-Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Интересы

видео кино кулинария магия музыка.здоровье психология воспитание юмор семья нумерология приколы рейки руны таро фото

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 42) Кремлевская_диета ПОИСК_ПРАВДЫ БагЛи Рамки_для_днева Темы_и_схемы опекАй Рецепты_домохозяек Наши_рецептики О_детях Всем_Вкусно БУДЬ_ЗДОРОВ Ветеринарный_кабинет УспешнаяДомохозяйка Царство_Кулинарии Всё_для_блога Обречены_на_Счастье Секреты_здоровья Цитируем_Тут Усы_лапы_и_хвост РЫЖИЙ_КОНЬ Все_о_Таро Кошколюбам ЛиРу Книжный_БУМ Картинки_для_днева Стихи_любимых_поэтов Gala-Feya_and_Photoshop Котомания Школа_кулинара Руны Сама_овца Это_Смешно Лучшее_Для_Цитатника -HochuVseZnat- Любимый_Дизайн_Дневников Сообщество_Творческих_Людей Школа_славянской_магии Вкусно_Быстро_Недорого Creative_Designs Только_для_мужчин Только_для_женщин Книга-лучший_друг
Читатель сообществ (Всего в списке: 18) _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Темы_и_схемы_для_Вас Магия_рун Учимся_вместе_ЛиРу Все_о_Таро Школа_Иггдрасиль Сила_ведьм -Дизайны_от_МяУ- Evernote_Ru Кино-Видео-На-Лиру Mimi_Kids Photoshopinka WiseAdvice Мир_клипарта О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2011
Записей: 10810
Комментариев: 1782
Написано: 14154


Слово малое о Дубе, его прикладной и обрядовой роли у наших предков

Суббота, 13 Июля 2013 г. 20:01 + в цитатник
Цитата сообщения макошь311 Слово малое о Дубе, его прикладной и обрядовой роли у наших предков

Раскопки в Кировоградской области (Украина) подтверждают, что более 5000 лет назад здесь люди пекли хлеб из растёртых в муку желудей.
 
В Европе до средних веков жёлуди были одним из основных продуктов питания.
 
Причём не только на столах простолюдинов, но и знати. Американские индейцы тёплых широт также с успехом питались желудями.
 
Специалист по растительной пище Эйлл Гиббонс пишет:
 
«За время своего существования человечество употребило в пищу желудей на много миллионов тонн больше, чем хлебных злаков. Очень жаль, что пища, вскормившая род людской на ранней стадии его развития, теперь всюду забыта и презираема».
 
Однако европейцы и в наши дни включают в свои блюда жёлуди, идут они и на корм скоту. Португальцы отбирают и размножают дубы с желательными качествами плодов – вот отзыв об их лакомстве: «очень вкусные желуди, как орехи. Сладкие и ароматные, слегка терпкие» (вид Дуб каменный, растёт по Средиземноморью).
 
ПРИМЕНЕНИЕ
 
Помимо прочнейшей древесины, важная особенность дуба в прикладном смысле – дубильные вещества, применяемые для дубления кож. Это же свойство исстари используется при засолке овощей впрок: всего 20 г листьев на 3-хлитровую банку огурцов достаточно, чтобы обеспечить хороший вкус и сохранность соления.
 
Из вида Дуб пробковый добывают пробку.
 
Долгое время на Руси пользовались чернилами, которые не выцветают со временем — их делали из высушенных и размолотых галлов — «чернильных орешков», которые образуются на листьях дуба (это патологические образования, вызываемые откладкой в листья яиц насекомыми). Смешанные с железным купоросом, эти орешки дают прочную черную краску — чернила, благодаря которым дошли до нас самые древние летописи наших предков, первые рукописные книги. На Востоке такими «дубовыми чернилами» красили ткани.
 
Лечебное применение частей дуба также известно издревле:
 
Кора оказывает вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, мочегонное действие, понижает кровяное давление, повышает эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов.
 
Жёлуди употребляют от поноса.
 
Воздух в дубовых рощах напоён фитонцидами дуба (из-за которых другие растения не могут с ним соседствовать). При вдыхании его улучшается общее самочувствие, уменьшаются сердечные и головные боли, улучшается сон.
 
Подробнее о заготовке и применении дуба для здоровья — здесь: http://www.rezepty.by/retsepty-iz-lechebnogo-dub
 
ДУБ В МИФОЛОГИИ
 
У индоевропейцев и, в частности, славян Дуб испокон веков почитаем Царём среди деревьев, он символизирует силу, крепость и мужское начало. Именно Дуб в фольклоре и народной магии выступает в качестве Мирового древа. В языческой картине мира это мощное дерево посвящено Богу грома и войны — Перуну. Под мощными кронами Дуба свершались моления, жертвоприношения и суды, проходили военные советы и веча.
 
Подробнее о Дубе в мифологии – здесь: http://www.swarog.ru/d/dub8.php
 
ДУБ НА ДВОРЕ — ЕДА НА СТОЛЕ
 
Как мы уже знаем из начала статьи, плоды дуба с древних времён идут в пищу! Вяжущий, горьковатый вкус желудям придают дубильные вещества, удалить которые можно с помощью вымачивания.
 
ОСНОВНАЯ ОБРАБОТКА ЖЕЛУДЕЙ ДЛЯ ЕДЫ
 
1) Очистите от древесной кожуры, разрежьте на 4 части и залейте водой.
2) Вымачивайте жёлуди двое суток, промывая их и меняя воду не реже 3-х раз в день (она будет окрашиваться в чайный цвет, вытягивая дубильную кислоту).
3) Переложите в кастрюлю, залейте водой и нагрейте до кипения (кипятить не нужно).
4) Разбухшие жёлуди пропустите через мясорубку.
5) Полученную кашицу выложите тонким слоем на плоскости, высушите.
6) Далее сушите жёлуди в печке на слабом огне до тех пор, пока они не станут похрустывать, как сухари.
7) Истолките в ступке или размелите кофемолкой. При крупном помоле получается крупа – на кашу, измолов мелко, получаем муку – для выпечки лепёшек и хлеба.
 
Рубрики:  Обо всем/это интересно
это интересно
Здоровье/народная медицина
народная медицина
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку