Соус Ткемали |
Ткемали-грузинский соус из кислых слив с добавлением зелени, специй и чеснока. Подают к мясу и рыбе. Самый лучший Ткемали варят их маленький синей алычи.
Состав
2,5 кг алычи (или любой кислой сливы)
2 головки чеснока
1-2 шт красного острого перца
1-1,5 ст. сахара (зависит от кислоты алычи)
2-2,5 ч.л. соли
150-200 г зелени (кинза, укроп, петрушка, мята, эстрагон, синий базилик)
2 ч.л. хмели-сунели
2 ч.л. молотого кориандра
5-7 шт душистого перца горошком
3-4 шт укропа (зонтики)
3 шт лаврового листа
Приготовление
Зелень помыть и дать обсохнуть. Оборвать все листочки, жесткие стебли не понадобятся. Очистить чеснок, красный жгучий перец -от семян.
Алычу положить в кастрюлю с толстым дном. Добавить лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа и немного воды (0,5-1 стакан). Закрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения. Периодически помешивать, чтобы алыча не пригорела. Когда алыча пустит сок и закипит, варить ее на медленном огне под крышкой 10-15 мин. Снять кастрюлю с огня и протереть алычу через дуршлаг, чтобы отделить косточки и кожуру. Довести пюре до кипения, добавить сахар, соль и сухие специи (хмели-сунели, молотый кориандр). Оставить вариться на минимальном огне, чтобы пюре немного упарилось (5-10 мин). Измельчить зелень, чеснок и перец и добавить массу в пюре, помешивая, довести до кипения. После закипания проварить соус еще 5 мин, разлить в чистые банки и плотно закрутить крышки..
Рубрики: | кулинария/на зиму |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |