Цитата сообщения галина5819
Тефтели из рыбных консервов и риса (в духовке)
Консервированная рыба прекрасно сочетается с рисом. Тефтели из горбуши и риса, запечённые в духовке, получаются сочными, ароматными и очень аппетитными. А если в конце запекания смазать тефтели сметанно-чесночным соусом, вкус станет более изысканным.
(на 5 порций) |
Горбуша консервированная (в масле) – 250-300 г |
Рис круглозёрный – 100 г |
Лук репчатый – 70 г (1 некрупный) |
Морковь – 50 г (1 некрупная) |
Яйцо – 1 шт. |
Сметана – 100 г |
Чеснок – 15 г (2-3 зубчика) |
Крахмал – 15 г (1 ст. ложка) |
Мука – 30 г (1 ст. ложка с горкой) |
Соль – 0,25 ч. ложки (по вкусу) |
Перец чёрный молотый – щепотка |
Масло растительное (для смазывания формы) – 1 ст. ложка |
С консервированной рыбы (у меня горбуша) сливаем жидкость.
Рис тщательно промываем, заливаем водой (200 мл) и отвариваем до полуготовности (10 минут). Затем рис откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
Лук очищаем и натираем на мелкой тёрке.
Очищенную морковь натираем на мелкой тёрке.
Консервированную рыбу выкладываем в тарелку и разминаем вилкой.
Соединяем рис, рыбу, лук, морковь, яйцо, соль и перец.
Тщательно перемешиваем. Добавляем крахмал и ещё раз перемешиваем.
Частями вводим муку и перемешиваем. Масса должна получиться густой и вязкой.
Форму для запекания смазываем растительным маслом.
Влажными руками формируем тефтели. У меня получилось 10 шт.
Получившиеся заготовки плотно выкладываем в форму.
Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем к сметане. Перемешиваем.
Достаём форму из духовки и смазываем тефтели сметанно-чесночной смесью.
Температуру духовки увеличиваем до 230 градусов и включаем режим конвекции (если есть в вашей духовке). Возвращаем тефтели в духовку и запекаем ещё 5-7 минут.
Укроп мелко нарезаем.
Посыпаем тефтели из рыбных консервов и риса, запечённые в духовке, измельчённым укропом и подаём к столу.
Отличная идея для сытного обеда или ужина.
Приятного аппетита!