-Цитатник

Маленькое чудо под розовым одеялом. Вышивка - (1)

Dein Kreuzstich Magazin №1 2014 - (0)

Как скачивать фото большого размера с "Яндекс-фотки" к себе на комп - (5)

Можно скачивать себе фото оригинального размера, для этого нужно нажать на "три точки", потом на "по...

Пуфик. Вышивка. Моя мечта! - (0)

http://s6.postimg.org/k047czn5p/Cross_Stitch_Gold_issue_34_2005_11.jpg http://s6.postimg.org/za42k6i...

Снеговички. Вышивка - (0)

http://s6.postimg.org/qr7nj4t8d/Snowman1.jpg http://s6.postimg.org/k74vcsf7h/image.jpg http://s...

 -Метки

ёлочка ёлочные игрушки ангелочки архив бабочки бисероплетение букет из конфет букеты из конфет валяние виды швов волки выпечка вышивка вышивка гладью вышивка лентами вязание вязание крючком вязание спицами гжель девушки декорирование декупаж для вышивания для детей для дома для подарка для сада дракончик ждём малыша живопись журнал золотое руно игрушка игрушки игрушки из носков идеи из бумаги из ничего интерьер картина картины квиллинг книга корзинка кот коты котята кошка кошки лепка любовь люди мастер-класс матрёшки мини-схемы мишка мишки мои вышивки мои процессы монохром мотив новый год обереги оригами орнаменты открытки пасха пейзаж плетение из газет подборка подушка подушки полимерная глина пэчворк рецепт риолис рисунки роза розы роспись роспись по дереву рукоделие свадьба сердечко сирень снежинки солёное тесто сумка тигры торт точечная роспись украшения фетр фотографии художник цветы часы шитьё шкатулка япония

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ветошкина_Мария

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) АРТ_АРТель Вышиваем_для_души AbhaziaTrip Кошачье_Царство

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2011
Записей: 2991
Комментариев: 1397
Написано: 5186


Киноа-золотое зёрнышко, или Что есть, если нет гречки?

Четверг, 10 Ноября 2011 г. 09:50 + в цитатник
Цитата сообщения Maruskevi4 Киноа - золотое зёрнышко, или Что есть, если нет гречки?

1140032729_6671a532b6 (400x314, 72Kb)
Говорят, чтобы привыкнуть к новому блюду, нужно попробовать его хотя бы 10 раз. С киноа же - злаком-матерью - любовь у меня случилась с первого взгляда. Точнее, с первой вилки.

Что же такое киноа и как её готовить?

Киноа - это злак, который только недавно стал появляться на полках супермаркетов и магазинов, не смотря на то, что сведения о нём имеют более, чем тысячелетнюю историю, а на чилийском севере он был и остаётся очень популярным. Кстати, на южноамериканском континенте киноа употребляли в пищу уже 3 тысячи лет назад. А по некоторым данным и все 10 тысяч!

Латинское название киноа - Chenopodium quinoa. Это однолетнее растение с широкими листьями, которые тоже могут использоваться для приготовления салатов. На первый взгляд, очень похожа на пшено или на кускус. Но, поверьте, она намного лучше их!

Сейчас существуют даже правительственные программы, поддерживающие производителей киноа на чилийском плоскогорье (Altiplano). В настоящее время киноа всё чаще появляется в меню ресторанов и не только. Поговаривают, что вместе с чилийской папайей этот злак сейчас особенно в моде в нью-йоркских ресторанах.

Для себя я открыла киноа, когда однажды, кого-то где-то ожидая, наткнулась на красочный журнал, что-то типа "Красивая жизнь" или "Роскошная жизнь". Там среди статей о милионных доходах звёзд Голливуда, о роскошных автомобилях и фешенебельных курортах была очень вкусно оформленная подборка рецептов из киноа.

Как я тогда узнала, по-настоящему, киноа - это не злак, а семена одноименного растения. Но это не делает его менее вкусным и полезным. Да, именно полезным, потому что в киноа, как ни в чём другом, содержатся ценные аминокислоты (лизин, изолейцин, треонин, триптофан и валин), которые способствуют усвояемости белков. Это зерно богато протеином (который не уступает по качеству молочному), а по количеству энергии, кальция, фосфора, железа, витамина В, клетчатки и комплексных углеводов превосходит ячмень, рис, овес и пшеницу. Поскольку киноа не содержит глютена, она просто идеальна для аллергиков на глютен.

Начитавшись всего этого, я решила перейти от теории к практике. Первым делом, отправилась в супермаркет. Как оказалось, киноа продаётся в отделе диетических продуктов. Продаётся маленькими пакетиками в 500 грамм. Но так как она очень сытная, много готовить не приходится.

Как её готовлю я? Перед приготовлением киноа тщательно промываю в прохладной воде, чтобы не горчила. Варю как рис, но без соли: на стакан киноа три стакана кипящей воды. 15 минут - и готово! В таком виде подаю как гарнир к мясу или рыбе.

Однажды даже сподвиглась на запеканку: обжарила баклажаны кружочками, уложила в порционные формочки, потом жареные лук и морковь, сверху отварную киноа, посыпала сыром и запекла. Пальчики оближешь!

Кроме того, можно киноа бросать в суп вместо другой крупы или готовить в виде плова.

А можно приготовить точно так же, как и рисовую бабку: с молоком и яйцом запечь в духовке. В общем, кому как нравится.

Кстати, вычитала, что полчашки киноа в день обеспечивают суточную норму протеина для детей. Это я к тому, что можно научить ребёнка вместо полезной гречки есть не менее полезную киноа. Киноа даже симпатичнее смотрится на тарелке, ведь при варке киноа разбухает и вокруг каждого зёрнышка появляется характерный белый ободок-корона.

Приятного всем аппетита!

Серия сообщений "Про вторые и первые блюда":
Часть 1 - Спагетти с малиной.
Часть 2 - 3 рецепта селёдки под шубой
Часть 3 - Селёдка под шубой рулетом
Часть 4 - Торт с хурмой "Зорька"
Часть 5 - Киноа-золотое зёрнышко, или Что есть, если нет гречки?
Часть 6 - Бефстроганов
Часть 7 - Что такое булгур, кускус, полба, киноа и как их приготовить
...
Часть 21 - Бозбаш
Часть 22 - Рецепты армянской кухни
Часть 23 - Мясной закусочный торт

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку