2 Сделай разметку заготовок. Отложи слева и справа 4 см, начерти линию. Отложи на верхнем крае листа 5 см и на начерченной линии тоже 5 см. Построй вертикальный отрезок. На этом отрезке отложи 4 раза по 1 см. На правом крае листа отложи сверху 4 раза по 1 см. Прочерти линии.
3 Сложи вместе два листа бумаги разного цвета. Соедини их скрепкой в левом верхнем углу. Вырежи по разметке сразу две детали.
В Европу и Америку Гавайский орнамент, завезли американские миссионеры, побывавшие на Гавайях в начале XIX столетия. Эта великолепная техника уникальна. Основа мотива вырезается из единого куска ткани. «Мотив» прикреплен к фону аппликационным швом в центре и по краю. Каждый мотив гавайского орнамента имеет название цветов, фруктов и т.д.
Делаем рулик или обрабатываем вырезы пройм и горловины
Сегодня мы с вами посмотрим технологию изготовления рулика. Этот способ обработки краев очень распространен на проймах и вырезах горловины. Иногда он используется и в качестве элемента отделки, особенно когда цвет берется по контрасту, например, при отделке карманов, подола, кокеток и пр.
В некоторых случаях такая обработка срезов является единственно возможной, например, для изделий косого кроя. Там вырез и пройма обрабатываются только руликами, так как обтачки для косого кроя не подходят.
1. Для этого необходимо замерить размер табуретки. Мои оказались 30 х 30. Поэтому я заготовила квадратную основу размером 32 х 32 см на которой нарисовала квадратную сетку с ячейками 6 х 6 см. Таких ячеек получилось 25, поэтому кроме большого квадрата я вырезала 25 малых их разноокрашенных тканей. Размер малого квадратаb = a + 4 + 2p, где a – сторона квадратной ячейки на основном квадрате, p – припуск для шва ( у меня 0,75см). Оставшиеся 4 см распределятся на 2 мягкие складочки по 2 см каждая. Складочки эти образуют объем изделия. Итак, размер моих малых квадратов b = 6 + 4 + 1,5 = 11,5 см
258 раз процитировали а симпу поставили всего 2((( обидно да, может кто будет цитировать симпочку поставить за труд????
Когда мы выбираем платье, важно не ошибиться не только с фасоном. У каждой женщины есть свои любимые цвета. Но подвох состоит в том, что краски и цвета, которые вам нравятся сами по себе, не всегда совпадают с теми, которые делают вас привлекательными.. Есть и те цвета, что вас не портят, но могут подчеркнуть или выделить недостатки, которые следовало бы скрыть.
Забавная подушка в виде сердца с руками - приятный подарок и оригинальный предмет оформления спальни или диванчика в гостиной. Размеры ок. 45 см Х 105 см.
Вы можете сшить игрушку любого размера. Для этого надо лишь изменить масштаб выкройки.
О том, как это сделать - читайте здесь.
Простой вариант.
Согласно схеме слева (рис. 1) сделайте шаблон. Из ткани с помощью получившегося шаблона выкроите 2 детали со cгибом (обозначен пунктирной линией) и необходимыми припусками (5-7 мм). Сложите детали лицевыми сторонами и соедините их строчкой. Оставьте незакрытым участок среза длиной около 10 см - для набивки. После того, как подушка будет набита, аккуратно вручную зашейте оставшееся отверстие.
Пользуясь схемой можно сделать небольшие сердечки на подвеске. Большую подушку и маленькие сувениры можно оживить, сделав аппликацию в виде рожицы (глаза, нос, рот) - детали настрочить на одну из деталей подушки с лицевой стороны плотной строчкой "зигзаг".
Подушка+чехол.
Следуя описанию выше, сделайте подушку из обычной ткани (ситца, сатина, тика), а так же выкроите одну деталь из красной ткани для внешнего чехла (лицевая его сторона). Детали подушки (но не чехла!) выкраивайте в этом случае без припусков, строчку прокладывайте, отступив 4-5 мм от края (подушка должна быть немного меньше чехла). Пользуясь второй схемой (рис. 2) изготовьте 2 симметричных детали для чехла (для задней его стороны). Обработайте поперечный срез (который параллелен линии сгиба) швом вподгибку с закрытым срезом. Сложите все три детали лицевыми сторонами (на задней части детали должны быть не встык, а внахлест) и соедините одной непрерывной строчкой. Обработайте срезы. Выверните чехол и пришейте к вырезу, через который будет вставляться подушка, кнопки (или же заранее пробейте на одной из деталей задней части чехла отверстия для пуговиц). Хотя если следовать схеме, запах (нахлест) деталей должен быть около 10 см, а этого вполне достаточно для того, чтобы подушка не "выскакивала" из чехла.
Литература по кройке и шитью и прочему для скачивания
Для просмотра формата Djvu могу предложить следующую программу>>>- не требует установки, ключей и прочего, легко запускается
Конструирование одежды, вопросы по шитью и крою
- Der Goldene Schnitt - Zolotou razrez>>>
- Singer. Sewing for Children>>>
- Singer. Шьем брюки>>>
- Singer. Шьем костюм>>>
- Singer. Шьем легко и быстро>>>
- Singer. Шьем нарядное платье. Свадебное. Вечернее>>>
- Амирова Э.К. и др - Конструирование одежды>>>
- Булатова Е.Б., Евсеева М.Н. - Конструктивное моделирование одежды>>>
- ЕШКО - Конструирование и дизайн модной одежды>>>
- Закревская. М - Конструирование моделирование и технология пошива детской одежды>>>
- Как шить красиво>>>
- Как шить красиво. Кройка>>>
- Каченаускайте Л. - Делаем лекала>>>
- Конопальцева Н.М., Рогов П.И., Крюкова Н.А. - Конструирование и технология изготовления одежды из различных материалов>>>
- Краузе, Анна - Секреты шитья>>>
- Куренова С. В. , Н. Ю. Савельева - Конструирование одежды>>>
- Макиавелли, Маргарита - Стильные вещи из джинсовой ткани>>>
- Мартынова А.И., Андреева Е.Г.>>>
- Матузова Е.М. , Р.И. Соколова, Н.С. Гончарук - Разработка конструкций женских швейных изделий по моделям>>>
- Метелёва О.В., О. В. Радченко - Методы обработки прорезных карманов однослойных швейных изделий>>>
- Павленко И. - Модные брюки и жилеты>>>
- Пикуль М. - Новые джинсы за один вечер>>>
- Пономаренко Л. - Детская одежда. Часть I. Пока не ходим.>>>
- Пономаренко Л. - Детская одежда. Часть II. До шести лет.>>>
- Силаева М.А. - Пошив изделий по индивидуальным заказам>>>
- Фодотенко А.В. - Юбки на любой вкус>>>
- Шаффер, Клер Б. - Энциклопедия быстрого шитья>>>
- Энциклопедия шитья>>>
Конструирование по Мюллеру М.
- Детская одежда. Постороение основных чертежей и моделирование>>>
- Жакеты и пальто. Конструирование>>>
- Женское белье, корсеты>>>
- Измерения мужской фигуры. Рубашки.>>>
- Как работать с натуральной кожей>>>
- Конструирование фрака и визитки>>>
- Сборник. Основные конструкции>>>
- Техника кроя.>>>
- Юбки и брюки. Конструирование. Система кроя М. Мюллер и сын>>> Детская одежда. Шьем детям
- Singer. Sewing for Children>>>
- Детское платье-80.>>>
- Закревская. М - Конструирование моделирование и технология пошива детской одежды>>>
- Мюллер М. и сын - Детская одежда. Постороение основных чертежей и моделирование>>>
- Пономаренко Л. - Детская одежда. Часть I. Пока не ходим.>>>
- Пономаренко Л. - Детская одежда. Часть II. До шести лет.>>>
Вечерняя и свадебная мода
- Singer. Шьем нарядное платье. Свадебное. Вечернее>>>
- Идеи моделей для вечерних и свадебных платьев>>>
Карнавальные костюмы. Исторический костюм. Костюмы для танцев
- Lipson, Michelle - The Fantastic Costume Book: 40 Complete Patterns to Amaze & Amuse / карнавальные костюмы>>>
- Thursfield, Sarah - Помощник средневекового портного (The medieval taylor's assistant)>>>
- Карл Беррис - Школа кройки мужского платья, штатского, форменного и детского, а так же дамского верхнего платья>>>
- Росанова Ольга - Восточный танец. Секреты создания костюма>>>
Головные уборы
- Заморская Н.Я. - Головные уборы. Шьем своими руками>>>
- Заморская Н.Я. - Шейте сами головные уборы>>>
Обувь, перчатки, сумки и работа с кожей
- Бурдюгова А. И, Парьева Е.В - Домашние тапочки своими руками>>>
- Паркс, Кэрол - Кошельки и сумки на все случаи жизни. 57 оригинальных моделей кошельков и сумочек>>>
- Чекризова Е. - Кожа. Техника. Приемы. Изделия>>>
- Чибрикова Ольга - Декоративные фантазии из кожи для дома>>>
- Чудновская А. - Стильные сумки от пляжных до гламурных>>> Шторы, подушки, покрывала и еще кое-что для домашнего уюта
- 200 фотографий штор>>>
- Альбом моделей и чертежей, выкроек штор, занавесей, ламбрикенов>>>
- Бейкер, Венди - Шторы. Пологи. Покрывала. Декорируем комнату, квартиру, дом >>>
- Выкройки для всех видов штор >>>
- Гардины, шторы, жалюзи (серия:ваш дом) >>>
- Декор вашего дома>>>
- Джеффрис, Крис - Шторы вашей мечты : легко и быстро>>>
- Дэллари В.В. - Технология, конструирование и изготовление штор >>>
- Зентграф, Кэрол - ШТОРЫ.Все этапы изготовления.>>>
- Костина, Дарья - Шьем шторы и подушки>>>
- Коффран, Франсуаз - Стильные шторы в дизайне интерьера>>>
- Куренкова Е. - Гардины, шторы, жалюзи>>>
- Люк, Хезер - Подушки>>>
- Люк, Хезер - Шторы. Идеи и практика>>>
- Пипер А. - Декоративные занавески для дверей,окон,коридоров>>>
- Стильные занавеси. Оформление окна своими руками>>>
- Чехлы для мебели>>>
- Чехлы на стулья (как изготовить)>>>
- Шрейдер, Валери Ван Арсдейл Шрейдер - Шторы вашей мечты. Это просто!>>>
- Шторы, гардины, портьеры: 50 простых способов украсить свои окна>>>
- Шторы, ламбрекены, занавески>>>
- Эббот, Гейл, Беррен, Кейт - Шьем шторы и жалюзи сами>>>
_________________ Мягкие игрушки, куклы, одежда для кукол
- Burda special - Одежда для Барби>>>
- Finnanger - Тильды. Текстильные куклы>>>
- Finnanger - Тильды. Текстильные куклы. Лето>>>
- Finnanger - Тильды. Текстильные куклы. Пасха[2003]>>>
- Making and dressing miniature Teddy bears | Шьем и одеваем миниатюрных мишек Тедди>>>
- Making Teddy Bear - Мишка своими руками>>>
- Prakticka zena - HRAČKY- Игрушки своими руками>>>
- Ratto M. - Peluches/Маленькие мягкие игрушки>>>
- Two-Hour Teddy Bears/Медвежонок Тедди за 2 часа>>>
- Velkommenbaby - Игрушки для малышей - своими руками>>>
- Белова Н. - Мягкая игрушка. Веселая компания.>>>
- Белова Н. Р., Т. П. Кононович, С. В. Кочетова, 3. Л. Неботова - Мягкая игрушка. Энциклопедия рукоделия.>>>
- Ванханен Н. - Фантазии из колготок: игрушки и декоративное панно>>>
- Вилер, Ники - Мягкие игрушки - шьем>>>
- Журналы по шитью для Барби>>>
"- Кадж, Джемма - Медведь Тедди и его друзья/Teddy Bear >>>"
- Куклы из перчаток, носков и колготок>>>
- Лаинг Дж. - Фабрика мягких игрушек>>>
- Мягкая игрушка. Кошки, собаки и другие звери.>>>
- Ниткина Н. - Шью для Barbie. Выпуск 4 [Одежда для Барби]>>>
- Петухова В.И. , Е.Н. Ширшикова - Мягкая игрушка>>>
- Петухова В.И. , Е.Н. Ширшикова - Мягкая игрушка>>>
- Петухова ВИ, Савельева ЛМ, Ширшикова ЕН - Мягкая игрушка>>>
- Розова Т. - Маленькая портниха>>>
- Феррари, Валерия - Мягкая игрушка своими руками>>>
- Холл, Кэролин Восбург - Мягкие игрушки: шьем своими руками>>> Лоскутное шитье (Пэчворк)
- Hiney, Mary Jo - Quiltagami (пэчворк)>>>
- Singer. Техники лоскутного шитья.>>>
- Андронова Л.А. - Лоскутная мозаика>>>
- Бриско Сьюзан - Сумки в стиле Пэчворк>>>
- Костикова, Ирина - Лоскутная техника. Шитье из полос.>>>
- Кулер Д. - Лоскутное шитьё. Покрывала, подушки, мелочи для кухни>>>
- Литература по технике Пэчворк>>>
- Лоскутное шитье. Подушки. Одеяла. Панно>>>
- Мак-Кормик, Гордон - Лоскутное шитье>>>
- Максимова М, М. Кузьмина, Н. Кузьмина - Лоскутная мозаика>>>
- Максимова М. , М. Кузьмина - Лоскутные подушки и покрывала>>>
- Чеймберз, Шарон - Азбука лоскутного шитья>>> Литература по рукоделию
- Burda. Альбом по рукоделию с иллюстрированными учебными курсами.>>>
- Боталова И., Люцкевич Д. и др. - Креативные идеи для домашнего дизайна>>>
- Грузинцева, Ольга - Стильные штучки из ткани>>>
- Лущик Лидия , Татьяна Несмиян - Декоративные цветы>>>
- Сухорукова Е.П. , Л.Г. Чечулинская - Искусство делать цветы>>>
- Уильямс, Мелисса - Шелковая лента. Вышивка. Аппликация. Создание объемных изображений>>>
- Чекризова Е. - Кожа. Техника. Приемы. Изделия>>>
- Чибрикова Ольга - Декоративные фантазии из кожи для дома>>>
- Шривастава, Мунни - Мотивы Востока и Запада в рукоделии>>>
- Одежда для животных>>>
- Современная энциклопедия моды>>>
Схемы узоров для расширения полотна , для платьев, юбок и круглой кокетки (крючок)
Подходят для платьев, юбочек , круглой кокетки, а также для расширения рукава и манжета . Спасибо огромное автору альбома ( в котором нашла ) -xmljy123 !
Где делаются прибавления , на схемах очень хорошо видно
Допустим нить берем синюю и красную! Набирается 49 петель синей нитью. Провязываем 2 ряда лицевыми. Затем меняем нить и провязываем 2 ряда лицевыми красной нитью. Затем снова присоединяем синюю нить.
И теперь внимательно5 ряд: первую петлю как обычно снимаем, вторую петлю так же снимаем, 3 петлю вяжем лицевой синей нитью, 4 просто снимаем, 5 лицевой, 6 снимаем, 7 лицевой,…, 47 лицевой, 48 снимаем, 49 провязываем изнаночной как обычно! Получиться должно на иголке петли разных цветов попеременно.
6 ряд вяжем так: синей нитью первую снимаем, 2-ую петлю также снимаем, но так, чтобы синяя нить была за перед петлей, то есть она должна проходить на изнаночной стороне изделия, 3 петлю лицевой, 4 петлю как 2 , и т.д. до конца ряда.
7 ряд: берем красную нить и провязываем 2 ряда лицевыми.
9 ряд: берем синюю нить, и начинаем вязание также как в 5 ряду, одну снимаем, одну провязываем…, так вяжем 23 петли, 24 петлю снимаем, а из 25 петли делаем 9 петель (лиц., накид, лиц, накид и т.д.), 26 снимаем, 27 лицевой, и т.д. до конца ряда.
10 ряд: вяжем точно так же как 6 ряд, а петли которые вязали из 25 петли предыдущего ряда провязываем все лицевыми, и продолжаем также как в 6 ряду.
11-12 ряд: берем красную нить и провязываем лицевыми.
Теперь чередованием 9,10,11,12 рядов вяжем, чтобы получилось 7 цветочков (9 из 1) - кол-во цветочков можно прибавлять или убавлять в зависимости от размера ступни.
Получилось, что вы закончили двумя рядами лицевых красной нитью.
Следующие ряды вяжете как 5,6,7,8.
А затем вяжете след, точно также как я описывала его в первом случае.
Я след вязала нитями двух цветов вместе. В нашем случае синей и красной. След при этом получается плотнее! Также можно добавить в след синтетическую нить для прочности.
Ну вот носочек готов. Пробуйте!
След и пятка вяжется так.
У вас на спицах должно получиться 105 петель (если вы вязали по моему описанию из расчета, что связано 7 цветочков). След я вяжу из 11 петель. то есть: (105-11)/2=47. Итого провязываете 47 петель. Затем еще 10 петель, 11 и 12-ую петлю провязываете вместе, затем поворачиваете вязание вяжете снова 10 петель, 11 и 12-ую вместе, снова поворачиваете, и так далее до того как у вас не закончатсчя петли. Получается почти также как пятка носка. Затем закрываете петли и сшиваете пятку. Вязание закончено.
Вам потребуется : 2 мотка пряжи по 50 г, крючок 6 мм.
Подошва
Набрать цепочку из 23 в.п. (для большего размера ноги набрать на 2 в.п. больше, для меньшего – меньше или использовать крючок меньшего размера, 4 или 5мм).
Ряд 1: 3 ст. с\н в 4-ую петлю от крючка, по 1 ст. с\н в след. 18 петель, 3 ст. с\н в последнюю петлю, (далее начинаем обвязывыать начальную цепочку в обратном направлении, провязывая задние стенки петель), 3 ст. с\н в ту же самую петлю, по 1 ст. с\н в след. 18 петель, 4 ст. с\н в последнюю петлю, соединить ряд с помощью соед.ст.
Ряд 2: 3 в.п., 1 ст. с\н в основание столбика из этих 3 в.п., по 2 ст. с\н в след. 5 столбиков, по 1 ст. с\н в след. 8 столбиков, 1 п\ст., по 1 ст.б\н в след. 7 столбиков (увеличивая или уменьшая количество ст. с\н до п\ст. и количество ст. б\н после него, можно подкорректировать размер. Это справедливо и для следующего ряда), по 2 ст. б\н в след. 7 столбиков, по 1 ст. б\н в след. 7 столбиков, 1 п\ст., по 1 ст. с\н в след. 8 столбиков, по 2 ст. с\н в след. 5 столбиков, соединить ряд с помощью соед.ст. в вершину столбика из начальных 3 в.п. этого ряда.
Ряд 3: 3 в.п., 1 ст. с\н в основание столбика из этих 3 в.п., по 1 ст. с\н в следующ. 18 столбиков, 1 п\ст., по 1 ст. б\н в след. 12 столбиков, по 2 ст. б\н в след. 5 столбиков, по 1 ст. б\н в след. 12 столбиков, 1 п\ст., по 1 ст. с\н в след. 18 столбиков, 2 ст. с\н в основание столбика из начальных 3 в.п., соединить ряд с помощью соед.ст. (если вы хотите сделать тапочки пошире, на этом этапе провяжите по кругу еще один ряд из ст. б\н. В центральный столбик мыска и пятки провязывайте по 2 ст. б\н, иначе подошва загнется вверх).
Ряд 4: 1 в.п., (далее вязать только за передние полупетли), провязать круг из соед.столбиков, (следить за тем, чтобы соед.столбики не были провязаны слишком туго), соединить ряд с помощью соед.ст, (образован перегиб), 1 в.п., работу повернуть.
Боковая часть
Теперь продолжить вязание только за задние полупетли.
Ряд 1: провязать круговой ряд из ст. б\н, соединить, 1 в.п., работу повернуть (77 ст. б\н) . В конце ряда указано кол-во столбиков, однако если вы делали свои убавки или прибавки, у вас цифры будут другие).
Ряд 2: круговой ряд из ст. б\н, ряд соединить, 1 в.п., повернуть (77 ст. б\н)
Ряд 3: по 1 соед.ст. в след. 8 столбиков (следить, чтобы не было туго), по 1 ст. б\н до последних 8 столбиков предыдущ. ряда, по 1 соед.ст. в след. 8 столбиков, соединить ряд с помощью соед.ст., 1 в.п., работу повернуть (61 ст. б\н).
Ряд 4: по 1 соед.ст. в след. 12 петель, по 1 ст. б\н до последних 6 ст. б\н предыдущего ряда, по 1 соед.ст в след. 3 ст. б\н, 1 в.п., повернуть (51 ст. б\н).
Ряд 5: пропустить след. соед.ст., по 1 соед.ст. в след. 2 соед. ст., 1 соед.ст. в след ст. б\н, по 1 ст. б\н в каждый ст. б\н до последних 6 ст. б\н предыдущю ряда, по 1 соед.ст. в след. 3 ст. б\н, 1 в.п., повернуть (44 ст. б\н).
Ряд 6: пропустить след. соед.ст., по 1 соед.ст. в след. 2 соед. ст., 1 соед.ст. в след ст. б\н, по 1 ст. б\н в каждый ст. б\н до последних 6 ст. б\н предыдущю ряда, по 1 соед.ст. в след. 3 ст. б\н, 1 в.п., повернуть (37 ст. б\н).
Ряд 7: пропустить след. соед.ст., по 1 соед.ст. в след. 2 соед. ст., 1 соед.ст. в след ст. б\н, по 1 ст. б\н в каждый ст. б\н до последних 6 ст. б\н предыдущю ряда, по 1 соед.ст. в след. 3 ст. б\н, 1 в.п., повернуть (30 ст. б\н).
Ряд 8: пропустить след. соед.ст., по 1 соед.ст. в след. 2 соед. ст., 1 соед.ст. в след ст. б\н, по 1 ст. б\н в каждый ст. б\н до последних 3 ст. б\н предыдущ. ряда (26 ст. б\н), по 1 соед.ст. в след. 3 ст. б\н, НЕ ПОВОРАЧИВАТЬ. Далее продолжить работу над всеми предыдущими рядами до мыска: по 1 соед.ст. в 3 соед.ст. предыдущ. ряда, 1 соед.ст. в петлю поворота предыдущ. ряда, по 1 соед.ст. в 3 ст. б\н следующего ряда ниже, по 1 соед.ст. в 3 след. соед.ст., 1 соед.ст. в петлю поворота следующего нижнего ряда, по 1 соед.ст. в след. 3 ст. б\н след. нижнего ряда, по 1 соед.ст. в 8 след. соед ст., присоединиться с помощью соед.ст. к первому соед.ст. в начале ряда 3. НЕ ПОВОРАЧИВАТЬ.
Ряд 9: (продолжить работу над всеми предыдущими рядами) 1 в.п., по 1 соед.ст. в след. 12 соед.ст. ряда 4, по 1 соед.ст. в след. 3 ст. б\н ряда 4, 1 соед.ст. в петлю поворота ряда 5, по 1 соед.ст. в след. 3 соед.ст. ряда 6, по 1 соед.ст. в след. 3 ст. б\н ряда 6, 1 соед.ст. в петлю поворота ряда 7, по 1 соед.ст. в след. 3 соед.ст. ряда 8, по 1 соед.ст. в каждую петлю до начала, соединить ряд с помощью соед.ст.
Ряд 10: 1 в.п., по 1 соед.ст. в каждую петлю по кругу, вязать только за передние полупетли. Нить оборвать. Это будет краевой ряд.
Верхняя часть
Ряд 1: отсчитать 4 петли назад от того места, где был закончен краевой ряд. Присоединить нить с помощью соед.ст. за переднюю (внутреннюю) часть петли. Вязать только за передние полупетли по направлению к мыску: пропустить следующие 2 соед..ст. краевого ряда, по 1 ст. б\н в след. 4 соед.ст., пропустить след 2 соед.ст., присоединиться с помощью соед.ст. к след. соед.ст., по 1 соед.ст. в след. 2 соед.ст. краевого ряда, повернуть работу. Теперь у вас по мыску идут 4 ст. б\н. На этой стадии вы можете подрегулировать размер. Для большего размера сделайте по мыску 5 или 6 ст. б\н.
Ряд 2: по 1 ст. с\н в след. 2 ст. б\н, 2 ст. с\н в след ст. б\н, 1 ст. с\н в след ст. б\н, пропустить 1 соед.ст. краевого ряда , присоединиться с помощью соед.ст в след. соед.ст., по 1 соед.ст. в след. 2 соед.ст. краевого ряда, повернуть (5 ст. с\н, если вы делали прибавки, у вас будет другое число).
Ряд 3: по 1 ст. с\н в след 2 ст. с\н, 2 ст. с\н в след ст. с\н, по 1 ст. с\н в след. 2 ст. с\н, пропустить след. соед.ст. краевого ряда, присоединиться с помощью соед.ст. к след. соед.ст., по 1 соед.ст. в след. 2 соед.ст., повернуть (6 ст. с\н поперек).
Ряд 4: по 1 ст. с\н в след. 6 ст. с\н, пропустить след. соед.ст. краевого ряда, присоединиться к след. соед.ст., по 1 соед.ст. в след. 2 соед.ст., повернуть (6 соед.ст.).
Ряд 5: по 1 ст. с\н в след 3 ст. с\н, 2 ст. с\н в след ст. с\н, по 1 ст. с\н в след. 2 ст. с\н, пропустить след. соед.ст. краевого ряда, присоединиться к след. соед.ст., по 1 соед.ст. в след. 2 соед.ст., повернуть (7 ст. с\н).
Ряд 6: по 1 ст. с\н в след 3 ст. с\н, 2 ст. с\н в след ст. с\н, по 1 ст. с\н в след. 3 ст. с\н, пропустить след. соед.ст. краевого ряда, присоединиться к след. соед.ст., по 1 соед.ст. в след. 2 соед.ст., повернуть (8 ст. с\н).
Ряд 7: по 1 ст. с\н в след. 8 ст. с\н, пропустить след. соед.ст. краевого ряда, присоединиться к след. соед.ст., по 1 соед.ст. в след. 2 соед.ст., повернуть (8ст. с\н).
Ряд 8: по 1 ст. с\н в след. 8 ст. с\н, пропустить след. соед.ст. краевого ряда, присоединиться к след. соед.ст., 1 соед.ст. в след. соед.ст., повернуть (8ст. с\н).
Ряд 9: вязать столбиками без накида, по 1 ст. б\н в след. 2 ст. с\н, 2 ст. б\н в след. ст. с\н, по 1 ст. б\н в след 2 ст. с\н, 2 ст. б\н в след. ст. с\н, по 1 ст. б\н в след. 2 ст. с\н, пропустить след. соед.ст. краевого ряда, присоединиться к след. соед.ст., 1 соед.ст. в след. соед.ст., повернуть (10 ст. с\н).
Ряд 10: по 1 ст. б\н (за заднюю полупетлю) в след 10 ст. б\н, присоединиться к след. соед.ст. краевого ряда, 1 соед.ст. в след. соед.ст., повернуть (10 ст. с\н).
Ряды 11, 12: повторить ряд 10.
Ряд 13: по 1 соед.ст в след 10 соед.ст (за обе полупетли, не туго), присоединиться с помощью соед.ст. к след. соед.ст. краевого ряда. Нить оборвать.
При желании к готовым тапочкам можно привязать отвороты, набрав по кругу на спицы петли за нижнюю полупетлю соединительных столбиков последнего ряда. Вязать резинкой 1х1 на желаемую высоту.
В отличие от многообразных вариантов вязания пинеток спицами, при вязании крючком в изделии четко выделяются две детали - подошва и верх. И начинается вязание с подошвы.
<<< Начало вязания показано на схеме красной стрелкой - 15 воздушных петель плюс одна для подъема ряда. Длина цепочкм примерно от оснований пальцев до середины пятки ребенка.
Далее полустолбики (очень плотная вязка, для подошвы идеально), столбики без накида и с одним накидом. Столбики с одним накидом, нарисованные на схеме веером - это из одной петли вяжутся два столбика. Последним рядом подошва обвязывается рядом полустолбиков(60 полустолбиков).
Подошву можно связать и одними столбиками с накидом. На схеме - в местах закругления подошвы из одной воздушной петли вывязывается 7 столбиков с накидом (см пояснения ниже).
Вязание верхней части пинеток - самая увлекательная часть работы. Привожу несколько вариантов оформления верха ( фото из интернета, вольный авторский перевод):
Здесь на схеме верх пинеток вяжется сверху, от щиколодки к подошве, и затем пришивается (или привязывается ) к ней; начало - красная стрелка. Столбики без накида. В средней части верха - прибавка на расширение к носку, из одного столбика - два с обеих сторон центра переда. Заканчивается вязание теми же 60 столбиками, что равно периметру голубой подошвы на рис. сверху.
Обвязываются пинетки каймой из столбиков с одним накидом и воздушными петлями ( на схеме - светло голубой цвет).
На практике обычно вяжут от подошвы вверх: не отрывая нити, на 60 петлях подошвы начинается вязания верха по кругу: 6 рядов по 60 столбиков, 10 рядов с убавлением в центральной части верха с двух сторон от середины по две петли вместе. Далее 2 ряда столбиками без накида, 1 ряд - три ст. с накидом, 1 воздушная (это ряд с дырочками для продергивания шнурка), 2 ряда столбиками без накида, последний ряд - кайма.
Можно связать такие башмачки.
Вязать от подошвы по кругу (на схеме - вязание двустороннее, лицо и изнанка. Задник в таком случае потом сшивается. Схема взята из французского журнала, а на Западе почему-то не любят вязать вкруговую). Убавления на носке делают равномерно по всему переду по схеме (из двух столбиков без накида - один).
Для придания высоты задней части башмачка вяжут дополнительно несколько рядов. Ремешок - набранная сбоку цепочка из воздушных петель и 1-2 ряда столбиков без накида.
Обвязывают башмачки контрастной нитью.
Разберем принцип вязания еще одних пинеток- башмачков.
На схеме сверху - передняя часть пинеток. Краснвя стрелка и воздушные петли - начало вязания, расположенное на взъеме ножки.
Тут вообще 3 способа вязания:
- вязать детали по схеме, все отдельно, потом пришивать(привязыать, прикеттлевывать);
- вязать по схеме, но в конце каждого ряда убавлять по столбику и подхватывать соответствующий столбик подошвы. Таким образом, носочек башмачка будет сразу привязан;
- последний ряд подошвы закончить на середине переда плюс три столбика. Вязание повернуть , связать 6 столбиков. Повернуть вязание, воздушная петля для подъема рядя, связать из одного столбика два, далее до конца ряда еще 5 столбиков - всего в ряду получилось 7 столбиков. При провязывании последнего столбика подхватить четвертую от центра петлю подошвы. Вязание повернуть. Снова 1 в/п дл подъема, 2 столбика из одного и т.д.
В результате, когда довяжите до взъема ножки, должно получиться 20 петель. Нить обрываем.
Задник башмачка вяжется набором столбиков по периметру подошвы - нижняя схема. Верхняя часть задника уменьшена на 4 столбика для лучшего прилегания к пятке.
Несколько полезных советов по технике вязания пинеток крючком:
Как вязать из воздушной петли 7 столбиков с накидом для закругления подошвы
Как вязать два столбика с накидом из одного.
Как провязать один столбик без накида из трех (можно применять для стягивания верха башмачков, следиков по центру передней части)
Один столбик с накидом из пяти.
Вязание верха носочка пинетки будет выглядеть примерно так:
Первый ряд боковины пинеток вяжется столбиками, вводя крючок не под обе" косички" предыдущего ряда, а только под "заднюю" ( лицо работы смотрит на вас). Оставленная часть косички нужна будет при выполнении отделки.
Если хочется, чтобы боковина была под углом 90 градусов к подошве, то крючок вводят под сам столбик последнего ряда подошвы.
Теперь, когда мы разобрались с принципами вязания пинеток крючком, я надеюсь вас не испугает такая "китайская грамота":
На схеме овал снизу узнаете? Это подошва. Сверху слева - передняя часть туфелек, справа - задняя, к верху тянется ремешок.
Здесь главное - совмещать буквенные обозначения:
довязали подошву и до точки D продолжаем вязание уже по схеме носочка туфельки, (точка С - середина переда). Задник вяжется столбиками без накида от точки, противоположной D, до точки A.
А эти чудные пинетки вяжутся из четырех квадратов.
Квадраты вяжутся отдельно, потом сшиваются, или, как при вязании шалей, подхватываются друг к другу при вязании последнего ряда квадрата.
Низу на схеме - обвязка верхней части пинеток - место для продергивания шнурка. Пинетки обвязываются после окончательной сборки квадратов.
Обратите внимание - на рисунке подошвы указаны размеры: 4,5 - цепочка из воздушных петель, 1.5 - пяточка, пальцы - 2 ед. Длина подошвы соответствует длине 2,5 сторонам квадратам. При увеличении размера пинеток, необходимо увеличивать квадраты.
Сверху вниз: подошва, задник. Внизу слева - ремешок.
И наконец, самая интересная часть - носочек пинетки - внизу справа. Он начинается набором воздушных петель ( на схеме их 14). Вязание столбиками без накида. 1 ряд (цифра 1 в самом низу рисунка) - 14 столбиков, 1 в/п для подъема ряда. Вязание переворачваем. 2 ряд - 12 столбиков, на тринадцатом вяжем из одного два, 1 столбик, 1 в/п для подъема ряда. 3 ряд - 1 ст.,из одного ст. два, 2ст., полустолбиком прикрепляемся к пятой петле второго ряда, 1 в/п, вязание переворачиваем. 4 ряд - один полустолбик, 2 столбика, из одного столбика два, 1 столбик, 1 в/п для подъема.
И далее по схеме до 10-ого ряда включительно вяжем укороченные ряды.
На схеме - черные кружочки-полустолбики, белые -воздушные петли.
11 ряд - пятнадцать столбиков вяжем до соединения с первым рядом (как бы собираем все укороченные 3-10 ряды), 5 в/п для продергивания ремешка, 2 столбика. 12-20 ряды - по 22 столбика. В 20-м ряду не забываем сделать 5 в/п для второго отверстия под ремешок. 21-28 ряды - укороченные ряды с уменьшением количества столбиков. 21 ряд - 1 столбиков,1 полустолбик. Вязание переворачиваем. 22 ряд - 1 в/п,1 полустолбик, 3 столбика, 2 столбика вместе, 1 столбик. Вязание переворачиваем.
и т.д. по схеме. 29 ряд - 1 в/п, 1 столбик, 2 столбика вместе, 12 столбиков.Переворачиваем вязание. 30 ряд - 14 столбиков.
Носок пинетки закончен, пришиваем его к подошве.
Задняя часть пинетки - набираем столбики по остальной части подошвы и вяжем, как у голубых пинеток-башмачков на этой странице выше.
Ремешок вяжется отдельно.
Пинетки связаны столбиками с накидом с убавлениями на носочке по схеме
Пинетки - сандалики
Сейчас интернет полон всякими необычными идеями вязания пинеток!
<<< Схема вязания перекрестий на пинетках-сандалиях из трех ремешков.Нить не обрывается от начала и до конца вязания ремешков.
При вязании этих пинеток подошву вначале обвязали кружевами из контрастной нити, затем нитью основного цвета продолжали вязать верх пинеток ( 2-3 ряда, в зависимости столбиками с накидом или без накида вы вяжете, по всему периметру подошвы без убавлений и без прибавлений, затем 3 ряда с убавлениями с двух сторон передней части - по две петли в каждом ряду). Верх носочка должен располагаться под углом 90 градусов к боковинам пинеток, поэтому его вяжут , делая впереди из 5или 7 столбиков один, далее примеряйте, чтобы не фалдило. Можно связать отдельно и пришить овальную розеточку. Количество столбиков, задействованных под носочек, примерно 1/3 часть боковины. В заключении, из столбиков задней части пинетки и носочка вяжется по кругу голенище и украшается вязаными кружевами. Последнее - пришивание бусин, атласных цветочков, ленточек.
Розовые пинетки: для верха вяжется круглая розетка в виде цветка (можно подобрать на странице о вязании шалей) диаметром чуть больше ширины подошвы. Этот кружок привязывается ( или пришивается) с легким присбариванием к передней части подошвы, затем вяжется задняя часть пинетка. При желании можно надвязать голенице повыше. Получается ажурный пинеток с круглым носком, ножке малыша в нем удобно. И красиво.
Понедельник, 01 Февраля 2010 г. 14:51
+ в цитатник
Kate Cusack - дизайнер, дама в почтенном возрасте, придумала вот такие оригинальные украшения. Находчивости и оригинальности Кейт можно только позавидовать!
Вязанным рюшем украшают горловину или рукава платья, жилеты, перелины. Особенно хорошо с такой отделкой смотрятся детские вещи. Вязать рюш надо из ниток средней толщины, нитка
должна быть мягкой и ровной.
1. Связать цепочку из воздушных петель, равную длине рюша, следующий ряд вяжем как для филейного вязания.
2. Провязав последний столбик, работу нужно повернуть вертикально и провязать 2 петли подъема ( для высоты ряда). Дальше нужно провязать 5-6 столбиков с накидом, вводя крючок под последний столбик предыдущего ряда.
3. Повернуть полоску в горизонтальное положение и продолжать вязать 5-6 столбиков с накидом в первый квадратик.
4. Дальше нужно опять повернуть полоску вертикально, чтобы конец ее был сзади и провязать 5-6 столбиков с накидом за второй столбик предыдущего ряда. (фото 4-5 )
5.Дальше нужно опять повернуть полоску горизонтально, обязательно !!! изнаночной стороной к себе и провязать во второй квадратик 5-6 столбиков с накидом. ( фото 6 )
6. Снова повернуть полоску в вертикальное положение, следить нужно за тем чтобы квадратики были спереди и провязать за третий столбик 5-6 столбиков с накидом.
Дальше нужно вязать все так, как описано и показано на фото. Обратить внимание нужно на то чтобы столбики ложились по одной стороне, поэтому нужно внимательно следить за правильным поворотом полосы. На фото 7 и 8 показанна лицевая и изнаночная сторона вязания.
Вязаный рюш может быть связан в один ряд или несколько рядов ( фото 8 и 9)
Нашла еще и схемы которые тоже выкладываю. Надеюсь что данный материал вам пригодится.
Перчатки у нас будут состоять из двух половинок - верхней и нижней.
Этап первый. Половина верхняя.
1. Перво-наперво, набираем воздушных петель столько, сколько вам надо от вершины мизинчика до той длины, которой у вас будут перчатки. Конкретно у меня это вышло 38.
2.Во-вторых, провязываем пальчик. Конкретно у меня это вышло: 1 ряд столбики с 1 накидом и ряд столбиков без накида. Провязали мизиниец.
3. Затем опять ряд столбиков без накида, НО до того момента, где у вас начинается безымянный палец. С того места набираем воздушные петли по его длине. И начинаем вязать второй пальчик.
Конкретно у меня это вышло: 2 ряда столбиков с 1 накидом.
4. Точно такая же операция для среднего пальца.
У меня это опять получилось 2 ряда столбиков с 1 накидом.
5. Точно такая же операция для указательного пальца. Опять же у меня вышло 2 ряда столбиков с 1 накидом.
Насколько я из практики поняла, по ширине меньше вяжется лишь мизинчик.
Итак, мы имеем почти готовую верхнюю половину перчатки
6. Обвязываем её полностью столбиками без накида.Верхняя половина готова.
Этап второй. Нижняя половина.
1. Мизинец, безымянный и средний пальцы вяжем по той же схеме, что и для верхней половинки.
2. Затем провязываем указательный палец, оставляя место для большого пальца. Я это делала обрывая вязание, двумя нитками.
3. Опять же все обвязываем. Над пропуском для большого пальца навязываем столько же петель, сколько снизу пропущено. конкретно у меня было 6.
Этап третий.
1. связваем все это вместе опять же столбиками без накида.
2. ну и последнее - большой палец
Набираем петельки там, где оставляли для него место и провязываем с постепенным сужением.
Вот что получается в самом конце=)
Ну и может быть кому-то будет проще. Попыталась схемку сообразить. Учитывайте, что все это строго индивидуально и зависит от ниток и от размера руки=)
верхняя половина. красные хвостики - в том месте я начинала новую нитку.
нижняя половина
Если говорить о трудностях, то в самой первой связанной мной перчатке я не рассчитала правильно место большого пальца.
Сейчас все на глаз делаю, попутно примеряя.
Удачи=)
Надеюсь, кому-нибудь поможет=)
Вязание спицами: Сердечки ко дню Святого Валентина!
До праздника остался всего один день! Быстро сделать сердечки можно, связав их, например, на спицах. Немного времени и получается оригинальный подарок!
Размеры готового сердечка:
Высота примерно 7,62 см и ширина 6,35 см
Материалы.
1 моток BERROCO PERUVIA (100% перуанская высокогорная шерсть, 160 м/100 гр), цвет томатный #7132 (из одного мотка получается примерно 15 сердечек)
Прямые спицы для вязания, размер 9
Вспомогательная спица
Набивка, наполнитель для сердечка, например полиэстер или кусочки флизелина
Игла с широким ушком
Плотность вязания.
14 лицевых петель = 10, 16 см,
24 ряда = 10, 16 см
Вязание
На прямые спицы наберите 4 петли. 1 ряд – изнаночные,
2 ряд – лицевые,
3 ряд – изнаночные,
4 ряд -(прибавление петель): 1 лицевая, вытянуть 1 петлю из предыдущего ряд, так повторять 3 раза. 1 лицевая. Получается всего 7 лицевых.
5 ряд - изнаночные,
6 ряд – лицевые,
7 ряд – изнаночные,
8 ряд -(прибавление петель) 1 лицевая, вытянуть 1 петлю из предыдущего ряд, так повторять 5 раз. 11 лицевых.
9 ряд - изнаночные,
10 ряд – лицевые,
11 ряд – изнаночные,
12 р - (прибавление петель) 1 лицевая, вытянуть 1 петлю из предыдущего ряд, так повторять 11 раз. Получается 23 петли
13 р - изнаночные,
14 р - лицевые,
15 р - изнаночные,
16 р - лицевые,
17 р - изнаночные,
18 р -(первая половинка сердечка, верхняя часть) - 11 лицевых, вытянуть 1 петлю из предыдущего ряда, перевести 12 петель на вспомогательную спицу, получается на рабочей спице 12 лицевых. Набрать 3 петли на рабочую спицу, затем их также перевести на вспомогательную. Повернуть
19 р – изнаночные,
20 р - лицевые,
21р – изнаночные,
22 р – 1 лицевая, 2 петли провязать вместе лицевыми, так повторить 4 раза, 1 лицевая
23 р – изнаночные
24 р – лицевые
25 р – изнаночные
26 р - 2 петли провязать вместе лицевыми, так повторить 4 раза. 4 лицевые. Оборвать нитку, оставив свободный конец 20 см длиной. Продеть нитку в ушко иглы и протянуть нитку через все петли, которые были на рабочей спице. Стянуть петли и зафиксировать (пришить) на стыке с набранными в 18 ряду петлями.
Вторая половинка сердечка, верхняя часть- лицевая сторона вязки, перевести 3 петли, набранные в 18 ряду, далее в вязании также участвуют отложенные 12 петель и эти три петли, всего 15 петель.