-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в marina_zaripova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.06.2012
Записей: 2867
Комментариев: 143
Написано: 3354


Шишки сосновые, хвоя сосновая — еда и напитки очень здоровые

Среда, 02 Января 2013 г. 11:29 + в цитатник
Цитата сообщения TATYSIY Шишки сосновые, хвоя сосновая — еда и напитки очень здоровые








Сосна — одно из самых распространенных деревьев на территории нашей страны. Но сосна хороша не только этим.
Во-первых, хвойный воздух очень полезен всем без
исключения, особенно тем, у кого проблемы с дыхательными путями.
Во-вторых, смола ( живица), хвоя и почки сосны широко применяются в
медицине, а сосновые шишки, которые также являются кладовой очень
многих полезных веществ, применяются не только в медицине, но и - наряду
с хвойными иголками - в производстве парфюмерных масел.
Шишки сосновые, хвоя сосновая — еда и напитки очень здоровые
Сосновые «продукты» содержат разные полезности:
почки - эфирное масло, дубильные вещества, смолу и горькое вещество
панипикрин; живица - эфирное масло и смоляные кислоты, хвоя - эфирное
масло, смола, аскорбиновая кислота, дубильные вещества и каротин.

Сосновые почки заготавливают в феврале-марте, до начала их интенсивного роста. А
сейчас — самое время заготовки шишек и хвои, которые следует собирать в
молодых сосновых посадках, по возможности - вдали от дорог и
автомагистралей.
Отличить сосну от других хвойных сможет даже
ребенок: сосна — дерево вечнозеленое и у нее длинные мягкие иголки. А
как употребить в пищу все, что «производит» сосна, мы вам расскажем. К
примеру, из молодых шишек можно сварить вкусное и полезное варенье, а
из сосновой хвои приготовить витаминный отвар или целебный настой.
0_7c652_bc12b140_L (90x50, 15Kb)
РЕЦЕПТЫ
Отвар из почек сосны
Настои и отвары из почек сосны используют как дезинфицирующее, отхаркивающее,
кровоочистительное и мочегонное средство; при хронических воспалениях
легких, ревматизме, водянке.
Для приготовления отвара сосновых почек:
10 г почек заливают 1 стаканом горячей воды, выдерживают
на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин и процеживают.
Принимают по 1/3 стакана 2—3 раза в день после еды.
0_7c652_bc12b140_L (90x50, 15Kb)
Варенье из шишек
Применяется при бронхите, астме, ангине и др. болезней дыхательных путей и горла.
Отличное профилактическое средство для очищения дыхательных путей и
укрепления десен. Особенно рекомендуется при истощении организма,
хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей и
при пониженном гемоглобине.
Перед варкой молодые сосновые
шишки перебирают, удаляют мусор, хвою, моют в чистой воде, засыпают в
эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой, чтобы она покрывала
шишки на 1-1.5 см.
Затем шишки кипятят, добавив сахарный песок ( 1
кг на литр настоя). Варят, как обычное варенье, не менее полутора
часов, удаляя образовавшуюся пену. Готовое варенье разливают в горячие
банки. Оно должно получится красивого красноватого оттенка, а запах хвои
придаст ему пикантный тонкий аромат.
0_7c652_bc12b140_L (90x50, 15Kb)
Настой из сосновых шишек
Применяется для хорошей подвижности суставов.
В первых числах июня нарвать шишек, нарезать их на 4 части и заполнить
ими 3-литровый бутыль до половины. Всыпать 400 г сахара, залить
холодной кипяченой водой и плотно закрыть крышкой. Периодически
встряхивать бутыль. Наставивать, пока не растворится сахар и перестанет
бродить смесь. Пить по 1 ст. ложке за 30 минут до еды утром и вечером.
Витаминные напитки из сосновых иголок
Применяются при атеросклерозе, для очищения сосудов, при заболеваниях почек
30 г свежих сосновых иголок промыть в холодной кипяченной воде, залить
кипятком стакане и кипятить в течение 20 мин в эмалированной посуде,
закрыв ее крышкой. После остывания отвара его процеживают, добавляют для
улучшения вкуса сахар или мед и выпивают за день.
50 г молодых однолетних сосновых верхушек (в них меньше горьких смолистых веществ)
растереть в фарфоровой или деревянной ступке, залить стаканом кипятка и
настаивать 2 часа в темном месте. К настою можно добавить немного
яблочного уксуса и сахар по вкусу. Настой процедить через марлю и сразу
же пить, так как при хранении он теряет витамины.
0_7c652_bc12b140_L (90x50, 15Kb)
Настой из шишек и хвои
Свежие сосновые иголки и шишки помещают в стакан, заливают водкой или
разведенным спиртом до краев ( соотношение шишек и водки - 50/50).
Настой выдерживают в течение 10 дней в теплом месте плотно закрытым.
Затем процеживают и используют по 10-20 капель с теплой водой 3 раза в
день до еды.
0_7c652_bc12b140_L (90x50, 15Kb)
Сосновый «мед»
Применяется как общеукрепляющее, витаминизирующее средство. Защищает от простудных и
вирусных болезней в осенне-весенний период, а также эффективно
способствует выздоровлению, если болезнь уже «в разгаре».
Молодые шишки сосны собирают в дни летнего солнцестояния — с 21 по 24 июня.
Шишки укладывают в прозрачную емкость, плотно пересыпая их сахарным
песком (примерно 1 кг на 3-х литровую банку). Горлышко емкости накрывают
марлей и ставят под прямые солнечные лучи (например, на подоконник) до
дня осеннего равноденствия с 21 по 24 сентября (соответственно той
июньской дате, в которую собирались ). Если на поверхности шишек,
находящихся над слоем жидкости, появляется плесень, то эти шишки надо
выбросить и посыпать те, что выглядывают над поверхностью, слоем
сахарного песка.
Полученный медовый элексир переливают в бутылку,
закрывают пробкой и убирают на хранение в темное прохладное место. Срок
годности такого меда – 1 год. В профилактических целях употребляют по 1
ст. ложке утром за 20 мин. до первой еды и вечером перед сном. Мед можно
добавлять в чай.
Сосновый мед обладает превосходным вкусом и запахом, обычно нравится детям.
0_7c652_bc12b140_L (90x50, 15Kb)
источник


TATYSIY
Рубрики:  Здоровье

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку