впитавшийся в кожу горький перец может вызывать неприятные ощущения. А как неприятно, когда этой рукой потереть глаз. Будьте осторожны!
Если вы не планируете долго хранить приправу, то, как только соус достигнет нужной густоты, остудить его, добавить измельченную зелень, чеснок и перец, перемешать, разлить по баночкам, отправить в холодильник настояться дня на 3-4.
Если вы планируете ткемали хранить долгое время, то баночки следует стерилизовать. Для этого тщательно вымытые банки отправить в духовку в мокром состоянии. Выставить температуру 150 градусов. Держать баночки до испарения жидкости. Крышки опустить в кипящую воду, поварить их минут 5.
В сливовое пюре, доведенное до необходимого состояния, добавить зелень, чеснок и перец, варить 5 минут, разлить по баночкам. Плотно закрыть крышками, банки перевернуть, укрыть чем-нибудь тёплым, оставить в таком состоянии на 24 часа. Хранить в прохладном, тёмном месте.
---
Я больше всего люблю подавать этот соус к мясу. Кстати, если вы не умеете готовить мясо, то вам очень поможет статья как приготовить мясо. Загляните и вы узнаете все секреты и тонкости его приготовления!
Серия сообщений "соусы,пасты, намазки, заправки для салатов":
Часть 1 - Свёкла с чесноком, сыром и грецкими орехами
Часть 2 - Масло к закускам
...
Часть 26 - Ореховый соус. 2 рецепта
Часть 27 - Два рецепта домашнего кетчупа
Часть 28 - Ткемали
Часть 29 - Абрикосовый соус к мясу
Часть 30 - Варенье из красного перца с луком
...
Часть 37 - Ещё один майонез
Часть 38 - Домашний майонез на молоке
Часть 39 - Сливовый соус
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |