-Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Интересы

видео кино кулинария магия музыка.здоровье психология воспитание юмор семья нумерология приколы рейки руны таро фото

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2011
Записей: 10810
Комментариев: 1782
Написано: 14154


Яблочный уксус - рецепт приготовления

Четверг, 29 Августа 2013 г. 13:38 + в цитатник

Яблочный уксус - рецепт приготовления


Здесь мы поговорим о натуральном яблочном уксусе, который должен быть приготовлен из мелЯблочный уксус рецепт приготовленияко измельченных целых яблок. В магазинах продаётся готовый яблочный уксус, но его в промышленности обычно делают из кожуры и сердцевины яблока. Поэтому лучше готовить яблочный уксус самим. Его рецепт довольно прост.


В процессе приготовления уксуса яблочный сок разводится почти в два раза, вследствие чего количество калия в нем уменьшается. Поэтому рекомендуется добавлять в уксус не сахар, а мед, который восстанавливает дефицит калия. В яблоки сладких сортов нужно добавлять 50 г сахара или меда (на 800г яблок), в кислые яблоки - 100 г на тот же вес.  Считается, что мёд добавлять полезнее. Калий в организме человека связывается с кремнием, железом и ещё рядом элементов. Так вот, эта связь происходит именно благодаря уксусу. Если съесть просто яблоко, то такие химические процессы не пойдут - пойдут другие.


О пользе уксуса - отдельная статья. А также статья - почему не всё вино превращатся в уксус?


Натуральный или синтетический уксус?


Натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического - в два и более раз.  Крепость натурального яблочного уксуса 4-5%, а синтетического - как правило, 9%. Нужно быть абсолютно уверенным в том, что куплен действительно натуральный яблочный уксус, а не ароматизированный химический. Чрезмерное потребление синтетического уксуса ведет к появлению песка и камней в почках, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых нефрозов и нефритов.


Магазинный яблочный уксус не годится для диеты. Годится только приготовленный из первосортных зеленых яблок своими собственными руками.


Тонкости


Мутный уксус употреблять можно.  Со временем осадок опустится вниз.Яблочный уксус рецепт приготовления


Дрожжи при приготовлении можно не добавлять.


Уксус в банке бродит дольше, чем в миске или кастюре из-за маленькой площади соприкосновения с воздухом.


Уксус - это перебродивший сок. У сока и уксуса совершенно разные химические составы.


Срок годности яблочного уксуса составляет примерно два года. У разных сортов уксуса сроки хранения могут отличаться. Если Вы купили яблочный уксус в магазине или аптеке, то срок годности будет указан на упаковке.


Первый репепт



Надо взять перезрелые яблоки или падалицу, чтобы выращены они были без подкормки деревьев химическими удобрениями, не были обработаны вредными химикатами. Таких яблок сейчас, осенью, очень и очень много в любой деревне. Люди не знают что с ними делать. Яблоки нужно вымыть, порезать помельче или раздавить. Затем переложить в эмалированную кастрюлю с широким дном, залить горячей водой (65-70°).


На 1 кг сладких яблок добавить 50 г сахара, для кислых - 100 г.  Думаю, что сахар можно заменить и мёдом.Вода должна быть выше уровня яблок на 3-4 см. Посуду поставить в теплое место, но не на солнце. Необходимо часто перемешивать массу, чтобы она не подсыхала сверху.


Через две недели жидкость процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, перелить в большие банки для брожения. Лучше не доливать до верха 5-7 см. Пусть постоит в тепле еще две недели.


Не взбалтывая, готовый уксус перелить в бутылки, не доливая до самого края. Осадок процедить через плотную ткань. Бутылки закупорить. Если предстоит хранить долго, залить пробки парафином. Хранить в темном месте при температуре от 4° до 20°.


Второй рецепт


Яблоки натереть на крупной терке. Сырую яблочную кашицу положить в стеклянный сосуд и развести теплой кипяченой водой (на 800 г кашицы 1 л воды). На каждый литр воды прибавить по 100 г меда или сахара, а для ускорения брожения - по 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба. Первые 10 дней сосуд с этой смесью хранить открытым при температуре 20 - 30°С, перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой 2 - 3 раза в день. Потом массу переложить в марлевый мешок и отжать сок. Сок процедить через марлю и перелить в сосуд с широким горлом. При желании на 1 л сока прибавить 50 - 100 г меда или сахара. Банку закрыть марлей, завязать и поставить в теплое место, чтобы брожение продолжалось еще 40 - 60 дней. Затем уксус фильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть их пробками. Хранить в холодильнике при температуре 6 - 8°С. 


Третий рецепт


Яблоки вымыть, yдалить гнилые и чеpвивые места, затем pаздавить или натеpеть на кpyпной теpке (кожypа и сеpцевины тоже использyются). Сыpyю кашицy залить теплой кипяченой водой (1:1, то есть на кг кашицы - литp воды), на каждый литp добавить < 100 гp меда или сахаpа, а также (для yскоpения бpожения) по 10 гp хлебных дpожжей и 20 г сyхого чеpного хлеба. Сосyд с обpазовавшейся смесью хpанить откpытым пpи темпеpатypе 20-30 гpадyсов, он (сосyд) должен быть из стекла, деpева или эмалиpованной глины, хpаниться в темноте, т.к. солнечный свет пpепятствyет бpожению. В тепле надо деpжать где-то 10 дней, кашицy помешавают деpевянной ложкой 2-3 pаза в день, затем выжимают в маpлевом мешочке. Оставшyюся жидкость пpоцеживают чеpез маpлю, опpеделяют вес и пеpеливают в сосyд с шиpоким гоpлышком. Hа каждый литp снова добавляют 50-100 гp меда или сахаpа, хоpошо пеpемешивают; сосyд закpывают маpлей и хpанят в тепле для пpодолжения пpоцесса бpожения. Когда жидкость yспокоится и пpояснится, yксyс готов. Бpожение занимает пpимеpно 40-60 дней. Уксyс pазливают по бyтылкам, фильтpyя чеpез маpлю, и хpанят в пpохладном месте. 


Рецепт по Д.Джарвису



На 800г яблок (желательно антоновки) - 1л воды, 150~200г меда или сахара, 10г дрожжей или 20г сухого ржаного хлеба. Яблоки вымыть, удалить гнилые и червивые части и натереть на крупной терке вместе с сердцевиной.


В яблочную кашицу влить теплую кипяченую воду, прибавить мед или сахар и для ускорения брожения - дрожжи или сухой ржаной хлеб.


Получившуюся массу вылить в сосуд с широким горлом - чем больше поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее пойдет брожение. Масса должна быть ниже верха сосуда на 7~9см, так как она при брожении будет увеличиваться и может переливаться через край. Сосуд должен быть стеклянным, деревянным или глиняным. Открытый сосуд с со смесью поставить в темное теплое место на 10 дней, 2~3 раза в день перемешивая кашицу деревянной ложкой. Через 10 дней яблочную массу отжать через марлю в несколько сложений или через плотную х/б ткань.


На каждый литр получившегося сока добавить 50~100г сахара или меда и опять перелить в сосуд с широким горлом. Сосуд завязать марлей и поставить в теплое темное место еще на 40~60 дней. Брожение считается законченным, когда жидкость перестанет бурлить, посветлеет и перестанет быть мутной.


Готовый уксус профильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть их пробками (можно залить пробки воском). Хранить при t=6-8°С. В бутылках с яблочным уксусом через несколько месяцев может образоваться осадок - рыжеватые хлопья.


Пятый рецепт


Нужны хорошие спелые яблоки – т.е. чем ароматнее яблоки, тем лучше по вкусовым качествам и аромату будет уксус. Важно удалить все червоточинки, гниль. Яблочный уксус рецепт приготовления

На 400гр. яблок
500гр.кипячёной воды комн.темп-ры
100гр.мёда или сахара + 50-100гр потом
20гр.чёрного подсохшего хлеба (кусочек)

Яблоки хорошо вымыть, вырезать все чёрные точки, измельчить на мелкие кусочки – только не совсем в пюре (трудно будет отцедить), например в измельчителе или на крупной тёрке, прямо с кожурой и семенами. 


Смешать с мёдом (сахаром), переложить в 3-х литровую банку, добавить 2 кусочка хлеба, залить водой. На 3-х литровую банку надо примерно 2,5 порции или смотрите по весу яблок. Банку наполнить до сужения, т.е. не до верху. Верх завязать марлей. Поставить банку в тёплое место с темп 25град. на 10 дней. Под банку лучше поставить поддон на всякий случай. Каждый день мешать по 3-4 раза – будет идти активный процесс брожения.


Через 10 дней процедить уксус, отделяя яблочную массу и отжав её (можно через марлю или через капр.чулок). Ещё раз процедить через 2-ю марлю. Добавить второй раз мёд или сахар, размешать. Горлышко завязать марлей, поставить дальше в тёмное место. Больше его мешать не надо, а только наблюдать. Идёт тихое брожение и превращение в уксус. Может появиться тоненький слой плесени в процессе – его просто снять ложкой, это нормально. Готовностью уксуса считается – когда он стал полностью прозрачный, как слеза. Время готовности зависит от яблок и темп-ры. По этому рецепту получается 6% уксус. После готовый уксус разливается по стеклянным бутылочкам, закрывается и хранится в прохладном месте. Разливать аккуратно, лучше через трубочку, чтобы не поднять осадок. Через 6-10 месяцев он может окрепчать до 9% - но все полезные свойства его остаются. Хранится до следующего урожая яблок, т.е. год точно. 


Можно сделать так: в небольшую бутылку 0,5л кидаю чеснок, укроп соцветиями, перец горошком, любые сухие травки, заливаю уксусом – получается отличная заправка для салатов или для маринования мяса. Через пару недель ароматный уксус готов. Отцеживать потом ничего не нужно. Запах бесподобный!


Покупной сок и уксус


Можно ли сделать яблочный уксус из простого яблочного сока, купленного в магазине? Ответ: нет. Там много консервантов. Сок не забродит, а стухнет.


Что такое уксусная матка


Основным компонентом яблочного уксуса является забродивший яблочный сок. Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта и тем легче образуется уксусная кислота. 


Наверху уксуса может образовываться толстая беловатая пенистая пленка, которую называют уксусной маткой или пленкой дрожжеподобных грибков. Лечебные свойства этой пленки в три раза превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса.


Иногда в сырье могут вводить "уксусную матку" - самое ценное в уксусе. Так называют пену или слизистую массу, которую можно заметить на поверхности яблочного сока или вина, когда они бродят. "Уксусная матка" обладает втрое большими, чем собственноам уксус, целебными свойствами и облегчает даже те болезни, где обыкновенный яблочный уксус не действует (при болях в суставах, заражении глистами, кожных поражениях).


"Уксусные матки" достаточно капризны. Иногда они гибнут, если сосуд с забродившим соком переставляют в другое место.


Пленка эта бывает то гладкой, нежной и тонкой, то плотной, твердой, собранной в много численные складки, которые покрывают сплошь всю поверх ность вина. Вино под пленкой часто вначале остается совер шенно прозрачным, но с раз витием болезни, когда старые слои начинают отрываться и оседать на дно, вино мутнеет.


Уксусная матка выглядит как разбухший желатин - монолитная, немного прозрачная. Если уксус хранится несколько лет, то матка может занять весь объём посуды. Но из неё можно отжать часть уксуса.


Дополнение:


Пенистая пленка или слизистая масса на поверхности уксуса - не плесень, а очень ценное и полезное образование, называемое "уксусной маткой". Ее считают чудодейственным средством, одна ложка которого может облегчить состояние больного даже в тех случаях, когда не помогает и сам уксус. Это средство используют при повышенной восприимчивости к инфекциям, болях в суставах и болезненных высыпаниях на коже. Если вас не отпугивает несколько непривычный вид и консистенция "уксусной матки", съешьте всего лишь ложку, чтобы на себе почувствовать ее благотворное действие.


Польза натурального яблочного уксуса


Яблочный уксус содержит яблочную кислоту, которая, соединяясь со щелочными элементами и минеральными веществами в организме, преобразуется в гликоген. Яблочный уксус повышает свертываемость крови, восстанавливает менструальный цикл, способствует работе кровеносных сосудов и образованию красных кровяных шариков. В нем содержится большое количество калия, необходимого для нормализации нервной системы.





  • Словом "уксус" сейчас называют два совершенно разных продукта - уксусную кислоту, синтезированную из продуктов переработки природного газа а также ее водные растворы, и натуральный уксус, приготовленный из сброженного вина или фруктов.


    5 сентября 2010 10:16 dona



  • Если забродило яблочное вино или просто яблоки, залитые водой, то получается яблочный уксус. Большинство продуктов, которые продаются на рынке под видом яблочного уксуса - синтетика. Это синтетический уксус, "облагороженный" ароматизитором.
    На этикетке с натуральным яблочным уксусом должна быть надпись: "состав: яблочный уксус, консервант".
    В бутылке с натуральным яблочным уксусом довольно быстро образуется естественный осадок - хлопья коричневатого оттенка. В синтетическом такого осадка нет.


    5 сентября 2010 10:17 dona



  • Яблочный уксус можно добавлять практически в любое блюдо, кроме, разве что, молочной каши.
    Хорош яблочный уксус в салатах, супах, овощных рагу, тушеных овощах. Яблочный уксус как пищевой продукт используется для приготовления напитков, для подкисления щей, борщей и супов, для заправки салатов и винегретов, для приготовления соусов и майонезов, для консервирования овощей и фруктов.


    5 сентября 2010 10:18 dona



  • Сейчас у меня стоит уксус в двух больших эмалированных кастрюлях. Единственная сложность - мушки!! Несмотря на марлю, разводятся и лезут всюду. Если кто знает как от них избавиться - пишите!
    В общем-то, конечно, ничего страшного, сами потом уйдут, но уксусу делаться долго, может быть есть возможность как-то без мушек...


    12 сентября 2010 09:51 dona



  • Эти мушки - дрозофилы. Чтобы они исчезли, надо убрать все источники их питания, чтобы они ни до чего не могли добраться. Мы кастрюлю прикрываем тканью (а то через марлю тоже пролезть могут) и надеваем по ободку связанную в круг резинку. Воздух проникает, а дрозофилы нет. Ну и ложку, которой мешаем, каждый раз моем :) Пока вроде не летают, хотя мы недавно поставили :)


    13 сентября 2010 22:12 кельт



  • Да, знаю что дрозофилы, непонятно откуда берутся, потому что уксус укрыт даже не марлей, а льняной тканью, и они внутрь кастрюли пролезть не могут, так и сидят сверху на ткани. :-) Появились не сразу, где-то через неделю после того как уксус поставили, до этого вообще не было. Видимо, придётся с ними смириться, пока уксус не исчезнет из комнаты. Не представляю что ещё можно сделать.
    Когда-то давно еще в городе они у нас однажды появились (было очень много комнатных цветов, влажность была большая, тк постоянно опрыскивали - поливали), так избавиться получилось только тогда, когда совершенно пересохла вся земля в цветах, и не опрыскивались они долго. До того - хоть меньше, но были.


    14 сентября 2010 09:35 dona



  • А ткань не влажная? А то это тоже может их привлечь, если на ней хоть капля уксуса. Вообще-то не знаю, может и у нас потом появятся, у нас уксус только несколько дней ещё стоит :)


    14 сентября 2010 12:46 кельт



  • Нет, ткань сухая совершенно. Они наверное святым духом, веящим из кастрюли, питаются. :-) Потому что открываешь - внутри их нет. Сидят только на ткани. :-)


    14 сентября 2010 12:58 dona



  • Наверно, правда запах их привлекает. А другой еды для них у вас нет? Яблоки или овощи какие-нибудь, лежащие открыто? Они могут питаться другим, а на уксус просто лететь в надежде на десерт :))


    14 сентября 2010 17:24 кельт



  • На кухне всегда что-то наверное да есть, а вообще овощи-фрукты на террасе лежат, не в доме где уксус. До уксуса их не было, а потом появились. Напишите через недельку, появятся ли у вас или нет, интересно!


    14 сентября 2010 18:53 dona



  • А вообще у нас сентябрь - мушиное время: на улице целые рои мошек (хоть и не дрозофилы), не кусаются, но всюду лезут, головы от них отряхивать приходится. Может и в доме поэтому появились - время такое. :-) Наверное птицам улетать пора - вот им и откорм на дорогу... :-))


    15 сентября 2010 14:12 dona



  • Да, интересно :) У нас вообще-то дрозофилы есть - на яблоках и на помидорах жили несколько штук :) Наверно, не успели размножиться, мы всё переработали :) Теперь они на уксусе сидят :)) Появились-таки! Сразу не было наверно потому, что мы яблоки холодной водой по ошибке залили, и брожения не было, а теперь вот поставили к печке, всё бродит, и они тут как тут. На днях ткань подмокла, и их было очень много - всё облепили, но когда сменили ткань и исключили подмокание, кол-во их уменьшилось на порядок, теперь 10-15 максимум :) Может, и вообще исчезнут, т.к. есть им больше нечего.


    16 сентября 2010 20:21 кельт



  • У нас сидят и на ткани на уксусе (хотя она сухая), и сверху на пакете, где мука, и на посуде даже... Есть вроде нечего, разве что влага есть, если им её достаточно окажется, то избавиться очень сложно, на кухне всё насухо вытереть почти невозможно. Посмотрим что дальше будет. Мы ленту повесили, около лампы, вечером много их на неё ловится. Уксусу-то ещё до-о-о-лго стоять. :-)


    17 сентября 2010 08:09 dona



  • Вчера порылись немного в интернете, нового ничего не нашли :) Питаются они соком растений и гниющей органикой, личинки ещё и микроорганизмов подъедают :) В-общем, главное - убирать источник пищи. Мы вчера всё попрятали, даже листья, приготовленные для засолки, так они сегодня перебрались в чайник с остатками заварки - про него-то мы и забыли :))) Но радует, что на уксусе их почти нет, значит, есть там и правда нечего. Будем дальше морить их голодом :)


    17 сентября 2010 13:11 кельт



  • Мошки уже начали действовать на нервы. Сделала про них статью
    www.hnh.ru/food/2010-09-19-1
    Сидят уже везде. Сухо, всё убрали, уксус процедили, поставили в уголок, накрыли тканью - она сухая, но они на ней всё равно сидят в огромном количестве!! Хоть уксус на улицу выноси...
    Ещё раз всё убрала и поставила на них ловушки.


    19 сентября 2010 14:32 dona



  • Странно... А у нас уменьшились в числе существенно, вот всё ждём, когда исчезнут. Наверно, у вас они успели сильно расплодиться. Если ткань подмокла и просто высохла, им может этого вполне хватать. Может, постирать её на всякий случай... может, запах какой их отпугивает, мы не нашли ничего на эту тему, но когда оставили немытыми 2 чайника - один с копорским чаем, другой со зверобоем, то в чай они набились в большом количестве, а в зверобое не было ни одной.


    19 сентября 2010 16:08 кельт



  • Я ловушки тоже убрала, толку мало (я правда только пакет пробовала): сверху на пакете и снаружи его - туча, внутри - не знаю, тоже конечно есть, но пока пакет закрываешь, те что сверху разлетаются. Они у нас действительно просто успели размножиться сильно. Но сейчас убрали вообще всё чем они могли кормиться, уксус тканью свежей накрыли (старая действительно пахнет уксусом, хоть и сухая - может успела когда подмокнуть?.. Так что пускай мрут с голоду. Точнее, перестают размножаться. :-)
    А вот что в зверобой не лезут - интересно.


    19 сентября 2010 17:25 dona



  • У нас кстати на том уксусе что процеженный постоял несколько дней - плёночка уксусной матки образовывается и светлеет, приятно. :-)


    19 сентября 2010 17:26 dona



  • у нас мушки уже все почти исчезли, осталось буквально несколько штук :)


    23 сентября 2010 17:55 кельт



  • У нас тоже стало гораздо меньше, но меры пришлось принимать радикальные - убирать вообще всё. Пропадают потихоньку.
    Вот в комментариях к дрозофилам вот чего накопала
    www.hnh.ru/food/2010-09-19-1
    страшновато становится... :-)


    23 сентября 2010 22:01 dona



  • В доме кушать стало невозможно - откуда ни возьмись мошки налетают, так вроде уже не видно их. Кошмар. Обедаем на террасе. :-) Но показатель хороший - совсем они голодные, мелкие, так что надеюсь через недельку тоже изведём и можно будет снова жить нормально. :-)
    А на будущее наука - когда ставишь уксус, принять меры безопасности!! Всего-то надо было как следует ткань резинкой перехватить и следить чтоб не намокала ни в коем случае!! И проблем бы не было таких.


    24 сентября 2010 12:36 dona



  • У нас мошки тоже совсем исчезли. Уксус теперь снова стоит у печки, под сухой тканью, перехваченной резинкой, и никто больше не заводится. Надо же - из-за подмокшей ткани было столько проблем!


    1 октября 2010 11:23 dona



  • Фотографии нашего уксуса и уксусной матки здесь:
    www.hnh.ru/food/2010-11-21-3


    21 ноября 2010 09:54 dona
    Источник

Серия сообщений "кулинария/безалкогольные напитки":
кулинария/безалкогольные напитки
Часть 1 - марсианские хроники
Часть 2 - Кулинарный сайт от Светланы Барсуковой
...
Часть 24 - Каркадэ – напиток Клеопатры
Часть 25 - Как приготовить чайный гриб в домашних условиях
Часть 26 - Яблочный уксус - рецепт приготовления
Часть 27 - Яблочный уксус: свойства, изготовление, применение и лечение
Часть 28 - Хреновуха! Водочная настойка! "Напиток Богов"
...
Часть 35 - ФЛЕШ-КУЛИНАРНАЯ КНИГА.
Часть 36 - Домашний ликер "Бейлис" - вкусный, тягучий, с шоколадно-кофейным вкусом...
Часть 37 - КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ - более 100 сайтов с кулинарными рецептами

Рубрики:  Здоровье/народная медицина
народная медицина
Кулинария
Кулинария
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку