width="100%"">
О пользе калины для нашего здоровья
Какие витамины содержит калина?
Свойства калины изучены травниками и фармацевтами, и установлено, что её ягоды содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, и благодаря этим свойствам, калину применяют как общеукрепляющее средство, а также при заболеваниях печени и почек, гипертонии, атеросклерозе, отёках, одышке, туберкулёзе лёгких, язвах и гастритах, кожных заболеваниях и для профилактики и лечения онкологических заболеваний .
Кроме того, плоды, кора, цветы калины в настоях и чаях повышают аппетит, улучшают работу сердечнососудистой системы, ускоряют заживление язв, лечат болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и оказывают вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, желчегонное и мочегонное действие.
Как приготовить напитки из калины?
Сок калины нормализует кровяное давление, обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, повышает аппетит. Приготовление: ягоды калины тщательно помыть, подавить пестиком, прокипятить в течение 10 минут, процедить через марлю. Соединить полученный отвар с соком, добавить сахар, размешать и охладить. На 1 кг ягод необходимо 200 г сахара и 200 г воды. Даже если пить его на протяжении двух недель, здоровье заметно улучшится.
Применение калины для лечения:
• Для укрепления иммунитета в холодное время года. Настойка плодов калины. 2 ст.л. плодов калины заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.
• Для тонуса и повышения защитных сил организма. 2 ст.л. плодов калины, 100 г плодов сухого шиповника, 1 л воды. Плоды шиповника истолочь, положить в термос, залить 250 мл кипятка. Настаивать в течение часа, затем положить в термос калину, влить ещё остальной кипяток, настоять два часа, процедить. Пить 2 раза в день по 1 стакану, с мёдом.
• Витаминный компот: смешать по 100 г черноплодной рябины, 100 г калины, 100 г клюквы (растолочь ягоды), залить 2,5 л воды, варить, добавить при желании сахар. Компот содержит много питательных веществ, повышает сопротивляемость организма простудам.
• При появлении признаков простуды принимайте свежие толчёные ягоды калины, смешанные с мёдом и разбавленные водой: 5 ст.л. свежих ягод калины залить 1,5 л кипятка и варить на водяной бане в течение 1 часа, затем добавить 2 ст.л. цветочного мёда.
• При ангине. 1 ст. л. сухой мать-и-мачехи, 1 ст. л. ромашки залить 0, 5 л кипятка, настоять. Добавить сок свежей калины с косточками, дать настояться ещё час, этот настой процедить, полоскать горло 5-7 раз в день до выздоровления, которое наступит очень быстро.
• При остром бронхите нужно принимать отвар калины с цветочным мёдом. Возьмите 100 г калины, 0,5 стакана жидкого мёда, 0,5 л воды. Ягоды залейте водой, поставьте на медленный огонь и варите полчаса. Затем надо отвару настояться, потом добавьте в него мёд, перемешайте. Принимать необходимо по 1-3 ст. л. 3-5 раз в день.
• Для лечения гипертонии. 2 ст.л. плодов калины заливают стаканом кипятка, нагревают под крышкой на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объём до 200 мл. Пьют по 0,3 стакана 3-4 раза в день.
Применение в косметологии:
Сок ягод является эффективным косметическим средством при воспалениях кожи. Если протирать раз в неделю лицо соком калины при угревой сыпи, цвет лица будет хорошим, количество высыпаний уменьшится.
Можно посоветовать маски, универсальные для всех типов кожи, они питают, увлажняют, бережно ухаживают за кожей.
• Для очищения кожи жирной и проблемной кожи: смешать 1 ст.л. кефира с соком калины. Нанести маску на лицо на 20 минут, умыться тёплой водой, применять маску 2 раза в неделю.
• Для нормальной кожи. Овсяные хлопья размочить в тёплой воде, добавить сок ягод калины, нанести на лицо на 10 минут. Смыть аккуратно лёгкими движениями, кожа будет нежная и упругая.
• Питательные маски из ягод калины, смешанных с мёдом: ягоды размять и в кашицу добавить чайную ложку мёда. Полученную массу нанести на лицо на 20 минут, а затем умыться тёплой водой, куда добавлен лимонный сок.
В сообщении использованы фотографии vit4109, Спасибо!
TRIPLES with EMMA
|
|
|
|
|