Продукты для нашей нервной системы
Витамины - ценнейшие вещества, необходимые для полноценной деятельности организма человека. В целом все витамины укрепляют нервную систему и участвуют в ее защите от разрушающих факторов.
Но есть вещества, способные влиять на определенные функции нашей психологической и физиологической активности. Поэтому, если вы чувствуете усталость, у вас слишком долго плохое настроение, вас не покидает чувство тревоги и депрессивное состояние, беспокоит плохой сон, то в первую очередь нужно задуматься о нехватке определенных витаминов.
Витамин А участвует в нормализации процессов сна, замедляет процесс изнашивания нервных клеток и процесс старения организма в целом. Встречается в самых разных продуктах питания: говядина, печеный сладкий картофель, сырая морковь, сушеные абрикосы, яичный желток, сыр чеддер, персики, жареный палтус и масло.
Витамин С улучшает умственную и физическую работоспособность. Он защищает от сильных переживаний, вырабатывая антистрессовые гормоны. Витамин С есть во фруктах: дыне, киви, апельсинах, манго, грейпфрутах, крыжовнике, лимонах и арбузах. Он присутствует и в овощах: перце, помидорах, капусте брокколи, цветной капусте, картофеле и шпинате.
Витамин Е показан при синдроме хронической усталости и высоких физических нагрузках, это витамин здоровья и хорошего самочувствия. Он необходим для полноценной работы головного мозга. Содержится в следующих продуктах: миндале и фундуке, подсолнечном масле, консервированном шпинате, бобах и яичнице-глазунье.
Витамин D участвует в утилизации кальция и фосфора, необходимых для укрепления костей и зубов. Как известно, мы получаем его от солнечного света, загорая на пляже или просто на прогулке, главное – это натуральный солнечный ультрафиолет. А пребывание на солнце, на природе улучшит настроение и избавит от любой хандры. Так что подавленные состояния и депрессии лечите весенним солнечным светом. И не ограничивайтесь выходными: даже во время рабочего дня постарайтесь найти возможность выйти на пять минут (на улицу, на балкон, открыть окно) и посмотреть на солнце.
Дефицит витамин В не лучшим образом сказывается на нашей нервной системе и на психическом здоровье. Поэтому восполнять его недостаток просто необходимо. И лучше это делать, употребляя продукты, содержащие витамин В.
Группа витаминов В включает в себя 8 витаминов: тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновую кислоту (В3), пантотеновую кислоту (В5), пиридоксин (В6), кобаламин (В12), фолиевую кислоту, биотин. И все они необходимы нашему организму. Поэтому информация о том, в каких продуктах содержится витамин В, очень нужна каждому из нас.
Выше перечисленные витамины обеспечивают коже здоровый вид, положительно влияют на рост волос, важны для нормального функционирования нервной системы.
Конечно, можно принимать комплекс витаминов группы В, однако что нам мешает получать их через пищу?
Витамин В1 используется как антидепрессант. Он хорошо снимает любого вида тревогу, расстройства внимания, невозможность сконцентрироваться или излишнюю активность, нервозность. Его нужно употреблять, чтобы повысить аппетит, утраченный из-за нервных переживаний. Он также повышает способность к обучению. Хорошо борется с проблемами роста. Содержится в морской капусте, обезжиренном молоке в порошке, крупе овсяной, гречневой, пшене.
Никотиновая кислота (B3). Помимо неоценимого вклада в нормальный обмен веществ, влияет на желудочно-кишечный тракт. Поступает в организм с такими продуктами, как мясо, рыба, дрожжи, молоко, яйца, бобовые, картофель и арахис.
Пантотеновая кислота (В5) и биотин. Данные витамины вырабатываются бактериями в кишечнике. Витамин В5 содержится в таких продуктах как мясо, бобовые и хлебные злаки. Биотин поступает в организм вместе с говяжьей печенью, дрожжами, яичным желтком, а также цветной капустой, арахисом и грибами.
Витамин В6 помогает при бессоннице, повышенной утомляемости. Он нормализует память и является источником хорошего настроения. Недостаток этого витамина показывают излишняя нервозность и так называемая «дерганность». Присутствует в большей части обычных продуктов питания: печень, говядина, бананы, фисташки, картофельное пюре, свиные отбивные, семечки, сушеный чернослив, молоко, апельсиновый сок, белый хлеб.
Фолиевая кислота (B9). Важное значение играет в созревании эритроцитов и синтеза ДНК и РНК. В достаточно приличном количестве она содержится в овощах, зерновых культурах, дрожжах.
Витамин В12 содержит в себе вещество, укрепляющее защиту мозга от неблагоприятных воздействий. Это вещество способно бороться с токсичными продуктами обмена веществ, которые ведут к ухудшению памяти и ослаблению мыслительной деятельности. «Защищая нервную систему от неблагоприятных воздействий и продлевая полноценные функции мозга в пожилом возрасте, В12 предотвращает тем самым преждевременное старение». Действие этого витамина защищает нервные волокна от повреждений и поддерживает способность к воспроизводству. Он очень хорошо помогает при апатии и плохом самочувствии, когда не хочется ничего делать и даже каждое движение приносит усталость. Содержится в большинстве морепродуктов — съедобных моллюсках, устрицах, крабах, тунце, палтусе, а также в говядине, печени, молоке, йогурте, жареных свиных отбивных, сосисках, яйцах, курятине и мороженом.
НО! Не забывайте одно простое правило: все хорошо в меру. Не нужно «объедаться» витаминами или одним и тем же продуктом, иначе переизбыток полезных веществ принесет вред. Лучше всего весной пить один комплекс поливитаминов и стараться почаще употреблять те продукты, в которых содержится витамин, который вам особенно необходим. И еще: правильнее всего – найти время и посоветоваться с врачом (хотя бы с вашим лечащим терапевтом).
Другие витамины, аминокислоты и элементы также участвуют в процессах, так или иначе связанных с нормальной работой нервной системы, а за счет имеющихся в травах минералов калия, кальция, магния, железа нормализуется обмен веществ в организме, улучшается процесс кроветворения, снижается риск развития анемии, которая приводит к кислородному голоданию нервных клеток и тем самым провоцирует нервные болезни.
Помимо витаминов и различных элементов, нашему мозгу и нервной системе необходим постоянный источник энергии, причем разные по качеству продукты питания снабжают организм энергией по-разному. Основной источник энергии для работы мозга - это углеводы. При большой умственной нагрузке ешьте больше сложных углеводов, зелени, фруктов, овощей и круп. Самый концентрированный природный углевод - это мёд. Ни в коем случае не позволяйте организму голодать! Ведь наверняка каждый из нас знает, как быстро от голода человек становится раздражительным, снижается работоспособность, внимание, портится настроение.
Обобщая вышесказанное, приведу перечень некоторых продуктов питания, которые особо полезны и которые особо вредны для нашей нервной системы. Ведь наши нервы завтра будут состоять из тех элементов, которые мы съели сегодня вместе с пищей.
Какие продукты полезны и необходимы для полноценной работы нервной системы здоровым и больным людям:
как минимум половину ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, сырые или слегка отваренные: шпинат, капуста, апельсины, грейпфруты, дыни, бананы, помидоры, морковь, зелень, щавель, петрушка, картофель (следует варить в мундире); оставшуюся часть должны составлять протеины: соевые бобы, горох, фасоль, нешлифованный рис, орехи всех видов, свежая рыба и мясо, субпродукты, грибы, семечки подсолнуха, тыквы, пивные дрожжи, а также натуральные масла (оливковое, соевое, кукурузное, ореховое, подсолнечное и т.д.), натуральные сладости (мед, патока и сухофрукты, высушенные без консервантов), натуральный крахмал, который входит во все цельные зерна. Замороженные и консервированные овощи и фрукты можно употреблять лишь тогда, когда вы сами их готовили – это будет гарантией того, что в них нет химических консервантов и пищевых добавок.
Какие продукты вредны для нервной системы?
Алкоголь и табак - смертельные яды для нервной системы. Кофе - один из злейших врагов наших нервов (кофеин подстегивает выработку адреналина, уровень которого при стрессе итак завышен). Чай содержит кофеин, теин, танин - мощные стимуляторы нервной системы. Кофе и чай пить можно, но нельзя ими злоупотреблять! При повышенной нервной возбудимости лучше и вовсе от них отказаться, заменив травяными чаями. Соль и соленые продукты вредны для здоровья в общем, и для нервной системы в частности. Приправы - кетчуп, мясные и рыбные соусы, маринады, а также консервированные супы, копченая рыба, копченая ветчина, бекон, колбасы, маргарин, гидрогенизированные растительные масла, рафинированный сахар и продукты, его содержащие, рафинированная белая мука, бройлеры, шлифованный рис, перловая крупа - эти продукты ничего хорошего не дают нашим нервам.
Ешьте правильно и ваши нервы скажут вам «спасибо»!
Помимо всех вышеперечисленных рекомендаций также хочу отметить целебное действие на нервную систему ароматов и фитонцидов различных растений. Как ими пользоваться? Можно периодически проводить сеансы ароматерапии с помощью обычной аромалампы, используя эфирные масла растений: ромашки, лаванды, нероли, бергамота, шалфея мускатного, жасмина, валерианы, мелиссы. Эфирные масла можно также использовать для ванн или в массажных расслабляющих смесях.
В ароматерапии также использую и сухие травы, ими набивают подушки или развешивают мешочки с травами в доме. Можно также сделать смесь имеющихся трав и поместить в прозрачный открытый сосуд (вазу или большой бокал), из сухих трав и ярких цветков можно придумывать различные композиции, которые будут не просто распространять ароматы, но и станут настоящим предметом интерьера! Используйте для «ароматных бокалов» душицу, чабрец, корни валерианы, шалфей, мелиссу, цветоносы лаванды, листья мяты, хвою или веточки сосны, шишки хмеля, лепестки роз. Раз в два месяца меняйте смесь на новую.
|
| |
|
| |
|
|