Как приготовить сухую рыбу так, чтобы в итоге она получилась сочной и мягкой? Ответ прост: запечь её в духовке, полив оригинальным соусом с лимоном и оливками. В нашем случае для исполнения этой задумки использовалась тилапия с лимоном, но вы можете взять любую белую рыбу – треску, дораду, палтуса, хека и даже минтая, в любом случае блюдо получится гораздо вкуснее и ароматнее, чем если вы просто поджарите рыбу или запечете её под майонезом. Хотя о вкусах не спорят, для кого-то приемлем исключительно такой калорийный способ приготовления – под жирным майонезом и сыром.
Ингредиенты:
Филе тилапии - 1 кг
Оливки - 100 г
Лимон - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст. л.
Розмарин - 1 ст. л.
Перец чёрный молотый - 2 г
Соль - 6 г
Тилапия с лимоном – блюдо почти вегетарианское, во всяком случае его можно употреблять в не самые строгие дни поста и так называемые «рыбные» дни. Во многих семьях существует традиция хотя бы один день в неделю готовить рыбные блюда. Вот и попробуйте для разнообразия запечь тилапию с лимоном. Для экономии времени сделать это можно и в микроволновке, тогда время запекания можно будет сократить вдвое, до 15-20 минут. Любители жареного или печёного лука могут перед запеканием нарезать его кольцами или полукольцами и уже на него уложить подготовленную рыбу.
Приготовление:
Шаг 1
Для приготовления блюда возьмём филе тилапии, оливки, небольшой лимон, свежий розмарин, чёрный молотый перец и соль.
Шаг 2
Оливки порезать на 2-4 части, лимон очистить от кожуры и порезать.
Шаг 3
Форму для выпекания застелить фольгой, затем смазать 1-2 ст. л. растительного масла, и выложить половину порезанных оливок и лимона.
Шаг 4
Затем выложить филе рыбы, добавить соль с перцем, и оставшиеся оливки и лимон.
Шаг 5
Сверху присыпать иголочками розмарина и выпекать в разогретой до 200 °С духовке 30-35 минут.