-Рубрики

 -Приложения

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MarinaVlad

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.02.2012
Записей: 909
Комментариев: 9102
Написано: 13635


Сладкое межсезонье.

Четверг, 15 Марта 2012 г. 11:13 + в цитатник

Сладкое межсезонье
Все мы знаем, что в холода хочется пожевать что-нибудь основательное, а в жару - легкое и низкокалорийное.
Из сказанного можно сделать вывод, что зимой активнее работают одни органы, весной - другие, а летом - третьи.
Терзаясь мыслью "Что бы такое съесть?", просто следует заглянуть в календарь и согласно сезонной рекомендации принимать полезные для организма продукты.
Эту закономерность заметили еще мудрецы Древнего Востока и выделили основные вкусы того или иного сезона:
основной - самый полезный
дополняющий - усиливает воздействие основного
нейтральный - не оказывает особого влияния
негативный - продукты, имеющие этот вкус, перегружают пищеварительную систему, "загрязняют" организм и приводят к лишнему весу и сбоям в работе различных органов.
А поддержали мудрецов современные медики, объяснившие, почему это так.
ЗИМА
(с 22 ноября по 21 января)

основной вкус - соленый
дополняющий - острый
нейтральный - кислый и горький
негативный - сладкий

По мнению медиков: зимой активнее работают почки и связанная с ними мочеполовая система, которым для жизнедеятельности необходимо достаточное количество соли.
Соленые и острые продукты улучшают кровообращение, поддавая таким образом замерзшему телу жАру.
А вот печень и поджелудочная железа, ответственные за переработку сладостей, в этот сезон ослабевают, и пирожные с конфетами оказываются них большой нагрузкой.

ВЕСНА
(с 19 февраля по 21 апреля)

основной вкус - кислый
дополняющий - соленый
нейтральный - горький и сладкий
негативный - острый

По мнению медиков: весной особенно активно функционируют печень и желчный пузырь, которым для здоровья необходима "кислятинка" - квашеная капуста и огурчики-помидорчики, лимоны и гранаты, кисломолочные продукты.
А вот с "остреньким"(острые соусы, аджика, дичь, пророщенные лук и зерна пшеницы) организм не дружит.

ЛЕТО
(с 21 мая по 22 июля)

основной вкус - горький
дополняющий - кислый
нейтральный - сладкий и острый
негативный -: лето - сезон активизации кровеносной системы и тонкого кишечника, которым для поддержания и нормальной работы требуется "горчинка" - например, салаты и зелень с горьковатым вкусом.
Помогут быть в форме баранина, сердце(из субпродуктов), пшено, свежие помидоры, огурцы, капуста и молодой картофель.

ОСЕНЬ
(с 23 августа по 22 октября)

основной вкус - острый
дополняющий - сладкий
нейтральный - кислый и соленый
негативный - горький

По мнению медиков: осенью основная нагрузка ложится на легкие и толстую кишку, которые стимулируют продукты с острым вкусом - хрен, чеснок, дичь, рис, гречка.
Из сладкого предпочтительнее фрукты и подслащенные молочные продукты.

Если вы заметили, то межку каждым периодом имеется интервал, примерно, в месяц (например зима заканчивается 21 января, а весна начинается 19 февраля) - это межсезонье.

МЕЖСЕЗОНЬЕ
(остальные периоды, не вошедшие в сезон)

основной вкус - сладкий
дополняющий - горький
нейтральный - острый и соленый
негативный - кислый

По мнению медиков: в межсезонье активизируются желудок, поджелудочная железа и селезенка, легко "перемалывающие" продукты со сладким вкусом и извлекающие из них максимальную пользу для организма.
Кроме сахара, меда и выпечки к сладостям относятся фрукты, говядина и разнообразные каши.

Диетологи уверяют, что правильное сезонное питание позволяет поддерживать вес и стройность без диет и ограничений.

Из блога Галины Шадриной

Серия сообщений "Полезная информация":
Часть 1 - Уроки здоровья от древних мудрецов.
Часть 2 - Сладкое межсезонье.
Часть 3 - Как пережить инфаркт, если вы одни?
Часть 4 - Статистика заболеваний.
...
Часть 10 - Лук и луковая шелуха
Часть 11 - 16 СПОСОБОВ ОБМАНУТЬ СВОЕ ТЕЛО
Часть 12 - Ритм обновления органов

Метки:  

Процитировано 1 раз

InitaCep   обратиться по имени Суббота, 08 Декабря 2012 г. 21:53 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Декабря 2012 г. 00:39ссылка
Пожалуйста!
InitaCep   обратиться по имени Суббота, 08 Декабря 2012 г. 21:53 (ссылка)
Интересная информация!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Декабря 2012 г. 00:40ссылка
Мне тоже понравилась!
InitaCep   обратиться по имени Суббота, 08 Декабря 2012 г. 21:54 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику
Visparman   обратиться по имени Суббота, 08 Декабря 2012 г. 21:55 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Декабря 2012 г. 00:42ссылка
С радостью делюсь!
Перейти к дневнику
Visparman   обратиться по имени Суббота, 08 Декабря 2012 г. 21:56 (ссылка)
Будем знать!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Декабря 2012 г. 00:42ссылка
И пользоваться!
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику
Visparman   обратиться по имени Суббота, 08 Декабря 2012 г. 21:56 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику
MariKo25   обратиться по имени Суббота, 08 Декабря 2012 г. 21:57 (ссылка)
Спасибо за советы!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Декабря 2012 г. 00:44ссылка
Спасибо - автору!
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику
MariKo25   обратиться по имени Суббота, 08 Декабря 2012 г. 21:57 (ссылка)
Теперь будем знать
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику
MariKo25   обратиться по имени Суббота, 08 Декабря 2012 г. 21:57 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку