-Рубрики

 -Метки

а-ля missoni ажур аксессуары бабушкин квадрат безрукавка варенье видео рецепт видео урок выпечка выращивание вышивка вышивка крестиком вязание вязание детям вязание для мужчин газетные трубочки грибы десерт джемпер жакет жилет журнал заготовки закуска запеканка зигзаг игрушка игрушки идеи ирландское кружево кайма канзаши капуста кардиган картофель колбаса комплект костюм котлеты кофточка кукла кулинария курица лаваш лента малышам маринад модели кати грин мотив мохер мясо народная медицина носочки овощи овощные блюда огород пальто переделки печень печенье пинетки пирог платье плед плетение из газет помидоры приусадебный участок пуловер рукоделие рулет рыба салат салфетка сарафан свитер советы соус специи спицы сумка схема сыр творог тесто тильда топ торт туника узор фарш филейка фоамиран цветок цветы шаль шапка шапочка шитье юбка яблоки

 -Цитатник

Шьем футболку. Готовая выкройка. - (0)

источник

Маска из куркумы - секретное оружие красоты - (0)

Актриса Тэнди Ньютон недавно назвала куркуму секретным оружием красоты. Мало того, что э...

Как своими руками сделать шкаф купе? - (0)

Можно конечно попытаться заказать шкаф по своим чертежам, но если вы хотите сэкономить и получить...

Селедочный торт на вафельных коржах - (0)

Селедочный торт на вафельных коржах -...

ПУЛОВЕР С ПЛЕТЕНЫМ УЗОРОМ НА РУКАВАХ - (0)

http://igmihrru.ru/MODELI/sp/pulover/871/871.html1. 2. 3. Размеры (европейские): 36/38 (40/4...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.05.2012
Записей: 6669
Комментариев: 78
Написано: 7333


Ткемали

Среда, 26 Ноября 2014 г. 02:11 + в цитатник
Цитата сообщения Любимая_кухонька Ткемали – это грузинский соус, который прекрасно подходит как к рыбе, мясу, птице, так и к гарнирам из картофеля и макаронных изделий.

P1140417aan+

 

 

Существует множество вариантов приготовления этого соуса, в его основе лежит кислая слива.

Спасибо iiirusya за рецепт!

 

Общее время готовки – 1 час 30 минута 
Активное время готовки – 1 час 0 минута 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 64 ккал
Количество порций – 2 порции

Ингредиенты:

Слива1 кг
Кинза50 г (свежая)
Укроп50 г (свежий)
Мята15 г (свежая)
Кориандр0.5 ч.л. (молотый)
Анис0.25 ч.л.
Перец красный жгучий1 шт.
Чеснок1 зуб.
Сахар80 г
Соль12 г

Приготовление:

 

1.

В первую очередь необходимо подготовить сливу. Ее нужно тщательно вымыть и замочить.

 

2.

Свежую зелень укропа, мяты и кинзы вымыть и обсушить.

 

3.

В миску с толстым дном высыпать сливу (предварительно обсушить), на среднем огне проварить ее до состояния, когда начнёт лопаться и мякоть станет мягкой.

 

4.

Размягчённую сливу протереть через сито, так мы избавимся от косточек и кожуры. Удобнее всего воспользоваться марлей, с ее помощью можно больше выдавить сливовой мякоти.

Сливовое пюре вылить в кастрюльку, поставить на средний огонь, уварить его до желаемой густоты, например, до состояния негустого кетчупа.

При варке можно добавить сухие специи – кориандр и анис, так они успеют отдать свои ароматы. Стоит помнить, что при добавлении зелени соус станет гуще.

Добавить сахар и соль. Вот здесь стоит обратить внимание, что количество сахара и соли даны приблизительные, настоятельно рекомендую регулировать их количество по вкусу, так как всё зависит от сладости сливы и ваших личных предпочтений.

 

5.

Высушенную зелень мелко-мелко порезать. Чеснок измельчить с помощью чеснокодавилки. Зелень и чеснок можно измельчить с помощью блендера, тогда консистенция соуса будет более однородной.

Перец красный разрезать, удалить перегородки и семена, мелко порезать. Рекомендую это делать в перчатках, так как впитавшийся в кожу горький перец может вызывать неприятные ощущения. А как неприятно, когда этой рукой потереть глаз. Будьте осторожны!

 

6.

Если вы не планируете долго хранить приправу, то, как только соус достигнет нужной густоты, остудить его, добавить измельченную зелень, чеснок и перец, перемешать, разлить по баночкам, отправить в холодильник настояться дня на 3-4.

Если вы планируете ткемали хранить долгое время, то баночки следует стерилизовать. Для этого тщательно вымытые банки отправить в духовку в мокром состоянии. Выставить температуру 150 градусов. Держать баночки до испарения жидкости. Крышки опустить в кипящую воду, поварить их минут 5.

 

7.

В сливовое пюре, доведенное до необходимого состояния, добавить зелень, чеснок и перец, варить 5 минут, разлить по баночкам. Плотно закрыть крышками, банки перевернуть, укрыть чем-нибудь тёплым, оставить в таком состоянии на 24 часа. Хранить в прохладном, тёмном месте.

 

---

Я больше всего люблю подавать этот соус к мясу. Кстати, если вы не умеете готовить мясо, то вам очень поможет статья как приготовить мясо. Загляните и вы узнаете все секреты и тонкости его приготовления!

Серия сообщений "соусы,пасты, намазки, заправки для салатов":
Часть 1 - Свёкла с чесноком, сыром и грецкими орехами
Часть 2 - Масло к закускам
...
Часть 26 - Ореховый соус. 2 рецепта
Часть 27 - Два рецепта домашнего кетчупа
Часть 28 - Ткемали
Часть 29 - Абрикосовый соус к мясу
Часть 30 - Варенье из красного перца с луком
...
Часть 37 - Ещё один майонез
Часть 38 - Домашний майонез на молоке
Часть 39 - Сливовый соус

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку