-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Marinamila

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.08.2011
Записей: 5908
Комментариев: 1264
Написано: 11723


Соус ткемали (зеленый)

Пятница, 15 Ноября 2013 г. 02:10 + в цитатник
Цитата сообщения sharm Соус ткемали (зеленый)

Вы наверняка не раз и не два покупали в магазине готовый соус ткемали, один из самых известных в грузинской кухне.
Домашний ткемали гораздо вкуснее покупного, а рецепт простой. Почему бы не приготовить ткемали дома?
Соус ткемали бывает красным и зеленым.
Как утверждают авторитетные авторы рецептов грузинской кухни, красный ткемали готовят из дикорастущего терновника с использованием (в основном) сухих специй и трав, а зеленый ткемали – из маленькой, пронзительно зелёной, кисло-горькой дикой сливы или недозрелой алычи, которую так и называют ткемали. Для приготовления зеленого ткемали используют свежие ароматные травы. Получается очень ароматный соус, который может служить приправой к мясу, курице, рыбе, так же к харчо.

Продукты.

На 1кг слив (брутто)
1 небольшая головка чеснока
1 острый свежий перец
1 пучок свежей кинзы
1 упаковка свежего базилика
1 пучок омбало *
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. соли**

Приготовление.
1. Сливы тщательно вымойте, положите в кастрюлю, залейте водой до 1/2 высоты сырья, закройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь. Варите сливы после закипания 5 — 10 минут, пока шкурка не начнет лопаться (дольше варить не нужно, сливы начнут развариваться, и мякоть смешается с отваром).

2. Выложите сливы на дуршлаг (отвар сохраните), поставьте дуршлаг на тарелку и дайте сливам немного остыть.

3. Пока сливы остывают, помойте, обсушите и мелко порубите травы, разотрите чеснок с солью. Острый перец разрежьте пополам, уберите семечки и мелко порубите (делать это лучше в резиновых перчатках, чтобы едкий сок не попал на кожу рук).

4. Ложкой разомните сливы и уберите из дуршлага косточки.

5. Сложите в чашу комбайна зелень, чеснок, острый перец, молотый кориандр и все сливы вместе с той мякотью, что попала на тарелку под дуршлагом.  Добавьте немного отвара, который вы сохранили, и измельчите все вместе до более или менее однородного состояния.

Если у вас нет комбайна, протрите сливы через дуршлаг и затем смешайте с зеленью.

6. Попробуйте соус и приправьте его по вкусу солью (можно добавить сахар, если соус на ваш вкус слишком кислый).

7. Выложите соус в кастрюлю, помешивая, доведите его до кипения и проварите 2 — 3 минуты.

Вы можете не кипятить соус после измельчения, а сразу разлить по банкам и убрать в холодильник и затем использовать его в течение недели.

8. Разлейте соус в подготовленные чистые и сухие банки и налейте сверху немного растительного масла так, чтобы в банке не осталось воздуха. Закройте банки крышками и храните в холодильнике.
* Омбало – мята-блошница (Mentha pulegium) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые.
Имеет отличительные от других мятных растений округлые листочки. В качестве пряности используют молодую зелень. Имеет приятный мятный запах и пряный вкус.
Растет во влажных местах у дорог и в степях на юге европейской части СНГ и на Кавказе. В небольших количествах мяту-блошницу выращивают в Туркмении.
Омбало считается обязательным компонентом ткемали.
Я заменила ее мятой перечной, которая тоже имеет мягкий вкус и аромат.

**Если вы хотите приготовить много соуса и сохранить его на зиму, то сделайте следующее:
-увеличьте количество соли до 1 ст.л.
-возьмите банки, пригодные для консервирования. Нагрейте банки для расфасовки соуса в духовке или в микроволновке, наполните их кипящим соусом и сразу закройте крышкой. Переверните банки и оставьте их так до полного остывания.

Оставшийся сливовый отвар можно использовать для варки компота или приготовления других напитков.

 

http://elaizik.ru/tkemali-zeleny/

Рубрики:  Кулинария/Соусы
Кулинария/Национальная кухня
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку