Торт "Птичье молоко"
Состав:
Для бисквита:
Мука - 1ст.
Разрыхлитель - 2ч.л.
Яйца - 3шт.
Сахар - 0,75ст.
Сливочное масло - 175г.
Ванилин.
Для суфле:
Молоко - 1ст.
Масло сливочное - 300г.
Сахар - 2ст.
Яйца - 10шт.
Картофельный крахмал - 1ст.л.
Ванильный сахар - 3ст.л.
Желатин - 40г.
Для глазури:
Сахар - 0,75ст.
Какао-порошок - 2ст.л.
Сметана - 2ст.л.
Сливочное масло - 40-50г.
Приготовление:
Муку и разрыхлитель просеиваем сквозь сито.
Вбиваем в муку яйца.
Затем добавляем сахар, размягченное сливочное масло, ванилин и взбиваем при помощи миксера до мягкой однородной массы.
Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой и зыпекаем при 180 градусах в предварительно нагретой духовке, 30-35 минут. Когда бисквит испечется, духовку не открываем в течении 30 минут.
Для суфле отделяем белки от желтков. Разводим крахмал в 1 ст.л. воды. Растираем желтки с 1ст. сахара и ванильным сахаром. Вливаем молоко, размешиваем, добавляем крахмал, взбиваем до однородности, устанавливаем миску на водяную баню и варим до консистенции редкой манной каши.
Охлаждаем, добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем миксером.
У остывшего бисквита срезаем "верхушку" (можно пропитать сиропом) и укладываем его в разъемную форму.
Желатин заливаем 150 мл. воды на 20 минут, затем прогреваем на водяной бане, помешивая, до растворения, процеживаем.
Белки взбиваем с 1ст. сахара. В белки быстро вливаем желатин тонкой струйкой, не переставая взбивать.
Добавляем приготовленный крем и тщательно перемешиваем.
Выкладываем приготовленное суфле на бисквитный корж и ставим форму в холодильник на 4-5 часов.
Из всех перечисленных продуктов на водяной бане готовим глазурь и поливаем ею застывший торт.
Наш торт "птичье молоко" готов!
Приятного аппетита!
|