Салат из зеленых помидоров с укропом. |
Сегодня предлагаю уделить время домашним заготовками, вместе с нами сделать несколько баночек салата из зеленых помидоров.
Осенние зеленые помидоры в свежем виде не едят, а вот маринады или салатные заготовки с этим овощем, выходят просто отменными. Предлагаем не мудрить, добавить лишь чеснок и укроп, этого будет вполне достаточно, чтобы салат заиграл очень бурными красками. А вот основой маринада будет уксус и натуральный помидорный сок.
Если все подготовлено, отправляемся на кухню.
Ингредиенты:
помидоры зеленые – 2,3-2,5 кг
острый перец сухой – 1/3 часть стручка
чеснок – 90 г
укроп свежий – пучок
душистый перец – 3 горошины
поваренная соль – 40 г
лавр – 2 листа
сахар – 100 г
уксус столовый – 100 мл.
Примечание: продукты рассчитаны на три литровые банки. Салат из зеленых помидоров с укропом на зиму.
Процесс приготовления
Покупаем на рынке зеленые помидоры, в конце лета и начале осени они продаются в большом количестве, стоят не дорого. Отправляем томаты под прохладную воду, также моем щедрый пучок свежего укропа. Зеленые помидоры выбираем без испорченностей, мятостей, в общем, одним словом, они должны быть плотными и красивыми. Просушиваем помидоры на полотенце, затем обрезаем место роста плодоножки.
Нарезаем помидоры произвольными кусочками, если они у вас мелкие, делим на четыре дольки, если крупные, режем на 6-8 частей. Сгружаем помидоры в глубокую миску.
Возвращаемся к зелени, стряхиваем лишние капли воды, мелко нарезаем укроп. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем зубцы, далее либо мелко режем ножом, либо пропускаем на прессе. Отправляем рубленный укроп и чеснок к помидорным долькам. Если вы желаете, зелень укропа можно заменить петрушкой или сельдереем, по своему вкусу.
Теперь настала очередь сыпучих ингредиентов, заправляем помидоры солью и сахарным песком, вливаем порцию уксуса. Перемешиваем все очень тщательно.
Далее поступаем так, как позволяет время, либо укутываем емкость пищевой пленкой и отправляем томаты в холодильник на ночь, либо устанавливаем пресс на дольки помидоров. Второй вариант даст более быстрый результат, помидоры быстрее пустят сок.
Когда помидоры простояли свое время, берем банки, вымываем и стерилизуем, на дно бросаем ломаный лист лавра, отламываем кусочек сухого острого перца, также кладем в банку горошины душистого перца.
Наполняем банку помидорами, заливаем собственным соком.
Обязательно производим стерилизацию, полулитровые банки выдерживаем после кипения 12 минут, литровые 17-20 минут. Не забываем дно кастрюли устелить либо отрезком ткани, либо силиконовым ковриком.
Теперь герметично укупориваем банки крышками, ставим донышком вверх, укрываем одеялом, даем остыть в течение суток. Храним помидоры в прохладной комнате.
Приятного аппетита!
Рубрики: | кулинария заготовки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |