Цитата сообщения ясный
Домашний майонез с зеленью и чесноком
Многим нравится домашний «Майонез с зеленью и чесноком», этот полезный соус является замечательным дополнением к различным блюдам.
В отличие от промышленного майонеза в домашнем майонезе не используются заменители натуральных продуктов (яичный порошок), стабилизаторы, консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса, эмульгаторы и т.д.
Чтобы получить вкусный и полезный майонез в домашних условиях, необходим небольшой набор натуральных продуктов и 10-15 минут времени.
Ингредиенты
Одно яйцо;
100-150 грамм растительного масла* (подсолнечное и/или оливковое);
1 чайная ложка горчицы (не обязательно);
1-2 чайной ложки уксуса;
Соль, сахар, специи, чеснок – по вкусу.
* Примечания: дешевое подсолнечное масло не подходит, из него не получится густой майонез. Количество всех ингредиентов в рецепте варьируется в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, берите минимум, потом можно добавить по вкусу.
Рецепт приготовления
1. В глубокую посуду разбить одно яйцо, добавить горчицу (от 1 чайной ложки до 1 десертной ложки), добавить соль (от щепотки до половины чайной ложки) и сахар (на кончике чайной ложки). Можно добавить мелко порезанный чеснок.
2. Перемешать и тщательно взбить миксером (можно взбивать блендером или в комбайне стандартной насадкой).
3. Продолжая взбивать на максимальной скорости, постепенно (это важно!), начать добавлять маленькими порциями растительное масло, постепенно увеличивая его порцию. Закономерность приблизительно такая:
-
Начать добавление растительного масла с одной чайной ложки в 30 секунд,
-
Через четыре-шесть ложек увеличить частоту добавления до одной ложки в 15 секунд,
-
Через две минуты можно начать добавлять растительное масло тонкой струйкой прямо из бутылки.
4. Добавлять растительное масло до получения густой консистенции майонеза (в зависимости от качества растительного масла, может понадобиться и меньшее его количество).
5. Когда получится густая масса добавить уксус (от 1 чайной ложки до 1 десертной ложки) и перемешать.
6. Добавить специи по вкусу (перец, укроп, имбирь, базилик, чеснок, кусочки маслин, грибов и прочее) и тщательно перемешать.
Конечно, майонез, приготовленный в домашних условиях отличается по вкусу от покупного. Ведь отличается на запах и вкус яичный порошок от яйца и соевого крахмала. Но многие люди так привыкли к химическому вкусу покупного майонеза, что не сразу признают настоящий майонез. А после понимают, что на самом деле блюда и салаты с домашним майонезом вкуснее.