Сладкое межсезонье. |
![]() Из сказанного можно сделать вывод, что зимой активнее работают одни органы, весной - другие, а летом - третьи. Терзаясь мыслью "Что бы такое съесть?", просто следует заглянуть в календарь и согласно сезонной рекомендации принимать полезные для организма продукты. Эту закономерность заметили еще мудрецы Древнего Востока и выделили основные вкусы того или иного сезона: ♦ основной - самый полезный ♦ дополняющий - усиливает воздействие основного ♦ нейтральный - не оказывает особого влияния ♦ негативный - продукты, имеющие этот вкус, перегружают пищеварительную систему, "загрязняют" организм и приводят к лишнему весу и сбоям в работе различных органов. А поддержали мудрецов современные медики, объяснившие, почему это так. ЗИМА (с 22 ноября по 21 января) ♦ основной вкус - соленый ♦ дополняющий - острый ♦ нейтральный - кислый и горький ♦ негативный - сладкий По мнению медиков: зимой активнее работают почки и связанная с ними мочеполовая система, которым для жизнедеятельности необходимо достаточное количество соли. Соленые и острые продукты улучшают кровообращение, поддавая таким образом замерзшему телу жАру. А вот печень и поджелудочная железа, ответственные за переработку сладостей, в этот сезон ослабевают, и пирожные с конфетами оказываются них большой нагрузкой. ВЕСНА (с 19 февраля по 21 апреля) ♦ основной вкус - кислый ♦ дополняющий - соленый ♦ нейтральный - горький и сладкий ♦ негативный - острый По мнению медиков: весной особенно активно функционируют печень и желчный пузырь, которым для здоровья необходима "кислятинка" - квашеная капуста и огурчики-помидорчики, лимоны и гранаты, кисломолочные продукты. А вот с "остреньким"(острые соусы, аджика, дичь, пророщенные лук и зерна пшеницы) организм не дружит. ЛЕТО (с 21 мая по 22 июля) ♦ основной вкус - горький ♦ дополняющий - кислый ♦ нейтральный - сладкий и острый ♦ негативный -: лето - сезон активизации кровеносной системы и тонкого кишечника, которым для поддержания и нормальной работы требуется "горчинка" - например, салаты и зелень с горьковатым вкусом. Помогут быть в форме баранина, сердце(из субпродуктов), пшено, свежие помидоры, огурцы, капуста и молодой картофель. ОСЕНЬ (с 23 августа по 22 октября) ♦ основной вкус - острый ♦ дополняющий - сладкий ♦ нейтральный - кислый и соленый ♦ негативный - горький По мнению медиков: осенью основная нагрузка ложится на легкие и толстую кишку, которые стимулируют продукты с острым вкусом - хрен, чеснок, дичь, рис, гречка. Из сладкого предпочтительнее фрукты и подслащенные молочные продукты. Если вы заметили, то межку каждым периодом имеется интервал, примерно, в месяц (например зима заканчивается 21 января, а весна начинается 19 февраля) - это межсезонье. МЕЖСЕЗОНЬЕ (остальные периоды, не вошедшие в сезон) ♦ основной вкус - сладкий ♦ дополняющий - горький ♦ нейтральный - острый и соленый ♦ негативный - кислый По мнению медиков: в межсезонье активизируются желудок, поджелудочная железа и селезенка, легко "перемалывающие" продукты со сладким вкусом и извлекающие из них максимальную пользу для организма. Кроме сахара, меда и выпечки к сладостям относятся фрукты, говядина и разнообразные каши. Диетологи уверяют, что правильное сезонное питание позволяет поддерживать вес и стройность без диет и ограничений. Из блога Галины Шадриной |
Серия сообщений "Полезная информация":
Часть 1 - Уроки здоровья от древних мудрецов.
Часть 2 - Сладкое межсезонье.
Часть 3 - Как пережить инфаркт, если вы одни?
Часть 4 - Статистика заболеваний.
...
Часть 10 - Лук и луковая шелуха
Часть 11 - 16 СПОСОБОВ ОБМАНУТЬ СВОЕ ТЕЛО
Часть 12 - Ритм обновления органов
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |