Цитата сообщения галина5819
Вак-белиш - ой, как вкусно выглядит!!!! но очень калорийно и не диетично!
Сочная сытная начинка, похрустывающее тесто и бесподобный аромат. В оригинале готовятся с бараниной, но можно использовать и фарш из свинины/говядины. Добавление картошки в фарш придает ей дополнительный вкус, тесто не дрожжевое, а на кефире - в общем, одни сплошные удовольствия. И самое лучшее, если подать эти беляши к бульону - вот тогда это по-настоящему сытный обед или ужин...
![218784071b8fd7c12bfa00df61aa2541 (31x31, 6Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/92/980/92980100_218784071b8fd7c12bfa00df61aa2541.gif)
Тесто:
сливочное масло - 200гр (или маргарин) - комнатной температуры
кефир - 250мл
яйца - 2шт
мука - 4-5стаканов
соль - 1ч.л.
сода - 1/2 погасить уксусом (или разрыхлитель)
![218784071b8fd7c12bfa00df61aa2541 (31x31, 6Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/92/980/92980100_218784071b8fd7c12bfa00df61aa2541.gif)
Начинка:
мясной фарш - 500-600гр (в оригинале баранина, но также замечательно говядина/свинина)
картофель - 3-4шт
лук репчатый - 3-4 головки
соль, черный молотый перец, лавровый лист
бульон или вода - 1 стакан
![90984181_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/92/980/92980120_90984181_beginning_to_prepare.png)
Яйца слегка взбить и смешать со сливочным маслом, добавить соль и гашеную соду, влить кефир, перемешать и постепенно всыпать муку, замешивая пластичное не липнущее к рукам тесто. Накрыть пленкой и отложить в сторону на время приготовления начинки.
![129173_original (640x448, 236Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/92/980/92980231_129173_original.jpg)
Для приготовления начинки картофель очистить, нарезать кубиком 5мм. Лук также нарезать мелким кубиком, либо измельчить при приготовлении фарша в мясорубке.
Я делала фарш (у меня только говядина) в чаше блендера, там же и лук измельчила в очень мелкую стружку.
![129371_original (640x427, 212Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/92/980/92980338_129371_original.jpg)
Добавить в начинку соль, черный молотый перец и тщательно перемешать.
![129581_original (640x427, 219Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/92/980/92980437_129581_original.jpg)
Дольше есть два пути: оставить начинку как есть, но тогда подливать в беляши бульон в процессе приготовления, либо сразу добавить в начинку 1 стакан холодной кипяченой воды (или бульона)
Я выбрала второй вариант и добавила воду в начинку.
![129827_original (640x478, 254Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/92/980/92980450_129827_original.jpg)
Приподнимая края лепешки слепляем их оставляя в центре отверстие.
![130339_640 (640x562, 310Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/92/980/92980504_130339_640.jpg)
Через это отверстие в процессе выпекания можно будет подливать бульон для сочности начинки.
![130703_640 (640x546, 306Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/92/980/92980576_130703_640.jpg)
Противень застелить пергаментом, смазать растительным масло и разложить беляши на некотором расстоянии друг от друга.
Выпекать при 180градС в течение 40-50 минут (до готовности картошки).
Это беляши в начале выпекания, видно, что бульон в начинке начинает закипать.
![130944_original (640x323, 161Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/92/980/92980614_130944_original.jpg)
Подавать беляши с бульоном или сметаной, при желании посыпав зеленью.
источник